1. Экстерьер и его значение при оценке лошадей. Пороки экстерьера, снижающие племенную и пользовательную ценность лошадей.
Под экстерьером следует понимать все внешние признаки и формы лошади. Экстерьер состоит из 6 частей:
промеры: основные – высота в холке, длина туловища, обхват груди и обхват пясти; дополнительные – все остальные;
тип сложения (соотношения промеров);
строение статей экстерьера;
характеристика и описание мастей и отметин;
определение возраста;
типы и признаки конституции лошади.
Экстерьер как декоративный признак имеет очень большое значение.
СТРОЕНИЕ СТАТЕЙ:
ГОЛОВА: оценивают размер (большая – недоразвитость). Глаза (зрение, бельмо, помутнение роговицы и т.п.). Уши и слуховой аппарат (глухая лошадь более послушна. Для конного спорта это не важно, а в табунном коневодстве очень важно. Недостатком считается лопоухость). Область ноздрей (они должны быть чистыми, слегка влажными, достаточно подвижными. Нежелательны толстые ноздри). Ротовая полость (язык очень подвижен. Врожденные дефекты: выступающие вперед верхние резцы относительно нижних (клюв) или наоборот, выступают нижние резцы (щучий прикус). Также рассматривается беззубый край. Он может быть тонкий (острый) или мясистый). Профиль головы: прямой, вогнутый (щучий), горбоносый или горболобый (грубая конституция, костистость). Расстояние между ганашами должно быть довольно широким.
ШЕЯ: длина, форма, выход, постав. Нежелательна длинная шея, но еще хуже короткая. По форме лучше всего прямая шея, не очень желательна изогнутая и кадыковатая. Выход шеи из корпуса для лошадей всех культурных пород желателен достаточно высокий, примерно на ладонь выше плечелопаточного сустава, это делает шею лошади более подвижной. У лошадей местных пород выход шеи ниже плечелопаточного сочленения. Постав шеи (ее наклон к горизонту) предпочтителен в пределах 450. более высокий постав облагораживает лошадь.
ХОЛКА должна быть обмускульная, достаточно длинная и высокая. Нежелательна узкая, острая холка.
ЛОПАТКА – д.б. длинная (большая амплитуда), довольно наклонная. Лошадь с прямой лопаткой более тряская.
СПИНА. Для упряжных лошадей лучше довольно длинная линия верха, но не за счет спины, у спортивных лошадей лучше спина средней длины. Короткая спина лишает лошадь гибкости. По форме спина может быть прямая (наиболее желательна), мягкая (недостаток), провислая (порок), карпообразная на границе спины и поясницы (хорошо для упряжных, для классических видов спорта не желательны).
ПОЯСНИЦА должна быть средней длины. По форме прямая или слегка выпуклая, но не запавшая. Ложбинка между крупом и спиной – недостаток.
КРУП. По длине круп должен составлять примерно 1/3 длинны корпуса лошади, чуть может быть длиннее, но не короче. Должен быть хорошо обмускулен. Ширина крупа самый долгий прирастающий промер (до 6-7 лет). По форме круп может быть овальным (желательный), раздвоенный (в основном у тяжеловозов), крышеобразный. По наклону прямой (может быть благоприятным для выездковых лошадей), нормальный, спущенный (желательный для горных). Прямой круп с выпуклостью в передней части (воробей) внешне неприятен, но пороком не считается.
МАКЛОКИ бывают сбитые, могут быть сломаны – могут не срастись, или неправильно срастись, что почти не влияет на работоспособность и является недостатком.
ГРУДНАЯ КЛЕТКА. Нежелательна очень широкая. По глубине должна быть примерно в половину высоты в холке. Истинные ребра должны быть округлыми. Очень важно хорошее развитие ложных ребер.
ЖИВОТ оценивается по наполненности: отвислый (сенной живот) – очень много грубых кормов, подтянутый – плохо потребляет корм.
ПОДВЗДОХ д.б. довольно длинный.
СТРОЕНИЕ КОНЕЧНОСТЕЙ. Ширина: нормальная, когда между копытами (визуально) можно вместить еще одно копыто. Направленность д.б. строго вдоль оси туловища. Развернутость копыт наружу (размет) в небольшой степени допустим у рысистых лошадей. У тяжеловозов чаще встречается наоборот косолапость (направленность зацепов копыт внутрь). Ноги должны стоять абсолютно вертикально. Подплечье должно быть на 20% длиннее, чем пясть. Козинец – прогибание конечности вперед в запястном суставе. Очень нежелателен. Может наследоваться. Отрицательно влияет на работоспособность. Запавшее запястье – прогибание назад. Разращение кости – мешает движению лошади. Пясть может иметь накостники, повреждение сухожилий, костные разращения. Букшины – воспаление пальцевого разгибателя (на передней поверхности пясти), практически ничему не вредят. Боркдаун – хроническая форма воспаления пальцевых сгибателей (утолщение сухожилий к путовому суставу). Путовый сустав. Торцовость. Контрактура – сустав прогнут вперед. Путо-венечный сустав. Жабка – разращение сустава – может быть наследуемым (порок), или приобретенным (недостаток). НА ЗАДНИХ конечностях обращают внимание на Х-образность, или О-образность постановки. Развитость мускулатуры. Шпатовое разращение – разращение косточек путового сустава (может совсем вывести лошадь из работы). Курба – утолщение на задней поверхности ноги на границе скакательного сустава и плюсны.
К серьезным недостаткам также относится рорер – в области гортани западание черпаловидных хрящей, вызывающее сужение дыхательных путей и затрудняющее дыхание.
- 1. Качество мяса и его изменчивость под влиянием различных факторов.
- 2. Технология производства сливочного масла и его классификация.
- Технология производства масла
- 3. Изменения, происходящие в мясе после убоя и при хранении.
- Специфика автолиза в мясе
- 4. Классификация методов консервирования мяса для хранения и их сущность.
- Холодильная обработка мяса
- Посол мяса
- Копчение мяса и мясопродуктов
- Сублимационная сушка
- Тепловое воздействие
- Свинокопчености
- Основные параметры термической обработки колбас
- 5. Особенности состава молока и их влияние на технологические свойства.
- 6. Производство и ассортимент питьевого молока и кисломолочных продуктов.
- Технология производства кисломолочных продуктов жидкой и полужидкой консистенции
- Технология производства кисломолочных продуктов с высоким содержанием белка
- 7. Особенности производства основных видов сыров.
- Технология производства ярославского сыра
- 8. Вторичные продукты переработки молока и их использование.
- 9. Кожевенное сырье.
- Основные пороки от неправильной съемки, первичной обработки, транспортирования и хранения шкур
- Скотоводство
- 1. Оценка скота молочных и молочно-мясных пород по экстерьеру и конституции.
- 2. Мясные породы крупного рогатого скота.
- 3. Оценка коров по их пригодности к машинному доению.
- 4. Черно-пестрая порода скота и пути ее совершенствования.
- 5. Зоотехническая характеристика комбинированных пород скота.
- 7. Выращивания и откорм крупного рогатого скота.
- 9. Принципы бонитировки крс молочных и молочно-мясных пород.
- 10. Методы оценки быков производителей.
- 1. Основные физико – технические свойства шерсти овец (тонина, длина, прочность).
- 2. Воспроизводство стада овец (подготовка и проведение случки, ягнения маток, выращивание молодняка).
- 3. Организация и техника проведения бонитировки т/рунных и п/т рунных овец.
- 4. Молочная продуктивность овец и методы ее повышения (состав и свойства молока, методы оценки молочной продуктивности).
- 5. Проверка баранов по качеству потомства.
- 7. Организация и проведение стрижки и классировки шерсти овец.
- 8. Оценка качества шубных овчин.
- 9. Мясная продуктивность овец и методы ее оценки. Факторы, влияющие на производство баранины.
- 1. Карп. Биологические особенности, хозяйственные качества.
- 2. Типы и системы рыбоводных прудовых хозяйств.
- 3. Основные объекты разведения в тепловодном и холоднокровном прудовом хозяйстве, их краткая характеристика.
- 4. Методы и оборудование для перевозки живой рыбы.
- 5. Зимовка рыбопосадочного материала в прудах и зимовальных комплексах.
- 7. Проведение естественного нереста карпа. Факторы, определяющие ее успех.
- 10. Поликультура, ее биологические основы, хозяйственное значение.
- 11. Методы комления рыб в прудовых и индустриальных хозяйствах.
- 12. Методы кормления рыбы, питательная ценность карповых комбикормов.
- Свиноводство
- 1.Состояние и основные задачи отрасли свиноводства в России и странах мира. Пути интенсификации отрасли.
- 3. Проведение опоров, содержание и кормление поросят-сосунов, ранний отъем.
- 4.Этология свиней.
- 8. Гибридизация в свиноводстве.
- 9.Крупная белая порода свиней в России, её выведение, ареал использования.
- 1. Современные методы оценки энергетической питательности кормов.
- 2. Особенности витаминного питания разных видов животных.
- 3. Организация полноценного кормления крс.
- 4. Оценка протеиновой питательности кормов.
- 5.Принципы полноценного кормления птицы.
- Кормление цыплят-бройлеров
- 6.Оценка полноценности рационов у разных видов животных
- 7.Полноценное кормление свиней.
- Нормы кормления свиноматок
- Кормление поросят-сосунов
- Откорм свиней
- Кормление хряков- производителей
- 8.Оценка минеральной питательности кормов и рационов.
- 9. Питательная ценность и технология заготовки силоса и сенажа.
- 10. Питательная ценность и подготовка к скармливанию зерна злаковых и бобовых культур.
- Пчеловодство
- 2. Эмбриональное и постэмбриональное развитие пчел.
- 5. Развитие пчелиных семей в течение года.
- 7. Аскосфероз и варроатоз пчел, диагностика, меры борьбы и профилактика.
- 8. Чистопородное разведение и его особенности в пчеловодстве.
- 9. Свойства зимнего клуба пчел и особенности подготовки пчелиных семей к зимовке.
- 10. Ранневесенние работы на пасеке и их значение для развития и продуктивности пчелиной семьи.
- Электрификация и автоматизация
- 2. Оборудование для доения при привязном содержании скота. Устройство принцип действия доильной установки. Назначение отдельных элементов установки.
- 3. Оборудование для приготовления и раздачи кормовых смесей в свиноводстве.
- 4. Основные требования при выборе участка для строительства животноводческого объекта.
- 5.Механизация основных производственных процессов в овцеводстве.
- 6. Применение оптических излучений в животноводстве.
- 7. Доильные установки для ферм с беспривязным содержанием коров. Особенности и область применения доильных установок различного типа.
- 9. Удаление и утилизация навоза на фермах с привязным и беспривязным содержанием скота.
- 10. Основные различия в требованиях к помещениям для коров при привязном и беспривязном содержании скота.
- 1. Инбридинг и его использование в племенной работе.
- 2. Изменчивость, наследуемость и повторяемость признаков и их значение в селекции.
- 3. Оценка животных по собственному фенотипу.
- 4. Оценка животных по генотипу.
- 5. Понятие о породе. Структура породы и ее значение в селекции.
- 6. Чистопородное разведение, разведение по линиям и понятие о современных селекционных программах.
- 7. Скрещивание, его биологическая сущность и значение в племенном и пользовательском животноводстве.
- 8.Эффективность отбора. Факторы, влияющие на егоэффективность.
- 9. Типы, формы и принципы племенного подбора.
- 10. Факторы, влияющие на рост и развитие с/х животных. Закон Червинского – Малигонова.
- 1. Экстерьер и его значение при оценке лошадей. Пороки экстерьера, снижающие племенную и пользовательную ценность лошадей.
- 2. Чистокровные породы лошадей.
- 3. Рысистые породы лошадей.
- 4. Тяжеловозные породы лошадей.
- 5. Полукровные породы лошадей.
- 6. Классические и национальные виды конного спорта.
- 7. Рабочие качества лошадей. Виды и организация рабочего использования лошадей в сельском хозяйстве.
- 8. Продуктивное коневодство
- 9. Воспроизводство и выращивание лошадей при разных системах их содержания.
- 1. Яичные породы и кроссы кур, используемые в промышленном птицеводстве.
- 3. Мясные породы и кроссы кур, используемые в промышленном птицеводстве. Не полностью соответствует!!
- 4. Технологический процесс производства инкубационных и пищевых куриных яиц.
- Расчет выхода пищевых яиц
- 5. Особенности кормления бройлеров.
- 6. Особенности кормления ремонтного молодняка и кур – несушек промышленного стада.
- 8. Технологический процесс производства бройлеров.
- 9. Клеточное выращивание и содержание с/х птицы, особенности, преимущества, и недостатки метода в сравнении с напольным выращиванием и содержанием.
- 10. Технологический процесс инкубации яиц с/х птицы.
- Рекомендуемый микроклимат в помещениях инкубатория
- Акушерство, ветеринария, зоогигиена
- 1.Микроклимат животноводчесикх помещений, его формирование и влияние на состояние и продуктивность с/х животных.
- 2.Гигиена пастбищного содержания с/х животных.
- 3.Значение ветеринарно – профилактических мероприятий в животноводстве и роль зооинженера в их реализации.
- 4. Гигиена ухода за с/х животными.
- Уход за кожей
- 5. Гигиена доения и профилактика мастита у коров.
- 6. Основные мероприятия по профилактике инфекционных и инвазионных заболеваний у с/х животных.
- 7. Основные направления в профилактике незаразных болезней с/х животных, значение диспансеризации.