7. Доильные установки для ферм с беспривязным содержанием коров. Особенности и область применения доильных установок различного типа.
Доение — одна из самых трудоемких операций на молочных фермах и комплексах. В зависимости от системы и способа содержания животных доильные установки делят на три типа.
При стойловом содержании коров необходимо применять доение в ведра, молокопровод, вакуумированную емкость или использовать доильные площадки. При беспривязном содержании предпочтительнее использовать доильные площадки для индивидуального и группового обслуживания, конвейерные установки. На пастбищах применяют передвижные установки со сбором молока в доильные ведра и молокопровод. На личных подворьях и небольших фермерских хозяйствах коров доят в основном в ведра и реже в молокопровод.
Для доения коров круглый год на ферме при стойловом и привязном содержании их широко используют установки АД-100Б, ДАС-2В с переносными аппаратами и сбором молока в ведра. В тех же условиях, но со сбором молока через молокопровод в общую емкость применяют АДМ-8А. При наличии автоматической привязи рекомендуется доение в доильных залах. В этом случае должна быть оборудована поточно-коридорная система движения коров.
Для доения круглый год на комплексе в специальных доильных залах и при беспривязно-боксовом содержании коров используют автоматизированные доильные установки типа УДА-8А «Тандем», УДА-16А «Елочка», а также конвейерные установки типа УДА-100А «Карусель». Здесь молоко собирают в общую емкость.
При стойлово-пастбищном содержании коров для доения их используют перечисленные выше установки и передвижную установку УДС-ЗБ со сбором молока в общую емкость через молокопровод или в доильные ведра (выпускается в двух вариантах). В зимнее время УДС-ЗБ может быть использована стационарно в доильном зале фермы или комплекса.
Доильные установки АД-100Б и ДАС-2В имеют одинаковое назначение и обслуживают стадо в 100 голов. Установка АД-100Б укомплектована девятью трехтактными доильными аппаратами «Волга», ДАС-2В — девятью двухтактными аппаратами АДУ-1. В состав каждой установки входит вакуумная линия, включающая в себя вакуум-насос, вакуум-баллон, вакуум-регулятор, вакуумметры, вакуум-провод с доильными кранами для присоединения доильных аппаратов, а также устройство для промывки доильных аппаратов, шкаф для хранения сосковой резины и запасных частей, ручные тележки для перевозки фляг с молоком в молочное отделение.
Технологический процесс работы доильных установок с переносными ведрами включает в себя: промывку доильных аппаратов перед доением; подготовку коровы к доению; надевание доильных стаканов на соски и доение, слив молока из доильного ведра во флягу и транспортировку фляг в молочную; мойку и дезинфекцию доильных аппаратов после доения.
Доильная установка АДМ-8А с молокопроводом предназначена для машинного доения 100 и 200 коров в стойлах (два варианта исполнения), транспортировки выдоенного молока в молочное помещение, группового учета (от 50 коров) выдоенного молока, фильтрации, охлаждения и сбора молока в емкость для хранения Установка состоит из 16 доильных аппаратов АДС-1, вакуум-провода, четырех петель молокопровода, 12 устройств подъема молокопровода, автомата промывки, двух вакуумных установок УВУ-60/45А и оборудования для первичной обработки и хранения молока.
Устройство для подъема молокопровода над кормовыми проходами позволяет поднимать его на высоту 2,6 м для проезда мобильных кормораздатчиков и опускать его при доении. Доение в молокопровод позволяет повысить производительность в 1,5...3 раза.
Стационарные установки для доения коров в специальных доильных помещениях применяют как при привязном, так и при беспривязном содержании коров. В зависимости от конструкции доильных станков установки этого типа бывают с индивидуальными и групповыми станками.
Доильные установки с индивидуальными станками позволяют каждой корове входить в станок и выходить из него независимо от других коров, что обеспечивает индивидуальный уход за животными. Расположение доильных станков может быть параллельное, последовательное с боковым заходом и выходом коров из доильных станков и под углом. На некоторых установках между рядами станков предусмотрена траншея глубиной 0,8...0,9 м, шириной 0,9...1,6 м — рабочее место для доярки.
Доильная установка УДА-8А «Тандем» оборудована восемью индивидуальными станками, расположенными вдоль траншеи последовательно один за другим.
Возможность доения каждой коровы отдельно, независимо от других, удобство работы создают благоприятные условия для индивидуального подхода к каждой корове, что позволяет использовать такие установки для доения высокопродуктивных и племенных коров, а также неподобранных коров (не выровненных по времени выдаивания).
Доильная установка УДА-16А «Елочка» имеет два групповых станка, вмещающие по восемь коров. Характерной особенностью установки является то, что впуск, доение и выпуск коров осуществляются группами циклично, что предъявляет высокие требования по подбору животных с одинаковым временем выдаивания. Установки УДА-16А компактнее и менее материалоемкие, чем УДТ-8, что позволяет уменьшить площадь доильного зала и стоимость оборудования. Значительно повышается производительность труда.
Доильные установки УДА-8А и УДА-16А имеют высокую степень унификации (80...90 %).
Доильная установка УДА-100 «Карусель» предназначена для доения коров на крупных молочных комплексах с высокопродуктивным хорошо подобранным стадом при беспривязном способе содержания. На подвижной кольцевой платформе установлены станки для коров. Привод платформы имеет устройство для регулирования частоты вращения (5...7 мин-1), достаточной для выдаивания коровы.
Каждый станок оборудован манипулятором доения МД-Ф-1, дозатором комбикормов и кормушкой. В установке предусмотрены шесть поточных технологических линий: вакуумная, молочная, выдачи кормов, теплой воды, первичной обработки молока, промывки молочного оборудования. Основное оборудование УДА-100 с одним конвейером унифицировано с оборудованием установок УДА-8А «Тандем» и УДА-16А «Елочка».
Во время доения коров установку УДА-100 обслуживают оператор и скотник. Последний в соответствии с графиком заменяет группы коров на преддоильной площадке, подгоняет их к манипулятору санитарной обработки и доильной установке. Корова заходит в освободившийся станок, перед этим у нее автоматически подмывается вымя. Оператор на пульте управления дозатором устанавливает заданную норму выдачи комбикорма, еще раз вручную обмывает вымя, обтирает его и сдаивает первые струйки молока. После этого он надевает на соски вымени стаканы манипулятора доения.
Доение, додаивание, снятие доильных стаканов с вымени и вывод их из-под коровы происходят автоматически без участия оператора. Выдоенное молоко в потоке учитывается, фильтруется, охлаждается и собирается в резервуаре охладителя. Вся молочная линия промывается автоматически по заданной программе.
В зависимости от поголовья и планировки может применяться вариант одного или двух конвейеров. Один конвейер рассчитан на 800 коров. Его пропускная способность 104 гол/ч. Двумя конвейерами обслуживают стадо в 1600 коров.
Универсальная доильная станция УДС-ЗБ предназначена для доения коров на пастбищах и фермах (в доильном зале). В состав этой станции входит восемь доильных станков параллельно-проходного типа, собранных на полозьях в две секции. Со стороны входа станки оборудованы подъемными дугами, а со стороны выхода — дверцами, на которых укреплены кормушки для концентрированных кормов. В промежутках между станками установлены бункера вместимостью 0,25 м3 со шнековыми дозаторами, которые приводятся в действие вручную.
В таблицах 4.3. и 4.4 даны основные показатели доильных установок для крупных и малых ферм.
Оборудование доильных установок группируют в две системы: молочную и вакуумную.
Молочная система включает все элементы от поступления молока из доильных аппаратов до молокоприемного отделения.
Молочная система бывает двух типов: без использования молокопровода и с применением молокопровода. Первый тип предопределяет доение коров в доильные ведра, слив молока во фляги и их транспортировку в молокоприемное отделение. При втором типе доение коров осуществляется в молокопровод и транспортировка его в молокосборник, далее молочным насосом в фильтр, охладитель и молочный резервуар.
По окончании доения удаляют остатки молока из молокопровода, промывая его и доильные аппараты по определенной программе.
В доильных установках применяют вакуумные молокопроводы, в которых транспортировка молока осуществляется за счет разрежения, создаваемого вакуумной системой.
Вакуумная система состоит из вакуумных установок УВУ-60/45, ВВН1-3 или ВВН1-6, вакуумных трубопроводов с кранами для подключения доильных аппаратов, вакуум-баллонов, вакуумметров и вакуум-регуляторов.
Вакуумная установка УВУ-60/45 предназначена для создания вакуума в доильных установках и при необходимости может быть перестроена на один из двух режимов работы с производительностью 60 или 45 м3/ч. УВУ-60/45 включает в себя вакуумный насос, электродвигатель, приводящий во вращение ротор насоса при помощи клиноременной передачи, предохранитель и раму.
Ротационный вакуумный насос состоит из ребристого корпуса с выпускным окном, крышки с выпускными окнами, ротора с четырьмя пазами, в которые вставлены асботекстолитовые пластины, и двух масленок с фильтрами.
Насосы с подачей 45 м3/ч предназначены для агрегатов ДАС-2Б и АД-100А, а 60м3/ч — для УДТ-6, АДМ-8 и ДУА-8. Изменяется производительность с заменой шкива. При отсутствии электроэнергии вместо электродвигателей для привода насосов можно использовать бензиновые двигатели УДС-25С, ЗИД-4,5 или тракторы классов 0,9 и 1,4.
Вакуум-баллон предназначен для сглаживания колебаний давления, возникающего при работе вакуум-насоса, для сбора влаги и молока, попавших в вакуумные трубопроводы. Его также можно использовать в качестве сливной емкости при промывке трубопроводов. Попадание жидкости в насос предотвращается благодаря перемещению вертикально вниз входных патрубков вакуум-провода и установки шарикового клапана во входной патрубок, соединенный с насосом. Вакуум-баллон монтируют между насосом и вакуумным трубопроводом. Объем отечественных вакуум-баллонов 25дм3, в зарубежных установках для доения 100... 150 коров — 20дм3. При доении 200...400 коров, когда работают 6...8 насосов, кроме вакуум-баллона устанавливают дополнительно ресивер объемом 200дм3.
Вакуум-регулятор предназначен для поддержания в вакуумной системе необходимого разрежения. Регуляторы бывают шариковые, пружинные, с использование массы дополнительного груза, компенсирующие и др. В современных отечественных доильных установках применяют регуляторы с грузом, представляющим собой набор пластин, навешиваемых на шток клапана.
Вакуумметр служит для измерения разрежения в вакуумной системе. На отечественных установках применяют приборы типа ОБВ-1 с пределами измерения 0...1 кг/см2. Вакуумметры зарубежного производства градуируют в миллиметрах ртутного столба.
Вакуумный трубопровод предназначен для создания общей вакуумной сети. Рабочие участки трубопроводов монтируют вдоль стойл над кормушками или по центру между двух рядов на высоте 1,6...1,8м от уровня пола. Внутренний диаметр вакуум-провода при доении коров в стойлах равен 27 мм.
8. Технологические линии и оборудование для приготовления и раздачи кормов на фермах КРС. Смотри вопрос 8.
- 1. Качество мяса и его изменчивость под влиянием различных факторов.
- 2. Технология производства сливочного масла и его классификация.
- Технология производства масла
- 3. Изменения, происходящие в мясе после убоя и при хранении.
- Специфика автолиза в мясе
- 4. Классификация методов консервирования мяса для хранения и их сущность.
- Холодильная обработка мяса
- Посол мяса
- Копчение мяса и мясопродуктов
- Сублимационная сушка
- Тепловое воздействие
- Свинокопчености
- Основные параметры термической обработки колбас
- 5. Особенности состава молока и их влияние на технологические свойства.
- 6. Производство и ассортимент питьевого молока и кисломолочных продуктов.
- Технология производства кисломолочных продуктов жидкой и полужидкой консистенции
- Технология производства кисломолочных продуктов с высоким содержанием белка
- 7. Особенности производства основных видов сыров.
- Технология производства ярославского сыра
- 8. Вторичные продукты переработки молока и их использование.
- 9. Кожевенное сырье.
- Основные пороки от неправильной съемки, первичной обработки, транспортирования и хранения шкур
- Скотоводство
- 1. Оценка скота молочных и молочно-мясных пород по экстерьеру и конституции.
- 2. Мясные породы крупного рогатого скота.
- 3. Оценка коров по их пригодности к машинному доению.
- 4. Черно-пестрая порода скота и пути ее совершенствования.
- 5. Зоотехническая характеристика комбинированных пород скота.
- 7. Выращивания и откорм крупного рогатого скота.
- 9. Принципы бонитировки крс молочных и молочно-мясных пород.
- 10. Методы оценки быков производителей.
- 1. Основные физико – технические свойства шерсти овец (тонина, длина, прочность).
- 2. Воспроизводство стада овец (подготовка и проведение случки, ягнения маток, выращивание молодняка).
- 3. Организация и техника проведения бонитировки т/рунных и п/т рунных овец.
- 4. Молочная продуктивность овец и методы ее повышения (состав и свойства молока, методы оценки молочной продуктивности).
- 5. Проверка баранов по качеству потомства.
- 7. Организация и проведение стрижки и классировки шерсти овец.
- 8. Оценка качества шубных овчин.
- 9. Мясная продуктивность овец и методы ее оценки. Факторы, влияющие на производство баранины.
- 1. Карп. Биологические особенности, хозяйственные качества.
- 2. Типы и системы рыбоводных прудовых хозяйств.
- 3. Основные объекты разведения в тепловодном и холоднокровном прудовом хозяйстве, их краткая характеристика.
- 4. Методы и оборудование для перевозки живой рыбы.
- 5. Зимовка рыбопосадочного материала в прудах и зимовальных комплексах.
- 7. Проведение естественного нереста карпа. Факторы, определяющие ее успех.
- 10. Поликультура, ее биологические основы, хозяйственное значение.
- 11. Методы комления рыб в прудовых и индустриальных хозяйствах.
- 12. Методы кормления рыбы, питательная ценность карповых комбикормов.
- Свиноводство
- 1.Состояние и основные задачи отрасли свиноводства в России и странах мира. Пути интенсификации отрасли.
- 3. Проведение опоров, содержание и кормление поросят-сосунов, ранний отъем.
- 4.Этология свиней.
- 8. Гибридизация в свиноводстве.
- 9.Крупная белая порода свиней в России, её выведение, ареал использования.
- 1. Современные методы оценки энергетической питательности кормов.
- 2. Особенности витаминного питания разных видов животных.
- 3. Организация полноценного кормления крс.
- 4. Оценка протеиновой питательности кормов.
- 5.Принципы полноценного кормления птицы.
- Кормление цыплят-бройлеров
- 6.Оценка полноценности рационов у разных видов животных
- 7.Полноценное кормление свиней.
- Нормы кормления свиноматок
- Кормление поросят-сосунов
- Откорм свиней
- Кормление хряков- производителей
- 8.Оценка минеральной питательности кормов и рационов.
- 9. Питательная ценность и технология заготовки силоса и сенажа.
- 10. Питательная ценность и подготовка к скармливанию зерна злаковых и бобовых культур.
- Пчеловодство
- 2. Эмбриональное и постэмбриональное развитие пчел.
- 5. Развитие пчелиных семей в течение года.
- 7. Аскосфероз и варроатоз пчел, диагностика, меры борьбы и профилактика.
- 8. Чистопородное разведение и его особенности в пчеловодстве.
- 9. Свойства зимнего клуба пчел и особенности подготовки пчелиных семей к зимовке.
- 10. Ранневесенние работы на пасеке и их значение для развития и продуктивности пчелиной семьи.
- Электрификация и автоматизация
- 2. Оборудование для доения при привязном содержании скота. Устройство принцип действия доильной установки. Назначение отдельных элементов установки.
- 3. Оборудование для приготовления и раздачи кормовых смесей в свиноводстве.
- 4. Основные требования при выборе участка для строительства животноводческого объекта.
- 5.Механизация основных производственных процессов в овцеводстве.
- 6. Применение оптических излучений в животноводстве.
- 7. Доильные установки для ферм с беспривязным содержанием коров. Особенности и область применения доильных установок различного типа.
- 9. Удаление и утилизация навоза на фермах с привязным и беспривязным содержанием скота.
- 10. Основные различия в требованиях к помещениям для коров при привязном и беспривязном содержании скота.
- 1. Инбридинг и его использование в племенной работе.
- 2. Изменчивость, наследуемость и повторяемость признаков и их значение в селекции.
- 3. Оценка животных по собственному фенотипу.
- 4. Оценка животных по генотипу.
- 5. Понятие о породе. Структура породы и ее значение в селекции.
- 6. Чистопородное разведение, разведение по линиям и понятие о современных селекционных программах.
- 7. Скрещивание, его биологическая сущность и значение в племенном и пользовательском животноводстве.
- 8.Эффективность отбора. Факторы, влияющие на егоэффективность.
- 9. Типы, формы и принципы племенного подбора.
- 10. Факторы, влияющие на рост и развитие с/х животных. Закон Червинского – Малигонова.
- 1. Экстерьер и его значение при оценке лошадей. Пороки экстерьера, снижающие племенную и пользовательную ценность лошадей.
- 2. Чистокровные породы лошадей.
- 3. Рысистые породы лошадей.
- 4. Тяжеловозные породы лошадей.
- 5. Полукровные породы лошадей.
- 6. Классические и национальные виды конного спорта.
- 7. Рабочие качества лошадей. Виды и организация рабочего использования лошадей в сельском хозяйстве.
- 8. Продуктивное коневодство
- 9. Воспроизводство и выращивание лошадей при разных системах их содержания.
- 1. Яичные породы и кроссы кур, используемые в промышленном птицеводстве.
- 3. Мясные породы и кроссы кур, используемые в промышленном птицеводстве. Не полностью соответствует!!
- 4. Технологический процесс производства инкубационных и пищевых куриных яиц.
- Расчет выхода пищевых яиц
- 5. Особенности кормления бройлеров.
- 6. Особенности кормления ремонтного молодняка и кур – несушек промышленного стада.
- 8. Технологический процесс производства бройлеров.
- 9. Клеточное выращивание и содержание с/х птицы, особенности, преимущества, и недостатки метода в сравнении с напольным выращиванием и содержанием.
- 10. Технологический процесс инкубации яиц с/х птицы.
- Рекомендуемый микроклимат в помещениях инкубатория
- Акушерство, ветеринария, зоогигиена
- 1.Микроклимат животноводчесикх помещений, его формирование и влияние на состояние и продуктивность с/х животных.
- 2.Гигиена пастбищного содержания с/х животных.
- 3.Значение ветеринарно – профилактических мероприятий в животноводстве и роль зооинженера в их реализации.
- 4. Гигиена ухода за с/х животными.
- Уход за кожей
- 5. Гигиена доения и профилактика мастита у коров.
- 6. Основные мероприятия по профилактике инфекционных и инвазионных заболеваний у с/х животных.
- 7. Основные направления в профилактике незаразных болезней с/х животных, значение диспансеризации.