12.3.2. Исходный материал для селекции ильмовых
Род Ulmus, по разным данным, насчитывает 30-50 видов. Его представители различаются не только морфологическими показателями, но и числом хромосом. Основное число хромосом у большинства видов ильмовых 2n=28. Однако встречаются формы, у которых эти числа могут быть другими: 30 (U.fulva, U. pumila), 42 (U. glabra), 56 (U. americana, U. glabra). У U. turkestanica описаны деревья, у которых встречается только 56 хромосом в двойном наборе (Б. Т. Тодуа, 1982). Из всего многообразия рода на территории бывшего СССР естественно произрастали восемь видов (Г.Я. Маттис, В.А. Царев, 1995).
Вяз гладкий или обыкновенный — U. laevis Pall. Дерево высотой до 35 м, с густой раскидистой кроной и тонкими свисающими ветвями. Листья довольно крупные (6-14 см). Относительно морозостоек, требователен к почвам — заселяет преимущественно богатые, хорошо дренированные почвы с близким залеганием грунтовых вод; застойного увлажнения не переносит. Хорошо растет в поймах рек, теневынослив. Распространен в европейской части бывшего СССР, в странах Средней и Западной Европы, в Скандинавии и в Англии. Северная граница проходит через Карельский перешеек, Петрозаводск, Киров, Свердловск, за Урал не переходит; на юге доходит до Крыма, Новороссийска, Саратова, встречается в Предкавказье. Число хромосом у этого вида 2n=28.
Ильм горный (вяз шершавый, или голый) — U.glabra Huds. (U.scabra Mill.). Дерево высотой до 30 м, с высокорасположенной кроной и крупными шершавыми листьями (до 8-20 см). По данным С.К. Черепанова (1981), здесь объединены две формы одного вида: с голым плодом (типичная форма) — Ulmus scabra Mill, (вяз шершавый) и с плодом, опушенным в центре — вяз эллиптический (U. elliptica С. Koch, U. sukaczewii Andron). Эти формы ни географически, ни геологически не разобщены. Этот вид более морозоустойчив, но и более теплолюбив, чем вяз гладкий; требователен к богатству и влажности почв, как и вяз обыкновенный. Особенно хорошо развивается на обыкновенных черноземах. Засоления и сухости не переносит. Обладает значительной теневыносливостью и сравнительно хорошо возобновляется под пологом ели, дуба и бука. Распространен в европейской части России, в Крыму и на Кавказе (на высоте до 2200 м). За рубежом растет в Средней Азии, Европе, Скандинавии, на Балканах и в Малой Азии. Северная граница его ареала проходит от южной части Карельского перешейка и Петрозаводска на Вологду, Пермь и заканчивается южнее Свердловска; южная граница в пределах черноземной зоны доходит до Саратова и Днепропетровска. Число хромосом у разных форм разное: 2n=28, 42, 56.
Берест, или вяз граболистный (полевой, листоватый) — U.caprinifolia Rupp. ex.Suckow. (U.campestris L., U.foliacea Gilib.). Небольшое дерево высотой 6-10 м (в благоприятных условиях до 20-25 м), со стволом диаметром до 60 см, с низко расположенной кроной, ветви нередко покрыты пробковыми наростами. Вид более теплолюбив, чем ильм горный или вяз обыкновенный, и более засухоустойчив и солевынослив, хотя и требователен к плодородию почвы. Берест очень светолюбив и предпочитает равнинные открытые места за пределами лесной зоны. В южной части широколиственных лесов растет по опушкам, в лесостепной и полупустынной зонах — по балкам и на водоразделах. Очень полиморфен. Распространен в лесостепной и степной зоне, а также в Крыму и на Кавказе (до 1500 м над уровнем моря). В зоне смешанных лесов встречается редко. В бывшем СССР ареал береста представлен двумя изолированными участками: европейским (включая Кавказ) и азиатским. Он обладает исключительной корнеотпрысковой способностью и развивает густую сеть поверхностных корней, что способствует закреплению почвы и препятствует эрозии. Число хромосом 2n=28.
Вяз Андросова — U. androssowii Litv. Дерево высотой до 20 м, с ветвистой, густой, шаровидной кроной, дает плотную тень, благодаря чему находит широкое применение в озеленении. Естественно распространен в Азиатской части ареала. Морфологически очень близок к бересту. Считается искусственным гибридом между густокронной формой береста, или вязом густым (U. densa Litv.) и вязом приземистым (U pumila L.), что и обеспечило сочетание декоративных свойств со способностью произрастать в районах аридной зоны: эндем Средней Азии. Растет медленно, разводят его обычно прививкой на деревца береста или вяза приземистого. Очень перспективная порода для защитного лесоразведения и озеленения в южных засушливых районах.
Ильм японский или долинный, или вяз сродный — (U.japonica (Rehd.) Sarg.; U. propinqva Koidz.) Дерево высотой до 40 м, с колоннообразным стволом. Растет к востоку от Забайкалья, одна из главных лесо-образующих пород высокобонитетных долинных лесов Приморья. И.А. Грудзинская выделила две разновидности ильма японского: U.japonica var. laevis (Maxim.) Kom. и var. paberula Кот. Первая характерна для долинных местообитаний с плодородными, хорошо дренированными почвами, устойчивым водным режимом; вторая — для горных склонов с относительно сухими скелетными почвами и каменистых осыпей, имеет низкорослую (высота от 3-4 до 10-12 м) искривленную или кустообразную форму, иногда с пробковыми наростами на ветвях. Ильм японский — порода морозоустойчивая, требовательная к влажности почв, но не выносит застойного увлажнения и в то же время засухоустойчива и теневынослива; отличается значительной долговечностью. В пределах ареала используется в озеленении и защитных насаждениях. Морфологически он очень близок к бересту. Полиморфен и экологически пластичен. Число хромосом 2n=28.
Ильм лопастной — U. laciniata (Trautv.) Mayer. Типичный представитель маньчжурской флоры и характерен для восточно-азиатской области хвойно-широколиственных лесов. Дерево высотой до 30 м. По морфологическим свойствам близок к распространенному в Европе ильму горному. Этот вид в отличие от большинства других ильмовых не обладает широкой экологической амплитудой. В культуре встречается очень редко. Естественный ареал ильма лопастного на юге Российского Дальнего Востока в основном совпадает с ареалом ильма японского. Ильм лопастной менее холодостоек, чем ильм японский. Систематически обмерзая, начинает куститься и многовершинить. При оптимальных условиях этого не происходит. Продолжительную засуху переносит плохо. Требователен к плодородию и влажности почв. Древостой высокой производительности формирует только на глубоко гумусированных, хорошо дренированных почвах. По теневыносливости близок к ильму японскому.
Так же, как и ильм японский, слабоустойчив к огневым повреждениям. Число хромосом, как и у предыдущего вида 2и=28.
Вяз крупноплодный — (Ulmus macrocarpa Напсё). Небольшое дерево, высотой 6-11 (иногда 14-16 м) или крупный кустарник. Мощная развесистая крона, крупные блестящие листья (сверху шершавые, снизу голые) и крупные, по всей поверхности волосистые плоды с крылатками делают эту породу весьма декоративной. Произрастает в Забайкалье и на Дальнем Востоке. Часто растет по террасам рек на галечниках и песках вместе с вязом приземистым и ильмом японским, однако застойное увлажнение и затопление выносит хуже этих пород. Он обладает достаточно большой экологической амплитудой, является одним из самых ксероморфных видов рода ильм. Расширению его ареала препятствует ряд факторов, из которых основными являются: требовательность к теплу и ценотические отношения. Весьма перспективен для озеленения и закрепления сухих каменистых склонов, карьеров, отвалов и насыпей в степных и лесостепных районах. Число хромосом 2л=28.
Вяз приземистый (мелколистный, или перистоветвистый, или ильмовник) — Ulmus pumila L. Из всех видов рода он получил наибольшее распространение в лесохозяйственной практике, особенно в защитном лесоразведении. В естественных условиях — это дерево высотой 6-15 м, но в культуре при благоприятных условиях для роста и развития достигает 25-27 м, развивая мощную, развесистую, иногда плакучую крону. В СНГ проходит северная граница ареала естественного произрастания вяза приземистого, который представлен здесь тремя изолированными участками: Восточный Казахстан (бассейн р. Или), Забайкалье (Даурия) и южное Приморье. Южная граница ареала: Монголия, Северо-Восточный Китай, Корея.
Еще недавно вследствие изолированности участков ареала вяза приземистого в разных частях ареала его относили к разным видам. Так, были выделены как самостоятельные, два вида: среднеазиатский — U pinnato-ramosa Dieck., или вяз перисто-ветвистый, и дальневосточный — Ulmus pumila L., или вяз приземистый. В действительности, по данным И.А. Грудзинской, в пределах азиатского материка ареал Ulmus pumila L. не дизъюнктивен, а простирается непрерывно от Восточного Казахстана через предгорье Тибета и Монголию и Северо-Восточный Китай до Приморья, что послужило основанием для установления идентичности Ulmus pumila L. и Ulmus pinnato-ramosa D. В разных частях ареала вяз приземистый фигурирует под множеством названий. Помимо широко используемых терминов « вяз мелколистный» и «вяз приземистый» употребляются и многие другие. Так, в Приморье его называют обычно ильм низкий; в Забайкалье и Монголии — ильм (вяз) приземистый, пустынный, ильмовник, хайлас; в Юго-Восточном Казахстане — вяз карликовый, а чаще ограничиваются родовым названием — карагач. В старой литературе употреблялись, кроме того названия «туркестанский» и «китайский карагач». У этого вида встречаются формы с разным числом хромосом: 2и=28, 30.
У ильмовых встречаются также и другие формы. Так, у береста встречается форма с пробковым наростом на коре {U.campestris f. suberosa Ldb.). По данным А.В. Альбенского (1959), при свободном опылении способность образовывать наросты почти полностью передается потомству. По А.И. Грудзинской у береста и вяза гладкого есть формы поздно (tardiflora var. nova) и рано (praecox van nova) распускающие листву. Разница в сроках может достигать 19-20 дней. Распускание листьев не связано со сроками цветения и созревания плодов, поэтому у поздно распускающихся форм листья могут появиться после того, как созреют семена. Поздно распускающаяся форма преимущественно распространена по тальвегам балок, рано распускающаяся — на склонах и приводораздельных частях той или иной местности. У вяза обыкновенного известны формы с золотисто-пестрыми и серебристыми листьями. У ильма горного — пирамидальная форма кроны. В озеленительных посадках встречаются вязы с каповыми наростами. В частности, такие каповые деревья растут в аллейных уличных посадках северного района Воронежа.
Среди вязов встречаются старожилы. В Голландии описано по одному дереву двух видов ильма: U. glabra и U. laevis. Первый в возрасте 100 лет имел высоту 18 м и окружность ствола 635 см, второй — в 150 лет соответственно 34 м и 600 см (Jerogen Pater, 1999). М.М. Вересин (1971) описал возможно самое крупное и старовозрастное дерево вяза в Центральной лесостепи под Воронежем (с. Староживотинное). Его возраст составляет 150-200 лет. Оно отличается мощным раскидистым стволом и огромной шат-ровидной кроной.
В разных странах Европы производятся мероприятия по консервации генофонда 5 видов вяза: U. canescens, U. glabra, U. laevis, U. minor и U. procera (J. Turok et al, 1998). Из них исследования по консервации генетических ресурсов в Румынии проводятся по четырем видам, кроме U. canescens. Последний сохраняется только на Мальте. Консервация по трем видам (gabra, laevis и minor) осуществляется в 14 странах (Германия, Франция, Венгрия, Нидерланды, Польша, Словакия, Швеция, Чехия и др.).
- Глава 1
- 1.3. Программные подходы в селекции лесных древесных пород
- 1.4.1. Изменчивость живых организмов
- 1.4.2. Исходный материал для селекции лесных древесных пород
- Представленность отдельных форм у некоторых видов лиственных
- Глава 2.
- 2.1. Виды отбора
- 2.2. Массовый отбор
- 2.2.1. Теория массового отбора и возможность его использования в лесном хозяйстве
- 2.2.2. Отбор географических происхождений, или климатипов
- 2.2.3. Отбор лучших эдафотипов
- 2.2.4. Отбор лучших (плюсовых) насаждений
- 2.2.5. Отбор лучших (плюсовых) деревьев
- 2.2.6. Отбор в питомниках и среди семян
- 2.3. Индивидуальный отбор
- 2.3.1. Метод педигри
- 2.3.2. Клоповый отбор
- 2.3.3. Индивидуальный отбор у перекрестноопыляющихся растений
- Глава 3.
- Пионеры в области гибридизации растений
- 3.1.1. Комбинационные скрещивания
- 3.1.2. Трансгрессивные скрещивания
- 3.1.3. Гетерозисные скрещивания
- 3.2. Методы гибридизации
- 3.3. Техника гибридизации
- 4.2. Особенности интродукции лесных древесных пород
- 4.3. Некоторые аспекты размножения
- 5.1. Общие положения по использованию
- 5.2. Экспериментальный мутагенез в селекции лесных древесных пород
- 5.2.1. Возможности и направления экспериментального мутагенеза
- 5.2.2. Физические методы получения мутантов
- Глава 6
- 6.1.1. Особенности испытания лесных древесных пород
- 6.1.2. Генетическая оценка деревьев по их комбинационной способности
- 6.2. Понятие о селекционном и сортовом материале (термины и определения)
- 6.2.1. Селекционный улучшенный репродуктивный материал
- 6.2.2. Понятие о сорте лесных древесных растений
- 6.3.1. Задачи и виды сортоизучения и сортоиспытания
- 6.3.2. Методика сортоиспытания
- Планируемый размер выборки в зависимости
- От количества вариантов и значения заданной разницы 5
- Между сравниваемыми вариантами при сортоиспытании
- Лесных древесных пород (при измерении высот)
- 6.4. Сорторайонирование
- Глава 7
- 7.1. Содержание лесного семеноведения
- 7.2.1. Репродуктивный цикл
- 7.2.2. Жизнеспособность семян. Методы определения качества семян
- 7.2.3. Покой семян. Хранение и способы предпосевной обработки семян
- Глава 8
- 8.1. Термины и определения, используемые в лесном хозяйстве
- Организация постоянной лесосеменной базы.
- 8.2. Селекционная оценка насаждений и деревьев
- 8.2.1. Отбор плюсовых деревьев
- Некоторые показатели пд основных лесообразующих пород
- 8.2.2. Заготовка черенков и использование семян плюсовых деревьев
- 8.2.3. Отбор плюсовых насаждений
- 8.3. Лесосеменные плантации
- 8.3.1. Общая характеристика лесосеменных плантаций
- 8.3.2. Организация и освоение территории
- 8.3.4. Лесосеменные плантации повышенной генетической ценности, лсп-н
- 8.3.5. Архивы клонов и маточные плантации
- 8.3.6. Дополнение и реконструкция плантаций
- 8.4. Испытательные культуры
- 8.5. Культуры повышенной селекционной ценности
- 8.6. Постоянные и временные лесосеменные участки
- 8.7. Учет лесных селекционно-семеноводческих объектов
- Глава 9
- 9.1. Естественное вегетативное размножение
- 9.2. Аутовегетативное размножение древесных пород
- 9.3. Гетеровегетативное размножение древесных растений
- Глава 10 клональное микроразмножение древесных растений
- 10.1. Общая характеристика метода клонального микроразмножения
- 10.2. Организация работ по клональному микроразмножению растений
- 10.3. Питательные среды
- Состав некоторых питательных сред (из Ahuja, 1983, концентрация вещества указана в миллиграммах на литр)
- Условия культивирования и этапы микроразмножения
- Глава 11
- 11.1. Селекция сосны обыкновенной
- 11.1.1. Направление селекции и сортовой идеал сосны обыкновенной
- 11.1.2. Исходный материал для селекции сосны обыкновенной
- 11.1.3. Методы селекции сосны обыкновенной
- 11.1.4. Некоторые результаты селекции сосны обыкновенной
- 11.1.5, Репродукция селекционного материала сосны обыкновенной
- 11.2. Селекция сосны кедровой сибирской
- 11.2.1. Направление селекции
- 11.2.2. Исходный материал для селекции
- 11.2.3. Методы и результаты селекции
- 11.2.4. Репродукция ценных форм
- 11.3. Селекция ели европейской и ели сибирской
- 11.3.1. Направление селекции и сортовой идеал ели
- 11.3.5. Репродукция селекционного материала ели
- 11.4. Селекция пихты сибирской
- 11.4.2. Исходный материал для селекции пихты сибирской
- 11.4.3. Методы, некоторые результаты селекции и репродукция пихты
- 11.5. Селекция лиственницы
- 11.5.1. Направление селекции
- 11.5.2. Исходный материал для селекции
- 11.5.3. Методы и результаты селекции лиственницы
- Показатели роста искусственных гибридов лиственницы на подзолах; возраст 21 год (по данным а. В. Альбенского, 1959)
- 11.5.4. Размножение хозяйственно-ценных форм лиственницы
- Глава 12
- 12.1. Селекция дуба черешчатого
- 12.1.1. Направление селекции и сортовой идеал дуба черешчатого
- 12.1.2..Исходный материал для селекции дуба черешчатого
- Методы селекции дуба черешчатого
- 12.1.4. Некоторые результаты селекции дуба черешчатого
- 12.1.5. Репродукция селекционного материала дуба черешчатого
- 12.2. Селекция бука
- 12.2.1. Генофонд и исходный материал для селекции бука
- 12.2.2. Методы и результаты селекции бука
- 12.2.3. Размножение лучших форм бука
- 12.3. Селекция ильмовых
- 12.3.1. Направление селекции и сортовой идеал ильмовых
- 12.3.2. Исходный материал для селекции ильмовых
- 12.3.3. Методы и результаты селекции
- 12.4. Селекция ясеня
- 12.4.1. Направления селекции и исходный материал
- 12.4.2. Методы и результаты селекции
- 12.4.3. Воспроизводство лучших форм ясеня
- Глава 13
- 13.1. Селекция тополя
- 13.1.1. Направление селекции и сортовой идеал тополя
- 13.1.2. Исходный материал для селекции тополя Видовой потенциал рода Populus l.
- 13.1.4. Основные результаты селекции тополя
- 13.1.5. Размножение сортовых тополей
- 13.2. Селекция осины
- 13.2.1. Направление селекции и сортовой идеал осины
- 13.22. Исходный материал для селекции осины.
- 25 М; средний диаметр 26,5 см; запас
- 350 М3/га. Пораженность осиновым
- 13.2.2. Методы селекции осины
- 13.2.4. Результаты селекции осины
- 13.2.5. Размножение отселектированных форм осины
- 13.3. Селекция ивы
- 13.3.1. Направление селекции и исходный материал ивы
- 13.3.2. Методы и результаты селекции ивы
- 13.3.3. Воспроизводство сортового посадочного материала
- 13.4. Селекция березы
- 13.4.1. Направление селекции и сортовой идеал березы
- 13.4.2. Исходный видовой материал для селекции берез
- 13.4.3. Березы секции Costatae Regel
- 13.4.4. Березы секции Albae Regel
- 13.5. Селекция карельской березы
- 13.5.1. Направление селекции и сортовой идеал карельской березы
- 13.5.2. Исходный материал карельской березы
- 13.5.4. Репродукция селекционного материала, создание культур и плантаций
- 13.6. Селекция ольхи
- 13.6.1. Направление селекции и исходный материал
- 1. Секция Alnobetula w.D. Koch.
- 2. Секция Gymnothyrsus Spach.
- 13.6.2. Результаты селекционных исследований
- 13.6.3. Семеноводство ольхи
- Глава 14.
- 14.1. Селекция ореха
- 14.1.1. Направление селекции и сортовой идеал
- 14.1.2. Исходный материал
- 14.1.3. Методы селекции
- 14.1.4. Результаты селекции
- 14.1.5. Воспроизводство сортового материала
- 14.2. Селекция лещины
- 14.2.1. Направление селекции и сортовой идеал
- 14.2.2. Исходный материал для селекции
- 14.2.3. Методы селекции
- 14.2.4. Результаты селекции
- 14.2.5. Воспроизводство сортового материала
- 14.3. Селекция облепихи
- 14.3.1. Направление селекции и сортовой идеал
- 14.3.2. Исходный материал
- 14.3.3. Методы селекции
- 14.3.4. Результаты селекции
- 14.3.5. Воспроизводство сортового материала
- 14.4. Селекция жимолости
- 14.4.1. Исходный материал жимолости со съедобными плодами, сортовой идеал и некоторые результаты селекции
- 14.4.2. Размножение и агротехника выращивания жимолости
- 14.4.3. Создание промышленных плантаций жимолости
- Глава 15.
- 15.1. Лжетсуга Мензиса
- 15.2. Сосна скрученная
- 15.3. Сосна веймутова
- 15.4. Ель ситхинская
- 15.5. Селекция дуба красного (северного)
- 15.6. Селекция акации белой
- Глава 1. Селекция как наука. Общие принципы
- Глава 6. Генетическая оценка селекционного материала
- Глава 7. Лесное семеноведение как наука.
- Глава 8. Семенное размножение селекционно
- Глава 9. Вегетативное размножение лесных древесных пород 198
- Глава 10. Клональное микроразмножение древесных растений 209
- Глава 11. Селекция хвойных древесных пород 219
- Глава 12. Селекция твердолиственных древесных пород 261
- Глава 13. Селекция мягколиственных древесных пород 310
- Глава 14. Селекция орехоплодных и дикорастущих
- Глава 15. Селекция интродуцентов 447