5. Зимовка рыбопосадочного материала в прудах и зимовальных комплексах.
Зимовка — наиболее сложный биотехнический процесс в прудовом рыбоводстве. Результаты зимовки зависят от ряда биотических и абиотических факторов: качества рыбопосадочного материала, гидрохимического и гидрологического режима, благополучия источника водоснабжения и зимовальных прудов в отношении ядовитых веществ, паразитов и др. В зимовальных прудах очень часто складываются неблагоприятные условия среды, которые отрицательно влияют на общее состояние рыб, резистентность организма, в результате чего возникают различные болезни. В итоге наблюдается значительный отход сеголетков за зиму.
К группе биотических факторов относятся принадлежность карпов к той или иной породе, плотность посадки, размер, масса и упитанность рыб, их общее физиологическое состояние и др. К факторам внешней среды, оказывающим отрицательное влияние на исход зимовки, относятся: изменения гидрологического и газового режимов, солевой состав воды, токсичность среды, создающая вследствие действия сточных вод промышленных и сельскохозяйственных предприятий, а также пестицидов, поступающих в источники водоснабжения с обрабатываемых полей. И, наконец, следует иметь в виду различные болезни, чаще всего возникающие из-за воздействия причин, относящихся к двум первым группам.
Каковы бы ни были причины, обусловливающие большой отход сеголетков зимой, их можно устранить или, по крайней мере, ослабить их влияние. Прежде всего, надо иметь в хозяйстве высокопродуктивное маточное стадо и при воспроизводстве рыбы использовать двухлинейное разведение, что позволяет получать жизнестойкое потомство. Необходимо обеспечить выращивание крупной, стандартной по массе и хорошо упитанной молоди. Важным моментом является совершенствование биотехники зимнего содержания молоди рыб, что позволит смягчать отрицательное действие различных факторов, обусловливающих массовую гибель рыб.
Зимовка сеголетков должна проводиться в специальных зимовальных прудах или в бассейнах зимовальных комплексов. В южных районах можно проводить зимовку в выростных или нагульных прудах.
Наиболее широко практикуется зимовка молоди в зимовальных прудах. Результаты такой зимовки во многом зависят от факторов внешней среды, поэтому нужно уделять большое внимание их подготовке. Зимовальные пруды следует готовить с весны сразу же после их облова. Комплекс подготовительных мероприятий должен обеспечить максимальное разложение органических накоплений в грунте и хорошее состояние пруда. Дезинфекцию нужно проводить сразу после спуска этих прудов по влажному ложу негашеной или хлорной известью из расчета 25 и 5 ц/га соответственно. Если в течение зимы отмечались заболевания и большой отход рыбы, то количество извести должно быть увеличено в 2 раза. После высыхания известкового раствора ложе пруда необходимо вспахать культиватором на глубину 7...10 см, а осенью за 3...4 недели до залития — пробороновать и укатать катком. Откосы дамб прудов летом следует обкашивать не менее 2 раз.
Осенью, за 2...3 недели до наполнения водой, зимовальные пруды вновь следует продезинфицировать из расчета 2,5...3 т/га негашеной или 0,5 т/га хлорной извести. Если после залития прудов содержание свободного хлора в воде будет превышать 0,1...0,2 мг/л или рН среды будет более 8,5...9,0, то пруды следует промыть. Залитие зимовальных прудов необходимо проводить за 10...15 сут до посадки сеголетков, с тем, чтобы в пруду установился стабильный гидрохимический режим. Исход зимовки во многом определяется состоянием рыбы. Облов выростных прудов и пересадку сеголетков в зимовальные пруды следует проводить до установления отрицательной температуры воздуха. Даже кратковременное пребывание рыбы на морозе может вызвать обморожение жабр и кожных покровов, что способствует возникновению кожных и жаберных заболеваний, приводящих к массовой гибели рыб. Следует также принимать меры по предотвращению травмирования сеголетков на всех этапах пересадки.
Зимовку сеголетков карпа и растительноядных рыб следует проводить раздельно. Если выращивание ceголетков проводили совместно, то сортировку следует осуществлять в процессе облова выростных прудов, используя свойство толстолобиков первыми скатываться в рыбоуловитель или попадать в первые заметы невода.
Для предотвращения заболеваний рыбы необходимо соблюдать все санитарно-профилактические мероприятия. Во избежание распространения заболеваний при пересадке сеголетков из выростных прудов в зимовальные следует придерживаться правил: каждый выростной пруд в отдельный зимний. Нормы посадки сеголетков карпа в зимовальные пруды неодинаковы и зависят от зоны рыбоводства.
Для контроля за физиологическим и ихтиопатологическим состоянием рыб в течение зимы, прогноза выхода годовиков и их качества, а также для определения степени истощения рыб в различные периоды зимовки в каждый зимовальный пруд устанавливают 1...2 контрольных садка размером 1X1X0,5 м. В садок сажают сеголетков одного размера и близких по массе к средней массе рыб. Рыб просчитывают и взвешивают. В каждый садок помещают по 100... 150 сеголетков. Перед становлением льда садки углубляют и закрепляют на шестах на расстоянии 40 см от дна недалеко от водоподачи. Один из садков оставляют для весеннего осмотра рыб, из другого садка пробы отбирают ежемесячно.
Одной из главных предпосылок благополучного исхода зимовки сеголетков является поддержание в пруду стабильных гидрологических и гидрохимических условий. Нормальное содержание кислорода в воде пруда — 5...8 мг/л. Если эта величина становится ниже 4 мг/л, то воду следует аэрировать. Эффективна система подачи аэрируемой воды через трубы, опущенные в нижние придонные слои прудов. Она позволяет стабилизировать газовый режим в пруду и поддерживать определенный уровень кислорода по всему объему.
Уровень водообмена рассчитывают, исходя из массы зимующей рыбы. Считается, что на 1 т рыбы в секунду должно подаваться 2...3 л воды. Рекомендуемый водообмен 15...20 сут.
После расчета необходимого количества воды в течение всего периода зимовки водообмен должен поддерживаться на постоянном уровне. Во время паводка и сильных оттепелей количество подаваемой воды нужно сокращать в 2...3 раза. При этом аэрация воды должна быть усилена. Эффективность смены воды во многом определяется формой зимовальных прудов. Рыба лучше зимует в прудах канального типа при соотношении длины и ширины 3:1, 4:1, где образуется меньше «мертвых» зон. В течение всего периода зимовки в прудах должен быть постоянный горизонт воды.
Одним из важных условий, обеспечивающих нормальный ход зимовки сеголетков, является стабильность температурного режима. Оптимальная температура воды для зимовки сеголетков карпа в прудах 1 °С. Однако карп может переносить температуру 0,2...0,1 °С, если снижение идет длительное время, без резких скачков.
Успеху зимовки способствует и постоянный контроль за ее ходом. После пересадки в зимовальные пруды необходимо вести регулярные наблюдения за работой водоснабжающей сети и подачей воды, обкалывать лед у водоспусков, поддерживать в рабочем состоянии контрольные проруби. Температуру воды нужно измерять ежедневно в придонном слое у водоспуска специальным водным термометром. Определение содержания растворенного в воде кислорода необходимо проводить раз в 5... 10 сут, а при его понижении — ежедневно. Пробы следует брать на вытоке в придонных слоях и на притоке из водоподающей системы. Разница в содержании кислорода в воде, поступающей и вытекающей из зимовальных прудов, не должна составлять более 20 %. Если разница больше, необходимо установить причину усиленного расхода кислорода, принять меры по стабилизации кислородного режима.
Наблюдения за поведением рыб в пруду необходимо вести ежедневно. Усиление движения рыб и их появление у проруби свидетельствуют о неудовлетворительном ходе зимовки. Причинами движения сеголетков могут быть резкое изменение и ухудшение гидрохимического режима пруда, сильное истощение слабоупитанных сеголетков, заболевания. Для выяснения причин следует провести ихтиопатологическое обследование и гидрохимические анализы. На их основе должны быть даны рекомендации о лечении рыб или улучшения газового режима и водоснабжения пруда. При нормальном поведении рыб в пруду контроль за физиологическим состоянием и здоровьем сеголетков ведут 1 раз в месяц отбирая 10 экз. рыб из одного и того же садка. Рыб осматривают, взвешивают и определяют коэффициент упитанности. При усилении движения рыб и появлении их у проруби и на притоке необходимо отловить 20...40 экз. ослабленных рыб и провести ихтиопатологическое обследование.
Чтобы определить качество перезимовавших годовиков и их количество, нужно за 2...3 недели до разгрузки пруда вынуть садок и просчитать в нем рыбу, определить число погибших и среднюю массу оставшихся рыб. Полученный процент и будет характеризовать реальный выход годовиков из данного пруда.
Разгрузку зимовалов и пересадку годовиков в нагульные пруды необходимо проводить за 1,5...2 недели при температуре воды 4...8 °С. Задержка сеголетков карпа в зимовальных прудах при постепенном повышении температуры от 6 до 10 °С и выше приводит к резкому истощению рыб. В случае зимовки сеголетков низкой массы и упитанности или зимовки сеголетков, ослабленных заболеваниями, необходима ранняя разгрузка прудов. В этом случае вылов рыбы следует начинать до вскрытия льда. Ранняя разгрузка зимовальных прудов из-подо льда возможна и при наступлении положительной температуры воздуха, когда температура воды в нагульных прудах у дна поднимается до 2...4 °С.
Облов зимовальных прудов, транспортировка и пересадка годовиков в нагульные пруды должны осуществляться при соблюдении тех же условий и санитарно-профилактических мероприятий, как при пересадке сеголетков на зимовку.
Практика зимовки сеголетков карпа в прудах показывает, что она не дает гарантированного результата по сохранности зимующей рыбы. Связано это с тем, что зимнее содержание молоди рыб в зимовальных прудах является мало управляемым технологическим процессом. Поэтому одним из современных направлений в рыбоводстве является зимовка сеголетков в зимовальных комплексах. Метод зимовки молоди рыб в бассейнах зимовальных комплексов был разработан А. И. Канаевым (1975). Биотехника этого процесса по рыбоводно-биологическим, ветеринарно-санитарным и главным образом по экологическим основам существенным образом отличается от биотехники содержания рыб в зимовальных прудах. В зимовальных комплексах можно управлять процессом зимовки рыб путем регулирования параметров среды по газовому, гидрологическому и гидрохимическому режимам. Это возможно из-за того, что зимовка рыб проходит в закрытых помещениях, где многие процессы механизированы, где можно быстро выловить рыбу из бассейна, очистить и дезинфицировать бассейн.
Зимовальный комплекс состоит из утепленного, но неотапливаемого помещения, бетонных бассейнов, магистрального водопровода с донным водовыпуском из отстойников в бассейн, устройств по загрузке и вылову рыбы, дежурного помещения и лаборатории. Сюда должны входить также артезианская скважина с глубинным насосом и система отстойников с принудительной аэрацией. Для механизации трудоемких процессов комплекс оборудуют специальными устройствами по загрузке и вылову молоди рыб из бассейнов.
Зимовальные бассейны по конструкции представляют собой прямоточные емкости размером 5Х 1,6Х 1,2 м. Рабочий объем бассейна 8...10 м3. Дно имеет уклон в сторону водоспуска, обеспечивающий полный спуск бассейнов и отлов рыбы. Подачу воды в них осуществляют принудительно. В зимовальный комплекс вода поступает из отстойника по донному водовыпуску и магистральному водопроводу. Гарантированный и регулируемый приток предварительно подготовленной воды, а также стабильность температурного и кислородного режимов в течение зимы являются залогом благополучной зимовки молоди.
Водоисточником зимовальных бассейнов служит артезианская скважина, так как подземные водоисточники имеют температуру, как правило, 4...8 °С и очень низкое содержание кислорода. Химический состав артезианской воды неодинаков и поэтому при водоснабжении зимовальных бассейнов нужна подготовка воды, обеспечивающая ее качество. Воду перед поступлением в бассейны следует охлаждать и аэрировать, пропуская через систему отстойников, площадь которых должна быть не менее 1 га и объем не менее 20 тыс. м3 . Такая система рассчитана на зимовальный комплекс мощностью 1,5...2 млн сеголетков. Если по физико-химическим показателям водоисточник соответствует основным показателям, то систему отстойников можно уменьшить в 2... 2,5 раза.
Воду необходимо обогащать кислородом с помощью сжатого воздуха или технического кислорода, что позволяет избавиться от резких колебаний в содержании кислорода. Усиленная аэрация воды способствует окислению железа и его частичному выпадению в осадок еще в отстойниках. Для более полного удаления из воды труднорастворимых соединений окисного железа необходимо применять фильтры. Для загрузки водоочистных фильтров рекомендуется применять гранулы ренополистрола или ненополиуретан.
Перед посадкой в зимовальный комплекс сеголетков необходимо подготовить систему водоподачи и бассейны. Для этого дно и стенки бассейнов дезинфицируют 2...3 %-ным раствором формалина или 10 %-ным раствором хлорной извести. Дезинфицируют также весь рыбоводный инвентарь. Затем бассейны промывают до полного исчезновения свободного хлора. После этого их заполняют водой и устанавливают 5...6-часовой водообмен.
Плотность посадки молоди в бассейны зависит от вида рыбы, ее массы и качества воды. В зимовальных бассейнах целесообразно создавать максимальные концентрации рыбы в единице объема воды. Однако с повышением плотности посадки возрастают потребность в кислороде и необходимость быстрого удаления продуктов жизнедеятельности рыб, то есть нужно увеличивать проточность. Хорошо проходит зимовка при соотношении рыбы к объему воды от 1:5 до 1:20, то есть от 200 до 50 кг/м3. Рыбоводно-биологическими нормативами предусмотрена плотность посадки в бассейн 150 кг/м3.
При бассейновом содержании рыбы обязательны систематические наблюдения за абиотическими факторами среды и состоянием зимующей рыбы. Необходим ежедневный контроль за содержанием растворенного в воде кислорода, углекислотой, показателями окисляемости и рН среды в водоподающей системе и в бассейнах. Нужно постоянно удалять из бассейнов погибших рыб. При загрязнении воды органическими веществами, повышенном содержании нитратов и нитритов, содержании кислорода ниже 50..40 % насыщения проводят полную очистку бассейнов. Для этого воду в бассейне сбрасывают до слоя 50...60 см и создают усиленную проточность (за 30...60 мин должна произойти полная смена воды в бассейне), а рыбу пересаживают в заранее приготовленный чистый и продезинфицированный бассейн.
Во время зимовки нужно осуществлять постоянный ихтиопатологический контроль за эпизоотическим состоянием рыбы. Помимо паразитологических исследований необходимо проводить бактериологическое исследование заболевших рыб. На основании этих исследований принимается решение по противопаразитарной обработке рыб в бассейнах, которую проводят только в соответствии с действующими инструкциями и наставлениями. Бассейновое содержание позволяет пересаживать годовиков в нагульные пруды в любое время, поэтому разгрузку бассейнов следует проводить по мере готовности нагульных прудов к приему рыбы. Ранняя пересадка на нагул сокращает период зимовки и дает возможность годовикам быстрее восстановить зимние потери. В первую очередь облавливают бассейны, расположенные возле рыбоуловителя, а затем остальные — последовательно по мере удаления от него. В освободившихся бассейнах после их тщательной очистки и дезинфекции можно проводить нерест карпа на субстратах, инкубацию икры и выдерживание личинок до перехода на активное питание. В летний период в бассейнах можно выращивать радужную форель и бестера.
6. Устройство карпового прудового хозяйства. – см. в. 2.
- 1. Качество мяса и его изменчивость под влиянием различных факторов.
- 2. Технология производства сливочного масла и его классификация.
- Технология производства масла
- 3. Изменения, происходящие в мясе после убоя и при хранении.
- Специфика автолиза в мясе
- 4. Классификация методов консервирования мяса для хранения и их сущность.
- Холодильная обработка мяса
- Посол мяса
- Копчение мяса и мясопродуктов
- Сублимационная сушка
- Тепловое воздействие
- Свинокопчености
- Основные параметры термической обработки колбас
- 5. Особенности состава молока и их влияние на технологические свойства.
- 6. Производство и ассортимент питьевого молока и кисломолочных продуктов.
- Технология производства кисломолочных продуктов жидкой и полужидкой консистенции
- Технология производства кисломолочных продуктов с высоким содержанием белка
- 7. Особенности производства основных видов сыров.
- Технология производства ярославского сыра
- 8. Вторичные продукты переработки молока и их использование.
- 9. Кожевенное сырье.
- Основные пороки от неправильной съемки, первичной обработки, транспортирования и хранения шкур
- Скотоводство
- 1. Оценка скота молочных и молочно-мясных пород по экстерьеру и конституции.
- 2. Мясные породы крупного рогатого скота.
- 3. Оценка коров по их пригодности к машинному доению.
- 4. Черно-пестрая порода скота и пути ее совершенствования.
- 5. Зоотехническая характеристика комбинированных пород скота.
- 7. Выращивания и откорм крупного рогатого скота.
- 9. Принципы бонитировки крс молочных и молочно-мясных пород.
- 10. Методы оценки быков производителей.
- 1. Основные физико – технические свойства шерсти овец (тонина, длина, прочность).
- 2. Воспроизводство стада овец (подготовка и проведение случки, ягнения маток, выращивание молодняка).
- 3. Организация и техника проведения бонитировки т/рунных и п/т рунных овец.
- 4. Молочная продуктивность овец и методы ее повышения (состав и свойства молока, методы оценки молочной продуктивности).
- 5. Проверка баранов по качеству потомства.
- 7. Организация и проведение стрижки и классировки шерсти овец.
- 8. Оценка качества шубных овчин.
- 9. Мясная продуктивность овец и методы ее оценки. Факторы, влияющие на производство баранины.
- 1. Карп. Биологические особенности, хозяйственные качества.
- 2. Типы и системы рыбоводных прудовых хозяйств.
- 3. Основные объекты разведения в тепловодном и холоднокровном прудовом хозяйстве, их краткая характеристика.
- 4. Методы и оборудование для перевозки живой рыбы.
- 5. Зимовка рыбопосадочного материала в прудах и зимовальных комплексах.
- 7. Проведение естественного нереста карпа. Факторы, определяющие ее успех.
- 10. Поликультура, ее биологические основы, хозяйственное значение.
- 11. Методы комления рыб в прудовых и индустриальных хозяйствах.
- 12. Методы кормления рыбы, питательная ценность карповых комбикормов.
- Свиноводство
- 1.Состояние и основные задачи отрасли свиноводства в России и странах мира. Пути интенсификации отрасли.
- 3. Проведение опоров, содержание и кормление поросят-сосунов, ранний отъем.
- 4.Этология свиней.
- 8. Гибридизация в свиноводстве.
- 9.Крупная белая порода свиней в России, её выведение, ареал использования.
- 1. Современные методы оценки энергетической питательности кормов.
- 2. Особенности витаминного питания разных видов животных.
- 3. Организация полноценного кормления крс.
- 4. Оценка протеиновой питательности кормов.
- 5.Принципы полноценного кормления птицы.
- Кормление цыплят-бройлеров
- 6.Оценка полноценности рационов у разных видов животных
- 7.Полноценное кормление свиней.
- Нормы кормления свиноматок
- Кормление поросят-сосунов
- Откорм свиней
- Кормление хряков- производителей
- 8.Оценка минеральной питательности кормов и рационов.
- 9. Питательная ценность и технология заготовки силоса и сенажа.
- 10. Питательная ценность и подготовка к скармливанию зерна злаковых и бобовых культур.
- Пчеловодство
- 2. Эмбриональное и постэмбриональное развитие пчел.
- 5. Развитие пчелиных семей в течение года.
- 7. Аскосфероз и варроатоз пчел, диагностика, меры борьбы и профилактика.
- 8. Чистопородное разведение и его особенности в пчеловодстве.
- 9. Свойства зимнего клуба пчел и особенности подготовки пчелиных семей к зимовке.
- 10. Ранневесенние работы на пасеке и их значение для развития и продуктивности пчелиной семьи.
- Электрификация и автоматизация
- 2. Оборудование для доения при привязном содержании скота. Устройство принцип действия доильной установки. Назначение отдельных элементов установки.
- 3. Оборудование для приготовления и раздачи кормовых смесей в свиноводстве.
- 4. Основные требования при выборе участка для строительства животноводческого объекта.
- 5.Механизация основных производственных процессов в овцеводстве.
- 6. Применение оптических излучений в животноводстве.
- 7. Доильные установки для ферм с беспривязным содержанием коров. Особенности и область применения доильных установок различного типа.
- 9. Удаление и утилизация навоза на фермах с привязным и беспривязным содержанием скота.
- 10. Основные различия в требованиях к помещениям для коров при привязном и беспривязном содержании скота.
- 1. Инбридинг и его использование в племенной работе.
- 2. Изменчивость, наследуемость и повторяемость признаков и их значение в селекции.
- 3. Оценка животных по собственному фенотипу.
- 4. Оценка животных по генотипу.
- 5. Понятие о породе. Структура породы и ее значение в селекции.
- 6. Чистопородное разведение, разведение по линиям и понятие о современных селекционных программах.
- 7. Скрещивание, его биологическая сущность и значение в племенном и пользовательском животноводстве.
- 8.Эффективность отбора. Факторы, влияющие на егоэффективность.
- 9. Типы, формы и принципы племенного подбора.
- 10. Факторы, влияющие на рост и развитие с/х животных. Закон Червинского – Малигонова.
- 1. Экстерьер и его значение при оценке лошадей. Пороки экстерьера, снижающие племенную и пользовательную ценность лошадей.
- 2. Чистокровные породы лошадей.
- 3. Рысистые породы лошадей.
- 4. Тяжеловозные породы лошадей.
- 5. Полукровные породы лошадей.
- 6. Классические и национальные виды конного спорта.
- 7. Рабочие качества лошадей. Виды и организация рабочего использования лошадей в сельском хозяйстве.
- 8. Продуктивное коневодство
- 9. Воспроизводство и выращивание лошадей при разных системах их содержания.
- 1. Яичные породы и кроссы кур, используемые в промышленном птицеводстве.
- 3. Мясные породы и кроссы кур, используемые в промышленном птицеводстве. Не полностью соответствует!!
- 4. Технологический процесс производства инкубационных и пищевых куриных яиц.
- Расчет выхода пищевых яиц
- 5. Особенности кормления бройлеров.
- 6. Особенности кормления ремонтного молодняка и кур – несушек промышленного стада.
- 8. Технологический процесс производства бройлеров.
- 9. Клеточное выращивание и содержание с/х птицы, особенности, преимущества, и недостатки метода в сравнении с напольным выращиванием и содержанием.
- 10. Технологический процесс инкубации яиц с/х птицы.
- Рекомендуемый микроклимат в помещениях инкубатория
- Акушерство, ветеринария, зоогигиена
- 1.Микроклимат животноводчесикх помещений, его формирование и влияние на состояние и продуктивность с/х животных.
- 2.Гигиена пастбищного содержания с/х животных.
- 3.Значение ветеринарно – профилактических мероприятий в животноводстве и роль зооинженера в их реализации.
- 4. Гигиена ухода за с/х животными.
- Уход за кожей
- 5. Гигиена доения и профилактика мастита у коров.
- 6. Основные мероприятия по профилактике инфекционных и инвазионных заболеваний у с/х животных.
- 7. Основные направления в профилактике незаразных болезней с/х животных, значение диспансеризации.