logo
центральный

19. Развитие водохозяйственного комплекса

Функции по оказанию государственных услуг и управлению федеральным имуществом в сфере водных ресурсов на территории Центрального федерального округа выполняют территориальные органы Федерального агентства водных ресурсов межрегионального уровня - Верхне-Волжское, Донское и Московско-Окское бассейновые водные управления.

Основными проблемами водохозяйственного комплекса Центрального федерального округа являются:

нерациональное использование водных ресурсов;

наличие в отдельных регионах округа дефицита водных ресурсов;

несоответствие качества питьевой воды, потребляемой значительной частью населения, гигиеническим нормативам, а также ограниченный уровень доступа населения к централизованным системам водоснабжения.

Основными факторами нерационального использования водных ресурсов являются:

применение устаревших водоемких производственных технологий;

высокий уровень потерь воды при транспортировке;

недостаточная степень оснащенности водозаборных сооружений системами учета;

отсутствие эффективных экономических механизмов, стимулирующих бизнес к активному внедрению прогрессивных водосберегающих технологий производства, систем оборотного и повторно-последовательного водоснабжения, а также к сокращению непроизводительных потерь воды.

Возникновение дефицита водных ресурсов обусловлено следующими причинами:

неравномерность распределения водных ресурсов по территории округа;

ограниченность регулирующих возможностей водохранилищ для удовлетворения ресурсной потребности населения, промышленности, сельского хозяйства, внутреннего водного транспорта;

недостаточная комплексность использования водных ресурсов на отдельных водохозяйственных участках.

Основными причинами проблем с качеством водных ресурсов является недостаточная развитость и распространенность систем водоочистки и водоподготовки, особенно в сельской местности.

К числу основных приоритетов в водохозяйственной сфере относятся:

поддержание оптимальных условий водопользования для удовлетворения потребностей в водных ресурсах населения, промышленности, сельского и рыбного хозяйства, водного транспорта, рекреационных видов водопользования;

предотвращение и ликвидация вредного воздействия вод;

изучение, использование, восстановление и охрана водных объектов;

поддержание состояния водных объектов в соответствии с природоохранными требованиями, в том числе с требованиями к охране водохранилищ.

Одной из систем переброски стока в зоне деятельности Московско-Окского бассейнового водного управления служит Волжская система, главной частью которой является канал имени Москвы, соединяющий реки Волгу и Москву. Волжская система при эффективном выполнении многообразных экономических и социальных функций не оказывает значительного негативного влияния на экологическое состояние прилегающих территорий.

В зоне деятельности Московско-Окского бассейнового водного управления (на территории Тверской, Смоленской и Московской областей) расположена Вазузская гидротехническая система, предназначенная для переброски стока из бассейна р. Вазузы в бассейн р. Москвы. Москворецкая водная система включает в себя Можайское, Истринское, Рузское, Озернинское и Рублевское водохранилища, Карамышевский и Перервинский гидроузлы, а также 5 гидроузлов судоходной системы. Всего в зоне деятельности Московско-Окского бассейнового водного управления около 15 тыс. рек общей протяженностью в пределах зоны деятельности свыше 100 тыс. километров. Значительная часть рек имеет протяженность менее 50 километров.

По состоянию на начало 2009 года количество бесхозяйных гидротехнических сооружений в зоне ответственности Верхне-Волжского бассейнового водного управления в субъектах, находящихся в пределах Центрального федерального округа, составляло 28 единиц.

На территории округа расположены Иваньковский, Угличский, Шекснинский и Рыбинский гидроузлы Волжско-Камского каскада.

Обеспеченность населения Центрального федерального округа эксплуатационными запасами подземных вод составляет 729 литров в сутки на человека. Прогнозные ресурсы подземных вод макрорегиона составляют 74055 тыс. куб. метров в сутки (8,5 процента общероссийских запасов подземных вод), эксплуатационные запасы - 27455,6 тыс. куб. метров в сутки (29,6 процента общероссийских эксплуатационных запасов). В Центральном федеральном округе 1362 месторождения подземных вод, из которых эксплуатируется 850. Степень освоенности ресурсов подземных вод в округе самая высокая по стране (12,6 процента). Промышленные подземные воды практически отсутствуют.

Эксплуатация подземных вод сопровождается снижением их уровня и напора, а также ухудшением качества и загрязнением. В Центральном федеральном округе сформировалось несколько региональных воронок депрессии. Наиболее обширная из них охватывает Московскую и смежные области. Понижение уровня подземных вод в центре воронки депрессии достигает 130 м. На отдельных участках Московской области наблюдается уровень, проходящий ниже уровня кровли водоносного горизонта (происходит истощение и загрязнение подземных вод).

Региональная воронка депрессии сформировалась в районе Курской магнитной аномалии и охватывает территории Белгородской, Курской, Орловской и Брянской областей. Понижение уровня подземных вод в центре воронки депрессии составляет 80 - 90 м. Региональные воронки депрессии зафиксированы также в Тульской области. Локальные воронки депрессии формируются практически вокруг всех областных центров, промышленных районов и крупных месторождений полезных ископаемых округа.

К городам, в которых поверхностные воды являются практически единственным источником хозяйственно-питьевого водоснабжения, относится г. Москва. Так как поверхностные воды по существу не защищены от возможного загрязнения, население города находится под постоянной угрозой выхода питьевых водозаборов из строя.

Среднемноголетний объем речного стока (водные ресурсы) по Центральному федеральному округу составляет 126,5 куб. километра (в 2009 году - 134 куб. километра). Забор воды из природных источников в 2009 году составил 12364 млн. куб. метров, потери воды при транспортировке - 651,9 млн. куб. метров. На производственные нужды использовано 5563 млн. куб. метров воды, на хозяйственно-питьевые нужды - 3018 млн. куб. метров. При этом сброс загрязненных сточных вод в поверхностные водные объекты в Центральном федеральном округе составил 3596 млн. куб. метров.

На территориях Курской, Брянской, южной части Калужской и Тульской областей стали проявляться последствия Чернобыльской аварии в виде радиоактивных осадков на поверхности, которые со временем постепенно просачиваются в грунтовые и подземные воды. Проблемы, связанные с радиационной безопасностью, обозначились на территориях Тверской, Ивановской, Московской, Смоленской, Брянской, Рязанской, Курской, Белгородской и Воронежской областей.

Прогнозируемые к 2015 году изменения притока воды к водохранилищам потребуют пересмотра режима их работы с учетом интересов основных потребителей и охраны окружающей среды.

Наибольшую экологическую опасность представляет загрязнение подземных вод на водозаборах питьевого водоснабжения, наиболее проявившееся в гг. Липецке, Курске и городах Смоленской области.

Основными задачами улучшения ситуации в водохозяйственном комплексе округа являются:

своевременное и качественное обеспечение сбора, транспортировки и очистки дождевых и талых вод;

модернизация объектов водопроводно-канализационного комплекса;

общее улучшение экологической обстановки в бассейнах рек и других водных объектах;

осуществление технического надзора за строительством (расширением, реконструкцией, техническим перевооружением) систем и сооружений ливневой канализации;

проведение организационно-технических мероприятий по надзору и уходу за имеющимися сооружениями водоотведения поверхностного стока.

Система мероприятий и механизмов развития водохозяйственного комплекса Центрального федерального округа определяются Водной стратегией Российской Федерации на период до 2020 года и планом мероприятий по реализации Водной стратегииРоссийской Федерации на период до 2020 года, утвержденными распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 августа 2009 г. N 1235-р.

С целью защиты подземных вод будут реализованы следующие мероприятия:

контроль за соблюдением требований эксплуатации подземных вод и качеством сооружения сетей и уровнем водоподготовки;

внедрение на производствах экологически чистых технологий и оборотного водоснабжения.

Выполнение работ по капитальному ремонту гидротехнических сооружений позволит предотвратить возникновение чрезвычайных ситуаций, связанных с разрушением дорог, строений, нарушением энергоснабжения и связи, а также с затоплением территорий.

Плановое наращивание объемов природоохранных мероприятий по обустройству водоохранных зон, расчистке русел рек, ремонту гидротехнических сооружений и снижению уровней сброса загрязняющих веществ приведет к стабилизации экологической и санитарно-гигиенической обстановки, а также к улучшению физико-химического состава вод.

Будут проводиться поисково-оценочные работы по подземным водам для обеспечения водой городов и населенных пунктов, не имеющих разведанных источников подземного водоснабжения или обеспеченных практически не защищенными от загрязнения подземными водами. Основной целью таких работ является организация резервного водоснабжения в период чрезвычайных ситуаций, однако при положительных результатах подземные воды могут и должны использоваться в штатном режиме. Безусловно, актуальной становится разработка концепции комбинированного использования поверхностных и подземных вод. Доля подземных вод в водопотреблении округа будет возрастать.

Ожидаемым результатом развития водохозяйственного комплекса Центрального федерального округа является обеспечение возможностей для сбалансированного социально-экономического развития страны, поддержания высокого уровня продовольственной, промышленной и энергетической безопасности и реализации конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду.