logo
селекция растений

10.1. Общая характеристика метода клонального микроразмножения

В зависимости от вида исходного материала (эксплантата, или экспланта) и характера морфогенетических процессов различают­ся типы, или методы клонального микроразмножения. Для древес­ных растений наиболее распространенной является классификация, согласно которой микроклонирование можно проводить тремя пу­тями:

Метод клонального микроразмножения путем стимуляции рас­пускания существующих на побеге пазушных почек основан на сня­тии апикального доминирования, что достигается или удалением апекса побега, или гормональной обработкой, или сочетанием того и другого. При этом во всех случаях развившиеся побеги отделяют и повторно культивируют на питательной среде, стимулирующей пролиферацию (прорастание) пазушных меристем.

Образование адвентивных (придаточных) побегов как метод мик­роразмножения основан на способности изолированных частей ра­стения при определенных условиях регенерировать целое растение. Почти любые органы и ткани растений можно использовать в каче­стве эксплантата, если их удается надежно стерилизовать.

Соматические эмбрионы могут возникать или в культуре каллу­са, или непосредственно в культуре тканей экспланта. Для индук­ции соматического эмбриогенеза у разных видов растений необхо­димы специфичные для данного вида регуляторы роста.

Накопленный к настоящему времени значительный опыт по клональному микроразмножению древесных растений свидетельствует о том, что эффективность этого метода зависит от морфогенетической и регенерационной активности изолированных органов, тка­ней и клеток растения, что в значительной степени связано с видо­выми и генотипическими особенностями дерева, его возрастом и физиологическим состоянием, условиями культивирования эксплантов и особенности питательной среды. Поэтому универсальной технологии клонального микроразмножения, пригодной для всех растений или даже одной группы растений, нет. Питательные среды и условия культивирования, так же как тип клонального микрораз­множения, для каждого вида, а часто и для конкретного генотипа подбираются опытным путем.