logo
GOS_otvety

Расчет выхода пищевых яиц

Возраст птицы

Поголовье на начало периода

Выбраковано

Отход птицы

Поголовье на конец периода

Среднее поголовье

Яйценоскость за 74 нед жизни на несушку, шт.

Всего яиц, шт.

нед

дни

%

гол.

% гол.

среднюю

начальную

22

154

1000

22-26

154-182

1000

0,1

1

0,3

3

996

998

18

18,0

17964

27-30

183-210

996

0,3

3

0,3

3

990

993

22

21,0

21846

31-34

211-238

990

0,3

3

0,4

4

983

986

25

24,6

24650

35-38

239-266

983

0,4

4

0,4

4

975

979

24

23,5

23496

39-42

267-294

975

0,6

6

0,4

4

965

970

23

22,3

22310

43-46

295-322

965

0,9

9

0,4

4

952

958

23

22,0

22034

47-50

323-350

952

1,1

11

0,4

4

937

945

22

20,8

20790

51-54

351-378

937

1,3

13

0,4

4

920

928

22

20,4

20416

55-58

379-406

920

1,5

15

0,4

4

901

911

20

18,2

18220

59-62

407-434

901

1,7

17

0,4

4

880

890

20

17,8

17800

63-66

435-462

880

2,0

20

0,4

4

856

868

19

16,5

16492

67-70

463-490

856

2,5

25

0,4

4

827

841

18

15,1

15138

71-74

491-518

827

2,7

27

0,4

4

796

812

17

13,8

13804

Итого

154-518

15,4

154

5,0

50

930

275

255

254960

Во избежание стрессов непосредственно перед началом яйцек­ладки ремонтных курочек следует переводить в птичник для кур-несушек в возрасте 105—110 дней, но не позднее 120 дней.

Комплектуют промышленное стадо здоровым, хорошо разви­тым, выравненным по живой массе молодняком.

Птичник следует заполнять одновозрастной птицей и в крат­чайшие сроки (до 5 дней). Содержать в одном помещении птицу разных возрастов недопустимо. При содержании взрослой птицы систематически следят за ро­стом и развитием птицы, ее сохранностью и продуктивностью. Для каждой партии птицы составляют график контрольных взве­шиваний. Еженедельно рассчитывают процент яйцекладки, еже­месячно определяют среднюю массу яиц, затраты корма на 10 яиц (или 1 кг яйцемассы), процент падежа и выбраковки птицы. Полу­ченные данные сравнивают со стандартными для конкретного кросса и делают необходимые корректировки в кормлении и со­держании птицы.

Одна из причин, вызывающих повышенный отход и выбраков­ку птицы, — каннибализм, или расклев, курами друг друга.

Расклев может наблюдаться в следующих случаях: при высокой концентрации птицы на ограниченной площади; высоком уровне освещенности в помещении в период выращивания и содержания птицы; нарушении температурно-влажностного режима, повы­шенных концентрациях пыли, СО2, КН3 в воздухе; линьке у взрослой птицы и смене пуха у молодняка; несоблюдении норм кормления и поения; дефиците в кормах серосодержащих амино­кислот (особенно метионина и цистина), солей натрия, клетчатки и кальция; недостатке или избытке в рационе белковых кормов (особенно животного происхождения); наличии внешних парази­тов (клещи, вши, пухоеды и др.); генетической предрасположен­ности птицы к расклеву.

Полное устранение вышеназванных причин не всегда воз­можно. Исследованиями установлено, что довольно надежный метод борьбы с каннибализмом — дебикирование, или обрезка клюва. Клюв обрезают в суточном, 6—10 и 49—56-дневном воз­расте.

Дебикирование молодняка в возрасте 6—10 дней по сравнению с другими сроками имеет ряд преимуществ: птица не теряет мас­сы, легче переносит стресс, решается проблема расклева молодня­ка при выращивании.