logo
селекция растений

14.2.1. Направление селекции и сортовой идеал

Селекция лещины и фундука ведется на повышение качества плодов, увеличение их урожайности и устойчивости особенно к зим­ним морозам и летним засухам. Так, по качеству плодов Р.Ф. Куда-шева в Тамбовской области выделила в суперэлиту формы лещины, у которых выход ядра превышал 47% (средний 52,5%, максимальный 63%), содержание масел — 68% (среднее 70,5%, максимальное 73,0%), что можно считать сортовым идеалом для этой породы в данных условиях. Кроме того, плоды оцениваются по размеру, фор­ме, толщине скорлупы, наполненности ядра.

Лучшие сорта лещины в Тамбовской области давали до 8,0 ц/га и отличались высокой устойчивостью (Создание плантаций ореш­ника, 1976). В более южных районах урожай орехов лещины может достигать 18 ц/га (Ф.Л. Щепотьев, А.А. Рихтер, Ф.А. Павленко и др., 1985). Следует отметить, что требования к селекции лещины и ее сортов меняются в зависимости от условия их культивирования. На севере могут быть предъявлены более слабые требования к каче­ству плодов, но более высокие к морозоустойчивости, на юге — на­оборот. При создании плантаций лещины необходимо подбирать сорта, близкие по срокам цветения.

В целом главное направление селекции лещины — создание сор­тов, сочетающих хорошую экологическую приспособленность, вы­сокие товарные качества орехов, иммунитет к болезням и обильное плодоношение.