5.Принципы полноценного кормления птицы.
В птицеводстве концентратный тип кормления, но 3 способа скармливания.
Сухой (рассыпные – несушкам, ремонтному молодняку, во избежании переедания и раннего созревания, гранулированные корма для бройлеров). Цельное зерно можно скармливать, но не в продуктивный период, в частном хозяйстве и водоплавающей птице, но эффект ниже. Сухой способ на больших птицефабриках.
Влажный 3-4 раза влажные мешанки (каша). На 1 кг концентратов 50 г. бульона, обрата. Задают влажные мешанки, чтобы были съедены за 30-40 минут (чтоб не кисли, не плесневели). Используется на малых птицефабриках и в частном секторе. Дешевле, чем сухой. Трава содержит живые витамины. Трудоемкий способ.
Комбинированный: утром и на ночь задают рассыпные комбикорма, а днем 2-3 раза в день влажные. Чистота кормушек.
Принято рассчитывать питательность в 100г. комбикорма при сухом способе скармливания, а если 2 или 3 способ, то в г. на 1 голову в сутки. Кормовых единиц нет, все затраты считаются в кг корма.
Нормируют ОЭ в ккал и кДж; СП – переваримость протеина 90%
Нормируют СК для перистальтики желудка, Кальций, Фосфор общий и доступный, Натрий, Линолевую кислоту (отвечает за вес яйца и качество тушки).
В 100 г. комбикорма не считают содержание микроэлементов, содержание жира, витаминов. И витамины и микроэлементы в качестве гарантированных добавок на 1т. комбикорма (нормы разные, зависят от возраста и направления продуктивности).
Соли микроэлементов предварительно размалывают и разводят в водопроводной воде. Водорастворимые витамины с патокой, жирорастворимые с кормовым жиром (жир растапливают). Вводят методом ступенчатого (вносят микроэлементы в 10 кг комбикорма в кормосмеситель, затем в 100 кг эти 10 кг, потом в 1000 кг).
ЭПО = ОЭ (ккал в 100 г. комбикорма *10/23% (бройлеры)). В маленьком возрасте ЭПО всегда уже, чем в более старшем возрасте.
Кормление ремонтного молодняка птицы (яичных линий)
Различают 3 периода выращивания: 1 период 1-7 недель, 2 – 8-16 недель, 3 период – 17-20 недель (предкладковый). После 20 недель проброс яйца. Масса суточных цыплят не менее 60% от массы яйца, заложенного на инкубацию. Пригодные – хорошо пигментированные, с мягким животом, розовый клюв, клоака, ноги. Непросиженные – с меньшей ж.м.
Начальный комбикорм – комбикорм-стартер (в виде крупки). При выращивании молодняка следует выдерживать живую массу по периодам 8 недель – 700г., 20 – 1500 г.
1 период выращивания: 20% СП и не менее 4% СК, 290 ккал ОЭ в 100г. комбикорма. 2 период: резко снижается ОЭ и СП (260 ккал., 16% СП и до 5% СК). С целью предупреждения раннего полового созревания используют ограниченное (лимитированное) кормление (количественное или качественное). Количественное ограничение: 1 – в этом случае птице скармливают на 10-20% меньше по сравнению с тем количеством, которое она может съесть при свободном доступе; 2 – строгое весовое дозирование; 3 – ограничивают время доступа приема корма; 4- 1-2 дня не кормят.
Качественное ограничение: 1- корма с высоким содержанием СК (отруби, цельное зерно овса, Т.М.); 2 – заведомо скармливают комбикорма с нарушенным соотношением аминокислот.
3 период – предкладковый: 270 ккал. ОЭ; 16% СП и 5% СК, наблюдают усиленное отложение кальция в костяке, поэтому соотношение кальция к фосфору возрастает 3/1. В 20 недель жизни комбикорм для молодняка постепенно заменяют на комбикорм взрослых птиц-несушек. В кормосмесь вводят много источников кальция и фосфоров, самый худший это мел (т.к. пылит и нетехнологичен). Жмыхи и шроты: соевые, подсолнечные, другие в меньших количествах. Зерно кукурузы, пшеницы; овес, ячмень (необрушенные до 30%, обрушенные до 50% с плющением от массы). С целью повышения переваримости и поедаемости дают гравий 3 мм: молодняку 1 раз в неделю – 500г. на 100 голов, взрослой – 1000г. на 100 голов. За 2-3 недели до убоя гравий исключают.
Куры-несушки
1 период – 21-45 недель, 2 период – 46 и более.
В 1 период интенсивно растет яйценоскость, во второй падает.
| 1 период (до 45 недель) | 2 период (46 и более) |
На поддержание жизни (1,8 кг) | 5,3г. белка | 5,3г. белка |
На образование пера | 0,7 г. белка | 0,2г. белка |
На привес | 2,1г. белка | 0 |
На образование 1 яйца | 10г. белка | 10г. белка |
Итого 18 г. итого 15 г.
В 1 период в 100г. комбикорма 270 ккал., 17г. СП, 5% СК; во 2 период 260 ккал, 16г. СП и 5г. СК.
В первой половине дня формируется содержимое яйца, во второй скорлупа. В первой половине дня скармливают корма с высоким уровнем белка и низким минеральных элементов, во второй наоборот.
При кормлении кур-несушек также ограниченное кормление (количественное).
Авансированное кормление: 1 – еженедельно – суточную норму кормления повышают на 3-5 г. корма на голову в сутки, и если дольше 7 дней увеличивается яйцекладка, то прибавляют 3-5 г. до пика яйценоскости. При достижении пика яйценоскости норму не изменяют в течении 2 месяцев во избежании резкого падения продуктивности. На 10 яиц –1,5кг. Комбикорма (за год 48-50 кг), на 1 кг. привеса (взрослые) – 3 5 кг. комбикорма.
Ежедневно съедают куры яичных пород 120г. (клеточное содержание), 130г. – напольное; мясные 150г. и 160г. соответственно. Строго выдерживают соотношение между аминокислотами (13 аминокислот). 25% белка должно быть предложено за счет КЖП.
- 1. Качество мяса и его изменчивость под влиянием различных факторов.
- 2. Технология производства сливочного масла и его классификация.
- Технология производства масла
- 3. Изменения, происходящие в мясе после убоя и при хранении.
- Специфика автолиза в мясе
- 4. Классификация методов консервирования мяса для хранения и их сущность.
- Холодильная обработка мяса
- Посол мяса
- Копчение мяса и мясопродуктов
- Сублимационная сушка
- Тепловое воздействие
- Свинокопчености
- Основные параметры термической обработки колбас
- 5. Особенности состава молока и их влияние на технологические свойства.
- 6. Производство и ассортимент питьевого молока и кисломолочных продуктов.
- Технология производства кисломолочных продуктов жидкой и полужидкой консистенции
- Технология производства кисломолочных продуктов с высоким содержанием белка
- 7. Особенности производства основных видов сыров.
- Технология производства ярославского сыра
- 8. Вторичные продукты переработки молока и их использование.
- 9. Кожевенное сырье.
- Основные пороки от неправильной съемки, первичной обработки, транспортирования и хранения шкур
- Скотоводство
- 1. Оценка скота молочных и молочно-мясных пород по экстерьеру и конституции.
- 2. Мясные породы крупного рогатого скота.
- 3. Оценка коров по их пригодности к машинному доению.
- 4. Черно-пестрая порода скота и пути ее совершенствования.
- 5. Зоотехническая характеристика комбинированных пород скота.
- 7. Выращивания и откорм крупного рогатого скота.
- 9. Принципы бонитировки крс молочных и молочно-мясных пород.
- 10. Методы оценки быков производителей.
- 1. Основные физико – технические свойства шерсти овец (тонина, длина, прочность).
- 2. Воспроизводство стада овец (подготовка и проведение случки, ягнения маток, выращивание молодняка).
- 3. Организация и техника проведения бонитировки т/рунных и п/т рунных овец.
- 4. Молочная продуктивность овец и методы ее повышения (состав и свойства молока, методы оценки молочной продуктивности).
- 5. Проверка баранов по качеству потомства.
- 7. Организация и проведение стрижки и классировки шерсти овец.
- 8. Оценка качества шубных овчин.
- 9. Мясная продуктивность овец и методы ее оценки. Факторы, влияющие на производство баранины.
- 1. Карп. Биологические особенности, хозяйственные качества.
- 2. Типы и системы рыбоводных прудовых хозяйств.
- 3. Основные объекты разведения в тепловодном и холоднокровном прудовом хозяйстве, их краткая характеристика.
- 4. Методы и оборудование для перевозки живой рыбы.
- 5. Зимовка рыбопосадочного материала в прудах и зимовальных комплексах.
- 7. Проведение естественного нереста карпа. Факторы, определяющие ее успех.
- 10. Поликультура, ее биологические основы, хозяйственное значение.
- 11. Методы комления рыб в прудовых и индустриальных хозяйствах.
- 12. Методы кормления рыбы, питательная ценность карповых комбикормов.
- Свиноводство
- 1.Состояние и основные задачи отрасли свиноводства в России и странах мира. Пути интенсификации отрасли.
- 3. Проведение опоров, содержание и кормление поросят-сосунов, ранний отъем.
- 4.Этология свиней.
- 8. Гибридизация в свиноводстве.
- 9.Крупная белая порода свиней в России, её выведение, ареал использования.
- 1. Современные методы оценки энергетической питательности кормов.
- 2. Особенности витаминного питания разных видов животных.
- 3. Организация полноценного кормления крс.
- 4. Оценка протеиновой питательности кормов.
- 5.Принципы полноценного кормления птицы.
- Кормление цыплят-бройлеров
- 6.Оценка полноценности рационов у разных видов животных
- 7.Полноценное кормление свиней.
- Нормы кормления свиноматок
- Кормление поросят-сосунов
- Откорм свиней
- Кормление хряков- производителей
- 8.Оценка минеральной питательности кормов и рационов.
- 9. Питательная ценность и технология заготовки силоса и сенажа.
- 10. Питательная ценность и подготовка к скармливанию зерна злаковых и бобовых культур.
- Пчеловодство
- 2. Эмбриональное и постэмбриональное развитие пчел.
- 5. Развитие пчелиных семей в течение года.
- 7. Аскосфероз и варроатоз пчел, диагностика, меры борьбы и профилактика.
- 8. Чистопородное разведение и его особенности в пчеловодстве.
- 9. Свойства зимнего клуба пчел и особенности подготовки пчелиных семей к зимовке.
- 10. Ранневесенние работы на пасеке и их значение для развития и продуктивности пчелиной семьи.
- Электрификация и автоматизация
- 2. Оборудование для доения при привязном содержании скота. Устройство принцип действия доильной установки. Назначение отдельных элементов установки.
- 3. Оборудование для приготовления и раздачи кормовых смесей в свиноводстве.
- 4. Основные требования при выборе участка для строительства животноводческого объекта.
- 5.Механизация основных производственных процессов в овцеводстве.
- 6. Применение оптических излучений в животноводстве.
- 7. Доильные установки для ферм с беспривязным содержанием коров. Особенности и область применения доильных установок различного типа.
- 9. Удаление и утилизация навоза на фермах с привязным и беспривязным содержанием скота.
- 10. Основные различия в требованиях к помещениям для коров при привязном и беспривязном содержании скота.
- 1. Инбридинг и его использование в племенной работе.
- 2. Изменчивость, наследуемость и повторяемость признаков и их значение в селекции.
- 3. Оценка животных по собственному фенотипу.
- 4. Оценка животных по генотипу.
- 5. Понятие о породе. Структура породы и ее значение в селекции.
- 6. Чистопородное разведение, разведение по линиям и понятие о современных селекционных программах.
- 7. Скрещивание, его биологическая сущность и значение в племенном и пользовательском животноводстве.
- 8.Эффективность отбора. Факторы, влияющие на егоэффективность.
- 9. Типы, формы и принципы племенного подбора.
- 10. Факторы, влияющие на рост и развитие с/х животных. Закон Червинского – Малигонова.
- 1. Экстерьер и его значение при оценке лошадей. Пороки экстерьера, снижающие племенную и пользовательную ценность лошадей.
- 2. Чистокровные породы лошадей.
- 3. Рысистые породы лошадей.
- 4. Тяжеловозные породы лошадей.
- 5. Полукровные породы лошадей.
- 6. Классические и национальные виды конного спорта.
- 7. Рабочие качества лошадей. Виды и организация рабочего использования лошадей в сельском хозяйстве.
- 8. Продуктивное коневодство
- 9. Воспроизводство и выращивание лошадей при разных системах их содержания.
- 1. Яичные породы и кроссы кур, используемые в промышленном птицеводстве.
- 3. Мясные породы и кроссы кур, используемые в промышленном птицеводстве. Не полностью соответствует!!
- 4. Технологический процесс производства инкубационных и пищевых куриных яиц.
- Расчет выхода пищевых яиц
- 5. Особенности кормления бройлеров.
- 6. Особенности кормления ремонтного молодняка и кур – несушек промышленного стада.
- 8. Технологический процесс производства бройлеров.
- 9. Клеточное выращивание и содержание с/х птицы, особенности, преимущества, и недостатки метода в сравнении с напольным выращиванием и содержанием.
- 10. Технологический процесс инкубации яиц с/х птицы.
- Рекомендуемый микроклимат в помещениях инкубатория
- Акушерство, ветеринария, зоогигиена
- 1.Микроклимат животноводчесикх помещений, его формирование и влияние на состояние и продуктивность с/х животных.
- 2.Гигиена пастбищного содержания с/х животных.
- 3.Значение ветеринарно – профилактических мероприятий в животноводстве и роль зооинженера в их реализации.
- 4. Гигиена ухода за с/х животными.
- Уход за кожей
- 5. Гигиена доения и профилактика мастита у коров.
- 6. Основные мероприятия по профилактике инфекционных и инвазионных заболеваний у с/х животных.
- 7. Основные направления в профилактике незаразных болезней с/х животных, значение диспансеризации.