7. Аскосфероз и варроатоз пчел, диагностика, меры борьбы и профилактика.
Аскосфероз (перицистомикоз, перицистоз, известковый расплод, меловой расплод) — болезнь пчелиных семей, поражающая трутневых, пчелиных и маточных личинок и куколок.
Возбудитель. Гриб аскосфера апис вызывает сначала заболевание трутневых, затем пчелиных личинок 3—4-дневного возраста и их куколок, расположенных преимущественно на нижних и боковых участках сотов. Погибшие личинки представляют собой мумифицированные твердые комочки, похожие на кусочки извести или мела, откуда и название болезни «известковый (меловой) расплод».
Существует два подвида этого гриба: крупноплодный — майор и малоплодный — апис. Они отличаются друг от друга размерами споровых цист и неспособностью скрещиваться между собой.
Споры гриба обладают высокой устойчивостью во внешней среде и сохраняют свою жизнеспособность длительное время.
Споры гриба устойчивы к действию химических веществ. Например, 1%-ный формальдегид и глутаровый альдегид убивают их лишь через 20 мин, 1%-ный раствор перекиси водорода — через 30, 3%-ный раствор хлорной извести и гипохлорида — через 10 мин.
Эпизоотологтеские данные. Споры аскосферы апис можно обнаружить в пчелиных семьях в течение всего года. Весной с появлением расплода и повышением температуры в гнезде гриб начинает развиваться. В дальнейшем источником возбудителя болезни служат больные и погибшие личинки. Возбудитель передается через инфицированные ульи, соты, мед, пергу. Споры также распространяются блуждающими пчелами, трутнями, паразитами и вредителями пчел.
Патогенез. Мицелий развивается в эпителии средней кишки, затем прорастает во всем теле личинки, которое покрывается белым налетом. Личинка набухает, заполняя всю ячейку, и погибает, когда грибок прорастает через покровы тела наружу, что происходит перед запечатыванием. После запечатывания ячеек мицелий прорастает через их крышечки. Позже личинки высыхают, превращаясь в сухую массу белого цвета, иногда с сероватыми, зелеными или черными вкраплениями, которые представляют собой плодовые тела гриба, продуцирующие споры — стойкий источник инфекции.
Признаки болезни. Аскосфероз распознают по его симптомам. Следует обратить внимание на личинок и куколок пчел, покрытых пушистым налетом мицелия, которые затем гибнут в ячейках и имеют вид кусочков мела или извести. Их можно обнаружить в ячейках сотов, на дне улья, прилетной доске и на земле, подлетковым отверстием на приульевой площадке.
Диагноз. На основании эпизоотологических данных, клинических признаков, микологических исследований пораженного расплода ставят диагноз.
Профилактика, лечение, дезинфекция. На пасеках следует содержать сильные семьи, обеспечивать их необходимым количеством доброкачественных белковых и углеводных кормов, выполнять комплекс санитарно-гигиенических и ветеринарных мероприятий, не допускать опережающего расширения пчелиных гнезд и их охлаждения.
При аскосферозе на пасеку накладывают ограничения и проводят следующие мероприятия:
непригодные соты выбраковывают и перетапливают на воск; хорошие гнездовые и магазинные соты обеззараживают, обильно орошая 10%-ным раствором перекиси водорода с добавлением 0,5%-ной муравьиной кислоты при экспозиции 4 ч. После этого их промывают и высушивают;
ульи и инвентарь дезинфицируют двукратно с интервалом 1 ч при экспозиции 6 ч раствором, содержащим 10 % перекиси водорода и 0,5 % муравьиной кислоты, из расчета 0,5 л/м2;
слабые семьи объединяют, подсиливают молодыми пчелами и зрелым расплодом, гнезда сокращают.
Для лечения чаще всего используют нистатин. Препарат растворяют в теплой кипяченой воде и тщательно перемешивают с сахарным сиропом, канди или медом. Лечебный корм применяют, весной из расчета 50 г на один сот или 0,5 л сахарного сиропа (1:1), содержащего 100-тыс. ME нистатина на одну улочку пчел.
Летом соты орошают из мелкодисперсного распылителя препаратом из расчета на один сот с пчелами 10 мл сиропа (1:5) с содержанием 100 тыс. ME нистатина или путем распыления на обе стороны сота по 10 г смеси, состоящей из 100 г сахарной пудры и 0,5 г (2 млн ME) нистатина.
Хорошей гарантией освобождения семей от аскосфероза является содержание на пасеках пчелиных семей, отличающихся высокой санирующей способностью.
Прерывание яйцекладки дает возможность пчелам быстрее санировать гнездо, т. е. удалять из сотов больной расплод.
Варроатоз — особо опасное заболевание пчел, которое регистрируется в большинстве стран мира.
Возбудитель. Клещ варроа якобсони паразитирует на теле пчел, трутней, маток, личинок и куколок. Самка клеща темно-коричневого цвета, с густым опушением, тело сплюснутое, со слегка выпуклой спиной. Длина 1,7 мм и ширина 1,5—1,9 мм. Самец белого или желтоватого цвета, длиной 0,8—0,9 мм и шириной 0,7—0,9 мм. Ротовой аппарат самок колюще-сосущего типа, четыре пары семичлениковых коротких и сильных ножек заканчиваются присосками, с помощью которых клещи прочно прикрепляются к телу пчелы или других особей. Ротовым аппаратом самка клеща прокалывает кутикулу пчелы (личинки) и питается ее гемолимфой. Это приводит к снижению в организме пчел белка (в 1,6— 2,3 раза) и возрастанию остаточного азота (в 3,2—3,5 раза), что резко сокращает продолжительность жизни пораженных пчел (в 1,4— 2,0 раза). Кроме того, прокалывание хитинового покрова пчелы в процессе питания клеща создает благоприятные условия для проникновения в организм хозяина патогенной микрофлоры. Установлено, что клещ может быть переносчиком и резервантом возбудителей американского гнильца, септицемии, колибактериоза, гафниоза, вируса острого паралича, мешотчатого расплода и др. Смешанное течение инвазии и инфекции ускоряет гибель пчел в 2—3 раза.
Развитие клеща тесно связано с биологией пчел. Эта связь обусловлена как морфологическими, так и физиологическими особенностями развивающегося расплода. Клещи скапливаются в пчелином расплоде за сутки, а в трутневом — за 3 сут до его запечатывания. Самки клеща в ячейках сотов погружаются в кашицу корма под личинками. После запечатывания ячеек самки переходят к активному питанию. На стадии предкуколки они приступают к яйцекладке. За цикл (он продолжается 8—9 сут) самка откладывает до 7 яиц, но не все они жизнеспособны. Развитие клеща от яйца до взрослых форм происходит в закрытой ячейке, что делает его неуязвимым к неблагоприятным условиям. Встречаются ячейки только с самками или только с самцами.
Эпизоотологтеские данные. В пчелиных семьях клещу благоприятствуют условия микроклимата внутри гнезда, корма в период развития в пчелином и трутневом расплоде. Благодаря этому клещ проходит полный цикл развития и выходит с молодыми пчелами и трутнями, быстро накапливаясь в семье.
Источники варроатоза — пораженные паразитом пчелиные семьи, пакеты пчел, отводки, рои, матки, трутни, расплод.
Перезаражение пчелиных семей происходит при блуждании пчел, контакте с больными, роении, перестановке сотов от больных семей здоровым, нарушении ветеринарно-санитарных правил перевозки пасек к источникам медосбора. Летом за 3 мес варроатоз-ная инвазия может распространиться на расстояние до 11 км. .
Патогенез. В начале поражения семей клещом варроа болезнь протекает медленно, незаметно, не отражаясь на продуктивности пчелиных семей. На 2—3-й год наблюдается проявление клинических признаков инвазии. Клещи снижают в теле пораженных личинок количество сухого вещества, общего азота, жирных кислот, жирового тела, возрастают затраты энергетических запасов при дыхании по сравнению со здоровыми куколками. Снижается резистентность пчел, ослабляется сила семей.
Признаки болезни. При поражении клещом выше 20 % пчел проявляются клинические признаки. В период зимовки пчелы беспокоятся, шумят, вылетают из ульев, поносят, погибают.
В весенне-летний период отмечаются гибель куколок, ослабление семьи в результате рождения нежизнеспособного потомства. Трутни не способны спариваться с матками, плодовитость последних резко снижается, наблюдается пестрота расплода. В период медосбора пчелы неактивны, они не дают товарной продукции, даже не обеспечивают себя кормами.
Степень поражения пчелиных семей болезнью в течение сезона неоднородна. В период отсутствия трутневого расплода весной и осенью поражается пчелиный, летом — трутневой. Основная масса клещей поселяется на пчелином расплоде, что приводит к появлению большого количества уродливых пчел, неспособных к полету из-за отсутствия крыльев, деформации головогруди или брюшка. Летом самки варроа размножаются и в трутневом расплоде, где обилие доброкачественных белковых кормов, более низкая температура по сравнению с пчелиным расплодом.
Популяция клещей, идущих в зимовку, более устойчива по сравнению с другими. Зимой вследствие отсутствия расплода самки варроа не размножаются.
Жизнеспособность пчелиных семей прогнозируют по трем степеням поражения пчел (из расчета на 100 насекомых): слабая — до 2, средняя — до 4 и сильная — свыше 4 клещей. В зависимости от степени поражения пчел клещом на пасеке планируют акарицидные обработки, сроки и кратность их проведения.
Самооздоровление пчелиных семей при варроатозе не происходит.
Диагноз. Для его постановки используют в зависимости от сезона года различные приемы. В активный период осматривают гнезда семей, донья ульев, прилетные доски, а также трутневой и пчелиный расплод, осторожно удаляя крышечки ячеек и извлекая из них пинцетом куколок. При варроатозной инвазии находят живых и мертвых самок и самцов варроа на различных стадиях развития. Вероятность выявления клеща в начальной стадии заболевания пчелиной семьи возможна после однократной обработки семьи пчел одним из лечебных препаратов. После обработки на дно улья кладут белый лист бумаги, покрытый тонким слоем масла. В случае заражения на бумаге будут видны осыпавшиеся клещи.
При подозрении на варроатоз в ветеринарную лабораторию высылают в зимний период погибших пчел и сор со дна ульев (не менее 200 г с пасеки), в активный период — пчелиный (при наличии и трутневой) расплод с нижнего края сотов размером 3x15 см, а также сор со дна улья.
Лечение. Кроме химических препаратов, время обработок которыми ограничивается в основном весенне-летним периодом, необходимо использовать термический метод. Суть его заключается в том, что пчел стряхивают с каждого сота через специальную воронку в кассету из мелкой сетки (диаметр ячеек 3x3 мм) и ставят в нагретую камеру. Кассету с пчелами выдерживают в камере 15 мин при температуре 47 °С или 30 мин при температуре 45 °С. Кассету вращают. Клещ варроа не выдерживает такой температуры, осыпается с пчел и гибнет. Пчел обрабатывают в термокамере осенью, когда выйдет последний расплод и все клещи находятся на пчелах.
Для предотвращения прикрепления к пчелам отпавших на дно улья клещей устанавливают сетчатые подрамники или на дно улья помещают лист плотного материала, покрытого слоем жира. Использование этого приема позволяет снизить количество клещей в пчелиных семьях на 30 %.
Из семей пчел удаляют ранневесенний и поздневесенний расплод, в котором бывает большое количество самок клещей. При этом можно снизить число обработок пчел химическими препаратами.
Клещ варроа сильнее поражает трутневой расплод, который является биологической ловушкой для паразита, поэтому его систематически удаляют, что в сочетании с сетчатым подрамником на 50 % снижает заклещеванность. С этой целью используют строительные рамки, а также трутневую вощину. На каждую семью необходимо иметь три отстроенных сота с трутневыми ячейками. После запечатывания ячеек с трутневым расплодом сот удаляют, а на его место ставят новый. Трутневой расплод (личинки и куколки) идет на приготовление гомогената, который используют в качестве белковой подкормки на пасеках, благополучных по инфекционным заболеваниям. Следует помнить о том, что несвоевременное удаление печатного трутневого расплода способствует увеличению поражения пчел варроатозом, снижению жизнеспособности и продуктивности пчелиных семей.
Важный момент в борьбе с варроатозом — создание в семье пчел периода полного отсутствия расплода. При этом все клещи будут находиться только на пчелах и попадать под действие акарицидов. В этом случае эффект дезакаризации будет наивысшим. С этой целью в мае—июне на пасеках от основных семей формируют отводки силой 4—5 улочек, которые при благоприятных погодных условиях и хорошей кормовой базе успевают к осени вырасти в полноценные семьи, обеспечить себя кормовыми запасами на зимний период, а в ряде случаев дать товарную продукцию.
Для борьбы с варроатозом используют следующие препараты: отвар из сосновых почек и полыни горькой. Он содержит дубильные вещества, эфирные масла, каротин, фитонциды, аскорбиновую кислоту и т. д. Кроме лечебного действия препарат стимулирует развитие пчелиных семей. После откачки товарного меда добавляют 30—35 мл препарата на 1 л сиропа. Семье из 12 улочек скармливают 5—6 л сиропа.
Пихтовое и сосновое эфирные масла применяют весной, летом или осенью при температуре 14—30 °С. На пленку или пергаментную бумагу наносят 1—2мл масла и вводят в подрамочное пространство расплодного корпуса. Летки закрывают на 1—2 ч. По истечении этого срока летки открывают, а препарат оставляют на 48— 72 ч. Можно использовать также возгонку масел в дымаре.
Смесь, состоящую из 10—15 весовых частей укропного масла и 85—90 частей вазелина (ланолина), наносят на два листа пергаментной бумаги и помещают один лист на противень сетчатого подрамника, другой — сверху сотовых рамок жировым слоем к пчелам. Заменять бумагу рекомендуется трехкратно через 7 дней весной и двукратно осенью.
Акарицидное действие оказывает трава чабреца, содержащая в своем составе тимол. 100 г свежей размятой травы чабреца в фазе цветения заворачивают в два слоя марли, закрывают сверху полиэтиленовой пленкой и кладут поверх сотов. Массу чабреца меняют по мере высыхания травы.
- 1. Качество мяса и его изменчивость под влиянием различных факторов.
- 2. Технология производства сливочного масла и его классификация.
- Технология производства масла
- 3. Изменения, происходящие в мясе после убоя и при хранении.
- Специфика автолиза в мясе
- 4. Классификация методов консервирования мяса для хранения и их сущность.
- Холодильная обработка мяса
- Посол мяса
- Копчение мяса и мясопродуктов
- Сублимационная сушка
- Тепловое воздействие
- Свинокопчености
- Основные параметры термической обработки колбас
- 5. Особенности состава молока и их влияние на технологические свойства.
- 6. Производство и ассортимент питьевого молока и кисломолочных продуктов.
- Технология производства кисломолочных продуктов жидкой и полужидкой консистенции
- Технология производства кисломолочных продуктов с высоким содержанием белка
- 7. Особенности производства основных видов сыров.
- Технология производства ярославского сыра
- 8. Вторичные продукты переработки молока и их использование.
- 9. Кожевенное сырье.
- Основные пороки от неправильной съемки, первичной обработки, транспортирования и хранения шкур
- Скотоводство
- 1. Оценка скота молочных и молочно-мясных пород по экстерьеру и конституции.
- 2. Мясные породы крупного рогатого скота.
- 3. Оценка коров по их пригодности к машинному доению.
- 4. Черно-пестрая порода скота и пути ее совершенствования.
- 5. Зоотехническая характеристика комбинированных пород скота.
- 7. Выращивания и откорм крупного рогатого скота.
- 9. Принципы бонитировки крс молочных и молочно-мясных пород.
- 10. Методы оценки быков производителей.
- 1. Основные физико – технические свойства шерсти овец (тонина, длина, прочность).
- 2. Воспроизводство стада овец (подготовка и проведение случки, ягнения маток, выращивание молодняка).
- 3. Организация и техника проведения бонитировки т/рунных и п/т рунных овец.
- 4. Молочная продуктивность овец и методы ее повышения (состав и свойства молока, методы оценки молочной продуктивности).
- 5. Проверка баранов по качеству потомства.
- 7. Организация и проведение стрижки и классировки шерсти овец.
- 8. Оценка качества шубных овчин.
- 9. Мясная продуктивность овец и методы ее оценки. Факторы, влияющие на производство баранины.
- 1. Карп. Биологические особенности, хозяйственные качества.
- 2. Типы и системы рыбоводных прудовых хозяйств.
- 3. Основные объекты разведения в тепловодном и холоднокровном прудовом хозяйстве, их краткая характеристика.
- 4. Методы и оборудование для перевозки живой рыбы.
- 5. Зимовка рыбопосадочного материала в прудах и зимовальных комплексах.
- 7. Проведение естественного нереста карпа. Факторы, определяющие ее успех.
- 10. Поликультура, ее биологические основы, хозяйственное значение.
- 11. Методы комления рыб в прудовых и индустриальных хозяйствах.
- 12. Методы кормления рыбы, питательная ценность карповых комбикормов.
- Свиноводство
- 1.Состояние и основные задачи отрасли свиноводства в России и странах мира. Пути интенсификации отрасли.
- 3. Проведение опоров, содержание и кормление поросят-сосунов, ранний отъем.
- 4.Этология свиней.
- 8. Гибридизация в свиноводстве.
- 9.Крупная белая порода свиней в России, её выведение, ареал использования.
- 1. Современные методы оценки энергетической питательности кормов.
- 2. Особенности витаминного питания разных видов животных.
- 3. Организация полноценного кормления крс.
- 4. Оценка протеиновой питательности кормов.
- 5.Принципы полноценного кормления птицы.
- Кормление цыплят-бройлеров
- 6.Оценка полноценности рационов у разных видов животных
- 7.Полноценное кормление свиней.
- Нормы кормления свиноматок
- Кормление поросят-сосунов
- Откорм свиней
- Кормление хряков- производителей
- 8.Оценка минеральной питательности кормов и рационов.
- 9. Питательная ценность и технология заготовки силоса и сенажа.
- 10. Питательная ценность и подготовка к скармливанию зерна злаковых и бобовых культур.
- Пчеловодство
- 2. Эмбриональное и постэмбриональное развитие пчел.
- 5. Развитие пчелиных семей в течение года.
- 7. Аскосфероз и варроатоз пчел, диагностика, меры борьбы и профилактика.
- 8. Чистопородное разведение и его особенности в пчеловодстве.
- 9. Свойства зимнего клуба пчел и особенности подготовки пчелиных семей к зимовке.
- 10. Ранневесенние работы на пасеке и их значение для развития и продуктивности пчелиной семьи.
- Электрификация и автоматизация
- 2. Оборудование для доения при привязном содержании скота. Устройство принцип действия доильной установки. Назначение отдельных элементов установки.
- 3. Оборудование для приготовления и раздачи кормовых смесей в свиноводстве.
- 4. Основные требования при выборе участка для строительства животноводческого объекта.
- 5.Механизация основных производственных процессов в овцеводстве.
- 6. Применение оптических излучений в животноводстве.
- 7. Доильные установки для ферм с беспривязным содержанием коров. Особенности и область применения доильных установок различного типа.
- 9. Удаление и утилизация навоза на фермах с привязным и беспривязным содержанием скота.
- 10. Основные различия в требованиях к помещениям для коров при привязном и беспривязном содержании скота.
- 1. Инбридинг и его использование в племенной работе.
- 2. Изменчивость, наследуемость и повторяемость признаков и их значение в селекции.
- 3. Оценка животных по собственному фенотипу.
- 4. Оценка животных по генотипу.
- 5. Понятие о породе. Структура породы и ее значение в селекции.
- 6. Чистопородное разведение, разведение по линиям и понятие о современных селекционных программах.
- 7. Скрещивание, его биологическая сущность и значение в племенном и пользовательском животноводстве.
- 8.Эффективность отбора. Факторы, влияющие на егоэффективность.
- 9. Типы, формы и принципы племенного подбора.
- 10. Факторы, влияющие на рост и развитие с/х животных. Закон Червинского – Малигонова.
- 1. Экстерьер и его значение при оценке лошадей. Пороки экстерьера, снижающие племенную и пользовательную ценность лошадей.
- 2. Чистокровные породы лошадей.
- 3. Рысистые породы лошадей.
- 4. Тяжеловозные породы лошадей.
- 5. Полукровные породы лошадей.
- 6. Классические и национальные виды конного спорта.
- 7. Рабочие качества лошадей. Виды и организация рабочего использования лошадей в сельском хозяйстве.
- 8. Продуктивное коневодство
- 9. Воспроизводство и выращивание лошадей при разных системах их содержания.
- 1. Яичные породы и кроссы кур, используемые в промышленном птицеводстве.
- 3. Мясные породы и кроссы кур, используемые в промышленном птицеводстве. Не полностью соответствует!!
- 4. Технологический процесс производства инкубационных и пищевых куриных яиц.
- Расчет выхода пищевых яиц
- 5. Особенности кормления бройлеров.
- 6. Особенности кормления ремонтного молодняка и кур – несушек промышленного стада.
- 8. Технологический процесс производства бройлеров.
- 9. Клеточное выращивание и содержание с/х птицы, особенности, преимущества, и недостатки метода в сравнении с напольным выращиванием и содержанием.
- 10. Технологический процесс инкубации яиц с/х птицы.
- Рекомендуемый микроклимат в помещениях инкубатория
- Акушерство, ветеринария, зоогигиена
- 1.Микроклимат животноводчесикх помещений, его формирование и влияние на состояние и продуктивность с/х животных.
- 2.Гигиена пастбищного содержания с/х животных.
- 3.Значение ветеринарно – профилактических мероприятий в животноводстве и роль зооинженера в их реализации.
- 4. Гигиена ухода за с/х животными.
- Уход за кожей
- 5. Гигиена доения и профилактика мастита у коров.
- 6. Основные мероприятия по профилактике инфекционных и инвазионных заболеваний у с/х животных.
- 7. Основные направления в профилактике незаразных болезней с/х животных, значение диспансеризации.