52) Организация и проведение опоросов
Перед опоросом Избавление от гельминтов При малейшем подозрении на наличие гельминтов свиноматка должна быть от них избавлена, как минимум, за две недели до перемещения в родильное отделение. Профилактика внешних паразитов должна проводится за несколько дней до перемещения в родильное отделение, как минимум, дважды. Подготовка родильного отделения По возможности, все родильные помещения должны быть полностью очищены от органических остатков, дезинфицированы и оставлены на 5-7 дней до перемещения в них новой группы свиноматок. Если это невозможно, то, по крайней мере, индивидуальные секции или боксы должны быть полностью очищены от органических остатков и продезинфицированы. Очищены” - означает то, что написано. Полы, перегородки, клетки боксов, оборудование, - все, что подвержено попаданию органических остатков, включая пыль, должно быть вычищено. Это можно сделать скребком, мойкой под высоким давлением, и/или обычной метлой. Самое главное - ничего не пропустить. Дезинфекционные средства не дают должного результата, если уборка проведена некачественно. Через несколько часов после нанесения дезинфекционные средства, особенно содержащие угольную смолу, должны быть полностью удалены. Особого внимания требуют места возможного соприкосновения дезинфекционного средства с животным. Мойка свиноматки Прежде чем разместить свиноматок в клетки боксов, необходимо тщательно вымыть у животного низ живота и соски. Это предотвратит инфекционные заболевания и попадание бактерий с остатками земли или кала. Данная процедура поможет уничтожить яйца круглых червей, потенциального источника инфекционных заболеваний. Кормление свиноматки Во время предопоросного периода свиноматок можно кормить так же, как и во время сухостойного периода, т.е. 4-6 фунтов комбикорма в день в зависимости от погоды и условий содержания. Практика показала целесообразность составления предопоросного рациона с добавлением слабительного для упреждения запоров. Профилактика запоров может проводится следующим образом: добавление 20 фунтов/тонну комбикорма сернокислого магния или 15 фунтов/тонну хлорида калия; замещение части белковых добавок включением в рацион семени льна или прочими слабительными веществами. Содержание овса или фуражной пшеницы в рационе может достигать 25 % : в некоторых регионах отмечена целесообразность включения альфы-альфы или свекловичной пульпы в рацион кормления. После опороса рекомендуется отказаться от скармливания грубых кормов. Должен быть обеспечен доступ к питьевой воде, но при этом, во избежание увлажнения копыт животных, не допускается утечка воды. Опорос и лактация Требования к содержанию животных Температура окружающего воздуха в боксах должна поддерживаться в пределах 55-75 градусов Фаренгейта; более высокая температура негативно влияет на аппетит и самочувствие свиноматок. В боксах с бетонным полом при отсутствии глубокой подстилки температура места содержания поросят должна поддерживаться на уровне 90-95 градусов Фаренгейта в течение первых дней после опороса и на уровне 70-80 градусов Фаренгейта - до отъема (3-6 недель). Необходимо обеспечить активное вентилирование в течение всего периода. Охлаждение свиноматки может дать положительные результаты, особенно при жаркой погоде. Исследования, проведенные в Университете штата Канзас, показали положительные результаты при использовании в жаркую погоду точечного увлажнения шеи и предплечья свиноматок во время нахождения ее в боксе. Каждая свиноматка обливалась примерно 0,8 галлонами воды в час, причем только при температуре свыше 85 градусов Фаренгейта. У этих свиноматок наблюдалось ровное дыхание, повышенный аппетит и снижение потерь в весе в период лактации по сравнению с "не опрыскиваемыми" животными. Содержались животные на полу без глубокой подстилки. Определение времени опороса В зависимости от системы производства в момент опороса свиноматки должны быть в нужном месте в нужное время. Учет даты скрещивания, расчет даты опороса и постоянный контроль за животными - необходимые условия организации опороса. Внешние признаки, проявляющиеся в последние дни беременности, помогают предотвратить опорос в несоответствующем месте, без должного внимания. Если опорос проводится в индивидуальном боксе, то свиноматка должна быть размещена в нем не позднее 110 дня беременности. Это поможет избежать потерь поросят при неожиданно раннем сроке опороса, а также даст возможность животному адаптироваться к новому условию содержания и ухода. Если даты скрещивания не учитывались, то животное в последние дни беременности должно находится под постоянным наблюдением, чтобы выявить внешние признаки: увеличение брюшной полости, вздутость вульвы, припухшие соски.
- 1) История развития и состояние скотоводства в России
- 2)История развития и состояние свиноводства в России
- 3)История развития и состояние птицеводства в России
- 5) Понятие о питательности кормов
- 9) Протеиновая питательность кормов
- 10) Минеральная питательность кормов
- 11) Витаминная питательность кормов
- 12) Классификация кормов
- 13) Понятие о нормах кормления
- 14) Кормовой рацион и его структура
- 16) Режим кормления
- 17) Контроль полноценности нормированного кормления
- 19) Молочная продуктивность крс
- 20) Факторы, влияющие на количество и качество молока коров.
- 21) Мясная продуктивность
- 22) Факторы, влияющие на мясные качества крс.
- 23)Структура стада
- 24. Техника разведения крупного рогатого скота
- 25) Подготовка коров к отелу. Проведение отела.
- 26) Выращивание молодняка крс
- 27) Системы и способы содержания крс.
- 30) Кормление стельных сухостойных коров
- 31) Кормление племенных быков
- 32) Способы и технология доения.
- 35) Типы технологий выращивания и откорма крс в молочном скотоводстве
- 36) Технология производства говядины
- 37) Виды откорма
- 38) Организация и проведение нагула скота
- 39) Типы специализированных хозяйств в мясном скотоводстве
- 40) Типы технологий выращивания и откорма крс в мясном скотоводстве
- 41) Организация воспроизводства в мясном скотоводстве
- 42) Подсосное выращивание телят. Отъем телят.
- 43) Кормление мясного скота
- 44) Хозяйственно-биологические особенности свиней
- 45) Продуктивность маток и хряков
- 46) Откормочная продуктивность свиней
- 47) Мясная продуктивность свиней
- 48) Структура стада свиней.
- 49) Половая зрелость. Сроки использования хряков и свиноматок.
- 50) Выявление охоты и случка свиноматок
- 51) Планирование опросов
- 52) Организация и проведение опоросов
- 53) Кормление и содержание хряков.
- 54) Кормление и содержание супоросных маток.
- 55) Кормление и содержание подсосных маток.
- 56) Выращивание поросят-сосунов.
- 57) Выращивание поросят-отьемышей
- 58) Выращивание ремонтного молодняка.
- 59) Факторы влияющие на откорм свиней
- 60) Мясной откорм
- 62) Откорм свиней до жирных кондиций
- 63) Содержание свиней на откорме
- 64) Понятие о технологии производства в свиноводстве. Поточность и ритмичность.
- 65) Производство свинины на предприятиях средней мощности
- 67) Организация технологического процесса при интенсивном производстве свинины.
- 68) Хозяйственно-биологические особенности птицы
- 69) Яичная продуктивность
- 70) Мясная продуктивность
- 71)Побочная продукция птицеводства.
- 72) Строение яйца птицы
- 73) Технология инкубации
- 74) Кормление и содержание кур
- 75) Кормление и содержание уток
- 76) Кормление и содержание индеек
- 77) Кормление и содержание гусей
- 78) Особенности пищеварения птицы
- 79) Технология производства яиц
- 80) Технология производства мяса бройлеров.
- 81) Хозяйственно-биологические особенности овец
- 82) Строение и типы шерстяных волокон.
- 83) Группы и виды шерсти.
- 84) Руно и его строение. Овчины. Смушки
- 85)Молочная и мясная продуктивность овец
- 86) Организация случек
- 87)Техника проведения ягнения овец. Выращивание ягнят.
- 88) Системы кормления и содержания овец
- 89) Организация стрижки овец
- 90) Хозяйственные и биологические особенности лошадей
- 91) Молочная и мясная продуктивность лошадей.
- 92) Рабочая продуктивность лошадей
- 93) Кормление и содержание лошадей