8. Чистопородное разведение и его особенности в пчеловодстве.
Племенная работа в пчеловодстве – самый эффективный в экономическом отношении способ повышения продуктивности. Чтобы селекционная работа была успешной необходимо: тщательно изучать условия климата и медосбора, учитывать специфику пчельной семьи как объекта селекции, создать хорошую медосборную базу путем организации перевоза пасек, посев и посадку медоносов, обеспечить оптимальными условиями содержания и ухода, сохранять индивидуальность в развитие семей, систематически вести журнал и племенную карточку, в которой фиксируют происхождение, состояние, болезни семей, брать для отбора как можно большее число семей.
Работа осуществляется на основе чистопородного разведения семей районированной породы, либо простого или сложного межпородного скрещивания.
Морфологические особенности медоносных пчел и их породные различия.
Тело пчел покрыто кутикулой с волосами. Ворсистость для зимовки, опыления.
3 отдела: голова, грудь и брюшко.
Голова – треугольная у женских особей, округлая у трутней, 3 пары простых глаз (у женских особей на темени, у трутней на лбу). Значение глаз – определение интенсивности света. Сложные глаза состоят из фасетки 4-4,5 тысяч, у матки 5 тысяч, у трутней до 7 тысяч фасеток, чтобы обнаружить матку. Зрение особое – круговой обзор, красный цвет не видят, хорошо видят белый, желтый, голубой, различают УФ. Усики членистые (органы чувств), у женских особей 10 члеников, у трутня 11 и развиты лучше. Ротовой аппарат: лизуще-сосущий, но грызут воск, сахар. Хоботок состоит из подподбородочка, подбородочка, язычка и заканчивается ложечкой. Ложечка заканчивается волосками.
Грудь: состоит из члеников – передняя грудь, средняя и задняя. Прикреплены все органы передвижения. Ноги членистые: тазик, вертлуг, бедро, голень, лапка. Нога заканчивается коготками. 2 пары крыльев прикреплены к средней груди, крылья имеют жилкование для прочности.
Брюшко членистое, у женских особей состоит из 6 колец, у мужских из 7. Каждое кольцо состоит из 2 полуколец: тергит – спинная часть, стернит – брюшная часть. У женских особей заканчивается жалом.
Органы пищеварения: хоботок для жидкой пищи, жвалы для твердой пищи, все это поступает в глотку, пищевод, медовый зобик, клапан, затем в среднюю кишку, тонкую и толстую кишку. Слюнные железы состоят из верхнечелюстных, глоточных, заднеголовных и грудных.
Органы чувств на усиках и на теле ворсистость. Нервные узлы: головной, 3 узла грудных и 5 брюшных (4 и 5 сросшиеся).
Кровеносная система: не замкнутая, кровь бесцветная (гемолимфа), состоит из сердца 5-ти камерного и аорты.
Органы дыхания: есть воздушные мешки: головной мешок, 3 грудных и 2 брюшных. Соединены трахеями, в соединенных частях стернитов и тергитов имеются дыхальца, они заканчиваются клапанами с ворсинками. В спокойном состоянии в минуту 60 вздохов, при активной работе 150-160 вздохов, пульсация 50-70 в минуту, 170 в активном состоянии.
Половые органы матки состоят из пары грушевидных яичников, они имеют парные яйцеводы, которые сливаются в непарный яйцевод, в него проток семяприемника и совокупительный орган. Яичник чем крупнее, тем больше яйцевых трубочек (до 180 у неплодной, у плодной до 300 яйцевых трубочек). Имеются камеры дозревания яиц.
Половые органы трутня: парные семенники, парные семяпроводы и совокупительный орган.
- 1. Качество мяса и его изменчивость под влиянием различных факторов.
- 2. Технология производства сливочного масла и его классификация.
- Технология производства масла
- 3. Изменения, происходящие в мясе после убоя и при хранении.
- Специфика автолиза в мясе
- 4. Классификация методов консервирования мяса для хранения и их сущность.
- Холодильная обработка мяса
- Посол мяса
- Копчение мяса и мясопродуктов
- Сублимационная сушка
- Тепловое воздействие
- Свинокопчености
- Основные параметры термической обработки колбас
- 5. Особенности состава молока и их влияние на технологические свойства.
- 6. Производство и ассортимент питьевого молока и кисломолочных продуктов.
- Технология производства кисломолочных продуктов жидкой и полужидкой консистенции
- Технология производства кисломолочных продуктов с высоким содержанием белка
- 7. Особенности производства основных видов сыров.
- Технология производства ярославского сыра
- 8. Вторичные продукты переработки молока и их использование.
- 9. Кожевенное сырье.
- Основные пороки от неправильной съемки, первичной обработки, транспортирования и хранения шкур
- Скотоводство
- 1. Оценка скота молочных и молочно-мясных пород по экстерьеру и конституции.
- 2. Мясные породы крупного рогатого скота.
- 3. Оценка коров по их пригодности к машинному доению.
- 4. Черно-пестрая порода скота и пути ее совершенствования.
- 5. Зоотехническая характеристика комбинированных пород скота.
- 7. Выращивания и откорм крупного рогатого скота.
- 9. Принципы бонитировки крс молочных и молочно-мясных пород.
- 10. Методы оценки быков производителей.
- 1. Основные физико – технические свойства шерсти овец (тонина, длина, прочность).
- 2. Воспроизводство стада овец (подготовка и проведение случки, ягнения маток, выращивание молодняка).
- 3. Организация и техника проведения бонитировки т/рунных и п/т рунных овец.
- 4. Молочная продуктивность овец и методы ее повышения (состав и свойства молока, методы оценки молочной продуктивности).
- 5. Проверка баранов по качеству потомства.
- 7. Организация и проведение стрижки и классировки шерсти овец.
- 8. Оценка качества шубных овчин.
- 9. Мясная продуктивность овец и методы ее оценки. Факторы, влияющие на производство баранины.
- 1. Карп. Биологические особенности, хозяйственные качества.
- 2. Типы и системы рыбоводных прудовых хозяйств.
- 3. Основные объекты разведения в тепловодном и холоднокровном прудовом хозяйстве, их краткая характеристика.
- 4. Методы и оборудование для перевозки живой рыбы.
- 5. Зимовка рыбопосадочного материала в прудах и зимовальных комплексах.
- 7. Проведение естественного нереста карпа. Факторы, определяющие ее успех.
- 10. Поликультура, ее биологические основы, хозяйственное значение.
- 11. Методы комления рыб в прудовых и индустриальных хозяйствах.
- 12. Методы кормления рыбы, питательная ценность карповых комбикормов.
- Свиноводство
- 1.Состояние и основные задачи отрасли свиноводства в России и странах мира. Пути интенсификации отрасли.
- 3. Проведение опоров, содержание и кормление поросят-сосунов, ранний отъем.
- 4.Этология свиней.
- 8. Гибридизация в свиноводстве.
- 9.Крупная белая порода свиней в России, её выведение, ареал использования.
- 1. Современные методы оценки энергетической питательности кормов.
- 2. Особенности витаминного питания разных видов животных.
- 3. Организация полноценного кормления крс.
- 4. Оценка протеиновой питательности кормов.
- 5.Принципы полноценного кормления птицы.
- Кормление цыплят-бройлеров
- 6.Оценка полноценности рационов у разных видов животных
- 7.Полноценное кормление свиней.
- Нормы кормления свиноматок
- Кормление поросят-сосунов
- Откорм свиней
- Кормление хряков- производителей
- 8.Оценка минеральной питательности кормов и рационов.
- 9. Питательная ценность и технология заготовки силоса и сенажа.
- 10. Питательная ценность и подготовка к скармливанию зерна злаковых и бобовых культур.
- Пчеловодство
- 2. Эмбриональное и постэмбриональное развитие пчел.
- 5. Развитие пчелиных семей в течение года.
- 7. Аскосфероз и варроатоз пчел, диагностика, меры борьбы и профилактика.
- 8. Чистопородное разведение и его особенности в пчеловодстве.
- 9. Свойства зимнего клуба пчел и особенности подготовки пчелиных семей к зимовке.
- 10. Ранневесенние работы на пасеке и их значение для развития и продуктивности пчелиной семьи.
- Электрификация и автоматизация
- 2. Оборудование для доения при привязном содержании скота. Устройство принцип действия доильной установки. Назначение отдельных элементов установки.
- 3. Оборудование для приготовления и раздачи кормовых смесей в свиноводстве.
- 4. Основные требования при выборе участка для строительства животноводческого объекта.
- 5.Механизация основных производственных процессов в овцеводстве.
- 6. Применение оптических излучений в животноводстве.
- 7. Доильные установки для ферм с беспривязным содержанием коров. Особенности и область применения доильных установок различного типа.
- 9. Удаление и утилизация навоза на фермах с привязным и беспривязным содержанием скота.
- 10. Основные различия в требованиях к помещениям для коров при привязном и беспривязном содержании скота.
- 1. Инбридинг и его использование в племенной работе.
- 2. Изменчивость, наследуемость и повторяемость признаков и их значение в селекции.
- 3. Оценка животных по собственному фенотипу.
- 4. Оценка животных по генотипу.
- 5. Понятие о породе. Структура породы и ее значение в селекции.
- 6. Чистопородное разведение, разведение по линиям и понятие о современных селекционных программах.
- 7. Скрещивание, его биологическая сущность и значение в племенном и пользовательском животноводстве.
- 8.Эффективность отбора. Факторы, влияющие на егоэффективность.
- 9. Типы, формы и принципы племенного подбора.
- 10. Факторы, влияющие на рост и развитие с/х животных. Закон Червинского – Малигонова.
- 1. Экстерьер и его значение при оценке лошадей. Пороки экстерьера, снижающие племенную и пользовательную ценность лошадей.
- 2. Чистокровные породы лошадей.
- 3. Рысистые породы лошадей.
- 4. Тяжеловозные породы лошадей.
- 5. Полукровные породы лошадей.
- 6. Классические и национальные виды конного спорта.
- 7. Рабочие качества лошадей. Виды и организация рабочего использования лошадей в сельском хозяйстве.
- 8. Продуктивное коневодство
- 9. Воспроизводство и выращивание лошадей при разных системах их содержания.
- 1. Яичные породы и кроссы кур, используемые в промышленном птицеводстве.
- 3. Мясные породы и кроссы кур, используемые в промышленном птицеводстве. Не полностью соответствует!!
- 4. Технологический процесс производства инкубационных и пищевых куриных яиц.
- Расчет выхода пищевых яиц
- 5. Особенности кормления бройлеров.
- 6. Особенности кормления ремонтного молодняка и кур – несушек промышленного стада.
- 8. Технологический процесс производства бройлеров.
- 9. Клеточное выращивание и содержание с/х птицы, особенности, преимущества, и недостатки метода в сравнении с напольным выращиванием и содержанием.
- 10. Технологический процесс инкубации яиц с/х птицы.
- Рекомендуемый микроклимат в помещениях инкубатория
- Акушерство, ветеринария, зоогигиена
- 1.Микроклимат животноводчесикх помещений, его формирование и влияние на состояние и продуктивность с/х животных.
- 2.Гигиена пастбищного содержания с/х животных.
- 3.Значение ветеринарно – профилактических мероприятий в животноводстве и роль зооинженера в их реализации.
- 4. Гигиена ухода за с/х животными.
- Уход за кожей
- 5. Гигиена доения и профилактика мастита у коров.
- 6. Основные мероприятия по профилактике инфекционных и инвазионных заболеваний у с/х животных.
- 7. Основные направления в профилактике незаразных болезней с/х животных, значение диспансеризации.