10. Методы оценки быков производителей.
Оценка быков-производителей по качеству потомства дает возможность наиболее точно определить их племенные качества. Основные методы оценки быков-производителей по качеству потомства следующие: а) по показателям, характеризующим его дочерей; б) дочери – сверстницы; в) дочери – показатель стандарта породы; г) дочери – матери; д) дочери – средний показатель по стаду (породе); е) сравнение показателей дочерей нескольких быков.
Потомство быка-производителя оценивают по экстерьеру и конституции, живой массе, молочной продуктивности (удой, содержание жира и белка в молоке), развитию вымени, свойствам молокоотдачи (интенсивность молокоотдачи, индекс равномерности развития вымени).
Для оценки быка-производителя методом дочери-сверстницы рассчитывают превышение (или понижение) средних абсолютных показателей продуктивности дочерей над аналогичными показателями сверстниц. Этот расчет дополняют и уточняют вычислениями относительного превышения (или понижения) над сверстницами (%) по формуле Ф.Ф.Эйснера: П = ( Д/С ) х 100,
П – племенная ценность производителя;
Д - средняя продуктивность дочерей;
С – средняя продуктивность сверстниц.
Влияние на продуктивность дочерей оказывают и мать и отец, поэтому оценку производителя этим методом желательно дополнить сравнением продуктивности дочерей и сверстниц с продуктивностью их матерей, разумеется, при сходности условий, в которых находились животные. С этой целью используют формулу, предложенную. В.Райсом:
П = С + Д – ( С + М ) : 2
М – средняя продуктивность матерей дочерей оцениваемого быка; племенная ценность которого (П) рассчитывается.
В процессе оценки быка методом дочь-мать, применяемым только при сходных условиях кормления и содержания, устанавливают, насколько и в каком направлении изменились показатели дочерей по сравнению с показателями матерей. Анализ проводят как по средним показателям, так и по каждой паре дочь-мать, что дает возможность выявить наиболее удачные сочетания родительских пар. При оценке этим методом вычисляют индекс производителя (О) по формуле
О = 2Д – М.
Н.А.Кравченко и Д.Т.Винничук предложили следующую формулу расчета улучшающей препотентности (УП) быка:
УП = ( Дк – Мк )2 : ( Дс – Мс )2.
Для расчета по этой формуле всех дочерей быка делят на две группы: I (к) – продуктивность которых выше продуктивности матерей; II (к) – продуктивность которых ниже продуктивности матерей. Результат, полученный по I группе, выносят в числитель, а по II группе – в знаменатель. В практике племенной работы наиболее широкое распространение получил метод сравнения дочерей оцениваемого быка со сверстницами.
В итоге оценки быка-производителя по качеству потомства разными методами определяют, является ли бык улучшателем, нейтральным или ухудшателем и по каким именно показателям. При этом учитывают корреляцию между показателями матерей и дочерей, однородность потомства, изменение корреляции между признаками молочной продуктивности у дочерей по сравнению с их матерями, степень наследования этих признаков. Затем дают заключение о дальнейшем использовании производителя, устанавливают, с какими по качеству коровами целесообразнее его спаривать.
Общие положения.
Проверке и оценке по качеству потомства подлежат быки, отобранные для племенного использования.
Проверку и оценку быков-производителей по продуктивности и другим качествам их дочерей проводят в хозяйствах и на фермах, в которых достигнут уровень продуктивности коров не ниже 3000кг за календарный год.
Список хозяйств, допущенных к проверке и оценке быков-производителей по качеству потомства, составляет госплемобъединение, государственные станции по племенной работе и искусственному осеменению.
Проверку быков-производителей осуществляют в одном специализированном хозяйстве или в нескольких хозяйствах и фермах, причем в каждом из них следует одновременно проверять не менее 3 быков. Оценку быков-производителей проводят также по материалам бонитировки скота в племенных и товарных хозяйствах, имеющих средний удой молока от коровы не менее 3000кг за лактацию.
Племенные качества быков-производителей оценивают по величине удоя и жирности молока их дочерей в сравнении с показателями сверстниц, учитывая при этом достигнутый уровень продуктивности коров в стадах, на которых проводят оценку. Наряду с этим учитывают следующие хозяйственно - полезные признаки быков, их дочерей, а также коров, осемененных спермой проверяемых быков: живую массу, развитие и телосложение, пригодность коров к машинному доению (индекс развития и форма вымени), интенсивность молокоотдачи, воспроизводительную способность быков (тип нервной деятельности и темперамент, количество и качество спермы, пригодность ее к замораживанию, оплодотворяющая способность).
Проверка быков по качеству потомства.
Быков ставят на проверку по качеству потомства в возрасте 12месяцев. Списки ремонтных быков и быков-промзводителей, отбираемых для проверки по качеству потомства, составляют по согласованию с соответствующим селекцентром.
Спермой одного быка в одном или нескольких хозяйствах должно быть осемененно: в племенных - не менее 60, в товарных – не менее 100 коров ( без выбора), в том числе 20 телок. При этом не допускают близкородственных спариваний. Всех проверяемых быков в хозяйстве используют одновременно – ежемесячно спермой каждого из них осеменяют равное количество коров и телок в возможно сжатые сроки, но не более 6 месяцев.
Оплодотворяющую способность спермы проверяемых быков определяют по числу первичных плодотворных осеменений. Если оплодотворилось менее 50% коров, быков из проверки исключают.
В период проверки по качеству потомства от быков регулярно получают сперму.
Получаемый приплод регистрируют. От каждого быка ставят на выращивание не менее 30 дочерей – первых по рождению.
Дочерей быка оценивают в возрасте 12 и 18 месяцев по экстерьеру и конституции по 5-балльной шкале и после растела их – на 2-3 месяце лактации по 10-балльной шкале.
Молочную продуктивность дочерей проверяемых быков определяют на основании ежемесячных контрольных удоев. Один раз в месяц исследуют содержание жира и белка в молоке. Первую пробу берут через 15 дней после отела, а последнюю – за 15 дней до начала запуска коровы. Оценку вымени коровы проводят на 2-3 месяце лактации с определением интенсивности молокоотдачи и формы вымени.
Учитывают данные о продуктивности всех дочерей проверяемых быков, за исключением больных, абортировавших, с атрофией долей вымени, а также первотелок, отелившихся в возрасте старше 32 месяцев. Молочную продуктивность коров учитывают за первые 305 дней или за укороченную законченную лактацию. Предварительную оценку быков по продуктивности дочерей проводят за первые 100 дней лактации. Результаты оценки используют для корректирования заданий по накоплению спермы проверяемых быков.
ОВЦЕВОДСТВО
Yandex.RTB R-A-252273-3- 1. Качество мяса и его изменчивость под влиянием различных факторов.
- 2. Технология производства сливочного масла и его классификация.
- Технология производства масла
- 3. Изменения, происходящие в мясе после убоя и при хранении.
- Специфика автолиза в мясе
- 4. Классификация методов консервирования мяса для хранения и их сущность.
- Холодильная обработка мяса
- Посол мяса
- Копчение мяса и мясопродуктов
- Сублимационная сушка
- Тепловое воздействие
- Свинокопчености
- Основные параметры термической обработки колбас
- 5. Особенности состава молока и их влияние на технологические свойства.
- 6. Производство и ассортимент питьевого молока и кисломолочных продуктов.
- Технология производства кисломолочных продуктов жидкой и полужидкой консистенции
- Технология производства кисломолочных продуктов с высоким содержанием белка
- 7. Особенности производства основных видов сыров.
- Технология производства ярославского сыра
- 8. Вторичные продукты переработки молока и их использование.
- 9. Кожевенное сырье.
- Основные пороки от неправильной съемки, первичной обработки, транспортирования и хранения шкур
- Скотоводство
- 1. Оценка скота молочных и молочно-мясных пород по экстерьеру и конституции.
- 2. Мясные породы крупного рогатого скота.
- 3. Оценка коров по их пригодности к машинному доению.
- 4. Черно-пестрая порода скота и пути ее совершенствования.
- 5. Зоотехническая характеристика комбинированных пород скота.
- 7. Выращивания и откорм крупного рогатого скота.
- 9. Принципы бонитировки крс молочных и молочно-мясных пород.
- 10. Методы оценки быков производителей.
- 1. Основные физико – технические свойства шерсти овец (тонина, длина, прочность).
- 2. Воспроизводство стада овец (подготовка и проведение случки, ягнения маток, выращивание молодняка).
- 3. Организация и техника проведения бонитировки т/рунных и п/т рунных овец.
- 4. Молочная продуктивность овец и методы ее повышения (состав и свойства молока, методы оценки молочной продуктивности).
- 5. Проверка баранов по качеству потомства.
- 7. Организация и проведение стрижки и классировки шерсти овец.
- 8. Оценка качества шубных овчин.
- 9. Мясная продуктивность овец и методы ее оценки. Факторы, влияющие на производство баранины.
- 1. Карп. Биологические особенности, хозяйственные качества.
- 2. Типы и системы рыбоводных прудовых хозяйств.
- 3. Основные объекты разведения в тепловодном и холоднокровном прудовом хозяйстве, их краткая характеристика.
- 4. Методы и оборудование для перевозки живой рыбы.
- 5. Зимовка рыбопосадочного материала в прудах и зимовальных комплексах.
- 7. Проведение естественного нереста карпа. Факторы, определяющие ее успех.
- 10. Поликультура, ее биологические основы, хозяйственное значение.
- 11. Методы комления рыб в прудовых и индустриальных хозяйствах.
- 12. Методы кормления рыбы, питательная ценность карповых комбикормов.
- Свиноводство
- 1.Состояние и основные задачи отрасли свиноводства в России и странах мира. Пути интенсификации отрасли.
- 3. Проведение опоров, содержание и кормление поросят-сосунов, ранний отъем.
- 4.Этология свиней.
- 8. Гибридизация в свиноводстве.
- 9.Крупная белая порода свиней в России, её выведение, ареал использования.
- 1. Современные методы оценки энергетической питательности кормов.
- 2. Особенности витаминного питания разных видов животных.
- 3. Организация полноценного кормления крс.
- 4. Оценка протеиновой питательности кормов.
- 5.Принципы полноценного кормления птицы.
- Кормление цыплят-бройлеров
- 6.Оценка полноценности рационов у разных видов животных
- 7.Полноценное кормление свиней.
- Нормы кормления свиноматок
- Кормление поросят-сосунов
- Откорм свиней
- Кормление хряков- производителей
- 8.Оценка минеральной питательности кормов и рационов.
- 9. Питательная ценность и технология заготовки силоса и сенажа.
- 10. Питательная ценность и подготовка к скармливанию зерна злаковых и бобовых культур.
- Пчеловодство
- 2. Эмбриональное и постэмбриональное развитие пчел.
- 5. Развитие пчелиных семей в течение года.
- 7. Аскосфероз и варроатоз пчел, диагностика, меры борьбы и профилактика.
- 8. Чистопородное разведение и его особенности в пчеловодстве.
- 9. Свойства зимнего клуба пчел и особенности подготовки пчелиных семей к зимовке.
- 10. Ранневесенние работы на пасеке и их значение для развития и продуктивности пчелиной семьи.
- Электрификация и автоматизация
- 2. Оборудование для доения при привязном содержании скота. Устройство принцип действия доильной установки. Назначение отдельных элементов установки.
- 3. Оборудование для приготовления и раздачи кормовых смесей в свиноводстве.
- 4. Основные требования при выборе участка для строительства животноводческого объекта.
- 5.Механизация основных производственных процессов в овцеводстве.
- 6. Применение оптических излучений в животноводстве.
- 7. Доильные установки для ферм с беспривязным содержанием коров. Особенности и область применения доильных установок различного типа.
- 9. Удаление и утилизация навоза на фермах с привязным и беспривязным содержанием скота.
- 10. Основные различия в требованиях к помещениям для коров при привязном и беспривязном содержании скота.
- 1. Инбридинг и его использование в племенной работе.
- 2. Изменчивость, наследуемость и повторяемость признаков и их значение в селекции.
- 3. Оценка животных по собственному фенотипу.
- 4. Оценка животных по генотипу.
- 5. Понятие о породе. Структура породы и ее значение в селекции.
- 6. Чистопородное разведение, разведение по линиям и понятие о современных селекционных программах.
- 7. Скрещивание, его биологическая сущность и значение в племенном и пользовательском животноводстве.
- 8.Эффективность отбора. Факторы, влияющие на егоэффективность.
- 9. Типы, формы и принципы племенного подбора.
- 10. Факторы, влияющие на рост и развитие с/х животных. Закон Червинского – Малигонова.
- 1. Экстерьер и его значение при оценке лошадей. Пороки экстерьера, снижающие племенную и пользовательную ценность лошадей.
- 2. Чистокровные породы лошадей.
- 3. Рысистые породы лошадей.
- 4. Тяжеловозные породы лошадей.
- 5. Полукровные породы лошадей.
- 6. Классические и национальные виды конного спорта.
- 7. Рабочие качества лошадей. Виды и организация рабочего использования лошадей в сельском хозяйстве.
- 8. Продуктивное коневодство
- 9. Воспроизводство и выращивание лошадей при разных системах их содержания.
- 1. Яичные породы и кроссы кур, используемые в промышленном птицеводстве.
- 3. Мясные породы и кроссы кур, используемые в промышленном птицеводстве. Не полностью соответствует!!
- 4. Технологический процесс производства инкубационных и пищевых куриных яиц.
- Расчет выхода пищевых яиц
- 5. Особенности кормления бройлеров.
- 6. Особенности кормления ремонтного молодняка и кур – несушек промышленного стада.
- 8. Технологический процесс производства бройлеров.
- 9. Клеточное выращивание и содержание с/х птицы, особенности, преимущества, и недостатки метода в сравнении с напольным выращиванием и содержанием.
- 10. Технологический процесс инкубации яиц с/х птицы.
- Рекомендуемый микроклимат в помещениях инкубатория
- Акушерство, ветеринария, зоогигиена
- 1.Микроклимат животноводчесикх помещений, его формирование и влияние на состояние и продуктивность с/х животных.
- 2.Гигиена пастбищного содержания с/х животных.
- 3.Значение ветеринарно – профилактических мероприятий в животноводстве и роль зооинженера в их реализации.
- 4. Гигиена ухода за с/х животными.
- Уход за кожей
- 5. Гигиена доения и профилактика мастита у коров.
- 6. Основные мероприятия по профилактике инфекционных и инвазионных заболеваний у с/х животных.
- 7. Основные направления в профилактике незаразных болезней с/х животных, значение диспансеризации.