3. Оценка животных по собственному фенотипу.
ОЦЕНКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ ПО ЭКСТЕРЬЕРУ
И КОНСТИТУЦИИ
Из самого понятия конституции и рассмотрения схем классификации конституциональных типов животных с несомненностью вытекает, что более или менее полное представление о конституции можно получить на основании детального изучения экстерьера животного, его внутреннего анатомо-гистологического строения и физиологических особенностей, выраженных в функциях отдельных органов, систем органов и организма в целом. В соответствии с этим изучать и оценивать конституцию можно как по морфологическим, так и по физиологическим показателям. К морфологическим показателям относятся особенности внешнего вида животного (экстерьер) и его анатомо-гистологическое строение, к физиологическим — деятельность отдельных тканей, органов, систем органов и функциональные особенности организма в целом.
С давних времен для оценки конституции и хозяйственной годности животного пользовались изучением его внешности, т. е. экстерьера.
При оценке экстерьера сельскохозяйственных животных необходимо знать отдельные стати животного, их связь с развитием внутренних органов и с общей жизнеспособностью и продуктивностью организма, а также уметь оценить по внешнему виду животное в целом с точки зрения его общего гармоничного сложения, крепости, здоровья и пригодности для определенного хозяйственного использования.
Наиболее важными статями, по которым производят суммарную оценку экстерьера, являются: голова, шея, холка, грудная клетка, спина, поясница, круп, передние конечности, задние конечности, брюхо, вымя, половые органы и др.
При этом следует обращать внимание также на характер кожного покрова (толщину кожи, ее эластичность, развитие подкожной жировой клетчатки), на волосы, рога, а также на развитие костяка и мускулатуры.
Так как стати животных различного хозяйственного назначения неодинаковы по своему развитию, то оценка их должна быть тесно увязана с направлением продуктивности и характером хозяйственного использования животного. Стати, например, мясного скота резко отличаются от статей чисто молочного животного; стати тяжеловоза далеко не тождественны со статями скакуна и т. д.
Главнейшими способами оценки животных по экстерьеру являются: общая глазомерная оценка, пунктирная глазомерная оценка и оценка путем измерения животных.
Общая глазомерная оценка животных. При этом способе оценка отдельных статей и всего животного в целом производится на глаз путем внешнего осмотра и ощупывания. Общая глазомерная оценка экстерьера является наиболее трудной, так как требует большого опыта и знания экстерьерных особенностей породы оцениваемых животных и носит часто субъективный характер. В то же время общая глазомерная оценка является и наиболее совершенной, так как позволяет видеть все детали строения и экстерьерных особенностей животного и охватывать весь экстерьер в целом, судить о гармонии в строении всего организма и соотносительном развитии отдельных его частей.
Глазомерная оценка экстерьера известна с глубокой древности; она возникла в результате потребностей практики и явилась первой попыткой дать хозяйственную оценку животного по внешнему виду.
В пределах каждого вида и даже в пределах одной и той же породы с вполне определенным характером продуктивности (например, среди молочного скота у холмогорской породы) могут быть значительные колебания как в развитии отдельных статей, так и в общем экстерьерном облике. Существенные различия в экстерьере наблюдаются между мужскими и женскими особями одного и того же вида и породы. Половой диморфизм в экстерьерных признаках у разных видов выражается в том, что самцы у большинства видов сельскохозяйственных животных крупнее самок и имеют более грубый и мужественный вид (у кроликов, наоборот, самки крупнее самцов).
Бык, в отличие от коровы, имеет более укороченную и с широким лбом голову. Рога более толстые и широко расставлены. Шея толстая, более короткая и с выпуклой верхней линией («хобот»). Грудь более широкая и глубокая, с сильно развитым подгрудком. Зад часто менее развит, чем перед. Ноги относительно более толстые и более широко поставлены.
Жеребцы отличаются от кобыл более развитым костяком, наличием у них клыков, более развитым передом (по сравнению с задом). Голова у них массивнее и грубее, шея толще. Грива, хвост, челка и щетки у жеребцов развиты сильнее, чем у кобыл.
Бараны, кроме больших размеров, отличаются от самок более развитыми рогами, если они имеются у обоих полов. При наличии рогов у одного пола, как, например, у мериносов, рогатыми всегда бывают самцы, комолыми — самки (существуют породы овец, как, например, английские соутсдауны и некоторые другие, у которых оба пола комолы). Половой диморфизм у овец сильно сказывается на характере шерсти. Бараны дают больше шерсти, чем овцы, шерсть их несколько грубее, особенно на холке, менее уравнена и содержит больше жиропота.
Хряки, в отличие от маток, характеризуются более сильным развитием головы, клыков всего переда и более грубой щетиной.
Кроме сказанного, самцы всех видов сельскохозяйственных животных отличаются от самок более живым, энергичным темпераментом.
Половой диморфизм (появление вторичнополовых признаков) становится заметным лишь к возрасту, когда у животных наступает половая зрелость.
Пунктирная оценка животных. Чтобы учесть различную значимость отдельных статей при глазомерной оценке экстерьера животных различного направления продуктивности, а также для сравнения отдельных животных между собой по всему экстерьеру и целом, а не только по отдельным статям, в животноводческой
практике большинства стран выработаны шкалы экстерьерных оценок. В этих шкалах для каждой стати (или группы статей) отводится, в зависимости от ее значения в общей оценке, определенное число пунктов (баллов). Шкалы обычно являются 100-балльными, т. е. максимальная сумма всех баллов по статям равняется 100. Эта оценка экстерьера называется пунктирной.
Цель пунктирной оценки — сделать глазомерную оценку более объективной. Но этот способ, требующий оценки животных по частям (по статям), без учета общего телосложения, при последующем суммировании баллов может дать результаты (сумму баллов), не соответствующие действительному качеству экстерьера животного в целом (в смысле пропорциональности его сложения). Этим и объясняется тот факт, что почти во всех шкалах пунктирной оценки авторы вынуждены около 50% всех баллов давать за общий вид и телосложение животного. Пунктирная оценка имеет большое педагогическое значение для начинающих зоотехников, так как помогает быстрее «набивать» глаз и приобретать опыт в глазомерной оценке. Пунктирная оценка применяется при бонитировке стад.
В качестве примера приведем шкалу 100-балльной пунктирной оценки экстерьера крупного рогатого скота молочных и молочно-мясных пород, используемую при бонитировке скота указанных направлений продуктивности. Не останавливаясь на подробном разборе и критике шкал пунктирной оценки экстерьера, добавим лишь, что оценка по этим шкалам не лишена и таких недостатков, как совершенно произвольное выделение основных статей, подлежащих оценке, и особенно установление поправочных коэффициентов. При оценке этим способом не исключен и такой случай, когда каждая стать в отдельности получает высокую оценку, следовательно, и все животное по сумме баллов расценивается высоко, а в целом при общем взгляде, по характеру своего телосложения, по пропорциям тела, оно может и не отвечать предъявляемым требованиям и тому направлению, которое преследуется племенной работой.
К сказанному следует добавить, что пунктирная оценка, как и общая глазомерная, в отличие от оценки по промерам, не дает возможности улавливать возрастные изменения.
Оценка животных путем измерения. Основная цель введения измерений животных и оценки их экстерьера по промерам — сделать оценку более точной и избавиться от того субъективизма, который может быть при глазомерной оценке. В широкую зоотехническую практику измерение животных вошло со второй половины XIX в., когда была разработана система промеров для крупного рогатого скота и сконструирована специальная мерная палка.
Первым мерным прибором была цепь, в XVIII в. появляется рейка, в настоящее время для измерения животных (взятия промеров) пользуются следующими приборами: мерной палкой; циркулем; угломером (гониометром); мерной лентой, или рулеткой. Все приборы: палка, циркуль, лента— имеют деления в сантиметрах, угломер — в градусах и минутах.
В специальных целях, например при краниологических исследованиях, применяются более точные приборы, с более дробными делениями и приспособление для фиксирования черепа — краниофор.
Перед употреблением все мерные приборы должны быть тщательно просмотрены и выверены на точность показаний, особенно палка, так как малейшие сдвиги и искривления у основания боковых реек ведут к неправильным показаниям.
Показания циркуля и ленты можно проверить линейкой или рейкой с точно нанесенными делениями.
Перед измерением животное должно быть поставлено на ровное место. Лучше всего измерять его на деревянном полу пли на специальной площадке с деревянным помостом. Во время измерения животное должно правильно стоять, т. е. без всякого напряжения и так, чтобы при осмотре сзади задние ноги закрывали передние, при взгляде сбоку — левые закрывали правые, или, наоборот, шея и голова не должны уклоняться в сторону, опускаться слишком низко или высоко подниматься.
Так как при измерении животных желают получить цифровое выражение развития определенных частей животного, позволяющее сравнивать одно животное с другим или одну группу животных с другой группой, то измерять надо так, чтобы полученные величины действительно характеризовали развитие важных с точки зрения экстерьерной оценки статей и чтобы измерения и характеристики, на них построенные, были сравнимы.
Измерению подлежат поэтому более важные стати в смысле характеристики типа телосложения или наиболее показательные для характеристики роста части тела. Сравнимость же промеров достигается тем, что у всех животных они берутся одинаково, т. е. точки, между которыми измеряют расстояние, должны быть определенно фиксированы и достаточно точны.
В зависимости от целей, которые ставятся при измерении, берут большее или меньшее число промеров. Так, для наблюдения и контроля за ростом и развитием животных в производственных условиях берут 5—8 промеров, в условиях же какого-либо эксперимента, связанного с изучением особенностей роста, число промеров может быть значительно увеличено. Большее число промеров берется при измерениях лошадей и крупного рогатого скота, меньшее — у овец и свиней.
Основными промерами, характеризующими величину и пропорции телосложения животного, являются:
Для крупного рогатого скота.
1. Длина головы от затылочного гребня до носового зеркала — промер берется циркулем.
2. Длина лба от затылочного гребня до линии, соединяющей внутренние углы глаз, — циркулем.
3. Наибольшая ширина лба (в наиболее удаленных точках глазных орбит, т. е. до шва) — циркулем.
4. Высота в холке — расстояние от земли до высшей точки холки — палкой.
5. Высота спины измеряется на заднем крае остистого отростка последнего спинного позвонка — палкой.
6. Высота поясницы измеряется в точке, лежащей на линии, касательной к крайним передним выступам подвздошных костей (маклоков), — палкой.
7. Высота наивысшей точки крестцовой кости — палкой.
8. Высота седалищного бугра (на крайнем заднем выступе седалищного бугра) — палкой.
9. Глубина груди (расстояние от холки до грудной кости но вертикали, касательной к заднему углу лопатки) — палкой.
10. Косая длина туловища от крайней передней точки выступа плечевой кости до крайнего заднего внутреннего выступа седалищного 6yгpa — палкой и лентой.
11. Боковая длина зада от крайнего заднего выступа внутреннего крыла седалищного бугра до переднего выступа подвздошной кости — циркулем.
12. Ширина груди за лопатками в самом широком месте по вертикали, касательной к заднему углу лопатки (ее хряща), — палкой.
13. Ширина зада в наружных углах подвздошной кости (в маклоках), наибольшая — циркулем.
14. Ширина зада в тазобедренных сочленениях, наибольшая — циркулем или палкой.
15. Ширина зада в седалищных буграх в крайних наружных выступах седалищных бугров — циркулем.
16. Обхват груди за лопатками по вертикали, касательной к заднему углу лопатки (ее хряща), — лентой.
17. Обхват пясти («переднего берца») в нижнем конце верхней трети (желательно мерить обе ноги) — лентой.
18. Полуобхват зада по горизонтали от бокового выступа левого коленного сустава назад под хвост и до той же точки правого сустава — лентой.
Для лошадей.
1. Высота в холке.
2. Высота низшей точки спины.
3. Высота в крестце.
4. Высота груди над землей.
5. Глубина груди.
6. Ширина груди в плечелопаточных суставах.
7. Ширина груди за лопатками.
8. Обхват груди.
9. Косая длина туловища.
10. Длина головы.
11. Длина лба.
12. Ширина головы (наибольшая).
13. Глубина головы.
14. Ширина крупа (в маклоках).
15. Длина крупа (боковая длина зада).
16. Длина передней ноги (от локтевого бугра по вертикали до земли).
17. Длина предплечья (лентой от середины локтевого сустава до гороховидной кости запястного сустава).
18. Длина пясти (лентой от гороховидной кости запястного сустава до середины путового сустава).
19. Обхват пясти.
20. Длина пута (лентой от середины путового сустава до венчика).
Для записи крупного рогатого скота в племенные книги берут обычно 12 промеров (высоту в холке, высоту спины, высоту в крестце, глубину груди, ширину груди, ширину в маклоках, ширину в тазобедренных суставах, косую длину туловища, боковую длину зада, ширину зада в седалищных буграх, обхват груди, обхват пясти), при обследованиях больших групп скота число промеров увеличивают до 28, а иногда до 52.
У лошадей чаще ограничиваются взятием пяти основных промеров (высоты в холке, глубины груди, обхвата груди, косой длины туловища и обхвата пясти), а у свиней и овец четырех — высоты в холке, глубины груди, обхвата груди и длины туловища (от затылочного гребня до корня хвоста).
Как отмечалось выше, метод промеров является более объективным и более точным в смысле определенности показателей по сравнению с глазомерной оценкой отдельных статей, хотя и не дает такого полного представления о животном в целом, как при непосредственном осмотре. Но объективность и точность этого метода довольно относительны, так как взятие промеров связано с известными погрешностями и неточностями.
Обработка промеров. При наличии большого числа измеренных животных, взятых в качестве статистической выборки, производят статистическую обработку с вычислением основных элементов вариационного ряда по каждому промеру: среднего арифметического, квадратического отклонения, коэффициента изменчивости и ошибки среднего арифметического.
При группировке для статистической обработки данных о промерах должны быть соблюдены все правила статистических группировок, учитывающие породу, пол, возраст животных и т. д.
Пользуясь отдельными промерами, можно сравнивать развитие той или другой стати отдельных животных, отдельное животное с группой и целые группы или даже породы между собой. Для определения взаимосвязи между отдельными промерами или между определенным промером и другим каким-либо признаком (живым весом, продуктивностью и т. д.) пользуются вычислением коэффициентов корреляций по формуле
Но отдельно взятый промер в абсолютных показателях не характеризует экстерьера животного, так как рассматривается изолированно, вне связи с другими.
В практике использования промеров их выражают часто в процентах от какого-либо основного промера. Абсолютные промеры часто вычисляют в процентах от высоты в холке или от длины туловища, причем последнее (отнесение к длине туловища) является более правильным и биологически обоснованным.
Профессор М. И. Придорогин предложил все промеры выражать в процентах от полусуммы высоты в холке и длины туловища. Математически это более правильно и совершенно, хотя и менее наглядно.
Более совершенным является метод вычисления индексов. Индексом называется отношение анатомически связанных между собой примеров, характеризующее особенности телосложения животного. При этом берутся для вычисления индексов не любые промеры, а те, отношение которых в наиболее совершенной форме могло бы характеризовать пропорции в развитии организма и черты его телосложения. Другими словами, индексы должны быть зоотехнически продуманными. Правильно выбранные индексы дают возможность судить о степени развития организма, о пропорциях его тела и об общем конституциональном типе животного.
В зависимости от поставленной цели берут разные индексы. Так, профессор А. А. Малигонов для изучения роста и развития животных и установления различных форм недоразвития рекомендовал использовать такие индексы, промеры которых наиболее резко различаются между собой по энергии роста, и избегать индексов с сильно варьирующими промерами, как, например, ширина груди за лопаткой и некоторые другие.
Профессор В. О. Витт брал такие промеры, соотношение которых, мало меняясь с возрастом животного, могло бы характеризовать наследственный тип, присущий данной группе животных, и считал необходимым выбирать соотношения таких промеров, которые в процессе онтогенетического развития изменялись бы параллельно, а сам индекс оставался бы постоянным.
Наиболее важными индексами, характеризующими конституциональные особенности и степень развития животного, являются следующие.
1. Индекс длинноногости показывает относительное развитие ног в длину:
(высота в холке — глубина груди) х 100 / высота в холке
Этот индекс может быть использован как для характеристики типа телосложения, так и для суждения о степени недоразвития в пределах одной и той же породы. Более высок этот индекс у лошадей верхового типа и у молочного скота по сравнению с лошадьми шагового аллюра и мясным скотом.
В пределах одной и той же породы большая высоконогость является одним из показателей послеутробного недоразвития; наоборот, сильно выраженная низконогость (малый индекс длинноногости) служит признаком недоразвития в утробный период.
У растущих животных индекс длинноногости с возрастом уменьшается.
2. Индекс растянутости — индекс формата — отношение длины туловища к высоте в холке:
(косая длина туловища) х 100 / высота в холке
Большим индексом формата обладают шаговые лошади, мясные породы крупного рогатого скота, меньшим — верховые лошади, молочный скот. У животных с утробным недоразвитием этот индекс также довольно высок (сибирский скот), а у животных с признаками послеутробного недоразвития, наоборот, он значительно ниже среднего (характеризующего породу). Вследствие более интенсивного роста животных в послеутробный период в длину, чем в высоту, с возрастом индекс формата увеличивается.
3. Индекс тазо-грудной показывает отношение ширины груди за лопатками к ширине зада в маклоках:
(ширина груди за лопатками) х 100 / ширина в маклоках
Этот индекс дает возможность судить об относительном развитии груди в ширину. Наибольшей величины тазо-грудной индекс достигает у мясных пород. Кроме того, этот индекс тесно связан с полом животного. У мужских особей он вследствие сильного развития груди и относительно слабого развития зада в ширину гораздо больше, чем у самок, имеющих относительно узкую грудь и широкий зад. С возрастом тазо-грудной индекс
уменьшается, так как ширина в маклоках увеличивается медленнее, чем ширина груди за лопатками.
4. Индекс грудной, т. е. отношение ширины груди за лопатками к глубине груди:
(ширина груди) х 100 / глубина груди
Грудной индекс дополняет тазо-грудной при характеристике развития груди. Больших величин он достигает у мясного скота, чем у молочного, и больше у шаговых лошадей, чем у быстроаллюрных. Возрастные изменения грудного индекса — невелики.
5. Индекс сбитости — отношение обхвата груди к косой длине туловища:
(обхват груди) X 100 / косая длина туловища
Индекс является хорошим показателем развития массы тела. Мясные породы крупного рогатого скота и шаговые лошади, несмотря на достаточное развитие в длину, все же имеют более высокий индекс сбитости, чем молочный скот и быстроаллюрные лошади. Наименьшей величины индекс сбитости достигает у примитивных и особенно захудалых форм животных. С возрастом этот индекс меняется мало.
6. Индекс перерослости — отношение высоты в крестце к высоте в холке:
(высота в крестце) х 100 / высота в холке
показывает относительное развитие высоты зада по сравнению с передом и служит хорошим показателем развития организма в послеутробный период. С возрастом индекс перерослости уменьшается. Верховые породы лошадей обладают меньшим индексом перерослости вследствие сильного развития у них холки, чем породы шаговые.
7. Индекс шилозадости — отношение ширины в маклоках к ширине в седалищных буграх:
(ширина в маклоках) X 100 / ширина в седалищных буграх
является показателем развития зада в ширину и имеет значение при оценке племенных самок. Индекс шилозадости с возрастом увеличивается, так как рост в ширину в маклоках идет дольше, чем в седалищных буграх.
8. Индекс костистости — отношение обхвата пясти к высоте в холке:
(обхват пясти) х 100 / высота в холке
Индекс показывает относительное развитие костяка и особое значение имеет при оценке рабочих животных (волов, лошадей, мулов) и быстроаллюрных лошадей. Наибольших величин индекс достигает у шаговых лошадей, наименьших — у верховых и рысистых. С возрастом индекс костистости увеличивается вследствие того, что трубчатые кости в послеутробный период в длину растут значительно меньше, чем в толщину. Слишком малый индекс костистости указывает на переутончение костяка, переразвитость животного, на его излишнюю нежность, а слишком большой, наоборот, — на грубокостность и большую грубость всего телосложения.
9. Индекс широколобости — отношение наибольшей ширины лба к длине головы: (наибольшая ширина лба) х 100 / длина головы
Этот индекс показывает относительное развитие головы в ширину. Он используется при определении краниологического типа как в крупном рогатом скотоводстве, так и в коневодстве. Некоторые различия по этому индексу наблюдаются между мужскими и женскими особями (у первых он больше, у вторых — меньше). Индекс широколобости больше у скороспелых мясных пород, чем у более позднеспелых и молочных. С возрастом этот индекс падает (рост головы в длину идет дольше, чем в ширину).
10. Индекс болъшеголовости — отношение длины головы к высоте в холке:
(длина головы) х100 / высота в холке
У молочного скота индекс большеголовости больше, чем у мясного, так же как и у шаговых лошадей по сравнению с быстроаллюрными. Индекс большеголовости с возрастом увеличивается, особенно в первый год жизни животного, вследствие усиленного роста в этот период головы в длину.
11. Индекс массивности — отношение обхвата груди к высоте в холке:
(обхват груди) х 100 / высота в холке
показывает относительное развитие туловища и вычисляется обычно для лошадей, так как массивность служит одним из показателей силы и работоспособности лошади. Наибольшей величины индекс массивности достигает у лошадей шаговых и наименьшей — у быстроаллюрных. Массивность лошадей определяется часто и как отношение живого веса (в кг) к кубу высоты в холке (в м):
вес (в кг) / высота в холке (м3)
Кроме перечисленных, может быть вычислен и ряд других индексов для той или другой цели. Так, например, профессор В. О. Витт очень важным при характеристике лошадей считает индекс скелии (быстроаллюрности) — отношение длины ног к длине туловища:
(длина ног) х 100 / длина туловища
Быстроаллюрные лошади имеют наибольший индекс быстроаллюрности, а шаговые — наименьший.
Профессор Н. М. Замятин предложил вычислять индекс узкотелости, или лептосомии: отношение суммы длины туловища и высоты в холке к сумме ширины груди за лопатками и ширины в маклоках:
(длина туловища + высота в холке) х 100__
(ширина груди за лопатками + ширина в маклоках)
который указывает на большее или меньшее развитие длинных линий на единицу массы. Наибольшим этот индекс будет у быстроаллюрных лошадей (лошади длинных линий) и у молочного скота, наименьшим — у лошадей шагового аллюра (лошади коротких линий) и у мясного скота.
Для характеристики резко различающихся конституциональных типов и пород различного направления продуктивности по важнейшим индексам телосложения приводим данные кафедры разведения сельскохозяйственных животных Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева.
Если сравнить мясной скот с молочным, то окажется, что по таким индексам, как растянутости, тазо-грудной, грудной, сбитости, шилозадости и отчасти перерослости, мясной скот превосходит молочные типы, а по индексам длинноногости, костистости, большеголовости уступает им. Мясомолочный тип скота занимает промежуточное положение. Отличается некоторыми индексами сибирский неулучшенный скот, страдающий утробным недоразвитием.
Характерные отличия по индексам между различными типами у лошадей сводятся к следующему.
Верховой тип лошади имеет более высокий по сравнению с тяжеловозом индекс длинноногости и более низкие индексы растянутости, сбитости, массивности, грудной, костистости, большеголовости.
Метод индексов позволяет более полно и совершенно характеризовать телосложение животного; с помощью индексов легче установить пропорциональность в развитии и конституциональные различия у сравниваемых животных, чем при использовании абсолютных показателей промеров; метод индексов позволяет точнее улавливать различные степени недоразвития и т. д.
Пользуясь методом индексов, профессора Н. П. Чирвинский, А. А. Малигонов и ряд других исследователей установили очень важные закономерности в биологии развития животных.
Однако и метод индексов не дает полного представления о телосложении животного и не может, следовательно, избавить нас от необходимости всестороннего и глубокого познания экстерьера в первую очередь непосредственным осмотром животных.
Кроме вычисления индексов, промеры могут быть использованы для построения экстерьерного профиля. Экстерьерный профиль выгодно отличается от метода индексов своей наглядностью, но он не столь конкретен, так как показывает лишь отклонения отдельного животного или группы от стандарта по тем или другим промерам и не дает конкретного представления о животном, о пропорциях его тела. Метод индексов позволяет оценивать одно животное, а построение профиля требует минимум двух, одно из которых берется за стандарт.
Сущность самого метода вычерчивания профилей сводится к следующему. Стандартные промеры принимают за 100, а средние промеры исследуемой (сравниваемой со стандартом) группы вычисляют в процентах от соответствующих промеров стандарта. Изображая профиль стандарта графически в виде прямой, на которой отдельные промеры в виде точек располагают по этой прямой на равном расстоянии друг от друга, на перпендикулярах, проходящих через эти точки, откладывают в определенном масштабе промеры изучаемой группы животных, выраженные в процентах от стандарта. При этом все промеры, превышающие 100 (т. е. стандарт), откладывают вверх от горизонтальной черты, а промеры ниже 100 — вниз.
Соединив отложенные таким путем точки (концы перпендикуляров), получают ломаную линию, которая и представляет собой экстерьерный профиль. Беглого взгляда на график (профиль) достаточно, чтобы видеть, по каким промерам изучаемая группа стоит ниже стандарта, по каким — выше и по каким — совпадает. При этом можно со стандартом сравнивать не только группу, но и отдельных животных, вычерчивая для них индивидуальные профили, а также представляется возможным сравнивать две или большее число групп между собой.
При построении профиля лучше брать и откладывать на графике отклонения от стандарта не в процентах, а выражать их в долях квадратического отклонения (в долях сигмы), так как эта величина характеризует изменчивость данного признака. При этом способе рельефнее выступают различия в промерах, имеющих малые абсолютные показатели, как обхват пясти и др.
При оценке экстерьера с использованием промеров надо помнить, что и промеры и индексы сами по себе совершенно недостаточны для характеристики экстерьера животного; они могут служить лишь полезным дополнением к глазомерной оценке животных. Не отрицая существенного значения измерения животных и оценки их экстерьера с использованием промеров, следует всегда помнить, что никакие промеры, никакие индексы и профили не могут дать столь полного и ясного представления о животном, об его экстерьерных особенностях, какое мы получаем при непосредственном осмотре животного, при глазомерной его оценке. Измерения животных и использование промеров являются особенно необходимыми, когда надо сравнить разобщенных во времени или пространстве животных или характеризовать их по количественным экстерьерным признакам, при изучении роста и контроле за правильностью развития животных, при занесении животных в племенные книги, при различных обследованиях и т. д.
Некоторое вспомогательное значение при оценке экстерьера может иметь хороший фотографический снимок животного. Наличие такою снимка в дополнение к имеющимся промерам дает возможность более точно и полно характеризовать экстерьер животного и видеть такие особенности, которые промерами не улавливаются.
Фотографирование животных требует известного навыка и выполнения ряда условий: правильной постановки животного, съемки всех животных с одной стороны (с правой или левой) и в одинаковом масштабе.
Основным из трех рассмотренных способов оценки экстерьера является общая глазомерная оценка, а пунктирная и по промерам — подсобными.
При экстерьерной характеристике животных обращают внимание не только на отдельные стати и промеры, но и на более второстепенные экстерьерные особенности, к числу которых относятся: масть, особые приметы, краниологические особенности и т. д.
Масть животных часто является отличительным признаком породы.
В некоторых случаях она имеет и прямое хозяйственное значение, как, например, у шерстных овец, у кроликов и т. д. Кроме того, пигментация кожи и волосяного покрова связана до некоторой степени с жизненностью и выносливостью животного. Давно подмечено, что слабо пигментированные животные и особенно полные альбиносы обладают пониженной жизненностью.
Оценка животных по экстерьеру и конституции требует глубокого понимания биологии животных, особенностей их развития и факторов внешней среды, оказывающих влияние на развитие и формирование экстерьерных признаков, и конституцию следует рассматривать и изучать не в статике, а в динамике, в развитии. Правильное биологическое понимание экстерьера дает возможность делать суждение при оценке животных по экстерьеру о продуктивности, здоровье и крепости телосложения животного, о степени его развития, выраженности пола, породной принадлежности и о том, в какой мере условия существования соответствуют или не соответствуют наследственной природе организма, его требованиям к условиям жизни.
При выборе и оценке животного по экстерьеру и конституции необходимо обращать внимание на выраженность типа, свойственного данной породе или линии и направлению продуктивности, на крепость костяка, мускулатуры и всего телосложения. Оценивая самца, следует обратить внимание на выраженность мужского пола, а у самки — женского. Особенно высокие требования предъявляются к экстерьеру племенных животных в смысле его крепости, соответствия тому направлению, которое выбрано в племенной работе, отсутствия дефектов и признаков, указывающих на ослабление крепости телосложения и общей жизненности.
Передовые русские ученые-зоотехники П. Н. Кулешов, М. И. Придорогин, М. Ф. Иванов, Е. Ф. Лискун и др. в своих работах по изучению экстерьера сельскохозяйственных животных всегда подчеркивали именно эту сторону дела и отрицательно относились ко всяким экстерьерным догмам и ненужному формализму.
Но изучением и оценкой экстерьера не исчерпываются познание и оценка конституции сельскохозяйственных животных, их биологической и хозяйственной ценности.
Наряду с внешним осмотром, прощупыванием и измерениями животных изучение и оценка их конституции могут идти и более тонкими методами, позволяющими познать развитие и функции отдельных органов, систем органов и различных желез, оказывающих существенное влияние как на тип конституции, так и на характер продуктивности.
С давних пор используется метод так называемых функциональных проб. В животноводстве этот метод принял различные формы испытания лошадей, например на резвость, раздои коров и т. д.
Существенные изменения в составе крови в связи с работой (бегом) были показаны профессором А. С. Солун у орловского рысака на Московском ипподроме. Определяя содержание в крови лошадей молочной кислоты, сахара, Р205 и щелочной резерв до и после бега, профессор А. С. Солун получил следующие данные (в мг%).
В крови лошадей после бега накопляются молочная и фосфорная кислоты, происходит мобилизация сахара и резкое снижение щелочного запаса, идущего на нейтрализацию кислых продуктов обмена. Повышение числа эритроцитов в крови после бега (мобилизация их из селезенки) установлено работами многих исследователей.
Большая резвость и малые сдвиги в кровяных показателях у быстроаллюрных лошадей после бега, высокие (рекордные) удои коров в течение длительного времени указывают на хорошую слаженность и высокую функциональную способность внутренних органов животного, на крепкую его конституцию. Большое влияние на эти особенности животного (способность органов к напряженной длительной деятельности) оказывает, как показал академик И. П. Павлов, центральная нервная система (сила раздражительных и тормозных нервных процессов, равновесие и подвижность этих процессов).
Изучение и оценка конституции должны базироваться, таким образом, на морфологических (экстерьерной оценке) и гистофизиологических показателях; на физиологической характеристике, включающей оценку уровня обмена веществ и оценку дыхательной функции организма (объем вентиляции и частота дыхания, пульс, кровяное давление, электрокардиография, объем крови, содержание гемоглобина в крови, число эритроцитов, формула белой крови, содержание окисленного глютатиона в венозной крови, показывающего степень утилизации кислорода в тканях, и т. д.); на оценке пищеварительной функции (переваримость отдельных питательных веществ и их усвоение, активность пищеварительных ферментов и т. д.); на оценке нервной и мышечной систем (мышечный тонус, рефлексы, подвижность животного, темперамент) и оценке конституционального состояния организма (учет признаков здоровья, продуктивности в момент исследования, например при раздое коров, на скачках, бегах и т. д.).
Изучение и оценка конституции должны быть продолжены и после смерти или забоя животного путем анатомического его исследования.
- 1. Качество мяса и его изменчивость под влиянием различных факторов.
- 2. Технология производства сливочного масла и его классификация.
- Технология производства масла
- 3. Изменения, происходящие в мясе после убоя и при хранении.
- Специфика автолиза в мясе
- 4. Классификация методов консервирования мяса для хранения и их сущность.
- Холодильная обработка мяса
- Посол мяса
- Копчение мяса и мясопродуктов
- Сублимационная сушка
- Тепловое воздействие
- Свинокопчености
- Основные параметры термической обработки колбас
- 5. Особенности состава молока и их влияние на технологические свойства.
- 6. Производство и ассортимент питьевого молока и кисломолочных продуктов.
- Технология производства кисломолочных продуктов жидкой и полужидкой консистенции
- Технология производства кисломолочных продуктов с высоким содержанием белка
- 7. Особенности производства основных видов сыров.
- Технология производства ярославского сыра
- 8. Вторичные продукты переработки молока и их использование.
- 9. Кожевенное сырье.
- Основные пороки от неправильной съемки, первичной обработки, транспортирования и хранения шкур
- Скотоводство
- 1. Оценка скота молочных и молочно-мясных пород по экстерьеру и конституции.
- 2. Мясные породы крупного рогатого скота.
- 3. Оценка коров по их пригодности к машинному доению.
- 4. Черно-пестрая порода скота и пути ее совершенствования.
- 5. Зоотехническая характеристика комбинированных пород скота.
- 7. Выращивания и откорм крупного рогатого скота.
- 9. Принципы бонитировки крс молочных и молочно-мясных пород.
- 10. Методы оценки быков производителей.
- 1. Основные физико – технические свойства шерсти овец (тонина, длина, прочность).
- 2. Воспроизводство стада овец (подготовка и проведение случки, ягнения маток, выращивание молодняка).
- 3. Организация и техника проведения бонитировки т/рунных и п/т рунных овец.
- 4. Молочная продуктивность овец и методы ее повышения (состав и свойства молока, методы оценки молочной продуктивности).
- 5. Проверка баранов по качеству потомства.
- 7. Организация и проведение стрижки и классировки шерсти овец.
- 8. Оценка качества шубных овчин.
- 9. Мясная продуктивность овец и методы ее оценки. Факторы, влияющие на производство баранины.
- 1. Карп. Биологические особенности, хозяйственные качества.
- 2. Типы и системы рыбоводных прудовых хозяйств.
- 3. Основные объекты разведения в тепловодном и холоднокровном прудовом хозяйстве, их краткая характеристика.
- 4. Методы и оборудование для перевозки живой рыбы.
- 5. Зимовка рыбопосадочного материала в прудах и зимовальных комплексах.
- 7. Проведение естественного нереста карпа. Факторы, определяющие ее успех.
- 10. Поликультура, ее биологические основы, хозяйственное значение.
- 11. Методы комления рыб в прудовых и индустриальных хозяйствах.
- 12. Методы кормления рыбы, питательная ценность карповых комбикормов.
- Свиноводство
- 1.Состояние и основные задачи отрасли свиноводства в России и странах мира. Пути интенсификации отрасли.
- 3. Проведение опоров, содержание и кормление поросят-сосунов, ранний отъем.
- 4.Этология свиней.
- 8. Гибридизация в свиноводстве.
- 9.Крупная белая порода свиней в России, её выведение, ареал использования.
- 1. Современные методы оценки энергетической питательности кормов.
- 2. Особенности витаминного питания разных видов животных.
- 3. Организация полноценного кормления крс.
- 4. Оценка протеиновой питательности кормов.
- 5.Принципы полноценного кормления птицы.
- Кормление цыплят-бройлеров
- 6.Оценка полноценности рационов у разных видов животных
- 7.Полноценное кормление свиней.
- Нормы кормления свиноматок
- Кормление поросят-сосунов
- Откорм свиней
- Кормление хряков- производителей
- 8.Оценка минеральной питательности кормов и рационов.
- 9. Питательная ценность и технология заготовки силоса и сенажа.
- 10. Питательная ценность и подготовка к скармливанию зерна злаковых и бобовых культур.
- Пчеловодство
- 2. Эмбриональное и постэмбриональное развитие пчел.
- 5. Развитие пчелиных семей в течение года.
- 7. Аскосфероз и варроатоз пчел, диагностика, меры борьбы и профилактика.
- 8. Чистопородное разведение и его особенности в пчеловодстве.
- 9. Свойства зимнего клуба пчел и особенности подготовки пчелиных семей к зимовке.
- 10. Ранневесенние работы на пасеке и их значение для развития и продуктивности пчелиной семьи.
- Электрификация и автоматизация
- 2. Оборудование для доения при привязном содержании скота. Устройство принцип действия доильной установки. Назначение отдельных элементов установки.
- 3. Оборудование для приготовления и раздачи кормовых смесей в свиноводстве.
- 4. Основные требования при выборе участка для строительства животноводческого объекта.
- 5.Механизация основных производственных процессов в овцеводстве.
- 6. Применение оптических излучений в животноводстве.
- 7. Доильные установки для ферм с беспривязным содержанием коров. Особенности и область применения доильных установок различного типа.
- 9. Удаление и утилизация навоза на фермах с привязным и беспривязным содержанием скота.
- 10. Основные различия в требованиях к помещениям для коров при привязном и беспривязном содержании скота.
- 1. Инбридинг и его использование в племенной работе.
- 2. Изменчивость, наследуемость и повторяемость признаков и их значение в селекции.
- 3. Оценка животных по собственному фенотипу.
- 4. Оценка животных по генотипу.
- 5. Понятие о породе. Структура породы и ее значение в селекции.
- 6. Чистопородное разведение, разведение по линиям и понятие о современных селекционных программах.
- 7. Скрещивание, его биологическая сущность и значение в племенном и пользовательском животноводстве.
- 8.Эффективность отбора. Факторы, влияющие на егоэффективность.
- 9. Типы, формы и принципы племенного подбора.
- 10. Факторы, влияющие на рост и развитие с/х животных. Закон Червинского – Малигонова.
- 1. Экстерьер и его значение при оценке лошадей. Пороки экстерьера, снижающие племенную и пользовательную ценность лошадей.
- 2. Чистокровные породы лошадей.
- 3. Рысистые породы лошадей.
- 4. Тяжеловозные породы лошадей.
- 5. Полукровные породы лошадей.
- 6. Классические и национальные виды конного спорта.
- 7. Рабочие качества лошадей. Виды и организация рабочего использования лошадей в сельском хозяйстве.
- 8. Продуктивное коневодство
- 9. Воспроизводство и выращивание лошадей при разных системах их содержания.
- 1. Яичные породы и кроссы кур, используемые в промышленном птицеводстве.
- 3. Мясные породы и кроссы кур, используемые в промышленном птицеводстве. Не полностью соответствует!!
- 4. Технологический процесс производства инкубационных и пищевых куриных яиц.
- Расчет выхода пищевых яиц
- 5. Особенности кормления бройлеров.
- 6. Особенности кормления ремонтного молодняка и кур – несушек промышленного стада.
- 8. Технологический процесс производства бройлеров.
- 9. Клеточное выращивание и содержание с/х птицы, особенности, преимущества, и недостатки метода в сравнении с напольным выращиванием и содержанием.
- 10. Технологический процесс инкубации яиц с/х птицы.
- Рекомендуемый микроклимат в помещениях инкубатория
- Акушерство, ветеринария, зоогигиена
- 1.Микроклимат животноводчесикх помещений, его формирование и влияние на состояние и продуктивность с/х животных.
- 2.Гигиена пастбищного содержания с/х животных.
- 3.Значение ветеринарно – профилактических мероприятий в животноводстве и роль зооинженера в их реализации.
- 4. Гигиена ухода за с/х животными.
- Уход за кожей
- 5. Гигиена доения и профилактика мастита у коров.
- 6. Основные мероприятия по профилактике инфекционных и инвазионных заболеваний у с/х животных.
- 7. Основные направления в профилактике незаразных болезней с/х животных, значение диспансеризации.