14.4.1. Исходный материал жимолости со съедобными плодами, сортовой идеал и некоторые результаты селекции
На территории России известны пять видов жимолости, плоды которых представляют пищевую ценность: жимолость камчатская (L. kamtschatica (Sewast.) Pojark), жимолость съедобная (L. edulis Turcz.), жимолость Турчанинова (L. turczaninowiiPojark.), жимолость Палласа (L. pallasii Ledeb.), жимолость алтайская (L. altaica Pall.). Все эти виды морфологически близки, произрастают на Севере Европейской части России, Сибири и на Дальнем Востоке и издавна используются народами этих мест как ценные ягодные растения. Кариоло-гические исследования показали, что хромосомы рода жимолость мелкие (1-2 мк, п = 9). Большая часть видов диплоиды (2п = 18 — жимолость съедобная), имеются тетраплоиды (2и = 36 — жимолости камчатская, Палласа, Турчанинова). Их пищевые достоинства различны. Наибольшую ценность представляет жимолость камчатская, съедобная. Остальные имеют горьковатый или кислый вкус и, тем не менее, используются в пищу и для селекционных работ как растения, имеющие хорошую морозоустойчивость.
Жимолость съедобная — L. edulis Turcz. ex Freyn. Невысокий кустарник высотой 0,6-1 м. Произрастает в горных районах на известняках, во влажных темнохвойных лесах и торфяных болотах Восточной Сибири, Дальнего Востока, Японии, Китае, Корее. Имеет темно-голубые продолговато-эллипсоидальные соплодия с 8-25 семенами, без горечи, съедобны. Семена коричневые, эллипсоидальные, длиной 2,2 мм, шириной 1,6, толщиной 0,4-0,5 мм; в 1 кг 5,3 тыс. ягод и 1180 тыс. семян; масса 1000 семян 0,85 г. Плодоношение в конце июня-июле, на третий-четвертый год. В условиях северо-запада созревание происходит с 15 июня по 1 июля. Плодоносит на приростах предшествующего года. Период вегетации в условиях северо-запада 163-180 дней, урожайность — немного более 1 кг ягод с куста. На Дальнем Востоке и в Сибири доходит до 4 кг.
Жимолость камчатская — L. kamtschatica (Sewast.) Pojark. Кустарник высотой до 2,5 м с плотной шаровидной кроной. Распространен на Дальнем Востоке в районе Охотска, на Камчатке, на севере Магаданской обл., на о. Беринга и Курильской гряде, в Восточной Сибири — по восточному склону хребта Джугджур. Соплодия продолговато-эллипсоидальные, длиной 10-16 мм, съедобные. Плоды созревают в августе.
Жимолость Турчанинова — L. turczaninowii Pojark. Кустарник высотой до 1 м. Произрастает в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Соплодия удлиненные или грушевидные, съедобные, преимущественно горькие.
Жимолость алтайская — L. altaica Pall. Кустарник высотой до 1,5 м, распространен в европейской части России от Арктики до Урала, в Западной и Восточной Сибири, Монголии в хвойных горных лесах, на каменистых россыпях, по склонам, в моховых тундрах. Плоды длиной 10-16 и шириной 6-10 мм, одиночные, продолговато-эллипсоидальные или цилиндрические, синего цвета, горьковатого вкуса, созревают в июне. Семена эллипсоидальные, мелкие, длиной 2-2,5 и шириной 1-1,75 мм. Морозостойка. Отобраны формы со слабогорчащими плодами.
Жимолость Палласа — L. pallasii Ledeb. Кустарник высотой до 2 м. Распространен в европейской части России, Западной и Восточной Сибири, доходя почти до Полярного круга. Плодоносит со второйполовины июня по сентябрь горьковатыми, съедобными шаровидными соплодиями длиной 8-12 мм.
Впервые о жимолости со съедобными плодами упоминается в «Сказах» В. Атласова, открывшего в 1697-1699 гг. Камчатку. О жимолости камчатской как ценном ягодном кустарнике писали С.П.Крашенинников, 1786; К. Дитмар, 1901; В.Ф. Овсянников, 1929 (цит. по Гидзюк И.К., 1981). Интерес к жимолости со съедобными плодами привел к тому, что в настоящее время она имеется в коллекциях большинства ботанических садов и многих опытных станций. Ими развернуты ресурсоведческие работы по выявлению в природе ценных форм различных вышеперечисленных видов жи-молостей, их интродукции, акклиматизации и селекции. Так, в Полярно-альпийском ботаническом саду эти работы ведутся с 1934 г. Среди сеянцев жимолости камчатской выделены формы с крупными ягодами (3x1,2 см) хорошего вкуса. Урожайность с 6-7-летних растений 0,6-1,5 кг ягод с куста. Среди сеянцев отобраны перспективные формы, кандидаты в сорта и сорта, рекомендуемые для Северо-Западного региона.
В НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко (Барнаул) отобраны перспективные формы жимолости камчатской, алтайской, Палласа и съедобной и проводится их внутривидовая и межвидовая гибридизация. Полученные сорта жимолости переданы в государственное сортоиспытание. Заложены маточники, имеется посадочный материал для создания промышленных плантаций жимолости. На Дальневосточной опытной станции ВИР (Владивосток) создана коллекция видового и формового разнообразия жимолости камчатской, съедобной и Турчанинова. В первом поколении сеянцев этих видов выделены наиболее урожайные и крупноплодные формы жимолости. Особенно перспективными являются формы жимолости Турчанинова, как высокоурожайные и зимостойкие. Коллекции жимолости со съедобными плодами созданы на Новосибирской и Красноярской опытных станциях, в центральном Сибирском ботаническом саду РАН и Сибирском ботаническом саду Томского госуниверситета им. В.В.Куйбышева. Во всех этих учреждениях проводятся работы по изучению биологии, экологии, биохимического состава жимолости, создаются и испытываются новые сорта.
Для дальнейшей селекционной работы сотрудники ГБС РАН (Москва) во время экспедиций на Дальний Восток выделили в природе крупноплодные формы, четыре из которых изучаются в отделе культурных растений этого сада.
Для введения жимолости в культуру и создания промышленных плантаций к отобранным и создаваемым сортам предъявляются особые требования. Для всех перечисленных видов жимолости характерно раннее вступление растений в плодоношение, раннее созревание ягод, регулярность и обилие плодоношения, умеренная осыпаемость.
Жимолость относится к одной из самых ранних и скороплодных культур. Созревание ягод в Сибири происходит 15-20 июня, в Заполярье — 20 июля—начале августа, в Магаданской области — в конце июля—начале сентября, на Камчатке — во второй половине июля. Большинство видов жимолости, как в естественных условиях произрастания, так и при интродукции, начинает плодоносить на третий год жизни. Жимолость плодоносит преимущественно на приростах предшествующего года, т.е. на однолетней древесине. Молодые ветви образуют сильные приросты, достигающие 30 см длиной, на них пробуждаются 9-13 почек и образуется до 25 ягод. Агротехнические мероприятия, включающие улучшение условий питания и освещения скелетных ветвей, ведут к увеличению годичных приростов и способствуют повышению урожайности жимолости. Равновесие роста и отмирания у растений жимолости наблюдается в возрасте 15-25 лет. Это возраст наиболее интенсивного плодоношения. Т.е. жимолость является не только скороплодным растением, но и устойчивым по плодоношению ягодным кустарником в течение длительного периода.
Главным качеством, определяющим ценность культуры, является ее урожайность. Урожайность лучших растений в естественных условиях на Камчатке составляет 0,4-0,7 кг с куста. Отдельные кусты имели урожайность 2,5 кг. В культуре на пятом году урожайность составляет 0,7-1,3 кг с куста, на восьмом году — до 4 кг с куста. Важным условием для промышленного сбора является одновременное созревание плодов, что позволяет производить сбор урожая в один прием. Наиболее дружным созреванием выделяются жимолость камчатская (76%), съедобная (57,2%), алтайская (45,1%), Турчанинова (23,3%).
Одним из важнейших селекционных признаков при оценке сортов является прикрепление ягод, т.е. соединение плодоножки с ягодой. Если это соединение очень прочное, то при отрыве плодоножки разрывается ягода или плодоножка. При слабом прикреплении ягод происходит быстрое осыпание жимолости, однако способность ягод легко отделяться от плодоножки после созревания является положительным моментом, позволяющим селекционерам создать сорта, пригодные для механизированного сбора урожая. Почти все виды жимолости относятся к растениям со средней прикрепляемостью ягод (51,7-82%). Кроме этого направления селекции, ведутся работы по отбору сортов и форм с плотной кожицей и консистенцией мякоти, которые способны храниться до трех дней. Ягоды с нежной консистенцией мякоти подлежат быстрой реализации и переработке. Собирают ягоды для промышленной переработки в период накопления Сахаров и снижения кислотности, но когда запасы аскорбиновой кислоты достаточно велики, т.е. через 4-5 суток после наступления потребительской спелости.
В культуре выделены сорта и формы жимолости камчатской по срокам созревания. К ранним срокам созревания (15-19 июня) относятся сорта Витаминная, Вишня, Берель. Последний получен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко при скрещиваниии жимолости алтайской и камчатской (Г.А. Прищепина, 1994). Кроме раннего срока созревания, сорт Берель имеет важное достоинство — слабое осыпание ягод при созревании и хорошую урожайность (1,8-3 кг с куста). К сортам и формам среднего срока созревания (20-23 июня) относятся Павловская, один из лучших сортов, отобранных на Павловской станции ВИР. Максимальная урожайность с куста в 8-15-летнем возрасте составила 1850 г, масса одного плода 0,94 г. К среднепоздним сортам (24-26 июня) относится сорт Десертная, созданный там же. Максимальная урожайность с куста этого сорта 2500 г, масса одного плода 0, 94 г. Осыпаемости зрелых ягод не отмечено. Такие сорта как Ботаническая-2, Ботаническая-3, Камчадалка, Роксана, Лазурная, Синяя птица, Синичка, Память Гид-зюка, Ленинградская, Золушка, Юлия включены в каталоги всех питомников страны. Общей задачей для всех районов выращивания жимолости является выведение высокопродуктивных сортов, хорошо адаптированных к неблагоприятным факторам внешней среды, пригодных для механизированного возделывания и имеющих высокие товарные, вкусовые, технологические качества ягод.
- Глава 1
- 1.3. Программные подходы в селекции лесных древесных пород
- 1.4.1. Изменчивость живых организмов
- 1.4.2. Исходный материал для селекции лесных древесных пород
- Представленность отдельных форм у некоторых видов лиственных
- Глава 2.
- 2.1. Виды отбора
- 2.2. Массовый отбор
- 2.2.1. Теория массового отбора и возможность его использования в лесном хозяйстве
- 2.2.2. Отбор географических происхождений, или климатипов
- 2.2.3. Отбор лучших эдафотипов
- 2.2.4. Отбор лучших (плюсовых) насаждений
- 2.2.5. Отбор лучших (плюсовых) деревьев
- 2.2.6. Отбор в питомниках и среди семян
- 2.3. Индивидуальный отбор
- 2.3.1. Метод педигри
- 2.3.2. Клоповый отбор
- 2.3.3. Индивидуальный отбор у перекрестноопыляющихся растений
- Глава 3.
- Пионеры в области гибридизации растений
- 3.1.1. Комбинационные скрещивания
- 3.1.2. Трансгрессивные скрещивания
- 3.1.3. Гетерозисные скрещивания
- 3.2. Методы гибридизации
- 3.3. Техника гибридизации
- 4.2. Особенности интродукции лесных древесных пород
- 4.3. Некоторые аспекты размножения
- 5.1. Общие положения по использованию
- 5.2. Экспериментальный мутагенез в селекции лесных древесных пород
- 5.2.1. Возможности и направления экспериментального мутагенеза
- 5.2.2. Физические методы получения мутантов
- Глава 6
- 6.1.1. Особенности испытания лесных древесных пород
- 6.1.2. Генетическая оценка деревьев по их комбинационной способности
- 6.2. Понятие о селекционном и сортовом материале (термины и определения)
- 6.2.1. Селекционный улучшенный репродуктивный материал
- 6.2.2. Понятие о сорте лесных древесных растений
- 6.3.1. Задачи и виды сортоизучения и сортоиспытания
- 6.3.2. Методика сортоиспытания
- Планируемый размер выборки в зависимости
- От количества вариантов и значения заданной разницы 5
- Между сравниваемыми вариантами при сортоиспытании
- Лесных древесных пород (при измерении высот)
- 6.4. Сорторайонирование
- Глава 7
- 7.1. Содержание лесного семеноведения
- 7.2.1. Репродуктивный цикл
- 7.2.2. Жизнеспособность семян. Методы определения качества семян
- 7.2.3. Покой семян. Хранение и способы предпосевной обработки семян
- Глава 8
- 8.1. Термины и определения, используемые в лесном хозяйстве
- Организация постоянной лесосеменной базы.
- 8.2. Селекционная оценка насаждений и деревьев
- 8.2.1. Отбор плюсовых деревьев
- Некоторые показатели пд основных лесообразующих пород
- 8.2.2. Заготовка черенков и использование семян плюсовых деревьев
- 8.2.3. Отбор плюсовых насаждений
- 8.3. Лесосеменные плантации
- 8.3.1. Общая характеристика лесосеменных плантаций
- 8.3.2. Организация и освоение территории
- 8.3.4. Лесосеменные плантации повышенной генетической ценности, лсп-н
- 8.3.5. Архивы клонов и маточные плантации
- 8.3.6. Дополнение и реконструкция плантаций
- 8.4. Испытательные культуры
- 8.5. Культуры повышенной селекционной ценности
- 8.6. Постоянные и временные лесосеменные участки
- 8.7. Учет лесных селекционно-семеноводческих объектов
- Глава 9
- 9.1. Естественное вегетативное размножение
- 9.2. Аутовегетативное размножение древесных пород
- 9.3. Гетеровегетативное размножение древесных растений
- Глава 10 клональное микроразмножение древесных растений
- 10.1. Общая характеристика метода клонального микроразмножения
- 10.2. Организация работ по клональному микроразмножению растений
- 10.3. Питательные среды
- Состав некоторых питательных сред (из Ahuja, 1983, концентрация вещества указана в миллиграммах на литр)
- Условия культивирования и этапы микроразмножения
- Глава 11
- 11.1. Селекция сосны обыкновенной
- 11.1.1. Направление селекции и сортовой идеал сосны обыкновенной
- 11.1.2. Исходный материал для селекции сосны обыкновенной
- 11.1.3. Методы селекции сосны обыкновенной
- 11.1.4. Некоторые результаты селекции сосны обыкновенной
- 11.1.5, Репродукция селекционного материала сосны обыкновенной
- 11.2. Селекция сосны кедровой сибирской
- 11.2.1. Направление селекции
- 11.2.2. Исходный материал для селекции
- 11.2.3. Методы и результаты селекции
- 11.2.4. Репродукция ценных форм
- 11.3. Селекция ели европейской и ели сибирской
- 11.3.1. Направление селекции и сортовой идеал ели
- 11.3.5. Репродукция селекционного материала ели
- 11.4. Селекция пихты сибирской
- 11.4.2. Исходный материал для селекции пихты сибирской
- 11.4.3. Методы, некоторые результаты селекции и репродукция пихты
- 11.5. Селекция лиственницы
- 11.5.1. Направление селекции
- 11.5.2. Исходный материал для селекции
- 11.5.3. Методы и результаты селекции лиственницы
- Показатели роста искусственных гибридов лиственницы на подзолах; возраст 21 год (по данным а. В. Альбенского, 1959)
- 11.5.4. Размножение хозяйственно-ценных форм лиственницы
- Глава 12
- 12.1. Селекция дуба черешчатого
- 12.1.1. Направление селекции и сортовой идеал дуба черешчатого
- 12.1.2..Исходный материал для селекции дуба черешчатого
- Методы селекции дуба черешчатого
- 12.1.4. Некоторые результаты селекции дуба черешчатого
- 12.1.5. Репродукция селекционного материала дуба черешчатого
- 12.2. Селекция бука
- 12.2.1. Генофонд и исходный материал для селекции бука
- 12.2.2. Методы и результаты селекции бука
- 12.2.3. Размножение лучших форм бука
- 12.3. Селекция ильмовых
- 12.3.1. Направление селекции и сортовой идеал ильмовых
- 12.3.2. Исходный материал для селекции ильмовых
- 12.3.3. Методы и результаты селекции
- 12.4. Селекция ясеня
- 12.4.1. Направления селекции и исходный материал
- 12.4.2. Методы и результаты селекции
- 12.4.3. Воспроизводство лучших форм ясеня
- Глава 13
- 13.1. Селекция тополя
- 13.1.1. Направление селекции и сортовой идеал тополя
- 13.1.2. Исходный материал для селекции тополя Видовой потенциал рода Populus l.
- 13.1.4. Основные результаты селекции тополя
- 13.1.5. Размножение сортовых тополей
- 13.2. Селекция осины
- 13.2.1. Направление селекции и сортовой идеал осины
- 13.22. Исходный материал для селекции осины.
- 25 М; средний диаметр 26,5 см; запас
- 350 М3/га. Пораженность осиновым
- 13.2.2. Методы селекции осины
- 13.2.4. Результаты селекции осины
- 13.2.5. Размножение отселектированных форм осины
- 13.3. Селекция ивы
- 13.3.1. Направление селекции и исходный материал ивы
- 13.3.2. Методы и результаты селекции ивы
- 13.3.3. Воспроизводство сортового посадочного материала
- 13.4. Селекция березы
- 13.4.1. Направление селекции и сортовой идеал березы
- 13.4.2. Исходный видовой материал для селекции берез
- 13.4.3. Березы секции Costatae Regel
- 13.4.4. Березы секции Albae Regel
- 13.5. Селекция карельской березы
- 13.5.1. Направление селекции и сортовой идеал карельской березы
- 13.5.2. Исходный материал карельской березы
- 13.5.4. Репродукция селекционного материала, создание культур и плантаций
- 13.6. Селекция ольхи
- 13.6.1. Направление селекции и исходный материал
- 1. Секция Alnobetula w.D. Koch.
- 2. Секция Gymnothyrsus Spach.
- 13.6.2. Результаты селекционных исследований
- 13.6.3. Семеноводство ольхи
- Глава 14.
- 14.1. Селекция ореха
- 14.1.1. Направление селекции и сортовой идеал
- 14.1.2. Исходный материал
- 14.1.3. Методы селекции
- 14.1.4. Результаты селекции
- 14.1.5. Воспроизводство сортового материала
- 14.2. Селекция лещины
- 14.2.1. Направление селекции и сортовой идеал
- 14.2.2. Исходный материал для селекции
- 14.2.3. Методы селекции
- 14.2.4. Результаты селекции
- 14.2.5. Воспроизводство сортового материала
- 14.3. Селекция облепихи
- 14.3.1. Направление селекции и сортовой идеал
- 14.3.2. Исходный материал
- 14.3.3. Методы селекции
- 14.3.4. Результаты селекции
- 14.3.5. Воспроизводство сортового материала
- 14.4. Селекция жимолости
- 14.4.1. Исходный материал жимолости со съедобными плодами, сортовой идеал и некоторые результаты селекции
- 14.4.2. Размножение и агротехника выращивания жимолости
- 14.4.3. Создание промышленных плантаций жимолости
- Глава 15.
- 15.1. Лжетсуга Мензиса
- 15.2. Сосна скрученная
- 15.3. Сосна веймутова
- 15.4. Ель ситхинская
- 15.5. Селекция дуба красного (северного)
- 15.6. Селекция акации белой
- Глава 1. Селекция как наука. Общие принципы
- Глава 6. Генетическая оценка селекционного материала
- Глава 7. Лесное семеноведение как наука.
- Глава 8. Семенное размножение селекционно
- Глава 9. Вегетативное размножение лесных древесных пород 198
- Глава 10. Клональное микроразмножение древесных растений 209
- Глава 11. Селекция хвойных древесных пород 219
- Глава 12. Селекция твердолиственных древесных пород 261
- Глава 13. Селекция мягколиственных древесных пород 310
- Глава 14. Селекция орехоплодных и дикорастущих
- Глава 15. Селекция интродуцентов 447