10. Питательная ценность и подготовка к скармливанию зерна злаковых и бобовых культур.
Питательная ценность основных культур:
Злаковые:
1. Кукуруза – основной корм птицы и свиней, большое количество энергии, мало клетчатки, БЦП низкого качества, идет селекция на сорта с высоким содержанием лизина. Зерно плохо размалывается, а после размалывания плохо хранится, не пылит из – за высокого содержания жира. При скармливании резко возрастают среднесуточные приросты, но сало и мясо плохого качества;
2. Пшеница – улучшатель качества мяса и сала при откорме свиней;
3. Ячмень - улучшатель качества мяса и сала при откорме свиней, пленчатая культура, перед скармливанием свиньям и птице – обрушивают, норма ввода его в комбикорм увеличивается на 20 – 30%;
4. Овес – пленчатая культура, из – за высокого содержания жира (линолевой, линоленовой кислот) отрицательно влияет на качество сала, перед скармливанием обдирают и получают овсянку;
5. Просо и сорго - не подвергаются размолу и используются в кормлении птицы, по питательности просо = овсу, сорго = ячменю;
6. Рожь – улучшатель качества мяса и сала, но часто поражена спорами головни и не скармливается беременным животным.
Бобовые:
Соя – ухудшатель качества мяса и сала при откорме свиней;
Горох, люпин, чичевица, нут, вика – улучшатели качества мяса и сала, БЦП высокого качества, корма дорогие, скармливают молодняку, свиньям, рыбе.
Нормы скармливания зерна: Производителям и беременным – 500г на 100 кг ЖМ, дойному стаду – 400 г на 1 л молока – в начале лактации, 100 г – в конце лактации. В 100 г комбикорма для птицы – 60 – 70 г зерна. В 100 г комбикорма для рыбы до 40 г зерна.
-
Зерно
ОКЕ
ПП, г
СК, %
Лизин, г
1. Кукуруза
1,33
65 - 70
3 – 4
2 - 2,5
2. Пшеница
1,27 - 1,28
110 - 120
2
3
3. Ячмень (сорго)
1,15
85
6
4
4. Овес (просо)
1
75 - 80
10 – 12
до 4
5. Рис
1,33
85
<1
3
6 Рожь
1,15
90
3
4
7. Соя
1,45
280
6
20 - 25
8. Горох
1,18
190
5
15
9. Люпин, нут,
чичевица, вика
1,08 - 1,1
220 - 230
-
до 15
корм. бобы, чина
Подготовка зерна к скармливанию:
Цельное зерно скармливают лошадям и птице
1. Измельчение зерна: Грубый помол – дерть (жвачным, птице, лошадям), тонкий помол = мука – свиньям. Чем тоньше тонина помола, тем выше качество. При измельчении увеличивается воздействие желудочного сока на питательные вещества зерна. Жвачным скармливать в виде в виде муки нельзя.
2. Поджаривание: Используется в свиноводстве для поросят – сосунов до 2 – х месячного возраста. В этом возрасте следует развивать жевательную мускулатуру и идет прорезание зубов. Поджаривается зерно гороха, пшеницы, ячменя, кукурузы на стальном листе железа при температуре 150 - 180С. При поджаривании улучшаются вкусовые качества, зерно обезвреживается, часть крахмала переходит в декстрины, за счет чего увеличивается содержание сахаров на 10%, но переваримость протеина ухудшается.
3. Осолаживание: Дерть помещается в чаны, заливается кипятком в соотношении 1:2 и выдерживается 4 часа. Корм обезвреживается, увеличивается содержание сахаров, 20% крахмала переходит в сахар, корм размягчается, повышается его переваримость.
4. Тастирование зерна соевых, соевый жмых и шрот. Используется для моногастричных – свиней, лошадей, птицы; для жвачных пользы не дает. Гидротермическая обработка при температуре 130С. Разрушается ингибитор трипсина, фермент уреаза, генистейн.
5. Микронизация зерна: Дешевый способ: зерно тонким слоем пропускается по транспортеру и подвергается воздействию инфракрасными лучами (под транспортером находятся галогеновые лампы). Происходит испарение влаги, возникает трение внутри зерна, эффект взрыва зерна. Такое зерно обладает лучшей переваримостью и вкусовыми качествами, а также лучше хранится.
6. Дрожжевание зерна: 1 кг дерти + 5 – 10 г дрожжей. Возрастает содержание СП, ПП, БЦП, витаминов группы В – используется для молодняка.
7. Восстановление зерна: зерно увлажняется в течение 48 часов, влажность доводят до 60% и поддерживают в течение 3 недель. Возрастает активность всех ферментов, возрастает переваримость рациона.
8. Вальцевание зерна: = плющение – гидротермическая обработка в течение 5 мин, затем зерно пропускают через вальцы и плющат его. Скармливают такое зерно животным с плохой зубной системой.
9. Флакирование зерна: гидротермическая обработка в течение 15 мин, корм получается в виде хлопьев, его скармливают всем животным.
10. Силосование зерна: зерно повышенной влажности силосуют = консервируют органическими кислотами (муравьиная, пропионовая, фумаровая, янтарная кислоты, пиросульфит натрия). Вносят 4 – 6 кг на 1 т зерна. Современный консервант - лупросил (ФРГ) – 0,7 кг/массу зерна.
11. Брикетирование, гранулирование: Брикеты готовят для жвачных, гранулы – для всех. Зерно лучше сохраняется, требуется меньше складских помещений, способствует большему выделению слюны. Гранулы нельзя скармливать молодняку, птице, т.к. это способствует раннему половому созреванию. Гранулы используют при откорме птицы. Существует 11 размеров гранул для рыбы, кроме того, в рыбоводстве гранулы должны обладать водостойкостью и должны быть плавающими минимум 20 минут.
12. Экструдирование: Баро - термическая обработка под давлением в 30 атмосфер и температурой 150 - 180С. В экструдере зерно превращается в желеобразную форму, большая часть крахмала переходит в сахара, их содержание увеличивается на 20 –30%, переваримость корма также увеличивается. Методом экструдирования готовят карбамидный концентрат = «Патыр»: 70 - 80% по весу зерна злаков в чистом виде, либо в смеси + 15 – 20% мочевины + 5% глины (бетонит натрия – связывающее вещество) помещается в экструдер. Мочевина плавится и обволакивается крахмалом, образуется желеобразный капсулированный корм. При скармливании карбамидного концентрата мочевина медленно поступает в кровь. Скармливают откормочным животным и лактирующим в период раздоя, нельзя скармливать беременным во второй половине беременности, в сухостойный период и производителям.
13. Варка – в течение часа и запаривание – не более 40 минут, используется в свиноводстве и птицеводстве.
Существуют также и другие способы подготовки зерна к скармливанию, но вышеперечисленные являются основными из них.
- 1. Качество мяса и его изменчивость под влиянием различных факторов.
- 2. Технология производства сливочного масла и его классификация.
- Технология производства масла
- 3. Изменения, происходящие в мясе после убоя и при хранении.
- Специфика автолиза в мясе
- 4. Классификация методов консервирования мяса для хранения и их сущность.
- Холодильная обработка мяса
- Посол мяса
- Копчение мяса и мясопродуктов
- Сублимационная сушка
- Тепловое воздействие
- Свинокопчености
- Основные параметры термической обработки колбас
- 5. Особенности состава молока и их влияние на технологические свойства.
- 6. Производство и ассортимент питьевого молока и кисломолочных продуктов.
- Технология производства кисломолочных продуктов жидкой и полужидкой консистенции
- Технология производства кисломолочных продуктов с высоким содержанием белка
- 7. Особенности производства основных видов сыров.
- Технология производства ярославского сыра
- 8. Вторичные продукты переработки молока и их использование.
- 9. Кожевенное сырье.
- Основные пороки от неправильной съемки, первичной обработки, транспортирования и хранения шкур
- Скотоводство
- 1. Оценка скота молочных и молочно-мясных пород по экстерьеру и конституции.
- 2. Мясные породы крупного рогатого скота.
- 3. Оценка коров по их пригодности к машинному доению.
- 4. Черно-пестрая порода скота и пути ее совершенствования.
- 5. Зоотехническая характеристика комбинированных пород скота.
- 7. Выращивания и откорм крупного рогатого скота.
- 9. Принципы бонитировки крс молочных и молочно-мясных пород.
- 10. Методы оценки быков производителей.
- 1. Основные физико – технические свойства шерсти овец (тонина, длина, прочность).
- 2. Воспроизводство стада овец (подготовка и проведение случки, ягнения маток, выращивание молодняка).
- 3. Организация и техника проведения бонитировки т/рунных и п/т рунных овец.
- 4. Молочная продуктивность овец и методы ее повышения (состав и свойства молока, методы оценки молочной продуктивности).
- 5. Проверка баранов по качеству потомства.
- 7. Организация и проведение стрижки и классировки шерсти овец.
- 8. Оценка качества шубных овчин.
- 9. Мясная продуктивность овец и методы ее оценки. Факторы, влияющие на производство баранины.
- 1. Карп. Биологические особенности, хозяйственные качества.
- 2. Типы и системы рыбоводных прудовых хозяйств.
- 3. Основные объекты разведения в тепловодном и холоднокровном прудовом хозяйстве, их краткая характеристика.
- 4. Методы и оборудование для перевозки живой рыбы.
- 5. Зимовка рыбопосадочного материала в прудах и зимовальных комплексах.
- 7. Проведение естественного нереста карпа. Факторы, определяющие ее успех.
- 10. Поликультура, ее биологические основы, хозяйственное значение.
- 11. Методы комления рыб в прудовых и индустриальных хозяйствах.
- 12. Методы кормления рыбы, питательная ценность карповых комбикормов.
- Свиноводство
- 1.Состояние и основные задачи отрасли свиноводства в России и странах мира. Пути интенсификации отрасли.
- 3. Проведение опоров, содержание и кормление поросят-сосунов, ранний отъем.
- 4.Этология свиней.
- 8. Гибридизация в свиноводстве.
- 9.Крупная белая порода свиней в России, её выведение, ареал использования.
- 1. Современные методы оценки энергетической питательности кормов.
- 2. Особенности витаминного питания разных видов животных.
- 3. Организация полноценного кормления крс.
- 4. Оценка протеиновой питательности кормов.
- 5.Принципы полноценного кормления птицы.
- Кормление цыплят-бройлеров
- 6.Оценка полноценности рационов у разных видов животных
- 7.Полноценное кормление свиней.
- Нормы кормления свиноматок
- Кормление поросят-сосунов
- Откорм свиней
- Кормление хряков- производителей
- 8.Оценка минеральной питательности кормов и рационов.
- 9. Питательная ценность и технология заготовки силоса и сенажа.
- 10. Питательная ценность и подготовка к скармливанию зерна злаковых и бобовых культур.
- Пчеловодство
- 2. Эмбриональное и постэмбриональное развитие пчел.
- 5. Развитие пчелиных семей в течение года.
- 7. Аскосфероз и варроатоз пчел, диагностика, меры борьбы и профилактика.
- 8. Чистопородное разведение и его особенности в пчеловодстве.
- 9. Свойства зимнего клуба пчел и особенности подготовки пчелиных семей к зимовке.
- 10. Ранневесенние работы на пасеке и их значение для развития и продуктивности пчелиной семьи.
- Электрификация и автоматизация
- 2. Оборудование для доения при привязном содержании скота. Устройство принцип действия доильной установки. Назначение отдельных элементов установки.
- 3. Оборудование для приготовления и раздачи кормовых смесей в свиноводстве.
- 4. Основные требования при выборе участка для строительства животноводческого объекта.
- 5.Механизация основных производственных процессов в овцеводстве.
- 6. Применение оптических излучений в животноводстве.
- 7. Доильные установки для ферм с беспривязным содержанием коров. Особенности и область применения доильных установок различного типа.
- 9. Удаление и утилизация навоза на фермах с привязным и беспривязным содержанием скота.
- 10. Основные различия в требованиях к помещениям для коров при привязном и беспривязном содержании скота.
- 1. Инбридинг и его использование в племенной работе.
- 2. Изменчивость, наследуемость и повторяемость признаков и их значение в селекции.
- 3. Оценка животных по собственному фенотипу.
- 4. Оценка животных по генотипу.
- 5. Понятие о породе. Структура породы и ее значение в селекции.
- 6. Чистопородное разведение, разведение по линиям и понятие о современных селекционных программах.
- 7. Скрещивание, его биологическая сущность и значение в племенном и пользовательском животноводстве.
- 8.Эффективность отбора. Факторы, влияющие на егоэффективность.
- 9. Типы, формы и принципы племенного подбора.
- 10. Факторы, влияющие на рост и развитие с/х животных. Закон Червинского – Малигонова.
- 1. Экстерьер и его значение при оценке лошадей. Пороки экстерьера, снижающие племенную и пользовательную ценность лошадей.
- 2. Чистокровные породы лошадей.
- 3. Рысистые породы лошадей.
- 4. Тяжеловозные породы лошадей.
- 5. Полукровные породы лошадей.
- 6. Классические и национальные виды конного спорта.
- 7. Рабочие качества лошадей. Виды и организация рабочего использования лошадей в сельском хозяйстве.
- 8. Продуктивное коневодство
- 9. Воспроизводство и выращивание лошадей при разных системах их содержания.
- 1. Яичные породы и кроссы кур, используемые в промышленном птицеводстве.
- 3. Мясные породы и кроссы кур, используемые в промышленном птицеводстве. Не полностью соответствует!!
- 4. Технологический процесс производства инкубационных и пищевых куриных яиц.
- Расчет выхода пищевых яиц
- 5. Особенности кормления бройлеров.
- 6. Особенности кормления ремонтного молодняка и кур – несушек промышленного стада.
- 8. Технологический процесс производства бройлеров.
- 9. Клеточное выращивание и содержание с/х птицы, особенности, преимущества, и недостатки метода в сравнении с напольным выращиванием и содержанием.
- 10. Технологический процесс инкубации яиц с/х птицы.
- Рекомендуемый микроклимат в помещениях инкубатория
- Акушерство, ветеринария, зоогигиена
- 1.Микроклимат животноводчесикх помещений, его формирование и влияние на состояние и продуктивность с/х животных.
- 2.Гигиена пастбищного содержания с/х животных.
- 3.Значение ветеринарно – профилактических мероприятий в животноводстве и роль зооинженера в их реализации.
- 4. Гигиена ухода за с/х животными.
- Уход за кожей
- 5. Гигиена доения и профилактика мастита у коров.
- 6. Основные мероприятия по профилактике инфекционных и инвазионных заболеваний у с/х животных.
- 7. Основные направления в профилактике незаразных болезней с/х животных, значение диспансеризации.