logo
GOS_otvety

1. Карп. Биологические особенности, хозяйственные качества.

Карп — один из основных объектов разведения в рыбоводных хозяйствах России и многих других стран. На его долю в отечественном рыбоводстве приходится около 70 % всей выращиваемой продукции. Выращивание карпа связано с его ценными качествами: он неприхотлив к условиям среды, всеяден, быстро растет, прост в разведении и имеет вкусное мясо.

Карп — тепловодная рыба. Оптимальные температурные ус­ловия лежат в границах 18...30 °С. Половая зрелость наступает в разном возрасте и зависит от температурного режима водоема. В северных и центральных районах страны самки карпа дости­гают половой зрелости на 4...5-м году жизни, в южных на 2...3-м году, причем самцы созревают раньше самок. В тропиках, при постоянно высокой температуре, самки и самцы карпа созревают в возрасте до одного года. Самки массой 5...8 кг выметывают до 1 млн икринок и больше. Плодовитость зависит от условий содержания и направления селекции. В естественных условиях нерест проходит при температуре 17...20°С, на прибрежных участках, покрытых луговой и водной растительностью, которая служит субстратом для клейких икринок.

Длительность эмбрионального развития зависит от темпера­туры воды и составляет 3...6 сут. На 2...3-й день после выклева личинки переходят на активное питание, используя в первое вре­мя мелкие, а затем крупные формы зоопланктона. Молодь и старшие возрастные группы питаются в основном бентосом: личинками хирономид, олигохетами и моллюсками.

Потенциальные возможности роста у карпа весьма велики: максимальная масса его более 25 кг, а длина около 1 м. При благоприятных условиях содержания (оптимальный температур­ный режим, хорошая кормовая база) карп уже на первом году жизни может достигать массы 1...1.5 кг, на втором — 2...3 кг. Для прудовых хозяйств, расположенных в центральных районах страны, установлен следующий стандарт по массе: сеголетки — 25...30 г, двухлетки — 400...500 г, трехлетки— 1000...1200 г. При интенсивном выращивании карпа получают по 2...3 т и более ры­бы с гектара водной площади. При садковом и бассейновом выращивания рыбы на теплых водах продукция может достигать 150...200 кг с 1 м3.

По типу чешуйчатого покрова различают 4 формы культур­ного карпа: чешуйчатые, разбросанные зеркальные, линейные зеркальные и голые, или кожистые.