logo
селекция растений

14.2.4. Результаты селекции

Селекция лещины и фундука велась во многих научных учреж­дениях бывшего СССР. Особый интерес представляют работы по выведению ценных сортов орешника в лесостепной и лесной зоне России и Украины (О.Г. Каппер, М.М. Вересин и др., 1960; Созда­ние плантаций орешника, 1976; Ф.Л. Щепотьев и др., 1985; С.Г. Ва-ничева, 1988). Значительных успехов в селекции высококачествен­ных и зимостойких сортов достигли во ВНИИЛМе А.С. Яблоков и Р.Ф. Кудашева. В результате многолетней работы из гибридного фонда выделено более 300 форм для первичного сортоизучения. Часть из них принята кандидатами в сорта на государственное сор­тоиспытание. Из них наибольший интерес представляют следую­щие: Тамбовский ранний, Тамбовский поздний, Московский рубин, Северный-42, Память Яблокова, Академик Яблоков, Первенец, Юн­нат, № 569 и др. Урожайность этих кандидатов в сорта достигала 7-10 кг с куста и 4-8 ц/га, масса орехов — до 2,5 г, выход ядра — до 47-65%, содержание масла — до 73%.

В НИИ садоводства им. И.В. Мичурина также выведен целый ряд зимостойких высокоурожайных сортов: Орешник Мичурина № 4, Ореш­ник Мичурина № 8, Орешник Н. С. Горшкова, Гибрид № 12 селекции С.К. Чаплеева (получен от скрещивания с фундуком). Урожайность этих сортов колебалась от 5-6 до 10 кг с куста (В.Е. Осипов, 1986).

Изучение второго поколения отдаленных гибридов лещины с южными сортами фундука в Центральной генетической лаборато­рии (ЦГЛ) им. И.В. Мичурина показало, что ее устойчивость к зимним морозам передается большинству гибридных саженцев этого поколения. Максимальная урожайность отмечена у гибридов ореш­ника и сортов фундука Гигантский гальский и Барцелона.

Изучение естественных лещинников проведено и в Воронежской области. Поданным М.М. Вересинаи А.И. Белопольской (О.Г. Кап­пер, М.М. Вересин и др., 1960), здесь при среднем весе лещиновых орехов 0,7-1,0 г встречаются кусты с весом ореха 1,68 г. Средний выход ядра 29%, наибольший 45%; среднее содержание жира в ядре 45-50%, наибольшее 68%. В Шиповом лесу на перегнойно-карбо-натной почве в неблагоприятный год средний урожай с одного кус­та составил 16 г, наибольший — 243 г. В Нижнедевицком лесхозе средний урожай с куста был 156 г, наибольший — 893 г. М.М. Вересиным в Учебно-опытном лесхозе ВЛТИ создана коллекция луч­ших форм лещины обыкновенной и разнолистной.

В Брянской области исследованием изменчивости естественных насаждений лещины занимался Е.Н. Самошкин (1964). По его дан­ным к плюсовым формам следует относить кусты, жирность орехов у которых превышает 66%, а выход ядра — более 35 %. Масса 1000 орехов должна превышать 1200 г, а толщина скорлупы — быть мень­ше 1,2 мм.

На Украине в УКрНИИЛХА много сортов фундука выведено Ф.А. Павленко (Ф.Л. Щепотьев и др., 1985): Боровской, Донбасс-1, Курортный, Лозовский урожайный, Марлосовский, Победа-74, Ра­китный, Серебристый, Братолюбовский, Харьков-1 и др. Масса 100 орехов у них составляет 180-340 г, выход ядра 41-49%. Жирность 60-71%, содержание белка 14-19%. Урожай с куста колеблется от 6 до 10 кг.

В более южных районах страны известны сорта, выведенные в Кубан­ском сельскохозяйственном институте (г. Краснодар) НА Тхагушевым: Адыгейский-1 и Панахесский. Масса 100 орехов у них 150-160 г. Выход ядра 50-60%; жирность 67-69%. Урожай — до 10 кг с куста. В Азер­байджанском НИИ садоводства, виноградоводства и субтропических культур Ф. Н. Кази-Заде также выведено несколько сортов: Талиб, Кызыл фундук, Сачахлы. Масса 100 орехов у них 200-240 г, выход ядра 51-55%, жирность 69-74%, урожай с куста 20-23 кг в год.

Дальнейшие этапы селекции орешников — широкое испытание созданных и изученных сортов в различных регионах и условиях местопроизрастания и внедрение в производство.