logo
GOS_otvety

10. Поликультура, ее биологические основы, хозяйственное значение.

Для того чтобы наиболее полно использовать естественную кормовую базу и повысить продуктивность водоемов, в практике рыбоводства применяют совместное выращивание различных видов и возрастных групп рыб.

В зависимости от возраста и видового состава рыб, выращи­ваемых в одном и том же пруду, различают: смешанную посадку — разновозрастную посадку рыб одного вида; посадку добавочных рыб — к основному объекту выращивания подсаживают 1... 2 других вида рыб; поликультуру — совместное выращивание нескольких видов рыб, различающихся по характеру питания.

Наиболее полно используются естественные пищевые ресурсы пруда при выращивании поликультуры рыб.

Выбор объектов разведения в условиях поликультуры. Поли­культура, как один из ведущих факторов интенсификации, особое значение приобрела в последние два десятилетия в связи с успешной акклиматизацией ряда новых ценных видов рыб. Эффективность и преимущество поликультурного рыбоводства определяются следующими основными положениями.

1. Даже всеядная рыба не может достаточно полно использовать естественную кормовую базу водоема.

2.Интенсивное использование одним видом того или другого корма может косвенно способствовать чрезмерному развитию не потребляемых рыбой гидробионтов, которые, конкурируя с организмами, служащими кормом, будут препятствовать их воспроизводству и тем самым снижать продуктивность водоема.

3. Не существует двух сходных по составу пищи видов рыб которые полностью конкурировали бы друг с другом в потреблении любой пищи. Это делает возможным совместное выращивание даже близких по питанию рыб.

4. В условиях поликультуры одни виды могут способствовать воспроизводству кормов для других видов.

5. Некоторые рыбы могут обеспечить питание другого вида за счет своих экскрементов.

6. Не представляется рентабельным выращивание в монокультуре ряда видов рыб. Более того, при выращивании видов с узким спектром питания в водоеме в массе развиваются гидробионты, ухудшающие среду обитания данного вида.

7. В условиях поликультуры рыбы не только потребляют корма, но в результате своей жизнедеятельности стимулируют процесс биологического воспроизводства их в водоеме.

Поликультура, как форма ведения рыбоводства, имеет в многовековую историю. Рыбоводы Китая и других стран Юго-Восточной Азии, где существуют тысячелетние традиции выра­щивания рыбы в прудах и других водоемах, разработали раз­личные комбинации поликультуры, позволяющие получать высокую продуктивность. Товарное рыбоводство КНР дает сейчас около половины всей рыбной продукции, производимой в пресно­водных водоемах. Только в прудовых хозяйствах выращивается более 1 млн т рыбы. Масштабы и эффективность товарного рыбоводства в КНР в значительной мере объясняются применением поликультуры, основу которой составляют растительноядные рыбы: белый толстолобик, пестрый толстолобик, белый амур. Определенное значение в этой поликультуре имеют черный амур, карп и некоторые другие рыбы. В разных климатических зонах состав поликультуры и плотность посадки рыб разных видов, а также средняя их масса могут быть различными. Так, во Вьетнаме ведущая роль в прудовом рыбоводстве принадлежит белому и черному амурам, белому и пестрому толстолобикам, карпу, карасю и тиляпии. Чаще всего количество вносимого корма рассчитывают только для амура (наземные растения, рисовые отруби и др.), а остальные рыбы питаются естественной пищей, которая развивается благодаря наличию большого количества отходов корма от амура и удобрению прудов. Выход продукции при поликультуре в 2...3 раза выше, чем при монокультуре. В Индии растительноядных рыб выращивают совместно с индийскими карпами — катла, роху, мригель. Это позволит получать до 10 т рыбы с 1 га. В Израиле вместе с карпом выращивают тиляпию, кефаль, толстолобиков. Основу поликультуры составляет карп, на долю которого приходится до 80 % получаемой продукции.

Все шире распространяется метод поликультуры в странах Европы, где совместное выращивание карпа с растительноядными рыбами позволяет увеличить рыбопродуктивность прудов на 25...30 %. В поликультуре используют сиговых (Польша), радуж­ную форель, пелядь (Чехословакия), сома, судака (Венгрия), кефаль (Болгария), линя, щуку (Германия, Франция).

В Германии разработана поликультура карпа с растительноядными рыбами на третьем году выращивания. При поликультуре получают более высокий выход продукции при меньших затра­тах корма. Основным элементом поликультуры признан белый толстолобик, за счет которого получают до 1000 кг/га.

В нашей стране совместное выращивание с карпом других видов рыб применялось издавна. Однако роль его как средства интенсификации была незначительна. Выращивание совместно с карпом местных животноядных и хищных рыб давало очень небольшой прирост продукции. Акклиматизация новых ценных видов рыб, таких как канальный сом, буффало, тиляпия, веслонос и прежде всего растительноядных, сделала поликультуру одним из ведущих факторов интенсификации рыбоводства.

Применение поликультуры растительноядных рыб позволяет непосредственно утилизировать значительную часть первичной продукции, образующейся в водоемах, и создавать чрезвычайно важную в биоэнергетическом и хозяйственном отношениях эко­систему, в которой товарная продукция получается уже на втором звене трофической цепи. Другие представители нашей ихтиофауны дают продукцию на третьем (мирные) или на чет­вертом (хищники) звене пищевой цепи. Известно, что продукция каждого последующего звена пищевой цепи по отношению к предыдущему составляет примерно одну десятую часть, поэтому при всем разнообразии отечественной ихтиофауны и больших возможностях освоения новых объектов растительноядные рыбы остаются наиболее эффективным резервом увеличения рыбопродуктивности прудовых хозяйств, естественных водоемов и водо­хранилищ южной и центральной зон страны.

Различают два основных типа поликультуры: аллохтонную (корм поступает извне) и автохтонную (корм образуется в самом водоеме). Первая получила большее распространение в нашей стране.