logo
селекция растений

13.1.4. Основные результаты селекции тополя

Работы по отбору и выведению хозяйственно-ценных форм то­полей проводятся довольно интенсивно во всем мире (Италия, Ав­стрия, Бельгия, Германия, Канада, Китай, Румыния, США, Тур­ция, Франция и др.). В последние десятилетия стали использовать­ся и новые методы для получения полиплоидов, гаплоидов мутан­тов и трансгенных растений (Бельгия, Южная Корея, Россия, Ки-тайидр.). Сводки по этим работам опубликовали Н.В. Старова 1980; А.П. Царев, 1985; Zili Yang et all, 1999. Однако, если сопоставить всю мировую совокупность гибридов тополя, а также все растения, име­ющие какую-либо ценность, созданные другими методами селекции, с теоретически возможным числом форм тополей (см. разд. 13.1.2), то мы получим совершенно несоизмеримые величины. Т. е. несмот­ря на то, что число отселектированных форм, гибридов, клонов и сортов тополя в мире может достигать от нескольких тысяч до нескольких сот тысяч, это составляет бесконечно малую величину по срав­нению с теоретическим разнообразием, которое таится в генетическом потенциале рода.

Уже одно это сопос­тавление указывает на возможные находки при дальнейших исследова­ниях и на необходимость их проведения.

Значение даже про­стых отборов можно видеть на примере селек­ции тополя белого в Центральной лесостепи. Здесь были отобраны лучшие насаждения то­поля белого в возрасте 64—95 лет и осокоря в 70 лет. Средняя высота ото- I бранных насаждений то­поля белого составляла 28-42 м, средний диа­метр 47—82 см, запас 709—1513 м3/га, средний прирост 11,1—15,9 м3/га в год, соответственно указанному возрасту

Рис. 13.2. Насаждение тополя белого. Возраст ПО лет. (Воронежская область. Хоперский государст­венный заповедник. Фотография Р.П. Царёвой.)

(рис. 13.2). Эти же показатели для тополя черного колебались от 28 до 30м, 51—52 см, 414—623 м3/га, 5,2—8,9 м3/га в год. Более низкие из приведенных показателей по осокорю относятся к его каповой форме. Средние запасы естественных насаждений тополя белого и осокоря в близких к отобранным насаждениям возрасте и условиям произрастания колеблются от 195 до 295 м3/га. Из сопоставления можно видеть, что плюсовые насаждения по продуктивности пре­восходят обычные насаждения тополей в одинаковых условиях произрастания в 2—3 раза. Они более долговечны и представляют значительный практический интерес (М.М. Вересин, А.П. Царев, А.И. Сиволапов, 1974).

Еще более поразительные результаты получены при сортоиспы­тании более 80 образцов различных клонов, гибридов и сортов, про­веденном на популетуме (испытательной коллекции сортов и кло­нов тополей) в Центральном Черноземье (Семилукский район Во­ронежской области). Некоторые результаты этих испытаний поме­щены в табл. 13.4. Из данных таблицы видно, что к 21 -летнему воз­расту различия в росте и фактическому запасу стволовой древеси­ны в коре у разных клонов и сортов тополя, принадлежащих даже к одной морфолого-систематической группе, могут достигать 250— 600% и более. Превосходство лучших сортов и клонов над контро­лем по фактическому запасу достигало 40—160%.

Фактический запас вычислялся путем суммирования объемов стволов сохранившихся деревьев на делянках и приведением полу­ченной суммы на единицу площади (рис. 13.3).

Рис. 13.3. Общий вид сортоиспытательного насаждения тополей.

Возраст 12 лет. На переднем плане слева тополь Сакрау-59,

справа - тополь Вернирубенс.

(Воронежская область. Семилукский популетум. Фотография А.П. Царёва.)

Гибридизационные работы, проведенные в Воронеже в Цент­ральном НИИ лесной генетики и селекции (селекция А.П. Царева, Р.П. Царевой и В.П. Петрухнова) позволили получить по тополю более 87 тыс., в том числе по осине 27 тыс., гибридных растений. Из них для дальнейшего изучения было отобрано более 15 тыс. новых гибридов настоящих и более 3,5 тыс. гибридов белых тополей. Около 40 этих новых гибридов из первой партии в возрасте 18-21 лет были отобраны в перспективную группу. Рост некоторых из них показан в табл. 13.5. Часть гибридов в качестве кандидатов в сорта представ­лены в государственное сортоиспытание. В табл. 13.6 и 13.7 приве­дены краткие характеристики некоторых наиболее распространен­ных новых сортов, гибридов и клонов как зарубежной, так и отече­ственной селекции. Кроме того, из партии гибридов, полученных Р.П. Царевой, в возрасте 14 лет отобрано четыре быстрорастущие формы (высота 17,0-18,3 м, диаметр 26,8-29,0 см); из партии вось­милетних гибридов — шесть (средняя высота 10,5-11,5 м, средний диаметр 16,2-19,4 см).

Работы по получению новых гибридов тополей и их отбору в пер­спективные ассортименты активно развивались до середины 90-х годов. В отдельные годы в Центральном НИИ лесной генетики и селекции ежегодно получали по 10 тыс. и даже 30 тыс. гибридных сеянцев тополя, из которых в будущем рассчитывали отобрать вы­сокозимостойкие, быстрорастущие и обладающие высококачествен­ной древесиной сорта тополя. При этом особое внимание обраща­лось на зимостойкость выводимых гибридов, поскольку даже луч­шие евро-американские тополя в условиях лесостепной России за­частую повреждались морозами.

В государственное испытание рядом научных организаций: ВНИИЛМом (и его частичным преемником работ по селекции НПО «Фундук», переименованным в Центрлессем), УкрНИИЛХА, ЦНИИЛГиС и др.) представлен ряд лучших отечественных гибридов то­полей. Среди них можно отметить тополя: Пионер, Советский Пи­рамидальный, Русский (селекции А. С. Яблокова), Воронежский Гигант (селекции М.М. Вересина), Ведуга, Болид, Степная Лада (селекции А.П. Царева) и др.

К сожалению, последовавшие после 1991 г. бесконечные ре­организации не позволили довести до логического конца многие из начинаний по юридическому оформлению и широкому вне­дрению в производство многих из представленных в государствен­ное испытание сортов как тополя, так и других лесных древес­ных пород.

Международное сообщество во второй половине двадцатого века уделяло значительное внимание селекции тополя. В последние годы, кроме Международной тополевой комиссии ФАО ООН, создан­ной в 1947 г., в этом направлении работают ИЮФРО (IUFRO), ЦИФОР (CIFOR) и ИПГРИ (IPGRI)1. Так, в рамках Международ­ного института генетических ресурсов растений (IPGRI) создана рабочая сеть Populus nigra, координируемая рабочей сетью EUFORGEN (Европейской программой сохранения генетических ресурсов). К 1999 г. проведен ряд совещаний, на которых рассмат­ривалось состояние генетических ресурсов тополя и мероприятия по их сохранению. Материалы опубликованы в нескольких бюлле­тенях ИПГРИ (Е. Frison et al, 1994; J. Turok et al, 1996, 1997 и др.). ФАО ООН продолжает публиковать материалы о генетических ре­сурсах различных древесных пород, включая и тополя, в своих еже­годных выпусках бюллетеня «Forest Genetic Resources». К началу 2000 г. опубликовано 27 выпусков бюллетеня, которые рассылаются широкому кругу специалистов. В настоящее время производится по­пытка скоординировать усилия этих и других международных орга­низаций в деле сохранения и преумножения генетических ресурсов различных древесных пород, включая и тополя (Matias Csaba, 1998). Все это внушает надежды на перспективу сохранения, выведения, размножения и дальнейшего внедрения лучших представителей этой ценной породы в практическое лесоразведение.