logo
селекция растений

14.2.3. Методы селекции

Селекция лещины проводится путем отбора ее ценных форм в дикорастущих зарослях и посадках, а также путем гибридизации разных форм и видов.

Отбор. Базируется на изменчивости признаков естественных популяций лещины. По М.М. Вересину (О.Г. Каппер, М.М. Вересин и др., 1960) отбор лещины следует проводить в первую очередь на участках открытых зарослей, лучших по обилию кустов, росту и плодоношению, а также на участках, где лещина растет среди редко стоящих деревьев. В подлеске, под густым древесным пологом, ле­щина плодоносит очень слабо или совсем не плодоносит, поэтому отбор ценных форм здесь малоэффективен.

До начала работы по отбору выделенный участок зарослей раз­бивается на небольшие клетки — квадраты, например 100 х 100 м. Между ними прорубаются неширокие (1-2 м) визиры. Составляет­ся схематический план участка с нумерацией клеток для облегче­ния осмотра кустов лещины. За полтора-два месяца до созревания орехов, т.е. с начала июля, должна быть организована охрана луч­ших массивов лещинников от преждевременного сбора орехов. В период созревания урожая все плодоносящие кусты надо тщатель­но осмотреть и выделить наилучшие из них, а также однородные куртины (клоны) по главным признакам: урожайности, качеству орехов — полнозернистости, тонкоскорлупости, величине, вкусу. Ценны для отбора так называемые орехи-голыши с очень тонкой пленкой на ядре, в отличие от орехов с сильноразвитой мочалистой оболочкой — «шубой» на ядре. Затем определяют у орехов выбран­ных растений содержание жира в ядре.

Внешние признаки орехов (форма, окраска, особенности обвер­тки) у отдельных кустов устойчиво сохраняются по годам. Показа­тели качества (выход ядра, масляничность, отчасти крупность пло­дов) колеблются; очень резко колеблется по годам урожайность ку­стов. Поэтому для более надежной и полной оценки куста по сро­кам цветения, наличию мужских соцветий, урожайности, устойчи­вости к заморозкам, засухе и другим свойствам рекомендуется вес­ти наблюдение в течение нескольких лет.

Приемами агротехники легче повысить урожайность лещины, чем улучшить качество орехов. Поэтому при отборе лучших форм надо в первую очередь уделять внимание качеству орехов, а затем урожай­ности куста. Самыми ценными для отбора в элиту будут кусты, соче­тающие высокую урожайность орехов с хорошим качеством.

Улучшение местной дикорастущей лещины, а также ее форм воз­можно также путем скрещивания с южными культурными сортами (фундуками). Выведение новых сортов орешника для средней полосы возможно скрещиванием фундуков и с другими видами лещины, вы­носливыми и к морозу и к засухе (лещиной разнолистной, древовид­ной и интродуцированными американскими видами лещины).

Гибридизация. Целью гибридизации лещины является выведение сортов, сочетающих холодостойкость и засухоустойчивость с высо­кой урожайностью, масляничностью и другими ценными качества­ми плодов.

Техника скрещивания лещины следующая. Для получения пыль­цы желаемых сортов и видов ветки с сережками (мужскими соцве­тиями) срезают до начала цветения и ставят в теплой комнате в банки с водой. Сережки удлиняются и осыпают пыльцу на подстеленную глянцевую бумагу или пленку. Затем кисточкой пыльцу собирают в бюксы или пробирки. Можно также оборвать только что распус­тившиеся сережки и разложить их тонким слоем на листах бумаги: пыльники подсыхают, трескаются и осыпают пыльцу, которую со­бирают на второй-третий день после выкладки сережек. Наилуч­шие результаты дает опыление свежей пыльцой, поэтому надо вы­гонять ее возможно ближе к началу работ по скрещиванию. Хра­нить пыльцу надо в холодном сухом месте в пробирках или бюксах, прикрытых рыхлой ватной пробкой (в эксикаторе, помещенном в холодильник). В прохладной комнате пыльца сохраняется не более двух-трех недель. При хранении в эксикаторе над серной кислотой она сохраняется до 65 дней. Пересылать пыльцу лещины лучше в виде срезанных до начала цветения веток с сережками. Упаковы­вать ветки во избежание иссушения следует во влажный субстрат (мох, вата, фильтровальная бумага). До выгонки пыльцы ветки хра­нят прикопанными в снегу или на льду во влажном субстрате.

У маточных кустов лещины, выбранных для скрещивания, заб­лаговременно удаляются мужские сережки, а женские цветки пре­дохраняются от случайного опыления нежелательной пыльцой. До появления из вершины женских цветочных почек нитевидных пур­пурных рылец на ветви с женскими цветками надевают изоляторы из пергаментной бумаги размером 20 х 30 см. Готовность цветков к восприятию пыльцы определяют по контрольным цветкам на вет­вях, оставленных без изоляции. Во время полного цветения рыльца лещины свежие, имеют яркую пурпурную окраску, в виде пучка нитей они значительно выдвинуты из вершины цветочной почки. Период цветения у дикорастущей лещины непродолжительный: для основной массы кустов в заросли он составляет 5-7 дней. Но при отсутствии опыления и без повреждения цветков морозами рыльца могут оставаться свежими более долгий срок. Среди культурных форм лещины имеются сорта с растянутым сроком цветения.

При опылении изолятор раскрывают с верхней стороны, мягкой кисточкой обильно наносят на рыльца пыльцу, после чего опять быс­тро закрывают изолятор скрепками, опыление лучше производить ут­ром, при тихой погоде. Желательно повторить опыление через один-два дня. На опыленные ветви вешают бирки, а в журнале скрещива­ния делают запись о дате опыления, числе опыленных цветочных по­чек, виде пыльцы и т.п. Через 10-12 дней после опыления изоляторы снимают. Рыльца к этому времени увядают и имеют бурый вид.

Образование семяпочек в женских цветках и оплодотворение у лещины происходят через два месяца после цветения и опыления. Появление мелкой, но уже хорошо заметной завязи орехов в средней полосе наблюдается в первой половине или середине июня. С этого времени орехи начинают быстро расти, наливаться и вызре­вать. При этом происходит отпад (осыпание) части плодов. Одной из причин пустоплодности и осыпания орехов в районах недоста­точного увлажнения является сухость почвы и воздуха в сочетании с сильным и прямым нагревом отдельных кустов. Чтобы сохранить гибридные орехи в этих условиях, нужно выбирать маточные кус­ты, произрастающие под защитой опушек или отдельных деревьев. Кроме того, необходимо защищать урожай от долгоносика.

После нескольких лет плодоношения климатоустойчивых гиб­ридов, выявления их урожайности и качества плодов лучшие эк­земпляры выделяются в качестве элитных для размножения и ис­пытания в разных условиях среды.

Обширная программа и методика селекции лещины для разных зон страны с учетом местных условий разработана ВНИИ садовод­ства им. И. В. Мичурина (В.Е. Осипов, 1986).