logo
GOS_otvety

7. Скрещивание, его биологическая сущность и значение в племенном и пользовательском животноводстве.

В отличие от чистого разведения, при скрещивании спаривают животных, принадлежащих к разным породам.

Животных, полученных в результате скрещивания, называют помесями, или метисами. Скрещивание как стихийное смешение животных из разных мест известно с глубокой древности, но как сознательный прием улучшения одних пород животных с помощью других стало применяться в средние века, в эпоху феодализма. Наши предки — древнерусские славяне, завязав торговые связи с народами Востока, стали приобретать легких лошадей верхо­вого типа и скрещивать их со своими лошадьми. Сближение народов Западной Европы с народами бостона во время крестовых походов способствовало проникновению восточных лошадей в Западную Европу и скрещиванию их с европейскими. Несколько раньше скрещивание применялось в Испании для улучшения гру­бошерстных овец мериносами. Древние переселения народов и племен, войны и развивающиеся торговые связи были теми истори­ческими предпосылками, которые способствовали заимствованию животных одними народами у других и скрещиванию этих живот­ных с местными. Но в целом феодализм с его полунатуральным изолированным хозяйством тормозил применение скрещивания. Развитие капитализма, вызвавшее создание значительного числа заводских пород животных, наоборот, расширило возможности использования скрещивания, и в настоящее время трудно найти заводскую породу, при создании которой не использовалось бы скрещивание.

Существенное влияние на теоретические обоснования скре­щивания и его практическое использование оказала теория, вы­двинутая французским ученым XVIII в. Бюффоном. Основываясь на опыте использования восточных лошадей в Западной Европе, он считал, что для поддержания ценных свойств животных, по­павших в иные условия, необходим систематический завоз про­изводителей с их родины. Для улучшения местного скота скре­щиванием его с завозным и во избежание его вырождения Бюффон также рекомендовал завоз производителей и повторное скрещивание их время от времени с местным улучшенным (путем предшествующего скрещивания) скотом.

Тот факт, что помеси часто не удерживают своих ценных свойств и однотипности при дальнейшем разведении «в себе», породил и противоположные взгляды, согласно которым скрещивание ни­чего положительного в племенном животноводстве не может дать вследствие неверной передачи помесями своих свойств потомкам. Ярым противником скрещивания был французский ученый Сансон. Сансон и его сторонники в подтверждение своих взглядов ссыла­лись на наблюдения Нодена, по которым скрещивание вызывает будто бы «беспорядочную изменчивость», мешающую осуществлять подбор и получать константные формы от помесных родителей. Осторожные заводчики, по замечанию Дарвина, почти все были убеждены, что попытки установить новую расу, промежуточную между двумя очень различными, безнадежны: «они с цепким суе­верием держались за теорию чистой крови, считая ее ковчегом, в котором только и можно чувствовать себя в безопасности».

История животноводства, однако, показывает, что, несмотря на некоторые трудности, встречающиеся при скрещивании, зна­чительная часть современных заводских пород сельскохозяйствен­ных животных создавалась с применением в большей или мень­шей степени скрещивания. Широкие обобщения о биологической сущности и практическом значении скрещивания сделаны Ч. Дарвином, который показал, что скрещивание по своим биологическим последствиям является методом, диаметрально противопо­ложным родственному спариванию и отчасти чистому разведению. Естественно поэтому ожидать от скрещивания и результатов, противоположных тем, какие наблюдаются при спаривании жи­вотных, находящихся в родстве.

Если родственное (особенно кровосмешение) спаривание ведет к снижению жизненности потомства, к обеднению и сужению на­следственных его возможностей, то при скрещивании, наоборот, получаются животные повышенной жизненности (особенно в первом поколении помесей), с обогащенной, расширенной наслед­ственной основой и с большими приспособительными возможно­стями к колеблющимся условиям среды по сравнению с чистопо­родными животными и особенно по сравнению с животными, полученными от родственного спаривания. Если систематические близкородственные спаривания ведут, как правило, к измельчанию потомства, ослаблению конституции, уменьшению сопротивляе­мости различным внешним невзгодам, к уменьшению плодовито­сти и другим признакам вырождения, то скрещивание сопровож­дается лучшим развитием организма, большей конституциональ­ной крепостью, стойкостью, лучшей плодовитостью (по крайней мере, при межпородных скрещиваниях; при межвидовой гибриди­зации, наоборот, плодовитость падает, многие гибриды оказыва­ются совсем бесплодными, особенно мужского пола). Следствием специального подбора и несколько более сходной наследственности животных, принадлежащих к одной породе, является их большая однородность и внешняя одноформенность. Помеси же благодаря их большей наследственной неоднородно­сти, наследственной неустойчивости при дальнейшем разведении «в себе» часто дают разнообразное потомство и обнаруживают большую изменчивость и разнотипность, чем животные чистопо­родные.

Скрещивание - средство:

1) объединения в помесях признаков исходных скрещиваемых форм;

2) обогащения и расширения наследственной основы орга­низма;

3) повышения его жизненности и, что особенно должно быть подчеркнуто в данном случае,

4) расшатывания, преодоления кон­серватизма наследственности для получения организмов с более податливой и пластичной наследственностью, которую можно изменить в нужном направлении.

У помесей ослаблена избира­тельность к условиям внешней среды, ликвидирован консерва­тизм их наследственности, и такие организмы, как менее «разбор­чивые», могут быть легче принуждены ассимилировать новые, не­обычные для них условия и, следовательно, легче изменять свою наследственную природу в соответствии с этими новыми условиями, следовательно, важным, решающим условием при использовании скрещивания для практических целей является создание для помесей таких условий воспитания, при которых развитие их шло бы в направлении формирования нужных для человека типов животных. Материалистическая биология учит, что никакое скрещивание не даст положительных результатов, если помесным животным не будет создано условий, способствующих развитию тех свойств, которые хотят получить у выводимой или улучшаемой) породы. Скрещивание является радикальным и быстрым способом изменения наследственности потомства данных животных. При скре­щивании двух пород происходит как бы объединение двух взятых. Для скрещивания пород, выведенных за длительный период людьми путем создания разных условий жизни животных. Но природа (наследственность) помесей, особенно первой генерации, обычно неустойчива, легко податлива в сторону воздействия условий жизни, кормления и содержания. Поэтому при скрещивании необходимо соблюдать правило: подбирать для данной местной по­роды другую, улучшающую ее, согласно условиям кормления, содержания и климата. Одновременно с этим для развития приви­ваемых местной породе признаков и свойств надо обеспечивать условия кормления и содержания, соответствующие развитию новых улучшающих породных свойств; иначе желательные ка­чества могут не привиться к местной улучшаемой породе, а часть хороших качеств местной породы можно даже утерять.

При выборе пород для скрещивания следует учитывать основ­ное направление животноводства данного района и цель скрещи­вания. Если, например, скрещивание применяется для улучше­ния одной породы с помощью другой, то улучшающая порода по направлению продуктивности должна соответствовать основному направлению животноводства, быть по своим биологическим свой­ствам хорошо приспособленной к местным природным и хозяй­ственным условиям и обладать достаточно устойчивой (консерва­тивной) наследственностью, чтобы надежнее передавать свои ка­чества улучшаемой породе. К выбору производителей этой породы необходимо подходить со всей тщательностью, выделяя из их числа наилучших. В улучшаемой породе следует также подбирать воз­можно лучший, хорошо приспособленный к местным природным условиям, хорошо развитый маточный состав, чтобы помесный, рождающийся от таких маток приплод был хорошо развит, обла­дал высокой жизненностью и хорошей приспособленностью к усло­виям среды.

В животноводстве скрещивание можно проводить разными способами в зависимости от целей, которые при этом ставятся.

Различают поглотительное, вводное, воспроизводительное, промышленное и переменное скрещивание.

Поглотительное, или преобразовательное, скрещивание. По­глотительное скрещивание применяют для коренного улучшения одной породы с помощью другой в тех случаях, когда какая-либо местная порода не отвечает предъявляемым к ней требованиям, но и не может быть сразу полностью заменена другой, более совер­шенной, а в отдельных случаях и для создания новой породы. Разработка и широкое применение этого метода принадлежит овцеводам и относится к концу средних веков, когда шло массовое превращение грубошерстного овцеводства в тонкорунное.

Улучшение породы с помощью другой поглотительным скре­щиванием схематически сводится к получению помесей этих двух пород и к последующему спариванию их в ряде поколений с про­изводителями улучшающей породы. В результате систематического скрещивания помесей с животными исходной улучшающей породы местная порода все более и более приобретает качества улучшаю­щей породы, а также и новые качества.

Порода, которая подвергается улучшению, называется улуч­шаемой, а та, при помощи которой производится улучшение, — улучшающей. Помеси, полученные от скрещивания животных двух пород, иногда называют полукровными, или полукровками, а помеси, полученные от последующих скрещиваний помесей первого поколения («полукровных») с животными улучшающей породы, обычно называют по «долям крови» улучшающей породы: помеси первого поколения — 1/2 крови, помеси второго поколения по­глотительного скрещивания — 3/4 крови, третьего поколения — 7/8 крови и т.д.

СХЕМА

Вводное скрещивание, или прилитие крови. Вводное, или, как его иногда называют, облагораживающее, скрещивание приме­няют в тех случаях, когда в общем удовлетворительная порода нуждается в усилении ее наиболее ценных свойств или в неко­торых исправлениях, достигнуть которых при чистом разведе­нии в небольшие сроки нельзя. При этом методе стремятся со­хранить основные качества улучшаемой породы. Это дости­гается путем умелого выбора улучшающей породы и однократного использования ее производителей.

В качестве улучшающей обычно выбирают такую породу, ко­торая по характеру продуктивности и типу телосложения близко стоит к улучшаемой, но обладает хорошо выраженными призна­ками, недостаточно развитыми у животных улучшаемой породы.

Лучших производителей из помесей первого поколения, по­лученных от скрещивания маток улучшаемой породы с производителями улучшающей, спаривают с самками улучшаемой породы, а помесных маток — с лучшими производителями улучшаемой породы.

Потомство, полученное от этого обратного скрещивания помесей с производителями улучшаемой породы (несущее в себе 1/4 крови улучшающей породы и 3/4 крови улучшаемой), выращивают и разводят «в себе», но чаще снова скрещивают с животными улучшаемой породы, и только следующее третье поколение (имеющее 1/8 крови улучшающей породы и 7/8 крови улучшаемой) раз­водят «в себе».

СХЕМА

Воспроизводительное, или заводское, скрещивание. При вос­производительном скрещивании ставится задача из двух или большего числа пород создать новую, сочетающую в себе ценные свойства исходных, а часто обладающую и совершенно новыми, качествами.

Схематически метод заводского скрещивания сводится: 1) к скрещиванию животных двух или нескольких пород для получе­ния помесей с обогащенной и расшатанной наследственностью, с ослабленной избирательностью к условиям жизни; 2) к направ­ленному воспитанию помесного молодняка, приводящему к изме­нению наследственности в определенном направлении и получе­нию животных желательного типа; 3) к целеустремленному отбору и подбору помесных животных в тех же условиях для «закрепле­ния» наследственности, повышения племенной ценности создавае­мой породы и дальнейшего ее совершенствования.

Для успеха заводского скрещивания необходимо:

1) четкое представление о том, какой должна быть новая порода;

2) правильный выбор исходных скрещиваемых пород и от­дельных животных для спаривания;

3) направленное воспитание помесного племенного молодняка и создание для него таких условий внешней среды, которые содействовали бы формированию животных желательного типа с нужными хозяйственно полезными признаками;

4) проведение всестороннего анализа получаемого потомства и знание индивидуальных особенностей каждого животного;

5) умелое и осторожное применение, когда это нужно, родственного спаривания. При необходимости использования близко­родственного спаривания следует принять надлежащие меры для поддержания высокой жизненности приплода (воспитание предназначенных для родственного спаривания животных в раз- личных условиях, более жесткий отбор по крепости телосложения и т. д.);

6) усиленная выбраковка всех малоценных и не отвечающих целевой установке животных помесных и появляющихся при близкородственном спаривании;

7) умелое использование выдающихся особей для создания достаточной группы животных нового типа, обеспечивающей дальнейшую работу в пределах полученной группы без скрещи­вания;

8) закладка нескольких неродственных заводских линий от выдающихся помесных производителей. Воспроизводительное скрещивание, как метод создания новых пород животных, тре­бует вовлечения в работу достаточно большого числа животных, довольно длительного времени, определенной планировки и единого руководства.

СХЕМА

Промышленное скрещивание. Промышленное скрещивание яв­ляется наиболее простым, так как при нем не ставится цель вы­ведения племенных животных для дальнейшего их разведения, а служит оно для получения исключительно пользовательных животных, какими являются помеси первого поколения. Сущность этого метода сводится к скрещиванию животных двух пород, получению первого помесного поколения, используемого чаще либо в качестве мясных животных, либо в качестве рабочих. Этот метод дает возможность использовать повышенную жизнен­ность и продуктивность помесей, которые по своим хозяйственным свойствам часто не только не уступают животным исходных по­род, но во многом превосходят их. Разводить в пользовательном животноводстве методом чистого разведения заводскую породу, особенно завезенную из другой области, невыгодно, иногда и совсем невозможно в силу несоответствия местных природных и хозяйственных условий требованиям привозной породы. К тому же животных некоторых заводских пород часто нецелесообразно использовать для получения товарной продукции либо вследствие высокой требовательности их к условиям кормления, ухода и содержания, либо вследствие излишней изнеженности и чрезмер­ной способности к ожирению.

Особое значение метод промышленного скрещивания приобре­тает в мясном животноводстве.

Помесные животные, как уже отмечалось, отличаются более высокой скороспелостью, более интенсивным ростом, большим конечным весом, часто лучшим использованием корма и лучшей способностью к откорму (меньше расходуют питательных веществ на единицу привеса), большей выносливостью и меньшей требова­тельностью к уходу и содержанию. У помесных животных, наряду с повышением их продуктивности, улучшаются технологические и вкусовые качества мяса. Ценные результаты дает скрещивание местных свиней с крупными белыми; помеси от такого скрещива­ния, получаемые в большом числе вследствие высокой их жиз­ненности, прекрасно растут, хорошо откармливаются и дают много не слишком жирного мяса.

Промышленное скрещивание в свиноводстве имеет особо важ­ное значение для создания изобилия мясных продуктов. Это скре­щивание в нашей стране применялось уже во второй половине прошлого века, но широкое распространение получило после Великой Октябрьской социалистической революции в связи с плановым улучшением местных малопродуктивных свиней про­изводителями крупной белой породы.

СХЕМА

Переменное скрещивание. Переменное скрещивание известно с конца XIX в. и является разновидностью промышленного, так как подобно последнему применяется для получения в основ­ном пользовательных животных путем скрещивания разных по­род. Это хороший способ получения группы животных с повышен­ной жизненностью, продуктивностью и с промежуточными на­следственными свойствами между скрещенными породами.

Суть переменного скрещивания заключается в получении по­месных животных и в последовательном спаривании их в ряде поколений с животными исходных пород.

Для переменного скрещивания можно использовать не только две, но три и более пород. Для большей ясности приводим схемы двух- и трехпородного переменного скрещивания, применяю­щегося в свиноводстве.

СХЕМА