3. Организация полноценного кормления крс.
На поддержание жизни 0,9 корм.ед.; 60г ПП на 100 кг живой массы.
На образование 1 литра молока 0,42 – 0,5 корм.ед.; 50 г ПП.
На 1 кг прироста живой массы 5 корм.ед.; 500г ПП
На развитие плода (два последних месяца стельности, в зависимости от планируемого удоя) 3,6 – 4,9 корм.ед.; 500 г ПП.
Сухостойные: беременность 285 дней; в последние 2 месяца стельности обмен веществ у коров увеличивается на 30-40%, корову запускают, сухостойный период 60 дней. Должна прибавить в весе на 10-15% за беременность. В 1ой декаде сухостойного периода скармливают 80% питательных веществ рациона, в начале 2ой до полной нормы, в 3 и 4ой норму увеличивают на 20-30%, аппетит снижается по этому часть силоса заменяет сеном и концентратами. Не допускать ожирения. Нормы кормления зависят от живой массы и планируемого удоя (живая масса 500 кг, планируемый удой 3000 кг – в сутки 7,7 корм.ед. или 89 МДж ОЭ). Коровы до 5-ти лет, или имеют упитанность ниже средней и нетелям плюс к норме 5 корм.ед., 500г ПП на 1 кг прироста живой массы. При организации кормления сухостойных коров необходимо учитывать концентрацию питательных веществ в расчете на 1 корм.ед. Увеличивают долю грубых кормов, в последние дни перед отелом исключают водянистые корма и концентраты. Рацион корректируется каждые две недели. СПО = 0,8-1,1; ЛПУ = 1,7-2,3 : 1; Са : Р = 1,5-2 :1. Надбавки: на превышение живой массы – 0,9 корм. ед. на 100 кг живой массы, на рост молодого животного 1-1,5 корм.ед., на повышение упитанности 1-1,5 корм. ед.
На 100 кг живой массы 2,1-2,4 кг СВ в зависимости от планируемого удоя, на 1 корм.ед. – 110 г ПП, СК – 24-28% при недостатке нарушается пищеварение, соли 6 г на 1 корм.ед. Источники витаминов А – каротин рациона (сено, силос, тр.резка и травяная мука) если мало, то восполняется препаратами каротина и витамина А. Д – за счет сена, сенажа. Обязательно сено в рационе – главный источник витамина, часть грубых кормов можно заменить соломой, если сена 20-30% (доброкачественного) в среднем 2-2,5 кг сена на 100 кг живой массы + 1,5 кг сенажа, 2 кг силоса, 1 кг корнеклубнеплодов на 100 кг живой массы, концентраты 2 кг на голову в сутки (отруби ов. дерть, подсолнечниковый жмых и шрот, нельзя жмых и шрот хлопчатника т.к. содержит госипол). Кормить 2-3 раза в сутки. Активный моцион 2-3 часа.
Рацион зимний с планируемой продуктивностью 5000 кг: сено-5кг; сенаж-7, силос-12, корнеклубнеплоды-6, концентраты - 2-2,5; соль-70г, кормовой фосфат-130г, сульфат Сu-120мг, Zn-800,хлорид кобольта-8, йодид К-3мг.
Лактирующие: 3 периода лактации: I период новотельности и раздоя; II период наивысшей молочной продуктивности;III период спада лактации.
При раздаивании в первые 2-3 месяца после отела им обеспечивают обильное и своевременное кормление, что позволяет выявить продуктивные возможности каждого животного. Меньшие прибавки молока получают с животных имеющих 4500-5000 кг удоя, чем с удоем 3000 кг. К раздою приступают когда животное полностью переведено на полноценный рацион. I период продолжается 1,5-2 недели после отела. В первый день после отела дают сена вволю + теплую подсоленную воду (10л воды 100г соли), 2-ой + болтушку (послабляющий корм, 0,5-1,5 кг отрубей на 10л воды, на 7-9-ый день рацион доводят до нормы и начинают раздой (включающий в себя: усиленное кормление; массирование вымени; хороший уход). Начинают его с 14 дня после отела и продолжается 2-3 мес. Главный прием раздоя – авансированное кормление, прибавками 2-3 корм.ед. или < 1,2 корм.ед. норму кормления увеличивают подекадно при условии, что корова реагирует на усиленное кормление увеличением удоя. Солому в рацион не включают.
Соотношение между сеном и соломой 2-3 : 1, чем выше удой тем больше дача сена и меньше соломы, силос: корнеклубнеплоды=3-5 : 1, чем выше удой, тем больше дача корнеклубнеплодов. Концентраты нормируют по удою. Летом при раздое на кг молока – 300-400г концентратов, в конце лактации 100-150г, оптимум-200-300г; если удой более 20 кг, то 300-400г концентратов на кг молока, если менее 10 кг, то100-150г.
На 100 кг живой массы: сено-2 кг, силос – 5-7 кг, сенаж – 3-6 кг: в сутки 3-4 кг соломы, корнеклубнеплоды по удою: на 1 кг молока 1 кг свеклы кормовой, а сахарной 0,5 кг, травяную муку не более 2 кг в сутки ( в основном стельным и сухостойным) СВ – 2,8-3,2 кг на 100 кг живой массы, чем выше удой тем СВ больше, СК 28% при удое до 10 кг, чем выше удой, тем меньше СК. СПО = 0,8-1,2 : 1; ЛПУ = 2-3 : 1.
При пастбищном содержании за стадом закрепляют участок на 1 га при 4-5 кратном стравливании зеленой массы можно прокормить 3-4 головы в течение 140 дней. Пасут 10-12 часов. При скармливании зеленой массы из кормушек ее измельчают до 3-4 см. В зеленой массе много протеина, для выравнивания СПО надо скармливать патоку, ячменною и кукурузную дерть, сухой жом замачивать. Са:Р = 1,5-2 : 1
Переходный период в центральном районе с 15.05 по 25.05. Не допускается резкий переход с зимнего рациона на летний (с высоким содержанием СК, на низкое) это приводит к поносам и как следствие к снижению продуктивности. Время пастьбы увеличивать постепенно. Чем выше удой, тем меньше корм.ед. затрачивается на 1л молока: 3000 кг – 1,5 корм. ед., 98 г ПП на 1 корм.ед.; 6000 кг – 1 корм.ед., 110 г ПП на 1 корм.ед.
Молодняк: при рождении весят 5-7% от массы матери (30 кг в среднем) у бычков больше живая масса, чем у телочек. Кормление телочек должно способствовать нормальному росту внутренних органов и не вызывать ожирения. К 6-ти месяцам живая масса телочек должна быть в 5-6 раз > (150-158 кг) к 12-ти месяцам – 50% от массы взрослого животного ( 250 кг), к 17-18-ти месяцам 70% от взрослого животного. В рационе бычков должно быть больше молочных и концентрированных кормов, телочек больше грубых, сочных и меньше концентрированных, т.к. целью является развитие желудочно-кишечного тракта. Потребность питательных веществ зависит от пола, ССП и возраста. При выращивании телочек ССП не должно превышать 700г с возрастом потребность ПП на 1 ЭКЕ уменьшается в 1-3 мес 154-144г ПП, 7-12 мес – 117-110г ПП, в СК увеличивается 2-3 мес – 6-12% СК, 13-24 мес 24%; СПО = 0,8-1 : 1; ЛПУ = 1,2-1,5 : 1; СВ на 100 кг живой массы 7-12 мес – 3 кг, 19-28 мес 1,8-2,2 кг.
1-3 мес 2-4 ОКЕ; 4-6 мес 6-7 ОКЕ; старше 6 до 12 ОКЕ; содержание СЖ с возрастом снижается с 24 до 5,4%.
Половое созревание у телочек 16-18 мес, у бычков 14-16 мес; телочек осеменяют при живой массе 360-380 кг, а производители 400-450 кг. ССП с возрастом снижается.
3 периода выращивания телят: I Молозивный – 10 дней. II Молочный для телочек – 4 мес для бычков – 6 мес. III Период полового созревания. После рождения телят кормят через 1-1,5 часа молозивом t 36-380. За каждое кормление выпаивают 1-1,5л, а в сутки 6-8л. Состав молозива через 4 часа после отела: 24% СВ, 16% белка, 6% жира, 2,5% сахара, 1% золы, кислотность 400Т. В молозиве в 10-30 раз больше витамина А, чем в молоке, много каротина, много соединений Mg, способствующего выделению мекония. Питательность 0,4-0,5 корм.ед. В молочный период рацион составляют на каждые 10 дней. Расход молока зависит: от цели выращивания телят, от пола, от места нахождения хозяйства (чем ближе к городу, тем меньше молока). При использовании ЗЦМ расход молока снижается до 50%.
Схема выпойки. 1.Приучение телят к сену, концентратам и минеральным подкормкам со 2-ой декады 1-го месяца. Минеральные корма вволю. 2. К корнеклубнеплодам с 3-ей декады 1-го месяца. 3. К силосу в конце 2-го месяца. 4. Зеленые корма 2-3-я декада 1-го месяца. Концентрированные корма 2-я декада 1 мес. (овес без пленок питательность 1,1 корм.ед). Расход кормов за 6 мес.: молоко + молозиво=200-400 кг, обрат 400-600 кг, корнеклубнеплоды 160-180, концентраты до 200, сено в среднем 250 кг, силос 400 кг, соль и мел по 2 кг.
Выращивание под кормилицами: при групповом подсосе с помощью ручной выпойки. В молочном скотоводстве сменно-групповой метод выращивания. Коров с хорошим нравом, с хорошо развитой молочной железой. Можно по 3 теленка, из расчета, что на каждого теленка по 5 кг молока в сутки. 120 дней период подсоса, за период по 250 кг молока на теленка. Телята растут быстрее и не страдают диспепсией. За лактацию корова может выпоить 10-12 телят. Подпускают телят к корове на 5-6 сутки после отела. В 1-ом туре телята должны быть одного возраста (разница не более 10 дней), одной живой массы (разница 5 кг). В зависимости от удоя: 1 тур – 4 теленка, 2 – 3 теленка, 3 – 2 теленка. В мясном скотоводстве под кормилицей 1 теленок всю лактацию. Существует подсосно-поддойный метод выращивания: телят подпускают к корове, через определенное время отбивают, а молоко сдаивают.
Откорм КРС: это обильное, полноценное кормление в целях быстрого повышения живой массы на дешевых кормах (жом, силос, барда, мезга, сенаж, зеленная масса). Успех откорма зависит от возраста животного, породы, здоровья, интенсивности.
3 типа откорма. 1. Интенсивное выращивание и откармливание молодняка: к 15-18 мес. живая масса 450-500 кг; на 1 кг прироста 7-8 корм.ед., ССП = 0,8-1,2 кг. Получают говядину с небольшим содержанием жира. 2. Доращивание и откорм тощего молодняка. Сначала доращивание при умеренном кормлении, а при достижении заводских кондиций ставят на откорм (3-4мес.). 3. Откорм взрослых животных (выбракованных коров, быков, валов). Получают жирную говядину.
До 3 месяцев – 2,9 ОКЕ, 15-18 мес. 10-11 ОКЕ; 2,3-2,7 кг СВ на 100 кг живой массы до 6 мес; ПП на 1 ОКЕ: 3 мес. 120-125г ПП, 12-18 мес. 90г ПП; СК около 16% в период всего откорма; СПО = 0,8-1 : 1; крахмал : сахар = 1,5 : 1
Для восполнения протеина в рационах вводят азотосодержащие вещества (мочевину max количество в начале и min в конце). Самое большое количество корма в начале с постепенным уменьшением к концу.
Виды откорма. 1. На жоме: жом 55-65%; грубые корма до 10%; патока 10-15%, комбикорм 25-30%. Надо учитывать, что в рационе мало СК и СЖ, много Са и К. В кислом жоме много органических кислот, поэтому для улучшения откорма вводят грубые корма ( в 1-ый период солому, во 2-ой солому и сено, в 3-ий сено), фосфороминеральную подкормку, NaCl и мочевину. 2. На барде: барды 55-65%; грубые корма 10-15%; концентраты 20-35%. СВ барды богато Р и белками, но мало СЖ и СК, поэтому в рацион вводят углеводные корма, Са подкормки, сено и солому. 3. На кукурузном силосе: силоса 35-45%; грубые корма 15-20%; концентраты 30-35% до 40. Мало протеина, сахара, Р и Са, поэтому в рацион вводят сахарную свеклу и много концентратов. Норму NaCl увеличивают в 1,5 раза т.к. количество органических кислот вызывает расход Na. 4.На сенаже: сенаж 40-60% и концентратов 40-60%. 5. На зеленой массе (нагул): зеленой массы 95%; концентратов 5%. Используется на Южных и Юго-восточных районах России. Успех зависит от: 1.от формирования гурта (150-200 голов); 2. животные должны быть одного возраста, живой массы и упитанности; 3. эффективности использования пастбищ; 4. обеспеченности водопоем, NaCl и другими кормами. Продолжительность нагула: для молодняка 120-150 дней; для взрослых 100-120 дней. Составляют гуртовую ведомость. Поение 4 раза в день в жаркую погоду, 2 раза в прохладную. Необходим отдых на тырле (4-5 ч днем и 4-5 ч ночью). В жаркую погоду при большом количестве кровососущих насекомых выпасают ночью.
Быки производители: в 14 мес. можно использовать как производителей. ССП 800-1000г, живая масса 500-1200 кг. Потребность в питательных веществах зависит от живой массы, возраста интенсивности использования. 3 периода: 1. состояние покоя или отдыха; 2. средняя интенсивность использования (1 дуплетная садка в неделю); 3. интенсивное использование (2-3 дуплетные садки в неделю).
На 100 кг живой массы: ЭКЕ ПП на 1 ЭКЕ % са-в от СВ % СКотСВ
в состоянии покоя 0,8-1,1 90г 7 25
средняя инт. 0,9-1,3 110г 9,4 20
инт. использование 1,1-1,6 125г 12,4 20
СПО = 0,8-1,2 : 1 ; ЛПУ = 2,1-2,5 : 1; Са : Р = 1,1-1,2 : 1
Концентратный тип кормления: 40-50% концентратов от структуры рациона. Всего на 100 кг живой массы: сена 0,5-1 кг, силоса или сенажа 0,8-1 кг, концентраты 0,3-0,5 кг. Лучше смесь концентратов: дробленное зерно или плющенный овес, ячмени, подсолнечниковый и льняной жмых и шрот. Морковь 4-6 кг в сутки, кормовая свекла 5-8 кг, сахарная свекла 3-5 кг. Необходимо КЖП муку 100г на 100 кг живой массы. При интенсивном использовании в рацион включают обрат 4-5 кг в сутки или 4-5 яиц.
Нельзя: - водянистые корма,
- зеленую траву крестоцветных, т.к. содержит вещества отрицательно влияющие на обмен йода в организме (кормовая капуста, рапс, сурепка),
- сурепковый жмых и шрот,
- силос кукурузный скармливают осторожно, т.к. содержит фитоэстрогены, которые отрицательно влияют на потенцию быка,
-мочевину, солому, т.к. способствует развитию брюха у животного.
Во избежании ожирения применяют активный моцион 1 км пути на 100 кг живой массы. Следует обратить внимание на перьевую муку, мясо-перьевую, кровяную, РМ, подсолнечный жмых и шрот и люцерновую травяную муку, т.к. они содержат аргенин, а сперма быка состоит на 50% из белка; 20% приходится на аргенин.
- 1. Качество мяса и его изменчивость под влиянием различных факторов.
- 2. Технология производства сливочного масла и его классификация.
- Технология производства масла
- 3. Изменения, происходящие в мясе после убоя и при хранении.
- Специфика автолиза в мясе
- 4. Классификация методов консервирования мяса для хранения и их сущность.
- Холодильная обработка мяса
- Посол мяса
- Копчение мяса и мясопродуктов
- Сублимационная сушка
- Тепловое воздействие
- Свинокопчености
- Основные параметры термической обработки колбас
- 5. Особенности состава молока и их влияние на технологические свойства.
- 6. Производство и ассортимент питьевого молока и кисломолочных продуктов.
- Технология производства кисломолочных продуктов жидкой и полужидкой консистенции
- Технология производства кисломолочных продуктов с высоким содержанием белка
- 7. Особенности производства основных видов сыров.
- Технология производства ярославского сыра
- 8. Вторичные продукты переработки молока и их использование.
- 9. Кожевенное сырье.
- Основные пороки от неправильной съемки, первичной обработки, транспортирования и хранения шкур
- Скотоводство
- 1. Оценка скота молочных и молочно-мясных пород по экстерьеру и конституции.
- 2. Мясные породы крупного рогатого скота.
- 3. Оценка коров по их пригодности к машинному доению.
- 4. Черно-пестрая порода скота и пути ее совершенствования.
- 5. Зоотехническая характеристика комбинированных пород скота.
- 7. Выращивания и откорм крупного рогатого скота.
- 9. Принципы бонитировки крс молочных и молочно-мясных пород.
- 10. Методы оценки быков производителей.
- 1. Основные физико – технические свойства шерсти овец (тонина, длина, прочность).
- 2. Воспроизводство стада овец (подготовка и проведение случки, ягнения маток, выращивание молодняка).
- 3. Организация и техника проведения бонитировки т/рунных и п/т рунных овец.
- 4. Молочная продуктивность овец и методы ее повышения (состав и свойства молока, методы оценки молочной продуктивности).
- 5. Проверка баранов по качеству потомства.
- 7. Организация и проведение стрижки и классировки шерсти овец.
- 8. Оценка качества шубных овчин.
- 9. Мясная продуктивность овец и методы ее оценки. Факторы, влияющие на производство баранины.
- 1. Карп. Биологические особенности, хозяйственные качества.
- 2. Типы и системы рыбоводных прудовых хозяйств.
- 3. Основные объекты разведения в тепловодном и холоднокровном прудовом хозяйстве, их краткая характеристика.
- 4. Методы и оборудование для перевозки живой рыбы.
- 5. Зимовка рыбопосадочного материала в прудах и зимовальных комплексах.
- 7. Проведение естественного нереста карпа. Факторы, определяющие ее успех.
- 10. Поликультура, ее биологические основы, хозяйственное значение.
- 11. Методы комления рыб в прудовых и индустриальных хозяйствах.
- 12. Методы кормления рыбы, питательная ценность карповых комбикормов.
- Свиноводство
- 1.Состояние и основные задачи отрасли свиноводства в России и странах мира. Пути интенсификации отрасли.
- 3. Проведение опоров, содержание и кормление поросят-сосунов, ранний отъем.
- 4.Этология свиней.
- 8. Гибридизация в свиноводстве.
- 9.Крупная белая порода свиней в России, её выведение, ареал использования.
- 1. Современные методы оценки энергетической питательности кормов.
- 2. Особенности витаминного питания разных видов животных.
- 3. Организация полноценного кормления крс.
- 4. Оценка протеиновой питательности кормов.
- 5.Принципы полноценного кормления птицы.
- Кормление цыплят-бройлеров
- 6.Оценка полноценности рационов у разных видов животных
- 7.Полноценное кормление свиней.
- Нормы кормления свиноматок
- Кормление поросят-сосунов
- Откорм свиней
- Кормление хряков- производителей
- 8.Оценка минеральной питательности кормов и рационов.
- 9. Питательная ценность и технология заготовки силоса и сенажа.
- 10. Питательная ценность и подготовка к скармливанию зерна злаковых и бобовых культур.
- Пчеловодство
- 2. Эмбриональное и постэмбриональное развитие пчел.
- 5. Развитие пчелиных семей в течение года.
- 7. Аскосфероз и варроатоз пчел, диагностика, меры борьбы и профилактика.
- 8. Чистопородное разведение и его особенности в пчеловодстве.
- 9. Свойства зимнего клуба пчел и особенности подготовки пчелиных семей к зимовке.
- 10. Ранневесенние работы на пасеке и их значение для развития и продуктивности пчелиной семьи.
- Электрификация и автоматизация
- 2. Оборудование для доения при привязном содержании скота. Устройство принцип действия доильной установки. Назначение отдельных элементов установки.
- 3. Оборудование для приготовления и раздачи кормовых смесей в свиноводстве.
- 4. Основные требования при выборе участка для строительства животноводческого объекта.
- 5.Механизация основных производственных процессов в овцеводстве.
- 6. Применение оптических излучений в животноводстве.
- 7. Доильные установки для ферм с беспривязным содержанием коров. Особенности и область применения доильных установок различного типа.
- 9. Удаление и утилизация навоза на фермах с привязным и беспривязным содержанием скота.
- 10. Основные различия в требованиях к помещениям для коров при привязном и беспривязном содержании скота.
- 1. Инбридинг и его использование в племенной работе.
- 2. Изменчивость, наследуемость и повторяемость признаков и их значение в селекции.
- 3. Оценка животных по собственному фенотипу.
- 4. Оценка животных по генотипу.
- 5. Понятие о породе. Структура породы и ее значение в селекции.
- 6. Чистопородное разведение, разведение по линиям и понятие о современных селекционных программах.
- 7. Скрещивание, его биологическая сущность и значение в племенном и пользовательском животноводстве.
- 8.Эффективность отбора. Факторы, влияющие на егоэффективность.
- 9. Типы, формы и принципы племенного подбора.
- 10. Факторы, влияющие на рост и развитие с/х животных. Закон Червинского – Малигонова.
- 1. Экстерьер и его значение при оценке лошадей. Пороки экстерьера, снижающие племенную и пользовательную ценность лошадей.
- 2. Чистокровные породы лошадей.
- 3. Рысистые породы лошадей.
- 4. Тяжеловозные породы лошадей.
- 5. Полукровные породы лошадей.
- 6. Классические и национальные виды конного спорта.
- 7. Рабочие качества лошадей. Виды и организация рабочего использования лошадей в сельском хозяйстве.
- 8. Продуктивное коневодство
- 9. Воспроизводство и выращивание лошадей при разных системах их содержания.
- 1. Яичные породы и кроссы кур, используемые в промышленном птицеводстве.
- 3. Мясные породы и кроссы кур, используемые в промышленном птицеводстве. Не полностью соответствует!!
- 4. Технологический процесс производства инкубационных и пищевых куриных яиц.
- Расчет выхода пищевых яиц
- 5. Особенности кормления бройлеров.
- 6. Особенности кормления ремонтного молодняка и кур – несушек промышленного стада.
- 8. Технологический процесс производства бройлеров.
- 9. Клеточное выращивание и содержание с/х птицы, особенности, преимущества, и недостатки метода в сравнении с напольным выращиванием и содержанием.
- 10. Технологический процесс инкубации яиц с/х птицы.
- Рекомендуемый микроклимат в помещениях инкубатория
- Акушерство, ветеринария, зоогигиена
- 1.Микроклимат животноводчесикх помещений, его формирование и влияние на состояние и продуктивность с/х животных.
- 2.Гигиена пастбищного содержания с/х животных.
- 3.Значение ветеринарно – профилактических мероприятий в животноводстве и роль зооинженера в их реализации.
- 4. Гигиена ухода за с/х животными.
- Уход за кожей
- 5. Гигиена доения и профилактика мастита у коров.
- 6. Основные мероприятия по профилактике инфекционных и инвазионных заболеваний у с/х животных.
- 7. Основные направления в профилактике незаразных болезней с/х животных, значение диспансеризации.