14.1.5. Воспроизводство сортового материала
Для полной передачи биологических и хозяйственно ценных особенностей лучших сортов используется вегетативное размножение: прививки, отводки и черенки. Практическое значение в настоящее время имеют только зимние и летние прививки (Ф.Л. Щепотьев и * др., 1985; А.А. Рихтер, А.А. Ядров, 1985). Зимние прививки предпочтительнее, так как смягчают сезонные пики нагрузок в ореховодстве, улучшают условия труда прививальщиков и позволяют механизировать ряд операций. Они проводятся с декабря по апрель. Привитые растения хранят в специально оборудованных помещениях до высадки в грунт. Подвои и привойные черенки готовят заранее.
В качестве подвоя используют однолетние сеянцы ореха грецкого. Их выкапывают осенью (в сентябре) и хранят во временной прикопке или специальном помещении при температуре 2-5°С и влажности 60%. Корневая система сеянцев должна быть укрыта влажным песком или опилками. При хранении в камерах с регулируемыми условиями (температура 1-5°С и влажность 90-95%) сеянцы и черенки ореха грецкого могут храниться без укрытия корней до трех месяцев. Срок заготовки черенков для зимней прививки определяют, исходя из температурного режима осенне-зимнего периода и времени прививки. В районах, где температура воздуха в зимний период не опускается ниже -12°С, черенки с деревьев срезают за 10-12 дней до использования их в качестве привоя. В остальных случаях черенки во избежание подмерзания нужно срезать до наступления сильных морозов и хранить в леднике при температуре 2-5°С.
Растения сортов ореха, подлежащих размножению прививкой, высаживаются в специальных маточно-черенковых садах с размещением 6x4, 6x6, 6x8 м (более редкое размещение для сильнорослых сортов), где и нарезаются черенки для прививки. Редкое размещение обусловлено светолюбием ореха. При затенении летние ростовые побеги очень удлиняются, величина междоузлий достигает 15-18 см, а диаметр не превышает 6 мм. Рыхлая сердцевина таких побегов составляет более 1/3 их толщины. Максимальное количество черенков, которые можно заготовить даже со свободно растущих 30-40-летних деревьев — не более 70 штук (загущение еще более сокращает их число).
Для прививки в помещении, в открытом грунте и окулировки черенки заготавливают из однолетних здоровых побегов. Длина их не менее 25 см, диаметр в средней части не менее 8 мм. Бракуют не вызревшие побеги (волчки), а также побеги с большой долей сердцевины (более трети толщины побега).
За 12-15 дней до прививки отбирают необходимое количество сеянцев подвоя. Их очищают от земли, подрезают корни и переносят в теплое помещение с постоянной влажностью воздуха не менее 85% и температурой 26-28°. В помещениях с нерегулируемой влажностью сеянцы подвоя укладывают в ящики и засыпают корни и большую часть стволиков опилками, увлажненными теплой водой (26-28°С). Так их хранят на протяжении всего периода подготовки сеянцев к прививке (12-15 дней).
Привойные черенки до прививки выдерживают в таких же условиях подготовки, как и сеянцы: в течение 3-4 дней. Это способствует активизации клеток апикальных меристем и камбия.
Способы прививки достаточно хорошо отработаны в отечественной и мировой практике (И.Г.Команич, 1989; Цуркан, 1979 по А.А. Рихтеру, А.А. Ядрову, 1985). В нашей стране наибольшее распространение получила так называемая настольная зимняя прививка, освоенная впервые в производственных масштабах в Молдавии. При небольших количествах ее выполняют вручную; промышленные партии сеянцев прививают с использованием виноградопри-вивочных машин ПС-3 и МП-7А. В начале 90-х годов в Белореченском научно-производственном селекционном лесхозе ЦНИИЛГиС создан специальный прививочный комплекс мощностью до 300 тыс. прививок ореха в год.
При выполнении прививки вручную наиболее удобной является копулировка с язычком. Место прививки плотно обвязывают шпагатом и обмазывают жидким парафином. Неполное совпадение срезов на прививке не всегда препятствует приживлению, но, как правило, задерживает его.
При размножении небольшого количества растений ореха грецкого используют подвой, выращенный в закрытых помещениях и прививку методами в расщеп или седлом за кору.
После зимней настольной прививки привитый материал стратифицируют в специальных помещениях и ящиках. Температура субстрата, в котором помещены прививки, должна быть в пределах 26°-30°С, оптимальная влажность воздуха 90%. В таких условиях процесс каллусообразования идет успешно, а приживаемость прививок составляет 90-95%. Небольшие изменения температуры или влажности (ниже или выше оптимальных) приводят к резкому снижению приживаемости. По данным А.А. Рихтера, А.А. Ядрова (1985), при снижении температуры воздуха в стратификационном помещении до 23°С приживаемость снижается на 25-30%, а при 20°С практически отсутствует. Также губительно действует даже незначительное обезвоживание клеток паренхимы. Оптимальные условия влажности воздуха для прививок создают за счет специального влагоемкого субстрата, насыпаемого в стратификационные ящики. Лучшим материалом для этого являются опилки лиственных пород, предварительно обработанные паром или крутым кипятком (до полного насыщения).
По технологии промышленного размножения о. грецкого путем зимней (настольной) прививки, разработанной в Молдавском НИИ садоводства, виноградарства и виноделия, прививки укладывают в ящики, используемые для стратификации винограда. Такие ящики имеют съемную торцовую сторону, что облегчает их использование. В каждый ящик помещают прививки только одного сорта. На дно ящика насыпают слой опилок (пропаренных, влажных) толщиной 4-6 см, затем укладывают ряд прививок и засыпают слоем опилок толщиной 2-3 см, далее снова ряд прививок и слой опилок — и так до полного наполнения ящика. Последний ряд прививок закрывают слоем опилок 4-6 см; такой же слой влажных опилок изолирует прививки и от других стен ящика. На ящике указывают сорт привоя и переносят в стратификационную камеру. При соблюдении оптимальной температуры и влажности образование каллуса завершается через 12-15 дней.
После завершения стратификации ящики с привоями выносят из камеры, чтобы провести сортировку. При этом обычно удаляют поросль, образовавшуюся на подвое. Все сросшиеся прививки укладывают в тот же ящик и переносят в холодные камеры, где хранят до времени высадки в поле питомника. Температура воздуха в таких камерах должна поддерживаться на уровне 0-5°С, влажность воздуха 85-95%. При нарушении режима можно перечеркнуть успех всей предыдущей работы. Необходимо также дезинфицировать хранилища, чтобы предотвратить грибковые заболевания прививок.
После устойчивого установления температуры в дневное время около 15°С и завершения опасного периода поздних весенних заморозков привитые растения высаживают в питомник. За 12-15 дней до посадки привитые растения начинают к ней подготавливать. Их выносят из холодных помещений, где они хранились после стратификации, и постепенно освобождают от верхних слоев опилок, чтобы прорастающий побег адаптировался к условиям открытого грунта. К моменту посадки опилки должны закрывать лишь корень подвоя на 1 см ниже корневой шейки. После посадки прививку окучивают широким холмиком на 8-10 см выше места срастания для защиты от возможных заморозков и иссушения. Затем в течение 15-25 дней производят постепенное разокучивание растений и удаление поросли. В целом в питомнике посадку и выращивание проводят на высоком агротехническом уровне с удобрениями и поливом.
Прививку (окулировку) в открытом грунте осуществляют в летнее время. Проводят ее на специально выращенных двухлетних растениях ореха грецкого или черного способами дудкой (трубкой), широким щитком с глазком, полукольцом (полудудкой) или обычным щитком в Т-образный надрез, (Ф.Л. Щепотьев и др., 1985; А.А. Рихтер, А.А. Ядров, 1985).
Для промышленного получения орехов разработаны способы создания специальных плантаций с редким размещением растений (до 100 штук на 1 га) и высокой агротехникой выращивания. При создании таких плантаций особое внимание необходимо обращать на подбор сортов с близким временем цветения. К хозяйственно ценным протогиничным сортам необходимо подбирать протандричные опылители, и наоборот, к хозяйственно ценным сортам протандричного типа должны подбираться опылители протогиничного типа.
*
Из выше изложенного следует, что орех грецкий является ценным древесным видом и одним из наиболее продвинутых в селекционном отношении. В оптимуме его ареала получены прекрасные сорта. В последние десятилетия селекционные работы были сосредоточены на продвижении ореха грецкого на север за пределы его естественного ареала. Результаты имели переменный успех, однако налицо и достижения: были отработаны методы селекции, установлено влияние исходного материала на эффективность селекции, усовершенствованы способы массового промышленного вегетативного размножения его лучших форм и сортов, разработаны технологии создания промышленных плантаций этой ценной породы. Эти достижения пока еще недостаточно внедряются в производство, однако их можно рассматривать как хорошую базу дальнейшего развития практического сортового ореховодства как внутри, так и за пределами его ареала.
- Глава 1
- 1.3. Программные подходы в селекции лесных древесных пород
- 1.4.1. Изменчивость живых организмов
- 1.4.2. Исходный материал для селекции лесных древесных пород
- Представленность отдельных форм у некоторых видов лиственных
- Глава 2.
- 2.1. Виды отбора
- 2.2. Массовый отбор
- 2.2.1. Теория массового отбора и возможность его использования в лесном хозяйстве
- 2.2.2. Отбор географических происхождений, или климатипов
- 2.2.3. Отбор лучших эдафотипов
- 2.2.4. Отбор лучших (плюсовых) насаждений
- 2.2.5. Отбор лучших (плюсовых) деревьев
- 2.2.6. Отбор в питомниках и среди семян
- 2.3. Индивидуальный отбор
- 2.3.1. Метод педигри
- 2.3.2. Клоповый отбор
- 2.3.3. Индивидуальный отбор у перекрестноопыляющихся растений
- Глава 3.
- Пионеры в области гибридизации растений
- 3.1.1. Комбинационные скрещивания
- 3.1.2. Трансгрессивные скрещивания
- 3.1.3. Гетерозисные скрещивания
- 3.2. Методы гибридизации
- 3.3. Техника гибридизации
- 4.2. Особенности интродукции лесных древесных пород
- 4.3. Некоторые аспекты размножения
- 5.1. Общие положения по использованию
- 5.2. Экспериментальный мутагенез в селекции лесных древесных пород
- 5.2.1. Возможности и направления экспериментального мутагенеза
- 5.2.2. Физические методы получения мутантов
- Глава 6
- 6.1.1. Особенности испытания лесных древесных пород
- 6.1.2. Генетическая оценка деревьев по их комбинационной способности
- 6.2. Понятие о селекционном и сортовом материале (термины и определения)
- 6.2.1. Селекционный улучшенный репродуктивный материал
- 6.2.2. Понятие о сорте лесных древесных растений
- 6.3.1. Задачи и виды сортоизучения и сортоиспытания
- 6.3.2. Методика сортоиспытания
- Планируемый размер выборки в зависимости
- От количества вариантов и значения заданной разницы 5
- Между сравниваемыми вариантами при сортоиспытании
- Лесных древесных пород (при измерении высот)
- 6.4. Сорторайонирование
- Глава 7
- 7.1. Содержание лесного семеноведения
- 7.2.1. Репродуктивный цикл
- 7.2.2. Жизнеспособность семян. Методы определения качества семян
- 7.2.3. Покой семян. Хранение и способы предпосевной обработки семян
- Глава 8
- 8.1. Термины и определения, используемые в лесном хозяйстве
- Организация постоянной лесосеменной базы.
- 8.2. Селекционная оценка насаждений и деревьев
- 8.2.1. Отбор плюсовых деревьев
- Некоторые показатели пд основных лесообразующих пород
- 8.2.2. Заготовка черенков и использование семян плюсовых деревьев
- 8.2.3. Отбор плюсовых насаждений
- 8.3. Лесосеменные плантации
- 8.3.1. Общая характеристика лесосеменных плантаций
- 8.3.2. Организация и освоение территории
- 8.3.4. Лесосеменные плантации повышенной генетической ценности, лсп-н
- 8.3.5. Архивы клонов и маточные плантации
- 8.3.6. Дополнение и реконструкция плантаций
- 8.4. Испытательные культуры
- 8.5. Культуры повышенной селекционной ценности
- 8.6. Постоянные и временные лесосеменные участки
- 8.7. Учет лесных селекционно-семеноводческих объектов
- Глава 9
- 9.1. Естественное вегетативное размножение
- 9.2. Аутовегетативное размножение древесных пород
- 9.3. Гетеровегетативное размножение древесных растений
- Глава 10 клональное микроразмножение древесных растений
- 10.1. Общая характеристика метода клонального микроразмножения
- 10.2. Организация работ по клональному микроразмножению растений
- 10.3. Питательные среды
- Состав некоторых питательных сред (из Ahuja, 1983, концентрация вещества указана в миллиграммах на литр)
- Условия культивирования и этапы микроразмножения
- Глава 11
- 11.1. Селекция сосны обыкновенной
- 11.1.1. Направление селекции и сортовой идеал сосны обыкновенной
- 11.1.2. Исходный материал для селекции сосны обыкновенной
- 11.1.3. Методы селекции сосны обыкновенной
- 11.1.4. Некоторые результаты селекции сосны обыкновенной
- 11.1.5, Репродукция селекционного материала сосны обыкновенной
- 11.2. Селекция сосны кедровой сибирской
- 11.2.1. Направление селекции
- 11.2.2. Исходный материал для селекции
- 11.2.3. Методы и результаты селекции
- 11.2.4. Репродукция ценных форм
- 11.3. Селекция ели европейской и ели сибирской
- 11.3.1. Направление селекции и сортовой идеал ели
- 11.3.5. Репродукция селекционного материала ели
- 11.4. Селекция пихты сибирской
- 11.4.2. Исходный материал для селекции пихты сибирской
- 11.4.3. Методы, некоторые результаты селекции и репродукция пихты
- 11.5. Селекция лиственницы
- 11.5.1. Направление селекции
- 11.5.2. Исходный материал для селекции
- 11.5.3. Методы и результаты селекции лиственницы
- Показатели роста искусственных гибридов лиственницы на подзолах; возраст 21 год (по данным а. В. Альбенского, 1959)
- 11.5.4. Размножение хозяйственно-ценных форм лиственницы
- Глава 12
- 12.1. Селекция дуба черешчатого
- 12.1.1. Направление селекции и сортовой идеал дуба черешчатого
- 12.1.2..Исходный материал для селекции дуба черешчатого
- Методы селекции дуба черешчатого
- 12.1.4. Некоторые результаты селекции дуба черешчатого
- 12.1.5. Репродукция селекционного материала дуба черешчатого
- 12.2. Селекция бука
- 12.2.1. Генофонд и исходный материал для селекции бука
- 12.2.2. Методы и результаты селекции бука
- 12.2.3. Размножение лучших форм бука
- 12.3. Селекция ильмовых
- 12.3.1. Направление селекции и сортовой идеал ильмовых
- 12.3.2. Исходный материал для селекции ильмовых
- 12.3.3. Методы и результаты селекции
- 12.4. Селекция ясеня
- 12.4.1. Направления селекции и исходный материал
- 12.4.2. Методы и результаты селекции
- 12.4.3. Воспроизводство лучших форм ясеня
- Глава 13
- 13.1. Селекция тополя
- 13.1.1. Направление селекции и сортовой идеал тополя
- 13.1.2. Исходный материал для селекции тополя Видовой потенциал рода Populus l.
- 13.1.4. Основные результаты селекции тополя
- 13.1.5. Размножение сортовых тополей
- 13.2. Селекция осины
- 13.2.1. Направление селекции и сортовой идеал осины
- 13.22. Исходный материал для селекции осины.
- 25 М; средний диаметр 26,5 см; запас
- 350 М3/га. Пораженность осиновым
- 13.2.2. Методы селекции осины
- 13.2.4. Результаты селекции осины
- 13.2.5. Размножение отселектированных форм осины
- 13.3. Селекция ивы
- 13.3.1. Направление селекции и исходный материал ивы
- 13.3.2. Методы и результаты селекции ивы
- 13.3.3. Воспроизводство сортового посадочного материала
- 13.4. Селекция березы
- 13.4.1. Направление селекции и сортовой идеал березы
- 13.4.2. Исходный видовой материал для селекции берез
- 13.4.3. Березы секции Costatae Regel
- 13.4.4. Березы секции Albae Regel
- 13.5. Селекция карельской березы
- 13.5.1. Направление селекции и сортовой идеал карельской березы
- 13.5.2. Исходный материал карельской березы
- 13.5.4. Репродукция селекционного материала, создание культур и плантаций
- 13.6. Селекция ольхи
- 13.6.1. Направление селекции и исходный материал
- 1. Секция Alnobetula w.D. Koch.
- 2. Секция Gymnothyrsus Spach.
- 13.6.2. Результаты селекционных исследований
- 13.6.3. Семеноводство ольхи
- Глава 14.
- 14.1. Селекция ореха
- 14.1.1. Направление селекции и сортовой идеал
- 14.1.2. Исходный материал
- 14.1.3. Методы селекции
- 14.1.4. Результаты селекции
- 14.1.5. Воспроизводство сортового материала
- 14.2. Селекция лещины
- 14.2.1. Направление селекции и сортовой идеал
- 14.2.2. Исходный материал для селекции
- 14.2.3. Методы селекции
- 14.2.4. Результаты селекции
- 14.2.5. Воспроизводство сортового материала
- 14.3. Селекция облепихи
- 14.3.1. Направление селекции и сортовой идеал
- 14.3.2. Исходный материал
- 14.3.3. Методы селекции
- 14.3.4. Результаты селекции
- 14.3.5. Воспроизводство сортового материала
- 14.4. Селекция жимолости
- 14.4.1. Исходный материал жимолости со съедобными плодами, сортовой идеал и некоторые результаты селекции
- 14.4.2. Размножение и агротехника выращивания жимолости
- 14.4.3. Создание промышленных плантаций жимолости
- Глава 15.
- 15.1. Лжетсуга Мензиса
- 15.2. Сосна скрученная
- 15.3. Сосна веймутова
- 15.4. Ель ситхинская
- 15.5. Селекция дуба красного (северного)
- 15.6. Селекция акации белой
- Глава 1. Селекция как наука. Общие принципы
- Глава 6. Генетическая оценка селекционного материала
- Глава 7. Лесное семеноведение как наука.
- Глава 8. Семенное размножение селекционно
- Глава 9. Вегетативное размножение лесных древесных пород 198
- Глава 10. Клональное микроразмножение древесных растений 209
- Глава 11. Селекция хвойных древесных пород 219
- Глава 12. Селекция твердолиственных древесных пород 261
- Глава 13. Селекция мягколиственных древесных пород 310
- Глава 14. Селекция орехоплодных и дикорастущих
- Глава 15. Селекция интродуцентов 447