logo
GOS_otvety

8. Оценка качества шубных овчин.

Овчинами называ­ют шкуры, снятые с убитых или павших овец в возрасте старше 5 — 7 мес. В зависимости от свойств шерстного покрова и характера использования различают три груп­пы овчин: шубные, меховые, кожевенные.

Шубными овчинами называют шкуры грубо­шерстных овец с неоднородной (смешанной) шерстью длиной не менее 1,5 см. Эти овчины используют для по­шива тулупов (длина шерсти 6 см и более), полушубков и прочих видов шубной одежды. Во всех этих изделиях кожная часть овчин (мездра) обращена наружу, а шерстный покров — внутрь. Поэтому к мездре шубных ов­чин предъявляют повышенные требования в отношении ее прочности и устойчивости против внешних воздейст­вий (влага, охлаждение, трение и др.). Необходимо, что­бы у выделанной шубной овчины мездра была мягкой, тонкой и легкой, но в то же время прочной, достаточно блестящей и эластичной. Шерсть должна быть густой, стойкой против сминания и свойлачивания, длиной не менее 1,5 см, достаточно мягкой на ощупь, без сколько-нибудь значительной примеси мертвого волоса. У хоро­шей шубной овчины шерстный покров состоит из сред­них по величине косиц с мелкой волнистостью в верхних частях. Чем более пушист и стоек против сминания и свойлачивания шерстный покров, тем лучше теплозащитные свойства овчины. Лучшие в мире шубные овчины получают от романов­ских овец. Густота шерсти романовских овчин достигает 30—40 волокон на 1 мм2. Романовские овчины отличаются исключительной легкостью: 1 м2 ее весит всего 4,45 кг, тогда как масса 1 м2 других грубошерстных ов­чин достигает 1,95 кг и более (монгольские). Тонкая, но прочная мездра при облегченном шерстном покро­ве романовских овчин увеличивает носкость изделий из них.

Прочность мездры обусловлена гистологическим стро­ением кожи, в частности толщиной, густотой и формой пучков коллагеновых волокон. Чем толще эти волокна, тем при прочих равных условиях мездра прочнее на разрыв. В коже ро­мановских овец эти волокна толще (около 20 мкм), чем у других грубошерстных овец. Каче­ство шубных, как и других, овчин зависит не только от породных и индивидуальных особенностей овец, но и от условий выращивания молодняка и других производст­венных факторов.