14.2.3. Методы селекции
Селекция лещины проводится путем отбора ее ценных форм в дикорастущих зарослях и посадках, а также путем гибридизации разных форм и видов.
Отбор. Базируется на изменчивости признаков естественных популяций лещины. По М.М. Вересину (О.Г. Каппер, М.М. Вересин и др., 1960) отбор лещины следует проводить в первую очередь на участках открытых зарослей, лучших по обилию кустов, росту и плодоношению, а также на участках, где лещина растет среди редко стоящих деревьев. В подлеске, под густым древесным пологом, лещина плодоносит очень слабо или совсем не плодоносит, поэтому отбор ценных форм здесь малоэффективен.
До начала работы по отбору выделенный участок зарослей разбивается на небольшие клетки — квадраты, например 100 х 100 м. Между ними прорубаются неширокие (1-2 м) визиры. Составляется схематический план участка с нумерацией клеток для облегчения осмотра кустов лещины. За полтора-два месяца до созревания орехов, т.е. с начала июля, должна быть организована охрана лучших массивов лещинников от преждевременного сбора орехов. В период созревания урожая все плодоносящие кусты надо тщательно осмотреть и выделить наилучшие из них, а также однородные куртины (клоны) по главным признакам: урожайности, качеству орехов — полнозернистости, тонкоскорлупости, величине, вкусу. Ценны для отбора так называемые орехи-голыши с очень тонкой пленкой на ядре, в отличие от орехов с сильноразвитой мочалистой оболочкой — «шубой» на ядре. Затем определяют у орехов выбранных растений содержание жира в ядре.
Внешние признаки орехов (форма, окраска, особенности обвертки) у отдельных кустов устойчиво сохраняются по годам. Показатели качества (выход ядра, масляничность, отчасти крупность плодов) колеблются; очень резко колеблется по годам урожайность кустов. Поэтому для более надежной и полной оценки куста по срокам цветения, наличию мужских соцветий, урожайности, устойчивости к заморозкам, засухе и другим свойствам рекомендуется вести наблюдение в течение нескольких лет.
Приемами агротехники легче повысить урожайность лещины, чем улучшить качество орехов. Поэтому при отборе лучших форм надо в первую очередь уделять внимание качеству орехов, а затем урожайности куста. Самыми ценными для отбора в элиту будут кусты, сочетающие высокую урожайность орехов с хорошим качеством.
Улучшение местной дикорастущей лещины, а также ее форм возможно также путем скрещивания с южными культурными сортами (фундуками). Выведение новых сортов орешника для средней полосы возможно скрещиванием фундуков и с другими видами лещины, выносливыми и к морозу и к засухе (лещиной разнолистной, древовидной и интродуцированными американскими видами лещины).
Гибридизация. Целью гибридизации лещины является выведение сортов, сочетающих холодостойкость и засухоустойчивость с высокой урожайностью, масляничностью и другими ценными качествами плодов.
Техника скрещивания лещины следующая. Для получения пыльцы желаемых сортов и видов ветки с сережками (мужскими соцветиями) срезают до начала цветения и ставят в теплой комнате в банки с водой. Сережки удлиняются и осыпают пыльцу на подстеленную глянцевую бумагу или пленку. Затем кисточкой пыльцу собирают в бюксы или пробирки. Можно также оборвать только что распустившиеся сережки и разложить их тонким слоем на листах бумаги: пыльники подсыхают, трескаются и осыпают пыльцу, которую собирают на второй-третий день после выкладки сережек. Наилучшие результаты дает опыление свежей пыльцой, поэтому надо выгонять ее возможно ближе к началу работ по скрещиванию. Хранить пыльцу надо в холодном сухом месте в пробирках или бюксах, прикрытых рыхлой ватной пробкой (в эксикаторе, помещенном в холодильник). В прохладной комнате пыльца сохраняется не более двух-трех недель. При хранении в эксикаторе над серной кислотой она сохраняется до 65 дней. Пересылать пыльцу лещины лучше в виде срезанных до начала цветения веток с сережками. Упаковывать ветки во избежание иссушения следует во влажный субстрат (мох, вата, фильтровальная бумага). До выгонки пыльцы ветки хранят прикопанными в снегу или на льду во влажном субстрате.
У маточных кустов лещины, выбранных для скрещивания, заблаговременно удаляются мужские сережки, а женские цветки предохраняются от случайного опыления нежелательной пыльцой. До появления из вершины женских цветочных почек нитевидных пурпурных рылец на ветви с женскими цветками надевают изоляторы из пергаментной бумаги размером 20 х 30 см. Готовность цветков к восприятию пыльцы определяют по контрольным цветкам на ветвях, оставленных без изоляции. Во время полного цветения рыльца лещины свежие, имеют яркую пурпурную окраску, в виде пучка нитей они значительно выдвинуты из вершины цветочной почки. Период цветения у дикорастущей лещины непродолжительный: для основной массы кустов в заросли он составляет 5-7 дней. Но при отсутствии опыления и без повреждения цветков морозами рыльца могут оставаться свежими более долгий срок. Среди культурных форм лещины имеются сорта с растянутым сроком цветения.
При опылении изолятор раскрывают с верхней стороны, мягкой кисточкой обильно наносят на рыльца пыльцу, после чего опять быстро закрывают изолятор скрепками, опыление лучше производить утром, при тихой погоде. Желательно повторить опыление через один-два дня. На опыленные ветви вешают бирки, а в журнале скрещивания делают запись о дате опыления, числе опыленных цветочных почек, виде пыльцы и т.п. Через 10-12 дней после опыления изоляторы снимают. Рыльца к этому времени увядают и имеют бурый вид.
Образование семяпочек в женских цветках и оплодотворение у лещины происходят через два месяца после цветения и опыления. Появление мелкой, но уже хорошо заметной завязи орехов в средней полосе наблюдается в первой половине или середине июня. С этого времени орехи начинают быстро расти, наливаться и вызревать. При этом происходит отпад (осыпание) части плодов. Одной из причин пустоплодности и осыпания орехов в районах недостаточного увлажнения является сухость почвы и воздуха в сочетании с сильным и прямым нагревом отдельных кустов. Чтобы сохранить гибридные орехи в этих условиях, нужно выбирать маточные кусты, произрастающие под защитой опушек или отдельных деревьев. Кроме того, необходимо защищать урожай от долгоносика.
После нескольких лет плодоношения климатоустойчивых гибридов, выявления их урожайности и качества плодов лучшие экземпляры выделяются в качестве элитных для размножения и испытания в разных условиях среды.
Обширная программа и методика селекции лещины для разных зон страны с учетом местных условий разработана ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина (В.Е. Осипов, 1986).
- Глава 1
- 1.3. Программные подходы в селекции лесных древесных пород
- 1.4.1. Изменчивость живых организмов
- 1.4.2. Исходный материал для селекции лесных древесных пород
- Представленность отдельных форм у некоторых видов лиственных
- Глава 2.
- 2.1. Виды отбора
- 2.2. Массовый отбор
- 2.2.1. Теория массового отбора и возможность его использования в лесном хозяйстве
- 2.2.2. Отбор географических происхождений, или климатипов
- 2.2.3. Отбор лучших эдафотипов
- 2.2.4. Отбор лучших (плюсовых) насаждений
- 2.2.5. Отбор лучших (плюсовых) деревьев
- 2.2.6. Отбор в питомниках и среди семян
- 2.3. Индивидуальный отбор
- 2.3.1. Метод педигри
- 2.3.2. Клоповый отбор
- 2.3.3. Индивидуальный отбор у перекрестноопыляющихся растений
- Глава 3.
- Пионеры в области гибридизации растений
- 3.1.1. Комбинационные скрещивания
- 3.1.2. Трансгрессивные скрещивания
- 3.1.3. Гетерозисные скрещивания
- 3.2. Методы гибридизации
- 3.3. Техника гибридизации
- 4.2. Особенности интродукции лесных древесных пород
- 4.3. Некоторые аспекты размножения
- 5.1. Общие положения по использованию
- 5.2. Экспериментальный мутагенез в селекции лесных древесных пород
- 5.2.1. Возможности и направления экспериментального мутагенеза
- 5.2.2. Физические методы получения мутантов
- Глава 6
- 6.1.1. Особенности испытания лесных древесных пород
- 6.1.2. Генетическая оценка деревьев по их комбинационной способности
- 6.2. Понятие о селекционном и сортовом материале (термины и определения)
- 6.2.1. Селекционный улучшенный репродуктивный материал
- 6.2.2. Понятие о сорте лесных древесных растений
- 6.3.1. Задачи и виды сортоизучения и сортоиспытания
- 6.3.2. Методика сортоиспытания
- Планируемый размер выборки в зависимости
- От количества вариантов и значения заданной разницы 5
- Между сравниваемыми вариантами при сортоиспытании
- Лесных древесных пород (при измерении высот)
- 6.4. Сорторайонирование
- Глава 7
- 7.1. Содержание лесного семеноведения
- 7.2.1. Репродуктивный цикл
- 7.2.2. Жизнеспособность семян. Методы определения качества семян
- 7.2.3. Покой семян. Хранение и способы предпосевной обработки семян
- Глава 8
- 8.1. Термины и определения, используемые в лесном хозяйстве
- Организация постоянной лесосеменной базы.
- 8.2. Селекционная оценка насаждений и деревьев
- 8.2.1. Отбор плюсовых деревьев
- Некоторые показатели пд основных лесообразующих пород
- 8.2.2. Заготовка черенков и использование семян плюсовых деревьев
- 8.2.3. Отбор плюсовых насаждений
- 8.3. Лесосеменные плантации
- 8.3.1. Общая характеристика лесосеменных плантаций
- 8.3.2. Организация и освоение территории
- 8.3.4. Лесосеменные плантации повышенной генетической ценности, лсп-н
- 8.3.5. Архивы клонов и маточные плантации
- 8.3.6. Дополнение и реконструкция плантаций
- 8.4. Испытательные культуры
- 8.5. Культуры повышенной селекционной ценности
- 8.6. Постоянные и временные лесосеменные участки
- 8.7. Учет лесных селекционно-семеноводческих объектов
- Глава 9
- 9.1. Естественное вегетативное размножение
- 9.2. Аутовегетативное размножение древесных пород
- 9.3. Гетеровегетативное размножение древесных растений
- Глава 10 клональное микроразмножение древесных растений
- 10.1. Общая характеристика метода клонального микроразмножения
- 10.2. Организация работ по клональному микроразмножению растений
- 10.3. Питательные среды
- Состав некоторых питательных сред (из Ahuja, 1983, концентрация вещества указана в миллиграммах на литр)
- Условия культивирования и этапы микроразмножения
- Глава 11
- 11.1. Селекция сосны обыкновенной
- 11.1.1. Направление селекции и сортовой идеал сосны обыкновенной
- 11.1.2. Исходный материал для селекции сосны обыкновенной
- 11.1.3. Методы селекции сосны обыкновенной
- 11.1.4. Некоторые результаты селекции сосны обыкновенной
- 11.1.5, Репродукция селекционного материала сосны обыкновенной
- 11.2. Селекция сосны кедровой сибирской
- 11.2.1. Направление селекции
- 11.2.2. Исходный материал для селекции
- 11.2.3. Методы и результаты селекции
- 11.2.4. Репродукция ценных форм
- 11.3. Селекция ели европейской и ели сибирской
- 11.3.1. Направление селекции и сортовой идеал ели
- 11.3.5. Репродукция селекционного материала ели
- 11.4. Селекция пихты сибирской
- 11.4.2. Исходный материал для селекции пихты сибирской
- 11.4.3. Методы, некоторые результаты селекции и репродукция пихты
- 11.5. Селекция лиственницы
- 11.5.1. Направление селекции
- 11.5.2. Исходный материал для селекции
- 11.5.3. Методы и результаты селекции лиственницы
- Показатели роста искусственных гибридов лиственницы на подзолах; возраст 21 год (по данным а. В. Альбенского, 1959)
- 11.5.4. Размножение хозяйственно-ценных форм лиственницы
- Глава 12
- 12.1. Селекция дуба черешчатого
- 12.1.1. Направление селекции и сортовой идеал дуба черешчатого
- 12.1.2..Исходный материал для селекции дуба черешчатого
- Методы селекции дуба черешчатого
- 12.1.4. Некоторые результаты селекции дуба черешчатого
- 12.1.5. Репродукция селекционного материала дуба черешчатого
- 12.2. Селекция бука
- 12.2.1. Генофонд и исходный материал для селекции бука
- 12.2.2. Методы и результаты селекции бука
- 12.2.3. Размножение лучших форм бука
- 12.3. Селекция ильмовых
- 12.3.1. Направление селекции и сортовой идеал ильмовых
- 12.3.2. Исходный материал для селекции ильмовых
- 12.3.3. Методы и результаты селекции
- 12.4. Селекция ясеня
- 12.4.1. Направления селекции и исходный материал
- 12.4.2. Методы и результаты селекции
- 12.4.3. Воспроизводство лучших форм ясеня
- Глава 13
- 13.1. Селекция тополя
- 13.1.1. Направление селекции и сортовой идеал тополя
- 13.1.2. Исходный материал для селекции тополя Видовой потенциал рода Populus l.
- 13.1.4. Основные результаты селекции тополя
- 13.1.5. Размножение сортовых тополей
- 13.2. Селекция осины
- 13.2.1. Направление селекции и сортовой идеал осины
- 13.22. Исходный материал для селекции осины.
- 25 М; средний диаметр 26,5 см; запас
- 350 М3/га. Пораженность осиновым
- 13.2.2. Методы селекции осины
- 13.2.4. Результаты селекции осины
- 13.2.5. Размножение отселектированных форм осины
- 13.3. Селекция ивы
- 13.3.1. Направление селекции и исходный материал ивы
- 13.3.2. Методы и результаты селекции ивы
- 13.3.3. Воспроизводство сортового посадочного материала
- 13.4. Селекция березы
- 13.4.1. Направление селекции и сортовой идеал березы
- 13.4.2. Исходный видовой материал для селекции берез
- 13.4.3. Березы секции Costatae Regel
- 13.4.4. Березы секции Albae Regel
- 13.5. Селекция карельской березы
- 13.5.1. Направление селекции и сортовой идеал карельской березы
- 13.5.2. Исходный материал карельской березы
- 13.5.4. Репродукция селекционного материала, создание культур и плантаций
- 13.6. Селекция ольхи
- 13.6.1. Направление селекции и исходный материал
- 1. Секция Alnobetula w.D. Koch.
- 2. Секция Gymnothyrsus Spach.
- 13.6.2. Результаты селекционных исследований
- 13.6.3. Семеноводство ольхи
- Глава 14.
- 14.1. Селекция ореха
- 14.1.1. Направление селекции и сортовой идеал
- 14.1.2. Исходный материал
- 14.1.3. Методы селекции
- 14.1.4. Результаты селекции
- 14.1.5. Воспроизводство сортового материала
- 14.2. Селекция лещины
- 14.2.1. Направление селекции и сортовой идеал
- 14.2.2. Исходный материал для селекции
- 14.2.3. Методы селекции
- 14.2.4. Результаты селекции
- 14.2.5. Воспроизводство сортового материала
- 14.3. Селекция облепихи
- 14.3.1. Направление селекции и сортовой идеал
- 14.3.2. Исходный материал
- 14.3.3. Методы селекции
- 14.3.4. Результаты селекции
- 14.3.5. Воспроизводство сортового материала
- 14.4. Селекция жимолости
- 14.4.1. Исходный материал жимолости со съедобными плодами, сортовой идеал и некоторые результаты селекции
- 14.4.2. Размножение и агротехника выращивания жимолости
- 14.4.3. Создание промышленных плантаций жимолости
- Глава 15.
- 15.1. Лжетсуга Мензиса
- 15.2. Сосна скрученная
- 15.3. Сосна веймутова
- 15.4. Ель ситхинская
- 15.5. Селекция дуба красного (северного)
- 15.6. Селекция акации белой
- Глава 1. Селекция как наука. Общие принципы
- Глава 6. Генетическая оценка селекционного материала
- Глава 7. Лесное семеноведение как наука.
- Глава 8. Семенное размножение селекционно
- Глава 9. Вегетативное размножение лесных древесных пород 198
- Глава 10. Клональное микроразмножение древесных растений 209
- Глава 11. Селекция хвойных древесных пород 219
- Глава 12. Селекция твердолиственных древесных пород 261
- Глава 13. Селекция мягколиственных древесных пород 310
- Глава 14. Селекция орехоплодных и дикорастущих
- Глава 15. Селекция интродуцентов 447