logo
селекция растений

15.1. Лжетсуга Мензиса

Лжетсуга Мензиса (дугласия) — Pseudotsuga menziesii (Mirb.) Franco1 — дерево высотой до 100 м; ствол диаметром до 4 м; кора гладкая со смоляными потеками на молодых деревьях и глубоко­морщинистая — на старых; ветви на молодых деревьях приподня­тые, на старых — горизонтальные; побеги голые, сначала оранжево-желтые, позднее красно-коричневые до серо-оранжевых. Иголки прямые, реже загнутые, 2-3 см длиной, сверху темно- или голубо­вато-зеленые, снизу с серыми или беловатыми устьичными канала­ми. Шишки яйцевидно-продолговатые, 5-10 см длиной с выступа­ющими кроющими чешуями.

Область естественного распространения дугласии — западные районы Канады и США. В приморской части этой области произрастает Дугласия зеленая, или приморская (var. viridis), а в восточ­ной — дугласия внутренняя, или сизая (var. glauca). В штате Бри­танская Колумбия (Канада) и к востоку от Каскадных гор произра­стает еще одна разновидность дугласии — серая (var. caesia). Всего в настоящее время вид подразделяется на 10 разновидностей, но это деление принято не всеми ботаниками. Успех использования дуг­ласии в качестве интродуцента во многом зависит от выбранной разновидности. Более продуктивной является дугласия зеленая, но она совершенно не подходит для районов с холодными зимами.

В местах естественного произрастания дугласия является основ­ным компонентом высокопродуктивных лесов, быстро растет, имеет хорошую форму и отличается качественной древесиной. Дугласия может стать самой важной и ценной древесной породой во всем мире.

На территории России дугласию начали разводить в парках и садах с середины XIX века. Большой опыт интродукции этой поро­ды накоплен в Латвии (Пирагс,1979). Здесь изучалось 350 семей как местного, так и зарубежного происхождения. У сеянцев дугласии различного происхождения выявлены существенные различия на­следственного характера по многим признакам. Особый интерес представляют различия в отношении морозоустойчивости, они от­мечены уже в однолетнем возрасте и сохраняются с возрастом.

Опыты по внутривидовой гибридизации между отдельными раз­новидностями дали хорошие результаты. Гибриды между сизой, которая отличается морозостойкостью, и зеленой (быстрорастущей) разновидностями, полученные в Германии и Латвии, дали быстро­растущее и морозостойкое потомство. Сделано заключение, что, проводя скрещивания между разновидностями, климатипами и между специально отобранными родительскими деревьями с высо­кой комбинационной способностью, можно получить высокопро­дуктивный селекционный материал дугласии для массового ее ис­пользования в лесных культурах. Этот метод наряду с плюсовой се­лекцией и отбором лучших климатипов дугласии может основать прочную базу селекционного семеноводства данного вида. Межви­довая гибридизация дугласии едва ли возможна. У этого вида гап­лоидный набор состоит из 13 хромосом, тогда как большинство ви­дов хвойных имеют 12 хромосом.

В западных районах России дугласия начинает плодоносить в 10-20-летнем возрасте, дает удовлетворительные урожаи семян и мо­жет обеспечить лесное хозяйство этих районов значительным ко­личеством местного посадочного материала. Хорошие урожаи се­мян повторяются примерно через 3-4 года. В некоторых местах интродукции дугласии развернуты работы по организации улучшен­ного семенного хозяйства, создаются клоновые лесосеменные план­тации. По технологии, разработанной в ЛатНИИЛХПе, прививку дугласии проводят в покрытых полиэтиленовой пленкой теплицах на подвои с закрытой корневой системой. Используется способ при­вивки сердцевиной на камбий, приживаемость прививок очень хо­рошая (95-100%). Для закладки семенных плантаций рекоменду­ются почвы повышенного плодородия. Следует избегать таких мест, где существует опасность повреждения заморозками (Селекция лес­ных пород. М., 1982).

Дугласия акклиматизирована не только в Прибалтике. Она хоро­шо растет и плодоносит во многих центральных областях России.

Дугласия — один из немногих представителей хвойных, для кото­рых разработана технология клонального микроразмножения, и во Франции закладываются промышленные плантации этой породы с использованием посадочного материала, полученного таким методом.