9. Свойства зимнего клуба пчел и особенности подготовки пчелиных семей к зимовке.
Общественный образ жизни позволяет медоносным пчелам выживать в различных климатических условиях. В отличие от других насекомых, которые впадают в спячку (состояние анабиоза), пчелы вырабатывают зимой минимум теплоты, необходимой для их выживания, собираясь в плотный клуб. Особая структура клуба обеспечивает сохранение теплоты. Все особи семьи в зимний период относительно активны и поддерживают оптимальный микроклимат своего гнезда за счет потребления кормовых запасов, заготовленных в летний период.
ПОДГОТОВКА ПЧЕЛ К ЗИМОВКЕ
Подготовка пчелиной семьи к зимовке начинается еще с лета. Собирая нектар и превращая его в мед, пчелы тем самым создают питательный концентрированный корм для своего зимнего поколения. Кроме того, пчелы тщательно заделывают все щели в улье прополисом и уменьшают размер летка. Обычно в летке пчелы оставляют несколько круглых отверстий (диаметром около 5 мм) для прохода одной пчелы. Это значительно снижает теплопотери при зимовке.
По окончании главного медосбора пчелы из благополучных семей, в которых имеются плодные матки, изгоняют трутней, а если есть трутневый расплод, полностью его уничтожают.
В конце лета отмирает большое число рабочих особей июньского и июльского поколений, что является следствием повышенного их износа на сборе большого количества нектара и его переработке. Матки резко снижают яйценоскость, а с наступлением устойчивых похолоданий прекращают откладывать яйца. Установлено, что в предзимний период матки откладывают более крупные и тяжелые яйца, чем в весенне-летний. Кроме того, в предзимний период пчелы выращивают расплод в условиях более обильного обеспечения семьи медом и пергой, что определяет более высокое, чем в летний период, кормление личинок. Это во многом предопределяет более высокое качество пчел осенней генерации.
Выход большого числа молодых пчел в это время пополняет семью пчел после главного медосбора и создает более нормальные условия для их зимовки.
Результаты зимовки пчелиных семей во многом зависят от числа выращенных пчел в конце лета и общей силы семьи. Сильные семьи с большим числом молодых пчел хорошо переносят тяжелые условия зимы и весной быстро набирают силы. Слабые семьи с малым числом молодых пчел зимой еще больше ослабевают, а весной следующего года долго не приходят в норму. Плохо зимуют и сильные семьи, идущие в зиму со старыми пчелами. Летние пчелы, принимавшие участие в сборе корма и его переработке, в выращивании большого количества расплода, обычно не доживают до весны и подгибают зимой.
Благополучно перезимовывают, а весной интенсивно выращивают расплод пчелы, родившиеся в августе и в первой половине сентября. Продолжительность жизни августовских пчел наивысшая. Эти пчелы считаются физиологически молодыми, так как не участвуют в сборе корма, его переработке и в выращивании расплода осенью.
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПЧЕЛ, ИДУЩИХ В ЗИМУ
Отмеченные различия в выращивании расплода пчелами в период подготовки их к зимовке определяют глубокие физиологические различия в состоянии пчел летней и осенней генераций. Установлено, что пчелы осенней генерации более крупные. Масса тела имеет определенное физиологическое значение и зависит от массы яйца, количества корма для личинок и условий их выращивания. Молодые пчелы осенней генерации усиленно питают ее пергой, не принимают участия в сборе, переработке корма и выращивании расплода, что способствует накоплению в их теле резервньгх питательных веществ.
Особое значение имеет содержание воды в теле пчелы, так как оно во многом определяет обмен веществ. При подготовке к зимовке происходит частичная дегидратация организма медоносных пчел, что повышает их холодостойкость.
Наименьшее количество воды в теле отмечено у высокозимостойких среднерусских пчел, а наибольшее — у слабозимостойких пчел серой горной кавказской породы. Кроме того, и у среднерусских, и у кавказских пчел отмечена более высокая дегидратация организма в семьях, выживших зимой, по сравнению с погибшими. Установлено, что пчелы, выращенные осенью в слабой семье, менее устойчивы к неблагоприятным факторам зимовки, в их теле содержится больше воды по сравнению с пчелами из сильных семей. Хуже всего зимуют семьи, в которых рабочие пчелы отличаются увеличенным содержанием воды.
В период подготовки пчел к зимовке происходят изменения состояния таких внутренних органов, как гипофарингеальные железы, жировое тело и яичники, которые служат местом для откладывания резервных питательных веществ (жира, гликогена и др.), используемых зимой и весной будущего года. Так, у пчел осенней генерации гипофарингеальные железы и жировое тело в 2,0—2,5 раза сильнее развиты, чем у пчел летней генерации.
Степень развития жирового тела, как и глоточных желез, определяет физиологическое состояние осенних пчел. Так, между продолжительностью жизни и степенью развития жирового тела имеется прямая корреляционная связь. Пчелы в процессе подготовки к зимовке приобретают признаки физиологически молодых пчел, которым свойственно сильное развитие глоточных желез и жирового тела. Пчелы приобретают способность долго жить и переносить неблагоприятные условия зимы. Физиологические изменения состояния внутренних органов и увеличение продолжительности жизни пчел обусловливаются особыми условиями их выращивания, усиленным питанием пыльцой и частичным или полным отсутствием работ, выполняемых в этот период.
Значение жиров в обмене веществ чрезвычайно велико. Жиры, обладая относительной химической индифферентностью, могут откладываться в организме в больших количествах без нарушения других биохимических процессов. Накопление жира необходимо рассматривать как одну из форм конденсации энергии в периоды активного питания, которая расходуется в состоянии вынужденного покоя. Наибольшее количество жира откладывается в брюшке пчел.
В среднем у зимостойких пчел осенью жира в их организме на 27,2 % больше, чем у менее зимостойких пчел.
Зимостойкие пчелы содержат в своем организме белковых веществ в среднем на 18,2 % больше, чем пчелы слабозимостойких пород. Между количеством отложенных в организме пчел осенью белковых веществ и их зимостойкостью существует прямая корреляционная зависимость.
Гликоген представляет собой углеводный резерв, который депонируется главным образом, в клетках жирового тела, а также накапливается и в грудных мышцах.
В организме зимостойких пород гликогена содержится в среднем на 30 % больше, чем у менее зимостойких пчел.
У зимующих пчел количество редуцирующих веществ увеличивается в 2,5—5,0 раза, что повышает их устойчивость к переохлаждению.
У пчел в зимний период изменяется и тип дыхания. Если у летних пчел основные процессы образования теплоты проходят при участии окислительных ферментов оксидаз, разлагающих в клетках тела сахара с использованием кислорода воздуха, то у зимних пчел активизируются процессы обмена веществ при участии ферментов дегидрогеназ, которые используют кислород, связанный с жиром, накопленным в теле пчел с осени. Смена типа дыхания связана с большим скоплением пчел в плотном клубе, где затруднен свободный доступ кислорода. Замена аэробного обмена анаэробным во многом определяет выживаемость пчел в зимний период. Пчелы осеннего поколения отличаются от пчел летнего поколения активностью некоторых окислительных ферментов. Активность пероксидазы и суммы дегидрогеназ в зимний период достигают максимального уровня.
В заднем отделе кишечника у пчел осенней генерации значительно возрастает активность фермента каталазы, играющего большую роль в окислительных процессах организма и консервировании экскрементов, накапливающихся в течение зимы. Активность фермента во время зимовки возрастает по мере накопления каловых масс в прямой кишке пчелы. У слабозимостойких южных пчел защитный механизм в прямой кишке выражен слабее, чем у более зимостойких северных пчел. Приблизительно в 2 раза меньше каталазная активность ректальных желез у пчел южных пород. В условиях относительно теплой зимы пчелы не образуют постоянного и I плотного клуба, поскольку имеют возможность совершать очисти-I тельные облеты, в результате чего их прямая кишка не перегружается экскрементами.
Заболевание пчел нозематозом во время зимовки вызывает дегенерацию глоточных желез, жирового тела и приводит к ранней гибели пчел. Установлено, что нозематоз нарушает и функцию ректальных желез, что проявляется в быстром падении активности фермента каталазы у больных пчел. Поедание пчелами в зимний период падевого меда также приводит к нарушению у них функции ректальных желез, что обусловливает резкое снижение активности каталазы и понос.
ЗИМНИЙ КЛУБ
С понижением температуры наружного воздуха до 13 °С пчелы начинают концентрироваться вблизи летка на участках сотов, из которых вышел последний расплод. Здесь и образуется «ложе» зимнего клуба.
Установлено, что в сильных пчелиных семьях образование клуба наступает при температуре наружного воздуха 7 °С, в средних — при 10, а в слабых — при 13 °С.
До 75 % всей площади, занятой пчелами клуба, составляют соты, свободные от меда. Пустой сот — хороший теплоизолятор. Если при зимовке клуб расположен исключительно на сотах, заполненных медом, то теплопотери примерно в 3 раза больше, чем если клуб имеет ложе. Верхняя часть клуба всегда охватывает нижние участки сотов с медом, что позволяет пчелам иметь корм в пределах обогреваемой части клуба. По мере поедания корма клуб пчел перемещается вверх. У пчел, объединенных в клуб, теплопотери уменьшаются в 9 раз, а потребление корма в период зимнего покоя снижается в 20—25 раз по сравнению с потреблением корма одиночной пчелой за то же время. Обмен веществ и расход энергии в зимнем клубе в 250—300 раз ниже, чем в активный период жизни.
Структура зимнего клуба неоднородна. Внешняя часть клуба состоит из плотно сидящих пчел, образующих так называемую корку толщиной от 2,5 до 7,5 см. Пчелы в корке постоянно меняются местами с теми, которые размещаются внутри клуба. В составе корки клуба они находятся до тех пор, пока в их зобиках имеется запас меда. После полного использования этого запаса они «ныряют» в центральную часть клуба, поднимаются по соту к запасам корма и пополняют зобик медом. Корка надежно сохраняет теплоту, вырабатываемую пчелами в середине клуба.
Как правило, в центральной части клуба располагаются преимущественно физиологически молодые пчелы, а в корке — более старые, изношенные. Толщина корки меняется в зависимости от температуры наружного воздуха: при ее понижении корка клуба утолщается и клуб сжимается, а при повышении происходит обратный процесс.
В корке клуба температура поддерживается на уровне от 6,1 до 12 °С. Наиболее высокая и стабильная температура (24,5 °С) отмечается в центральной части зимнего клуба, называемой тепловым центром. На протяжении зимы температура в центре клуба меняется незначительно —не более чем на 1—2 °С за сутки. Разогрев теплового центра происходит в зависимости от числа пчел в клубе, их физиологического состояния, уровня активности и внешней температуры. В свою очередь, активность пчел во многом зависит от температуры и влажности окружающего воздуха, скорости воздухообмена и концентрации диоксида углерода в клубе, от наличия в гнезде расплода и корма, а также состояния пчел и семьи в целом.
В результате разложения сахаров меда в организме пчел образуются вода и диоксид углерода, которые выводятся наружу через трахейную систему. Зимой выделение воды полноценной семьей, находящейся в зимовнике, составляет в среднем 46 г (максимально — 80 г) в сутки. При относительно сухом воздухе вода легко испаряется, освобождая организм от ее избытка. При высокой влажности воздуха в клубе пчел эти процессы затрудняются, что ведет к нарушению всасывания воды в прямой кишке и поносу.
В начале зимовки относительная влажность воздуха в семьях, не имеющих расплода, колеблется в пределах 38—70 %. Наибольшая влажность воздуха отмечается в зоне теплового центра. По мере удаления от него к нижней части в сторону летка и к периферии влажность воздуха медленно снижается.
Относительная влажность воздуха в гнезде, свободном от пчел, колеблется в широких пределах и особенно в зоне размещения летка. Часто в этом месте гнезда влажность воздуха находится на уровне насыщения и при понижении температуры происходит конденсация водяных паров. Влага накапливается на дне и задней от летка стенке улья, а также на участках сотов, в результате чего могут развиваться плесневые грибы. Вода (конденсат) всегда образуется в самом холодном месте улья.
Повышение влажности воздуха в гнезде возбуждает пчел, что ведет к повышению температуры и, как правило, началу откладки яиц маткой, которое требует значительных дополнительных, биологически нецелесообразных затрат энергии в этот период. В нормальных усло-виях матка зимостойких пород пчел начинает откладывать яйца и выращивать расплод со второй половины марта (за 10—15 дней до высевки их из зимовника и первого весеннего облета пчел).
Содержание диоксида углерода в период зимовки на протяжении нескольких месяцев может превышать в 100—300 раз его процентное содержание в воздухе. Если в наружном воздухе содержится 0,03 % диоксида углерода, то внутри клуба спокойно зимующей семьи его концентрация составляет 3,5—4,5 %, достигая в области Теплового центра 6—7 %. Из-за ограничения воздухообмена с внешней средой концентрация кислорода снижается до 3—4 %.
В процессе эволюции у медоносных пчел выработался адаптационный механизм к высоким концентрациям диоксида углерода и недостатку кислорода. Однако воздух, содержащий кислорода менее 5 %, а диоксида углерода более 10 %, угнетающе действует на пчел. В такой среде пчелы погибают в течение 2—3 дней. При повышении концентрации диоксида углерода в клубе выше 4 % пчелы начинают активно вентилировать гнездо. В то же время повышение концентрации диоксида углерода в клубе приводит к уменьшению активности обмена веществ в организме пчел, сдерживает потребление корма, а это, в свою очередь, ведет к уменьшению образования каловых масс.
ВОЗОБНОВЛЕНИЕ АКТИВНОСТИ ПЧЕЛ К КОНЦУ ЗИМОВКИ
Во второй половине зимовки (обычно за 1,5—2,0 мес до выставки из зимовника) активность пчел повышается, что, как правило, связано с появлением в семье расплода. Первоначально матка откладывает по 20—30, а с приближением весны — по 500—750 яиц в сутки. В зоне размещения расплода температура поддерживается не ниже 33 °С, что связано с резким увеличением расхода корма: стандартная пчелиная семья расходует в первую половину зимы 20—25 г меда в сутки, а с появлением расплода — в 2 раза больше. Клуб становится рыхлым, и рабочие пчелы начинают более свободно перемещаться.
При установлении относительно теплой погоды (12—14 °С в тени) семьи пчел выносят из зимовника. При такой температуре происходит так называемый очистительный облет, во время которого пчелы освобождают кишечник от накопившихся за зиму экскрементов. В первый день облета кишечник пчелы в среднем очищается на 60—80 %. Полностью от зимнего кала он освобождается лишь после двух-трех облетов. После этого матки увеличивают кладку яиц, а пчелы начинают усиленно выращивать расплод. Семья из состояния зимнего покоя переходит к периоду активной жизни.
Степень изношенности пчел к весне и рост пчелиной семьи в первый месяц после выставки из зимовника зависят от силы семьи. Плохо перезимовавшие слабые пчелиные семьи очень медленно развиваются весной, со значительным опозданием наращивают максимальное число пчел и, как правило, в текущем году не дают товарной продукции.
- 1. Качество мяса и его изменчивость под влиянием различных факторов.
- 2. Технология производства сливочного масла и его классификация.
- Технология производства масла
- 3. Изменения, происходящие в мясе после убоя и при хранении.
- Специфика автолиза в мясе
- 4. Классификация методов консервирования мяса для хранения и их сущность.
- Холодильная обработка мяса
- Посол мяса
- Копчение мяса и мясопродуктов
- Сублимационная сушка
- Тепловое воздействие
- Свинокопчености
- Основные параметры термической обработки колбас
- 5. Особенности состава молока и их влияние на технологические свойства.
- 6. Производство и ассортимент питьевого молока и кисломолочных продуктов.
- Технология производства кисломолочных продуктов жидкой и полужидкой консистенции
- Технология производства кисломолочных продуктов с высоким содержанием белка
- 7. Особенности производства основных видов сыров.
- Технология производства ярославского сыра
- 8. Вторичные продукты переработки молока и их использование.
- 9. Кожевенное сырье.
- Основные пороки от неправильной съемки, первичной обработки, транспортирования и хранения шкур
- Скотоводство
- 1. Оценка скота молочных и молочно-мясных пород по экстерьеру и конституции.
- 2. Мясные породы крупного рогатого скота.
- 3. Оценка коров по их пригодности к машинному доению.
- 4. Черно-пестрая порода скота и пути ее совершенствования.
- 5. Зоотехническая характеристика комбинированных пород скота.
- 7. Выращивания и откорм крупного рогатого скота.
- 9. Принципы бонитировки крс молочных и молочно-мясных пород.
- 10. Методы оценки быков производителей.
- 1. Основные физико – технические свойства шерсти овец (тонина, длина, прочность).
- 2. Воспроизводство стада овец (подготовка и проведение случки, ягнения маток, выращивание молодняка).
- 3. Организация и техника проведения бонитировки т/рунных и п/т рунных овец.
- 4. Молочная продуктивность овец и методы ее повышения (состав и свойства молока, методы оценки молочной продуктивности).
- 5. Проверка баранов по качеству потомства.
- 7. Организация и проведение стрижки и классировки шерсти овец.
- 8. Оценка качества шубных овчин.
- 9. Мясная продуктивность овец и методы ее оценки. Факторы, влияющие на производство баранины.
- 1. Карп. Биологические особенности, хозяйственные качества.
- 2. Типы и системы рыбоводных прудовых хозяйств.
- 3. Основные объекты разведения в тепловодном и холоднокровном прудовом хозяйстве, их краткая характеристика.
- 4. Методы и оборудование для перевозки живой рыбы.
- 5. Зимовка рыбопосадочного материала в прудах и зимовальных комплексах.
- 7. Проведение естественного нереста карпа. Факторы, определяющие ее успех.
- 10. Поликультура, ее биологические основы, хозяйственное значение.
- 11. Методы комления рыб в прудовых и индустриальных хозяйствах.
- 12. Методы кормления рыбы, питательная ценность карповых комбикормов.
- Свиноводство
- 1.Состояние и основные задачи отрасли свиноводства в России и странах мира. Пути интенсификации отрасли.
- 3. Проведение опоров, содержание и кормление поросят-сосунов, ранний отъем.
- 4.Этология свиней.
- 8. Гибридизация в свиноводстве.
- 9.Крупная белая порода свиней в России, её выведение, ареал использования.
- 1. Современные методы оценки энергетической питательности кормов.
- 2. Особенности витаминного питания разных видов животных.
- 3. Организация полноценного кормления крс.
- 4. Оценка протеиновой питательности кормов.
- 5.Принципы полноценного кормления птицы.
- Кормление цыплят-бройлеров
- 6.Оценка полноценности рационов у разных видов животных
- 7.Полноценное кормление свиней.
- Нормы кормления свиноматок
- Кормление поросят-сосунов
- Откорм свиней
- Кормление хряков- производителей
- 8.Оценка минеральной питательности кормов и рационов.
- 9. Питательная ценность и технология заготовки силоса и сенажа.
- 10. Питательная ценность и подготовка к скармливанию зерна злаковых и бобовых культур.
- Пчеловодство
- 2. Эмбриональное и постэмбриональное развитие пчел.
- 5. Развитие пчелиных семей в течение года.
- 7. Аскосфероз и варроатоз пчел, диагностика, меры борьбы и профилактика.
- 8. Чистопородное разведение и его особенности в пчеловодстве.
- 9. Свойства зимнего клуба пчел и особенности подготовки пчелиных семей к зимовке.
- 10. Ранневесенние работы на пасеке и их значение для развития и продуктивности пчелиной семьи.
- Электрификация и автоматизация
- 2. Оборудование для доения при привязном содержании скота. Устройство принцип действия доильной установки. Назначение отдельных элементов установки.
- 3. Оборудование для приготовления и раздачи кормовых смесей в свиноводстве.
- 4. Основные требования при выборе участка для строительства животноводческого объекта.
- 5.Механизация основных производственных процессов в овцеводстве.
- 6. Применение оптических излучений в животноводстве.
- 7. Доильные установки для ферм с беспривязным содержанием коров. Особенности и область применения доильных установок различного типа.
- 9. Удаление и утилизация навоза на фермах с привязным и беспривязным содержанием скота.
- 10. Основные различия в требованиях к помещениям для коров при привязном и беспривязном содержании скота.
- 1. Инбридинг и его использование в племенной работе.
- 2. Изменчивость, наследуемость и повторяемость признаков и их значение в селекции.
- 3. Оценка животных по собственному фенотипу.
- 4. Оценка животных по генотипу.
- 5. Понятие о породе. Структура породы и ее значение в селекции.
- 6. Чистопородное разведение, разведение по линиям и понятие о современных селекционных программах.
- 7. Скрещивание, его биологическая сущность и значение в племенном и пользовательском животноводстве.
- 8.Эффективность отбора. Факторы, влияющие на егоэффективность.
- 9. Типы, формы и принципы племенного подбора.
- 10. Факторы, влияющие на рост и развитие с/х животных. Закон Червинского – Малигонова.
- 1. Экстерьер и его значение при оценке лошадей. Пороки экстерьера, снижающие племенную и пользовательную ценность лошадей.
- 2. Чистокровные породы лошадей.
- 3. Рысистые породы лошадей.
- 4. Тяжеловозные породы лошадей.
- 5. Полукровные породы лошадей.
- 6. Классические и национальные виды конного спорта.
- 7. Рабочие качества лошадей. Виды и организация рабочего использования лошадей в сельском хозяйстве.
- 8. Продуктивное коневодство
- 9. Воспроизводство и выращивание лошадей при разных системах их содержания.
- 1. Яичные породы и кроссы кур, используемые в промышленном птицеводстве.
- 3. Мясные породы и кроссы кур, используемые в промышленном птицеводстве. Не полностью соответствует!!
- 4. Технологический процесс производства инкубационных и пищевых куриных яиц.
- Расчет выхода пищевых яиц
- 5. Особенности кормления бройлеров.
- 6. Особенности кормления ремонтного молодняка и кур – несушек промышленного стада.
- 8. Технологический процесс производства бройлеров.
- 9. Клеточное выращивание и содержание с/х птицы, особенности, преимущества, и недостатки метода в сравнении с напольным выращиванием и содержанием.
- 10. Технологический процесс инкубации яиц с/х птицы.
- Рекомендуемый микроклимат в помещениях инкубатория
- Акушерство, ветеринария, зоогигиена
- 1.Микроклимат животноводчесикх помещений, его формирование и влияние на состояние и продуктивность с/х животных.
- 2.Гигиена пастбищного содержания с/х животных.
- 3.Значение ветеринарно – профилактических мероприятий в животноводстве и роль зооинженера в их реализации.
- 4. Гигиена ухода за с/х животными.
- Уход за кожей
- 5. Гигиена доения и профилактика мастита у коров.
- 6. Основные мероприятия по профилактике инфекционных и инвазионных заболеваний у с/х животных.
- 7. Основные направления в профилактике незаразных болезней с/х животных, значение диспансеризации.