logo
GOS_otvety

10. Питательная ценность и подготовка к скармливанию зерна злаковых и бобовых культур.

Питательная ценность основных культур:

Злаковые:

1. Кукуруза – основной корм птицы и свиней, большое количество энергии, мало клетчатки, БЦП низкого качества, идет селекция на сорта с высоким содержанием лизина. Зерно плохо размалывается, а после размалывания плохо хранится, не пылит из – за высокого содержания жира. При скармливании резко возрастают среднесуточные приросты, но сало и мясо плохого качества;

2. Пшеница – улучшатель качества мяса и сала при откорме свиней;

3. Ячмень - улучшатель качества мяса и сала при откорме свиней, пленчатая культура, перед скармливанием свиньям и птице – обрушивают, норма ввода его в комбикорм увеличивается на 20 – 30%;

4. Овес – пленчатая культура, из – за высокого содержания жира (линолевой, линоленовой кислот) отрицательно влияет на качество сала, перед скармливанием обдирают и получают овсянку;

5. Просо и сорго - не подвергаются размолу и используются в кормлении птицы, по питательности просо = овсу, сорго = ячменю;

6. Рожь – улучшатель качества мяса и сала, но часто поражена спорами головни и не скармливается беременным животным.

Бобовые:

Соя – ухудшатель качества мяса и сала при откорме свиней;

Горох, люпин, чичевица, нут, вика – улучшатели качества мяса и сала, БЦП высокого качества, корма дорогие, скармливают молодняку, свиньям, рыбе.

Нормы скармливания зерна: Производителям и беременным – 500г на 100 кг ЖМ, дойному стаду – 400 г на 1 л молока – в начале лактации, 100 г – в конце лактации. В 100 г комбикорма для птицы – 60 – 70 г зерна. В 100 г комбикорма для рыбы до 40 г зерна.

Зерно

ОКЕ

ПП, г

СК, %

Лизин, г

1. Кукуруза

1,33

65 - 70

3 – 4

2 - 2,5

2. Пшеница

1,27 - 1,28

110 - 120

2

3

3. Ячмень (сорго)

1,15

85

6

4

4. Овес (просо)

1

75 - 80

10 – 12

до 4

5. Рис

1,33

85

<1

3

6 Рожь

1,15

90

3

4

7. Соя

1,45

280

6

20 - 25

8. Горох

1,18

190

5

15

9. Люпин, нут,

чичевица, вика

1,08 - 1,1

220 - 230

-

до 15

корм. бобы, чина

Подготовка зерна к скармливанию:

Цельное зерно скармливают лошадям и птице

1. Измельчение зерна: Грубый помол – дерть (жвачным, птице, лошадям), тонкий помол = мука – свиньям. Чем тоньше тонина помола, тем выше качество. При измельчении увеличивается воздействие желудочного сока на питательные вещества зерна. Жвачным скармливать в виде в виде муки нельзя.

2. Поджаривание: Используется в свиноводстве для поросят – сосунов до 2 – х месячного возраста. В этом возрасте следует развивать жевательную мускулатуру и идет прорезание зубов. Поджаривается зерно гороха, пшеницы, ячменя, кукурузы на стальном листе железа при температуре 150 - 180С. При поджаривании улучшаются вкусовые качества, зерно обезвреживается, часть крахмала переходит в декстрины, за счет чего увеличивается содержание сахаров на 10%, но переваримость протеина ухудшается.

3. Осолаживание: Дерть помещается в чаны, заливается кипятком в соотношении 1:2 и выдерживается 4 часа. Корм обезвреживается, увеличивается содержание сахаров, 20% крахмала переходит в сахар, корм размягчается, повышается его переваримость.

4. Тастирование зерна соевых, соевый жмых и шрот. Используется для моногастричных – свиней, лошадей, птицы; для жвачных пользы не дает. Гидротермическая обработка при температуре 130С. Разрушается ингибитор трипсина, фермент уреаза, генистейн.

5. Микронизация зерна: Дешевый способ: зерно тонким слоем пропускается по транспортеру и подвергается воздействию инфракрасными лучами (под транспортером находятся галогеновые лампы). Происходит испарение влаги, возникает трение внутри зерна, эффект взрыва зерна. Такое зерно обладает лучшей переваримостью и вкусовыми качествами, а также лучше хранится.

6. Дрожжевание зерна: 1 кг дерти + 5 – 10 г дрожжей. Возрастает содержание СП, ПП, БЦП, витаминов группы В – используется для молодняка.

7. Восстановление зерна: зерно увлажняется в течение 48 часов, влажность доводят до 60% и поддерживают в течение 3 недель. Возрастает активность всех ферментов, возрастает переваримость рациона.

8. Вальцевание зерна: = плющение – гидротермическая обработка в течение 5 мин, затем зерно пропускают через вальцы и плющат его. Скармливают такое зерно животным с плохой зубной системой.

9. Флакирование зерна: гидротермическая обработка в течение 15 мин, корм получается в виде хлопьев, его скармливают всем животным.

10. Силосование зерна: зерно повышенной влажности силосуют = консервируют органическими кислотами (муравьиная, пропионовая, фумаровая, янтарная кислоты, пиросульфит натрия). Вносят 4 – 6 кг на 1 т зерна. Современный консервант - лупросил (ФРГ) – 0,7 кг/массу зерна.

11. Брикетирование, гранулирование: Брикеты готовят для жвачных, гранулы – для всех. Зерно лучше сохраняется, требуется меньше складских помещений, способствует большему выделению слюны. Гранулы нельзя скармливать молодняку, птице, т.к. это способствует раннему половому созреванию. Гранулы используют при откорме птицы. Существует 11 размеров гранул для рыбы, кроме того, в рыбоводстве гранулы должны обладать водостойкостью и должны быть плавающими минимум 20 минут.

12. Экструдирование: Баро - термическая обработка под давлением в 30 атмосфер и температурой 150 - 180С. В экструдере зерно превращается в желеобразную форму, большая часть крахмала переходит в сахара, их содержание увеличивается на 20 –30%, переваримость корма также увеличивается. Методом экструдирования готовят карбамидный концентрат = «Патыр»: 70 - 80% по весу зерна злаков в чистом виде, либо в смеси + 15 – 20% мочевины + 5% глины (бетонит натрия – связывающее вещество) помещается в экструдер. Мочевина плавится и обволакивается крахмалом, образуется желеобразный капсулированный корм. При скармливании карбамидного концентрата мочевина медленно поступает в кровь. Скармливают откормочным животным и лактирующим в период раздоя, нельзя скармливать беременным во второй половине беременности, в сухостойный период и производителям.

13. Варка – в течение часа и запаривание – не более 40 минут, используется в свиноводстве и птицеводстве.

Существуют также и другие способы подготовки зерна к скармливанию, но вышеперечисленные являются основными из них.