logo search
селекция растений

6.4. Сорторайонирование

Районирование сортов — это рекомендация сортов для введения их в производственные насаждения как результат сортоиспытания. Пригодным к районированию является сорт, который приспособ­лен к местным условиям и заметно превышает по продуктивности, устойчивости, качеству древесины и другим хозяйственно важным признакам лучшие районированные в данной зоне сорта или конт­рольные насаждения.

В пределах одной почвенно-климатической зоны по каждой по­роде целесообразно районировать несколько лучших сортов, близ­ких по хозяйственным качествам, но различающихся генетической основой. Это позволит создавать более устойчивые полисортовые или поликлоновые насаждения.

Сортоиспытание и сорторайонирование являются непрерывны­ми процессами. По мере появления новых более высокопродуктив­ных и ценных сортов старые сорта из районирования исключают­ся. При высокоразвитом лесном хозяйстве для внедрения в произ­водство могут быть допущены только районированные сорта. При более низком уровне ведения хозяйства используются предсорта (кандидаты в сорта), селекционно-улучшенный материал или обыч­ный нормальный посадочный и посевной материал.

***

Следует отметить, что оперирование понятием сорта в лесном хозяйстве не всегда приветствуется. Большее понимание оно нахо­дит в регионах интенсивного сельского хозяйства и плодоводства, где исторически земледельцы пришли к осознанию важности отбора, выведения и использования более продуктивных и ценных сортов. Меньшее понимание проблема находит в многолесных районах и в районах с экстенсивным и низким уровнем ведения хозяйства. Есте­ственно, что в лесном хозяйстве этих регионов категория сорта не получает должного внимания.

Очевидно, что по мере истощения лесов и большей интенсифика­ции лесного хозяйства, увеличения доли плантационных насажде­ний, направленных на ускоренное получение определенных сорти­ментов древесины, биомассы и других лесных продуктов, понятие сорта будет все больше применяться в лесохозяйственной практике.

Более детально общие проблемы сортоиспытания представлены в следующих работах: С. А. Ростовцев (1961); А.П. Царев (1977, 1985); Методика оценки охраноспособности сортов (1979); Методика госу­дарственного сортоиспытания лесных пород (1981); А.И. Ирошников (1983); А.П. Царёв, А.И. Ирошников (1994) и др.

Вопросы для самопроверки

  1. Назовите цели генетической оценки селекционного материала.

  2. Укажите виды испытаний и минимальное число деревьев при различных видах испытаний по потомству?

  3. Приведите определение OKC и СКС.

  4. Раскройте содержание понятия о диаллельных скрещиваниях, поликроссе, топ-кроссе, скрещиваниях п х п и свободном опылении?

  5. Что такое селекционно-улучшенный материал? Приведите классификацию репродуктивного материала, принятую в Европейском союзе.

  6. Охарактеризуйте понятие сорта в лесном хозяйстве.

  7. Назовите показатели охраноспособности сортов.

  8. Покажите деление сортов в лесном хозяйстве по способам их воспроизводства. В чем заключается отличия сорта-гибрида от сорта-клона и сорта-популяции от сорта-гибрида?

  9. Покажите деление сортов по генетическому составу.

  10. Покажите деление сортов по способам выведения.

  11. Покажите деление сортов по особенностям характеристик и способам исполь­зования.

12. Что такое сортоиспытание и каковы его задачи?

13. Назовите виды сортоиспытания и их краткая характеристика.

14 Какие факторы влияют на планирование опытов по сортоиспытанию?

  1. Опишите статистические подходы планирования размера выборки при сор­тоиспытании лесных древесных пород в случае измерения линейных показа­телей.

  2. Раскройте содержание статистических подходов планирования числа повторе­ний при сортоиспытании лесных древесных пород в случае измерения запаса.

  3. Какие Вы знаете схемы размещения опытов по площади?

  4. Опишите схему размещения вариантов опыта по методу полных случайных бло­ков.

  5. Опишите схему размещения вариантов опыта по методу латинского квадрата.

  6. Опишите схему размещения вариантов опыта по методу греко-латинского квад­рата.

  7. Определите понятие сорторайонирования.