logo
GOS_otvety

1.Микроклимат животноводчесикх помещений, его формирование и влияние на состояние и продуктивность с/х животных.

Микроклиматомназывают климат ограниченного пространства. На его формирование влияет конструкция здания, используемые в конструкции материалы, технология содержания и вид животных. Также на микроклимат данного помещения влияет в какой из пяти климатических зон построено данное помещение. В понятие микроклимата входят такие составляющие как физическое сотояние воздушной среды(температура, влажность, давление, скорость движения), ее газовая, микробная и пылевая загрязненность то есть это совокупность физических, химических и биологических параметров.

Микроклимат в разных частях помещения разный. Обычно микроклимат подвергают контролю 3 – 4 раза в месяц. Во время исследований проводят 3 измерения в 6; 14 и 22 часа. Измерения проводят по диагонали в 3 – ех точках. Отступив 1 м от стены и в середине. Также в трех точках по высоте при лежачем, стоячем положении животного и 0,6 м от потолка. Разные животные предъявляют разные требования к микроклимату помещений. Причем на это влияет как вид животного, так и то на каком этапе развития оно находится.

Допустимая температура и относительная влажность воздуха в помещениях для животных.

Помещения

Температура

Отн. Влажность

Коровники для привязного и б/п боксового сод. скота

10 (8 – 12)

70

Коровники для б/п сод. На глубокой подстилке

6 (5 –8)

50 – 85

Родильные отделения

16 (14 – 18)

70 (50 – 85)

Профилактории

18 (16 – 20)

70 (50 – 80)

Конюшни для взрослых лошадей

4 – 6

До 80

Конюшни для жеребят

6 – 10

До 80

Свинарники для маток холостых и легкосупоросных

15 (14 – 16)

75(60 – 85)

Свинарники для глубокосупоросных и подсосных

18 (16 –20)

70(60 – 80)

Свинарники для хряков – производителей

15(14 –16)

70(60 – 85)

Свинарники для поросят

22 –30

70(50-85)

Овчарни

5(3-6)

75(50-85)

Телятники(родильное отделение)

15(12-18)

70(50-85)

Птичники для взрослых птиц при напольном содержании

12-16

60-70

При клеточном содержании

16-20

60-70

Цыплята(в 1-ый месяц)

35-24

60-70

Микроклимат для домашних животных имеет многогранное гигиеническое значение, влияя на их организм прямо и косвенно. Повышенная температура воздуха в помещении может привести к перегреву животных и снижению продуктивных показателей. В основе развивающихся патологических процессов лежит напряжение терморегуляции. При снижении температуры ниже рекомендуемой для данного вида животных нормы учащаются простудные заболевания, особенно молодняка, и возможны случаи обморожения. При повышенной влажности возрастает риск возникновения легочных заболеваний и усиливается теплоотдача в холодное время года и затрудняется в жаркое и животное тратит энергию кормов не на производство продукции а на охлаждение или согревание организма. Различные загрязнения воздуха также влияют на животных и если при большой запылености учащаются бронхиты и др заболевания ВДП, то при неблагоприятном газовом составе(повышенное содержание аммиака, углекислого, угарного газа, сероводорода) возможны отравления организма животных. В животноводстве, особенно при работе с репродуктивными стадами, нужно учитывать сезонные изменения погоды и влияние ее факторов на организм и микроклимат помещений.

Смена комплекса различных по силе и составу раз­дражителей при изменении микроклимата вызывает необходи­мость смены комплекса ответных реакций организма. Отсюда при частом и продолжительном влиянии этих факторов на организм его органы и системы тре­нируются, адаптируются к их воздействию. Сами живот­ные становятся более закаленными, выносливыми. При постоянном воздействии на организм животных не очень резких смен микроклимата у них совершенствуются терморегулятрные механизмы кожи, кровеносных со­судов, нейрорецепторного и гуморального аппаратов, изменяется тонус мышц и органов, а также обмен ве­ществ. Закаливанием и тренировкой можно профилактировать ряд заболеваний.

ПДК. Аммиак – для животных 29 мг/м3; для птицы - 5-10 мг/м3

Угарный газ – 20 – 30 мг/м3

Углекислый газ – свыше 1%

Сероводород – 10 мг/м3

Пылевое загрязнение – первые симптомы проявляются уже при 0,6 мг/м3 не более 6 мг/м3.