logo
GOS_otvety

3. Изменения, происходящие в мясе после убоя и при хранении.

После убоя существенно меняются важнейшие свойства мяса. Направление этих изменений характеризуется распадом прижизненных биологических систем, образующих живые тка­ни. Процессы распада обусловлены прекращением обмена веществ в неживых тканях и переходом обратимых фермента­тивных биохимических процессов в необратимые. Процессы синтеза прекращаются и основное значение приобретает разрушительная деятельность ферментов. Происходящие в мясе в послеубойный период биохимичес­кие процессы можно разделить на две основные группы: к пер­вой относятся изменения белковых веществ, обуславливающие изменение консистенции (нежности) мяса. Вторую группу про­цессов составляют изменения экстрактивных веществ, вызы­вающие образование и накопление продуктов, сообщающих мясу определенный вкус и аромат.

В результате выдержки в течение определенного времени при низких положительных температурах мясо приходит в состояние зрелости, которое характеризуется более высокими пищевыми достоинствами. Созревшему мясу присущи нежная консистенция и сочность, приятный вкус и аромат.

В зависимости от времени, истекшего от убоя и изменения качественных показателей, автолитические изменения мяса условно разделяют на три последовательных фазы: посмерт­ное окоченение, созревание и глубокий автолиз.

Посмертное окоченение мяса. Мышечная ткань парного мяса расслаблена, обладает наибольшей влагоемкостью, име­ет реакцию среды 6,8-7,0, не обладает выраженным ароматом и вкусом. Такое мясо является нежным, однако его кулинар­ные свойства далеки от оптимальных. После прекращения жизни животного в мышечной ткани наступает посмертное окоченение, начинающееся с мышц шеи. Внешне оно выража­ется в отвердении, снижении эластичности, растяжимости и некотором укорочении мышц. Сроки полного развития око­ченения различны и зависят от свойств мяса и от окружаю­щих условий. В говяжьем мясе при температуре, близкой к 0°С, полное развитие окоченения наступает через 18-24ч. Раз­витие окоченения сопровождается увеличением жесткости мяса примерно на 25% и увеличением сопротивления мяса резанию в 2 раза. Такое мясо является жестким и после варки. Влагосвязывающая способность мяса во время окоченения достига­ет минимума, и ее величина на 25- 40% ниже, чем у мяса через 2 ч после убоя.

Посмертное окоченение мышц обусловлено развитием сложных ферментативных биохимических процессов, отлича­ющихся от прижизненных, Это преимущественно процессы распада. В их числе следующие: 1) распад гликогена; 2) распад креатинфосфорной кислоты (КФ) и аденозинтрифосфорной кислоты(АТФ); 3) ассоциация актина и миозина в актомиозиновый комплекс; 4) изменение гидратации мышц. Сроки созревания мяса зависит от пола, вида, возраста животного и других факторов. Но основным является темпе­ратурный фактор. Так, при температуре 1-2°С мясо созревает в течение 10-14 суток, при 10-15 °С - 4-5 суток, при 18 °С -3 суток. Но при высоких температурах происходит быстрое развитие нежелательной микрофлоры, которая может приве­сти к порче мяса.

Характерным для созревшего мяса будет появление на туше сухой корочки, напоминающее пергамент (корочка подсыха­ния), специфического слегка кисловатого запаха, упругой кон­систенции и кислой среды среди мышц.

Способы интенсификации созревания и улучшения консистенции мяса:

-физические: повышение температуры среды, избыточное давление, ультразвуковое воздействие, электростимуляция;

-химические: введение в парное мясо под давлением воды, рассолов, газов, растворов фосфатов;

-механические - накалывание, отбивание, массирование, тумблирование;

-биологические - обработка сырья ферментативным пре­паратами (трипсин и др.).

Дальнейшее хранение мяса требует консервации. Хране­ние же созревшего мяса в не законсервированном состоянии приводит к дальнейшему автолизу (3 фаза), под влиянием ко­торого белки и жиры распадаются на более простые. Цвет мяса приобретает коричневый оттенок, дряблую консистенцию, появляется затхлый запах, из него выделяется мясной водяни­стый сок. Поверхность мяса становится влажной, в нем накап­ливаются продукты распада белков, в том числе щелочного характера. В результате развития гнилостного процесса мясо быстро портится.

Пороки мяса. Таким образом автолиз мяса может сопро­вождаться его порчей за счет жизнедеятельности проникаю­щих в него микроорганизмов. В результате мясо может приобретать пороки, из которых можно отметить - ослизнение, плесневение, закисание, загар мяса и гниение.

Ослизнение мяса вызывают устойчивые к низким температурам слизеобразующие микроорганизмы (молочнокислые бактерии, дрожжи и др.), которые хорошо развиваются даже при 0°С. Оно возникает при разных колебаниях температуры и влажности воздуха, недостаточном охлаждении. Поверх­ность мяса становится липкой, серо-белого цвета с неприят­ным кисловато-затхлым запахом. Порок охватывает обычно только поверхностный слой. Мясо с таким пороком для чело­века не опасно, но хранить его нельзя. Его необходимо про­мыть водой или 15-20% раствором соли с последующим под­сушиванием и проветриванием. Мясо надо быстро использо­вать, лучше для приготовления первых блюд или применять методы переработки, включающие в процессе их изготовле­ния воздействие высокой температуры.

Процесс ослизнения на начальной стадии хранения сле­дует отличать от ослизнения при гниении мяса.

Плесневение мяса возникает при появлении на поверхнос­ти плесневелых грибов. Развитию их способствует высокая влажность мяса и плохая вентиляция воздуха в местах хране­ния. Плесневение сопровождается распадом белков с образо­ванием продуктов щелочного характера и тем самым созда­ются условия для развития гнилостной микрофлоры. При по­верхностном поражении плесенью мясо промывают 20-25% раствором поваренной соли или 3-5% раствором уксусной кис­лоты с последующим проветриванием. Сильно пораженное мясо или при наличии затхлого запаха, не исчезающего при проветривании, в пищу не допускается.

Закисание мяса вызывают кислотообразующие бактерии в случаях, если мясо плохо обескровлено, влажное или хра­нится при высоких температурах. Мясо размягчается, стано­вится серого цвета с неприятным запахом. На таком мясе хо­рошо развивается плесень и слизеобразующие бактерии. Та­кое мясо для человека не опасно, его исправляют промыва­нием водой.

Загар мяса - вид порчи, возникающий в первые часы после убоя животного в результате неправильного хранения мяса в душном помещении при температуре выше 18-20°С, а также при нарушении условий охлаждения или замораживания. За­гар возникает также, если поместить парное мясо в воздухо­непроницаемую тару. В результате загара происходит анаэ­робный распад гликогена с накапливанием кислых и плохо пахнущих веществ. Характерные признаки загара - коричне­во-красный или сероватый цвет мышц с зеленоватым оттенком, появление сильно кислого запаха, напоминающего запа­хи содержимого желудочно-кишечного тракта крупного ро­гатого скота, дряблая консистенция пораженного участка.

Мясо с признаками загара можно исправить и употребить в пищу. Для этого его разрубают на мелкие куски и хорошо проветривают на воздухе. Если признаки загара не исчезают в течение 24часов, мясо использовать в пищу нельзя.

Гниение - сложный процесс распада белков, обусловлен­ный жизнедеятельностью разнообразных гнилостных микро­организмов, развитие которых происходит при определенных условиях, высокой температуре, повышенной влажности и доступе кислорода. На скорость протекания процессов гние­ния влияет степень обсеменения гнилостной микрофлоры, ко­торая связана с несоблюдением санитарно - гигиенических правил. Легче подвергается процессам гниения мясо плохо упитанных животных. Бактерии обычно попадают в глубь мяса по соединительной ткани, поэтому гниение может происхо­дить одновременно в разных слоях.

Мясо в начальной стадии порчи опаснее, чем в более по­здней. Это объясняется накоплением гнилостных веществ типа амидов и бактериальных токсинов, которые по мере углубле­ния процесса гниения превращаются в менее ядовитые.

В начальной стадии порчи исчезают корочка подсыхания, поверхность мяса покрывается слизью, цвет более темный или грязно - серый, консистенция мягкая, ямка выравнивается с опозданием, бульон со слабо гнилостным запахом, мутный. В испорченном мясе эти показатели усиливаются.