logo
GOS_otvety

3. Проведение опоров, содержание и кормление поросят-сосунов, ранний отъем.

За сутки до опоросов, которые чаще происходят в ночное время, в молочной железе появляется молозиво. Свиноматки беспокоятся, устраивают гнездо, часто мочится, сокращается брюшная полость, из вульвы кровь с околоплодными водами, усиливается подергивание хвостом, ректальная температура повышена – признаки, которые предвещают опорос. За 5 часов она готова, свиноматка шумная, извращается аппетит, жажда, лежит на боку. Пол станка покрывают опилками и включают ИК лампу, для предотвращения переохлаждения поросят. Опоросы проходят под присмотром оператора, он должен принять поросят, обтереть, отрезать пуповину (7 см) и обработать раствором йода и глицерина 1:1 3-5г, если нормальный опорос, по окончанию его оператор щипцами притупливает зубы новорожденного. Удаляет из станка плодные воды, не допуская их поедания свиноматкой, она может поедать поросят, во избежании этого одевают на рыло кольца, если агрессивность остается, то её выбраковывают. 2% - двойные опоросы – 6-7 поросят, а через неделю ещё 5 поросят.

Опорос имеет 3 фазы:

Подготовительная (раскрытие шейки матки)

Стадия изгнания плодов

Стадия отделения плаценты (последа)

В 1 стадии сокращение матки через 15 минут (5-7 секунд само сокращение), может быть у свиноматки понос, беспокойство; во 2 стадии от начала сокращений мышц брюшного пресса до изгнания – 1-3 часа. Края каждого последа слипаются, образуя трубы, по которым и проходят поросята. В 3 фазе в норме выходит послед сразу после появления последнего поросенка.

Формирование гнезд: более сильные поросята сосут первые соски (где больше молока), но следует подсаживать к ним более слабых. Формирование гнезд на промышленных комплексах проводят в первые 2-3 суток после рождения. Главная задача – группировка одноролных гнезд с учетом массы и количества поросят. Под каждой свиноматкой должно быть минимум по 10 поросят. Поросят массой менее 750 г бракуют, слабые гнезда расформировывают.

Кормление и содержание поросят-сосунов. Через 45 минут после опороса поросята сами сосут свиноматку, первые 3-4 суток поросята питаются молозивом, оно полностью удовлетворяет потребности в питательных веществах, оно способствует выработке иммунитета у них. За 1 акт сосания продолжительностью 40-50 секунд получает до 30-40г молозива, а на 8-10 сутки до 45г молока. Молозиво обеспечивапет поросят антителами в течении 5 следующих недель. Поросята сосут свиноматку через каждые 60-80 минут. С молоком поросята получают 1мг железа, а нужно 50мг и во избежании анемии на 2-3 сутки после опороса и поросят и свиноматку обрабатывают ферродексаном, урзофероллом и повторяют обработку на 21-22 день. В 1-ой декаде молока хватает всем поросятам 100%, 2 – 85%, 3 декада – 55%, 4 – 37%, 5 – 25%, 6- 15%. Как можно раньше поросят надо приучать к поеданию различных кормов. Начиная с 3-5 дня жизни в корыта рассыпают гранулы комбикорма, лущенный поджаренный ячмень, кукурузные хлопья и другие корма, корм размешивают под лампой (где теплее). С 16-17 дней кормят из кормушек, которые зафиксированы на дверцах станка. Корма должны скармливаться равномерно и в небольших количествах, из-за отсутствия соляной кислоты в желудочном соке при скармливании большого количество корма желудок перегружается, что приводит к гнилостным процессам в нем и расстройству пищеварения. Для более быстрого приучения поросят к поеданию необходимо сдабривать сухим молоком или ЗЦМ (10%), сладкими сиропами. Превышение концентрации соли на 0,5% они уже чувствуют. Сахарозу и глюкозу до 10-ти дней скармливать не рекомендуется, т.к. ферментная система пищеварительного тракта развита недостаточно и усваиваются неполно. Можно экстрактом чеснока, который способствует профилактике расстройства ЖКТ у поросят. С 11 дня жизни поджаренное зерно в начале 25г на голову, к отъему 700г, отсюда сумма до 20 кг концентратов. В конце 1-го месяца – морковь и комбисилос (в конце 1-го месяца 30г на голову, к концу 2 –500г). С 20 дневного возраста мел, дернину, уголь.

Важным условием выращивания является микроклимат. Разные температурные режимы, т.к. поросят содержат со свиноматкой (22 градуса), а для поросят 28-30 (содержатся с помощью ИК лампой и может быть подогревание полов). С 16 дня температуру снижают. Должен быть постоянный доступ к чистой, свежей воде (22 градуса). Необходимо облучение ежедневно УФ лампами.

Ранний отъем. В возрасте 26 дней. Возраст отъема поросят в значительной мере влияет на продолжительность воспроизводственного цикла (162 дня) у свиноматок. Ранний отъем имеет ряд преимуществ перед традиционным. При поздних сроках отъема свиноматки теряют до 25-60 кг своей живой массы и в результате похудения могут не приходить в охоту в течении 2-3 месяцев, для восстановления упитанности нужно израсходовать дополнительно не менее 1-1,5 ц корма, от них получают 1,4 опороса. При раннем отъеме уменьшается физиологическое напряжение свиноматки за короткий подсосный период связан со значительной потерей многих питательных веществ и у свиноматок на образование молока, чем на рост плодов одного помета. Экономия производственных помещений, т.к. увеличивается оборот станкомест почти в 2 раза.

Надо предупредить стресс при отъеме, практикуют за 10 суток до отъема раздельное временное содержание поросят и матери, это вызывает постепенное торможение лактации. Необходимо уделять особое внимание поросятам в первые дни после отъема, т.к. только в полуторамесячном возрасте у них заканчивается формирование пищеварительный функций и они способны поедать те же корма, что и взрослые свиньи. Разработаны специальные ЗЦМ, которые позволяют выращивать поросят без свиноматок. При раннем отъеме от свиноматки за год получают 2,2-2,4 опороса, число поросят у таких свиноматок больше, чем при более поздних отъемах.