logo
селекция растений

8.2.2. Заготовка черенков и использование семян плюсовых деревьев

Плюсовые деревья используют как маточники для обеспечения ЛСП вегетативным и семенным посадочным материалом. Сеянцы из семян ПД используют для закладки испытательных культур и выращивания подвойных растений.

С ПД заготавливают зимние и летние черенки. Для хвойных наи­более распространен первый способ заготовки, так как он позволяет сохранить достаточное количество привойного материала в течение длительного срока. Обычно заготовку черенков проводят за 1 ме­сяц до начала вегетационного периода. Чем меньше хранятся наре­занные для получения черенков ветви, тем выше приживаемость прививок. При заготовке черенков нарезку ветвей выполняют в вер­хней и средней частях кроны (в зависимости от породы). Подъем в крону осуществляют при помощи древолазов или альпинистского снаряжения; реже заготовку производят другими способами. Ветки обламывают вручную или нарезают секатором, одновременно у хвойных собирают шишки. Количество заготавливаемых с одного ПД черенков (при небольших кронах) регламентировано. Напри­мер, у столетней сосны в первый прием можно заготовить до 150 (200) черенков, т.е. 25-35 веток длиной 20-30 см. При повторных заготовках (периодичность три года — пять лет) количество нарезае­мых веток уменьшается. При ухудшении состояния дерева (изреживание верхней части кроны, снижение прироста и др.) повторную заготовку черенков не производят. Также учитывают индивидуаль­ные особенности конкретного дерева и его возраст. При нарезке вет­вей у однодомных деревьев подбирают как женские, так и мужские побеги в предусмотренных для конкретной породы пропорциях. Вет­ви сбрасывают на землю, собирают и связывают в пучки; шишки с каждого плюсового дерева собирают в мешочек. Маркировку про­водят по реестровым номерам. Мешки с черенками закапывают в снег или хранят во временных ледниках. Затем их перевозят на тер­риторию питомника и до начала прививочных работ хранят в холо­дильной камере, леднике или снежном бурте.

Шишки, собранные с ПД, замеряют (количество, вес, размер, засмоленность, раскрываемость, масса 1000 штук семян, полнозернистость и др.). Полученные данные и сведения о заготовке черен­ков заносят в паспорта ПД.