3. Основные объекты разведения в тепловодном и холоднокровном прудовом хозяйстве, их краткая характеристика.
Обыкновенный, или золотой, карась (Carassius carassius L) — это пресноводная теплолюбивая рыба, предпочитающая стоячие водоемы. Тело у него высокое, голова небольшая. Бока медно-красные или золотистые. Рот без усиков.
Золотой карась устойчив к неблагоприятным факторам внешней среды. Выносит кислые воды (рН 4,5), способен выдерживать снижение содержания кислорода в воде до 0,5...0,6 мг/л и промерзание водоемов до дна. В заморных водоемах часто является единственным представителем ихтиофауны.
Половой зрелости достигает в возрасте 2...4 лет. Плодовитость колеблется от 150 до 200 тыс. икринок. Нерестится порционно при температуре воды 17...18°С. Взрослый карась питается бентическими организмами и детритом, поедает части водных растений. Может достигать массы 3 кг, но обычно не превышает 500...600 г.
Пригоден для разведения в водоемах комплексного назначения с неблагоприятными для других рыб условиями среды. Золотой карась используется для скрещивания с другими видами рыб, например карпом, серебристым карасем. Гибриды обладают более высоким темпом роста, сохраняя повышенную жизнеспособность.
Серебристый карась (Carassius auratus gibelio (Bloch.) имеет угловатую форму тела. Брюшина у него черная. Чешуя крупная, шероховатая, бока — серебристые. От обыкновенного карася отличается большим количеством жаберных тычинок и другими особенностями. Устойчив к. неблагоприятным факторам среды. Растет быстрее обыкновенного карася. В условиях прудового выращивания сеголетки достигают массы 20...30 г, двухлетки — 250..300 г. Питается зоо- и фитопланктоном, двухлетки используют бентос.
Половой зрелости достигает в возрасте 3...4 лет. Плодовитость составляет 300...400 тыс. икринок. Нерест порционный, растянутый. Серебристый карась отличается от других рыб одной интересной биологической особенностью: в дальневосточных водоемах и некоторых прудах Белоруссии, в нерестовых популяциях соотношение самцов и самок примерно равное, а в других районах европейской части России они состоят почти из одних самок. Размножение в таких однополых популяциях происходит при участии самцов других видов: золотого карася, карпа, линя. Потомство в этом случае представлено только самками серебристого карася. Таким образом, наблюдается явление естественного гиногенеза, т. е. сперматозоид, проникая в яйцеклетку, активизирует ее, но мужские хромосомы в дальнейшем развитии организма участия не принимают. При ухудшении условий жизни в таких популяциях отмечается появление самцов.
Серебристый карась представляет интерес как объект гибридизации, потомство которого может быть использовано для выращивания в водоемах с напряженным гидрохимическим режимом.
Белый амур (Ctenopharyngodon idella Val.)—быстрорастущая рыба, достигает массы 40...50 кг и длины более 1 м. Имеет вальковатое тело, покрытое крупной чешуей. Как и у других карповых рыб, у амура на челюстях зубов нет, а пищу он размельчает мощными пиловидными зубами, расположенными на нижнечелюстных костях. На питание растительностью белый амур переходит на первом году жизни, при длине около 3 см. Наиболее хорошие приросты имеют мальки длиной 7...12 см, если в рационе содержится около 30 % такой животной пищи, как коловратки, ракообразные и хирономиды. В дальнейшем основу питания составляют высшие водные растения и наземная растительность, заливаемая в половодье или вносимая в водоем. Из водной растительности белый амур предпочитает рдесты, элодею, ряску, роголистник, уруть. Наиболее охотно поедает молодую растительность, но при ее отсутствии крупные рыбы, особенно в южных районах, используют в пищу и жесткую растительность, такую как тростник и рогоз. Из наземных растений белый амур предпочитает клевер, люцерну, злаки. Суточный рацион, темп роста и скорость полового созревания белого амура в значительной степени зависят от температуры воды. При температуре 25...30°С суточный рацион может превышать массу рыбы. Повышение температуры до 32...34°С не препятствует активному питанию. При температуре ниже оптимальной интенсивность питания уменьшается, а при температуре 10°С и ниже белый амур прекращает питаться. В южных районах, при высокой температуре воды, амур может питаться и расти круглый год. У рыб, питающихся только растительностью, кормовой коэффициент в зависимости от ее видового состава может колебаться от 25 до 70 кг на 1 кг прироста. Способность поедать большое количество водной растительности позволяет использовать белого амура в качестве биологического мелиоратора в рыбохозяйственных и технических водоемах, ирригационных системах и каналах.
Потенциальные возможности роста у белого амура исключительно велики. Известны случаи, когда при оптимальных температурном и кислородном режимах и достаточном количестве излюбленной пищи белый амур в возрасте 1,5 лет достигал массы 10... 12 кг. В южных районах нашей страны белый амур в возрасте 2 лет при прудовом выращивании достигает массы 800... 1000 г и более.
Предельный возраст белого амура в северной части его ареала около 20 лет, в южных районах значительно короче. Половозрелым становится в зависимости от условий жизни в различном возрасте. В условиях р. Амур для созревания белого амура тепла требуется в среднем около 2865 градусо-дней в год, из них 565 — в преднерестовый период. При этом основная масса самцов созревает в возрасте 7...8 лет, а самок — 8...9 лет. В Краснодарском крае эти рыбы созревают в возрасте 4...5 лет, на юге Средней Азии в 3...4 года, в тропиках — 2...2,5 года. При плохой обеспеченности пищей половое созревание может задержаться, а плодовитость понизиться. Обычно белый амур массой 6...8 кг дает до 1 млн икринок и более.
Растительноядные рыбы, в том числе и белый амур, относятся к пелагофильным рыбам, т. е. откладывающим икру непосредственно в толщу воды. Нерест в естественных условиях происходит в руслах крупных рек, на быстром течении, при скорости движения воды от 0,8 до 3 м/с, когда температура воды достигает 18,5 °С. Обычно же массовый нерест происходит при температуре 23...28 °С. Икра у белого амура батипелагическая: удельная масса несколько тяжелее воды. Она развивается в толще воды, сносясь вниз по течению. Инкубационный период длится в зависимости от температуры от 18...20 ч (при 28...29 °С) до 3 сут (при 18 °С). Если температура воды выше или ниже оптимальной, то развитие эмбриона нарушается. Икра и зародыши растительноядных рыб очень чувствительны к понижению количества растворенного в воде кислорода.
Белый (Hypophtalmichthys molitrix) и пестрый (Aristichthys nobilis) толстолобики принадлежат к отдельному подсемейству карповых рыб — толстолобовых. Это крупные, быстрорастущие рыбы, достигают массы более 50 кг. У них большая голова и низкопосаженные глаза. Тело покрыто мелкой чешуей. Эти два вида различаются по ряду биологических особенностей и внешних признаков. Так, у пестрого толстолобика голова больше и более высокое тело. Окраска спины коричневато-серая, бока серебристые, с крупными коричневатыми пятнами. У белого толстолобика спина серовато-зеленая и серебристые бока без пятен. Пестрый толстолобик имеет длинные и частые жаберные тычинки, у белого толстолобика тычинки срастаются между собой, образуя своеобразную сеть, позволяющую отцеживать мелкие формы водорослей и зоопланктона.
Особенности питания белого и нестрого толстолобиков определяются строением фильтрационного аппарата, а также составом и размером кормовых организмов, имеющихся в водоеме. Видовая специфика питания проявляется у них достаточно четко уже при массе тела 3...6 г, когда различия в строении фильтрационного аппарата становятся четкими.
Белый толстолобик питается преимущественно фитопланктоном и детритом. На питание фитопланктоном переходит при длине 1,5 см, а до этого питается главным образом зоопланктоном. В его пище встречаются все группы водорослей, однако отмечается определенная избирательность в отношении различных групп и видов водорослей. Он предпочитает диатомовые и зеленые водоросли, но может эффективно питаться синезелеными водорослями, включая макроцистис — форму, обусловливающую часто цветение воды в водохранилищах. Важное значение в питании белого толстолобика имеет детрит, доля которого может превышать 90 %.
Спектры питания обоих видов толстолобиков сходны в личиночном периоде и существенно различаются по мере роста. Различие особенно ярко проявляется, когда в составе планктона преобладают организмы, доступные для белого и не доступные для пестрого толстолобика.
Половая зрелость у белого и пестрого толстолобиков в зависимости от климатических условий наступает в разном возрасте. На юге Средней Азии самки белого толстолобика созревают в возрасте 3 лет, пестрого толстолобика — 4 лет. Самцы созревают обычно на год раньше самок. В центральных районах толстолобики созревают позже, обычно в возрасте 1... 8 лет.
Рабочая плодовитость у толстолобиков массой 7...10 кг составляет около 1 млн икринок. Диаметр неоплодотворенной икринки 1,0...1,2 мм, но после набухания она увеличивается в диаметре до 5 мм. Эмбриональное развитие в естественных условиях осуществляется во время дрейфа икры в большой массе речной воды. Предличинки сначала пассивно сносятся вниз по течению. В толще воды они держатся из-за того, что плавательный пузырь заполняется воздухом. При температуре воды 20...23 °С через 80...85 ч после выклева личинки переходят на смешанное питание и начинают активно плавать.
В условиях оптимального температурного режима и при хорошей кормовой базе толстолобики растут очень быстро. Так, в водоемах-охладителях на юге Украины за летний сезон прирост белого толстолобика составляет 1,5...2,0 кг, пестрого толстолобика — 3,0...3,5 кг.
Черный амур (Mylopharyngodon piceus (Rich.) относится к рыбам дальневосточного комплекса. Он распространен в бассейне Амура и в реках Китая. Окраска тела темная, почти черная, плавники темные, чешуя крупная. При благоприятных условиях черный амур может достигать массы 55 кг. Эта рыба моллюскофаг. Имеет сильные глоточные зубы с широкой жевательной поверхностью. При содержании в прудах питается моллюсками, а при их отсутствии переходит на потребление других бентических организмов. Нерестится в реках. Икра у нее пелагическая, крупная.
Самки достигают половой зрелости в возрасте 7... 10 лет, самцы на год раньше. Плодовитость молодых самок 300...500 тыс. икринок. Имеет вкусное мясо. Перспективен в качестве биологического мелиоратора. Посадка в пруды 30...50 шт/га годовиков черного амура средней массой 25...30 г позволяет полностью очистить их от моллюсков.
Буффало (Ictiobus sp. p.) внешне похожи на карпов. В 1971 г. из США было завезено три вида рыб семейства чукучановых — Catostomidae: большеротый буффало — Ictiobus cyprinellus (Val.); малоротый буффало — Ictiobus bubalus (Raf.) и черный буффало — Ictiobus niger (Raf.). Это крупные быстрорастущие рыбы. Их родина — водоемы Канады, США и Мексики. Большеротый буффало достигает массы 45 кг, малоротый буффало— 15...18 и черный буффало — 7 кг.
Буффало имеют существенные различия в размерах и структуре ротового аппарата и строении жаберного фильтрационного аппарата, что определяет характер их питания. Наиболее совершенный фильтрационный аппарат имеет большеротый буффало. У малоротого и черного буффало рот нижний, тычинок на жаберных дужках меньше и они толще и короче. Однако в отличие от большеротого буффало их тычинки имеют большее количество дополнительных выростов, что делает их фильтрационный аппарат более совершенным и позволяет отцеживать зоопланктон. У сеголетков массой до 15 г разницы в характере питания между видами нет. Пищевой комок у них почти полностью состоит из зоопланктона, а бентические организмы встречаются редко. С увеличением массы черный и малоротый буффало переходят на потребление бентоса, а большеротый буффало питается зоопланктоном. При выращивании в прудах с бедной кормовой базой, слаборазвитым бентосом в питании черного и малоротого буффало значительно возрастает роль крупных форм зоопланктона. Все буффало способны потреблять комбикорм.
Это стайные рыбы. Они предпочитают тихую, спокойную воду и являются типичными обитателями больших рек, озер и водохранилищ. Основным абиотическим фактором, определяющим границы их ареала, является температура воды. Буффало несколько теплолюбивее карпа, поэтому для их выращивания больше подходят водоемы южных районов, а также водоемы-охладители. Они невосприимчивы к таким инфекционным заболеваниям, как краснуха, воспаление плавательного пузыря и жаберный некроз.
Половое созревание наступает у самцов большеротого буффало в двухлетнем возрасте, у самок — в трехлетнем. Самки черного и малоротого буффало созревают соответственно на 1...2 года позже. Размножаются буффало весной. Нерест начинается при температуре 17 °С. Самки откладывают икру на свежезалитую траву, остатки старой растительности. Икра мелкая и клейкая. Выклев эмбрионов при температуре 18... 21, происходит через 5 сут.
Разработана промышленная технология разведения буффало, в основу которой положен заводской метод разведения карпа. При искусственном способе получения потомства производителей содержат перед нерестом в бассейнах с температурой воды не ниже 18 °С. Самок инъецируют гипофизами буффало, сома или хореогонином. После отцеживания и осеменения икру инкубируют во взвешенном (после обесклеивания) или в приклеенном состоянии на субстрате. Выклев личинок при температуре воды в аппаратах 20...22 °С происходит через 3...4 сут.
При прудовом выращивании, в условиях Краснодарского края, сеголетки буффало достигают массы 200...500 г, двухлетки — 1500...2000 г.
Канальный сом (Ictalurus punctatus (Raf.) — перспективный объект выращивания как в прудовых, так и индустриальных хозяйствах, использующих теплую воду ГРЭС, АЭС, промышленных предприятий. Канальный сом обладает хорошими вкусовыми качествами, быстрым ростом, эффективным использованием искусственных кормов, высокой приспосабливаемостью к различным условиям выращивания.
Естественный ареал обитания канального сома — водоемы Северной Америки. Это теплолюбивая рыба. Температурный оптимум лежит в пределах 25...30 °С. Вместе с тем хорошо он переносит зимовку в водоемах, находящихся подо льдом в течение 3...4 мес. Основные условия среды, необходимые для нормального роста и развития, примерно те же, что и для карпа. Канальный сом — эвригалинная рыба, т. е., являясь обитателем пресноводных водоемов, взрослые особи встречаются и в водоемах с соленостью 19...21°/оо. Размножаются эти рыбы при солености до 11 промилле.
Этот вид более требователен к кислородному режиму. Содержание кислорода при его выращивании не должно опускаться ниже 5 мг/л. При снижении кислорода до 3 мг/л потребление корма сокращается или прекращается вообще.
Это крупная рыба, достигающая массы более 30 кг (рис. 12). По характеру питания — полифаг. В естественных условиях личинки и мальки питаются зоопланктоном, а более взрослые рыбы — поденками, ручейниками, хирономидами, моллюсками и др. Сомы размером более 30 см способны поедать мелкую рыбу.
Канальный сом становится половозрелым в возрасте 5...8 лет. В условиях водоемов-охладителей половое созревание наступает на 3-м году жизни. Нерест проходит летом, при температуре воды 20...22 °С. Икра у сома крупная, желтая и клейкая. Рабочая плодовитость — 7...10 тыс. икринок на 1 кг массы. Готовая кладка икры имеет вид уплотненной виноградной грозди, прикрепленной ко дну. При температуре 28...30 °С выклев личинок происходит на 5-е сут, при 20...23 °С — на 10-е сут. Личинки при выклеве имеют массу 20...30 мг. Сом переходит на искусственный корм сразу после рассасывания желточного мешка.
При интенсивном выращивании в условиях садкового или бассейнового содержания используемые корма должны содержать большое количество высококачественных протеинов и витаминов. Для рыб разного возраста и размера разработаны рецепты кормосмесей, сбалансированные по основным питательным веществам.
Наиболее благоприятными районами для выращивания канального сома являются республики Закавказья и Средней Азии, южные районы Украины и РСФСР. В более северных районах целесообразно выращивать эту рыбу в хозяйствах, использующих сбросные подогретые воды ГРЭС и АЭС.
Бестер — гибрид белуги со стерлядью — Huso huso и Acipenser ruthenus. Эта рыба сочетает в себе ценные свойства родительских видов. Он унаследовал от белуги хищные инстинкты, быстрый рост и высокие пищевые потребности, лежащие в основе приучения этой рыбы к неживым кормам (рыбному фаршу). От стерляди бестер унаследовал способность к раннему половому созреванию. Самцы стерляди созревают в возрасте 3...4 лет, самки в 6...8 лет, тогда как самцы белуги достигают половой зрелости в 12, а самки в 16 лет.
Благодаря сочетанию свойств проходной белуги с пресноводной стерлядью гибрид отличается широким диапазоном экологической приспособляемости. Он хорошо переносит условия как пресных, так и солоноватых водоемов.
За первое лето бестер вырастает до массы 50...100 г, а двухлетки имеют массу 800 г и более.
Ленский осетр (Acipenser baeri Brandt) — одна из форм сибирского осетра, обитающая в суровых условиях Якутии. По внешнему виду и биологии напоминает стерлядь, однако достигает более крупных размеров (до 20...25 кг).
Постоянно живет в пресной воде. Имеет широкий спектр питания (личинки насекомых, моллюски, черви, ракообразные, рыба). Кормится круглогодично.
В реке Лене осетр растет медленно: к 15...20 годам имеет длину 80...100 см и массу 3...4 кг. Однако обладает большими потенциальными возможностями роста при выращивании в более благоприятных условиях. В природе достигает половой зрелости в 10...12 лет. Размножение проходит в июне — июле, при температуре воды 14...18 °С. Икру откладывает на быстром течении на каменисто-галечниковом грунте. Абсолютная плодовитость самок в зависимости от размеров колеблется от 16 до 110 тыс. икринок.
Ленский осетр эвритермен, выдерживает повышение температуры до 30 °С. Наиболее интенсивно растет при температуре 15...25°С, однако и в холодный период времени осетр питается и растет. Биологические особенности ленского осетра делают его одним из ценных и перспективных объектов товарного осетроводства.
Веслонос (Polyodon spathula) (Walb.) — пресноводная рыба. Питается зоопланктоном, фитопланктоном и детритом. По спектру питания близок к пестрому толстолобику. Характер питания определяется особенностями строения жаберного аппарата: через систему многочисленных длинных жаберных тычинок фильтруется корм. Однако веслонос способен и к активному захвату кормовых объектов, например, мелкой рыбы и комбикорма, что существенно расширяет спектр его питания.
В естественных условиях веслонос обитает в реках, впадающих в Мексиканский залив. В нашу страну завезен в 1974 г., а в 1984 г. впервые было получено потомство от выращенных производителей.
Веслонос — крупная быстрорастущая рыба, достигающая длины более 2 м и массы 80 кг. Тело у него удлиненное, прогонистое, суживающееся к хвосту. Окраска спины темно-серая, боков и брюха — светлая, рыло длинное, веслообразное, достигает около '/з общей длины тела. Чешуя отсутствует, нет и жучек, характерных для осетровых рыб.
Самцы веслоноса в условиях Краснодарского края созревают на 6-м году жизни, а самки — в 9...10 лет. Половой диморфизм выражен слабо. Нерест проходит весной, на течении, при температуре 15...20°С. Икра откладывается на песчано-галечниковый грунт. Плодовитость зависит от размера рыбы и условий ее содержания. У самок массой 10 кг плодовитость составляет 60...100 тыс. икринок. Диаметр неоплодотворенных икринок колеблется от 2,2 до 3,0 мм.
При выращивании в прудах совместно с растительноядными рыбами и буффало, т. е. в условиях достаточно жестких, веслонос растет хорошо: сеголетки достигают массы от 150 до 900 г, двухлетки — 3...4 кг, пятилетки — до 8,5 кг. При отсутствии конкуренции в питании и хорошей кормовой базе прирост ремонта старшего возраста достигает за сезон 6...7 кг.
Эти рыбы хорошо переносят зимовку. В условиях Московской области двухлетки достигают массы более 1,2 кг. Это свидетельствует о том, что веслоносов можно успешно выращивать в различных рыбоводных зонах нашей страны.
Угорь (Anquilla sp. p.) — проходная рыба. Из 15 видов наиболее широко в рыбоводстве используют Anquilla japonica, Anquilla rostrata и Anquilla anquilla.
Удлиненное тело угря имеет в передней части круглое сечение. Непарные плавники — спинной, хвостовой и анальный — слились в один длинный сплошной плавник. Грудные плавники небольшие округлые.
Размножается в океане. Местом нереста европейского угря является район Атлантического океана, расположенный между Бермудскими и Багамскими островами (Саргассово море). Нерест идет при температуре 16...17°С. Икра мелкая диаметром 0,9...1,4 мм, развивается в толще воды. Личинки угря прозрачны, сильно сжаты с боков, листовидной формы. Теплым течением Гольфстрим личинки сносятся к берегам Европы. Часть личинок мигрируют в южном направлении.
Личинок угря отлавливают в устьях рек, так как в естественных условиях угорь живет в реках и в сообщающихся с ними озерах и водохранилищах.
Выращивают угря в длинных узких прудах и бассейнах. При любой системе выращивания успех зависит от кормления. Нужно учитывать, что это хищная рыба, которая питается мелкой рыбой, икрой рыб, лягушками и мелкими ракообразными, поэтому при выращивании нужно использовать корма с высоким содержанием животного белка.
Оптимальная температура для выращивания европейского угря 20...28 °С. Содержание кислорода должно быть не ниже 6 мг/л.
Самки обычно растут быстрее, чем самцы. За год угри достигают массы 100...200 г. Продуктивность прудов может достигать 45 т/га, что обусловлено большой плотностью посадки и постоянной проточностью водоема.
Тиляпии (Tilapia sp. p.) обитают в водоемах Африки и Ближнего Востока, где эти рыбы с давних времен служат важным источником питания. Благодаря таким качествам, как всеядность, быстрый рост, легкость в размножении, резистентность ко многим заболеваниям и вкусное мясо, тиляпии в настоящее время широко используются в рыбоводстве. В Советский Союз эти рыбы впервые завезены в 1961 г.
Более 70 видов тиляпии (сем. Cichlidae) согласно классификации относятся к 4 родам: Oreochromis, Sarotherodon, Tilapia и Danakilia. В рыбоводстве используют тиляпии трех первых родов. Для промышленного рыбоводства наибольший интерес представляют тиляпии рода Oreochromis. Сюда относятся такие ценные виды, как: тиляпия Мозамбика (Oreochromis mosambicus L), тиляпия нилотика (О. niloticus L), тиляпия аурея (О. aureus Steindacher), тиляпия макрочир (О. macrochir Boulenger) и др. Инкубация икры у этих рыб протекает в ротовой полости самок. У представителей рода Sarotherodon икру вынашивают самцы или оба родителя. К роду Tilapia относятся виды, откладывающие икру на субстрат.
Тиляпии плодовиты, легко размножаются, причем в тропической зоне размножение не имеет ярко выраженной сезонности и происходит многократно в течение круглого года. Они обладают высокой экологической пластичностью и почти все эвригалинны. В солоноватой воде с концентрацией 15...21 % тиляпия Мозамбика растет и размножается лучше, чем в пресной воде. Другие виды, например тиляпия ауреа, выносит соленость выше 21°/00.
Эти рыбы хорошо переносят дефицит кислорода. Например, для тиляпии Мозамбика критическое содержание кислорода при температуре 25 °С составляет О.,58...0,64 мг/л. Все тиляпии способны дышать в поверхностных слоях воды. Это помогает им выживать в водоемах, где количество кислорода минимально. Эти рыбы устойчивы к высокой окисляемости воды и кислой реакции среды. Они могут обитать в водоемах с таким содержанием органики, при котором другие представители ихтиофауны их просто не заселяют.
Тиляпии — теплолюбивые рыбы, но они могут существовать в довольно широком диапазоне температур. Границы жизнедеятельности большинства видов тиляпии лежат в пределах от 8 до 42 °С. Оптимальной температурой для жизнедеятельности является 25...35 °С. В солоноватой и соленой воде тиляпии имеют большую устойчивость к экстремальным температурам.
Большинство видов тиляпии всеядны, но среди них есть фитопланктофаги (О. hiloticus, Т. esculenta) и поедающие высшую волную растительность (О. melanopleura, T. zillii). В условиях интенсивного выращивания тиляпии потребляют различные естественные и искусственные корма.
Темп роста и размеры этих рыб зависят от условий выращивания: температуры воды, размера, глубины и кормности водоема, гидрохимического режима. У многих видов самцы растут быстрее самок.
Половая зрелость наступает рано. Сроки полового созревания различны даже для одного и того же вида, обитающего в разных по температурному режиму водоемах. Например, у тиляпии Мозамбика половая зрелость наступает в возрасте 3...6 мес. Достигнув половой зрелости, эти рыбы способны при благоприятном температурном режиме нереститься каждые 3...6 недель. Число икрометаний у них доходит до 16 в год. Плодовитость зависит от вида, возраста и размера самки. У тиляпии Мозамбика самка массой 800...1000 г выметывает до 2,5 тыс. икринок.
Радужная форель (Salmo gardneri Rich) благодаря высоким вкусовым качествам и простоте разведения является одним из основных объектов интенсивной аквакультуры. Ее мировое производство в рыбоводных хозяйствах превышает 100 тыс.т.
Окраска серебристая, на теле и плавниках много мелких черных пятен. В нерестовый период самцы темнее самок. Вдоль боковой линии у них проходит яркая, заходящая на жаберные крышки красная полоса радужных оттенков, за что форель получила название радужной. У самок полоса светлее. Они отличаются от самцов большими размерами и округлой головой. У самцов нижняя челюсть слегка изгибается вверх. Оптимальной для ее выращивания является температура 16...18°С и содержание кислорода на уровне 10...12 мг/л. Угнетение дыхания наступает при снижении содержания кислорода до 5 мг/л, пороговое содержание находится на уровне 3 мг/л. Питается радужная форель ручейниками, жуками, стрекозами, лягушками, личинками комаров. На втором году жизни крупная форель потребляет и рыбу. При выращивании в прудовых хозяйствах, бассейнах и садках для кормления используют комбикорма с высоким содержанием протеина. Растет радужная форель быстро: сеголетки достигают массы 10...20 г, двухлетки — 150...200, трехлетки — 300...900 г. При выращивании в садках на морской воде за 2 года она достигает массы 2...3 кг. Половая зрелость наступает на 2...3-м году жизни. Плодовитость изменяется с возрастом и массой самок. Четырехлетние самки дают до 2,5 тыс. икринок, семилетние — 4,2...4,4 тыс. Икра в диаметре 4...5 мм, желтая с оранжево-желтой окраской. Цвет икры зависит от качества и окраски корма. Нерест проходит в южных районах с декабря — января по март, в центральных и северных районах — с марта до начала мая, при температуре воды 7...9 °С. Развитие икры при такой температуре продолжается около 40 сут, что в среднем составляет 360 градусо-дней.
Пелядь (Coregonus peled (Gmel.) — озерно-речной сиг. Нагуливается в озерах, соединенных протоками с руслом реки. Разводят этих рыб в различных районах нашей страны. Это рано созревающий планктофаг, обладающий хорошим темпом роста, высокой адаптационной пластичностью и прекрасными вкусовыми качествами. Питается пелядь главным образом зоопланктоном. Однако в пищевом комке встречаются фитопланктон, детрит и организмы бентоса. Растет пелядь быстро: в высококормных водоемах сеголетки достигают массы 80...100 г, двухлетки — 450...500, а трехлетки 700...1000 г.
Половой зрелости достигает на 3...4-м году жизни. Икру откладывает в ноябре — декабре, при температуре 3...5°С. Плодовитость колеблется в зависимости от массы и условий нагула и составляет 10...85 тыс. икринок. Икра желтовато-оранжевого цвета, диаметром 1,2...1,5 мм.
Пелядь обладает хорошей экологической пластичностью. Оптимальный температурный режим для нее 15...20°С, но переносит снижение кислорода до 2,5...3,0 мг/л и соленость до 6...10 %.
Чудской сиг (Coregonus lavaretus maraenoides Poljakov) обитает в Чудском озере. Акклиматизирован в ряде озер Свердловской, Челябинской областей, а также в оз. Севан. Достигает длины 50 см и массы 3,5 кг.
Интенсивность роста определяется состоянием естественной кормовой базы, температурой воды и газовым режимом. Оптимальный температурный режим 15...20°С, содержание кислорода 8...10 мг/л.
Питается сиг зоопланктоном и бентосными организмами. Крупные сиги могут питаться рыбой.
В прудах сеголетки сига достигают массы 70...90 г, а двухлетки 300...400 г. Половозрелым сиг становится в 2...3-летнем возрасте.
- 1. Качество мяса и его изменчивость под влиянием различных факторов.
- 2. Технология производства сливочного масла и его классификация.
- Технология производства масла
- 3. Изменения, происходящие в мясе после убоя и при хранении.
- Специфика автолиза в мясе
- 4. Классификация методов консервирования мяса для хранения и их сущность.
- Холодильная обработка мяса
- Посол мяса
- Копчение мяса и мясопродуктов
- Сублимационная сушка
- Тепловое воздействие
- Свинокопчености
- Основные параметры термической обработки колбас
- 5. Особенности состава молока и их влияние на технологические свойства.
- 6. Производство и ассортимент питьевого молока и кисломолочных продуктов.
- Технология производства кисломолочных продуктов жидкой и полужидкой консистенции
- Технология производства кисломолочных продуктов с высоким содержанием белка
- 7. Особенности производства основных видов сыров.
- Технология производства ярославского сыра
- 8. Вторичные продукты переработки молока и их использование.
- 9. Кожевенное сырье.
- Основные пороки от неправильной съемки, первичной обработки, транспортирования и хранения шкур
- Скотоводство
- 1. Оценка скота молочных и молочно-мясных пород по экстерьеру и конституции.
- 2. Мясные породы крупного рогатого скота.
- 3. Оценка коров по их пригодности к машинному доению.
- 4. Черно-пестрая порода скота и пути ее совершенствования.
- 5. Зоотехническая характеристика комбинированных пород скота.
- 7. Выращивания и откорм крупного рогатого скота.
- 9. Принципы бонитировки крс молочных и молочно-мясных пород.
- 10. Методы оценки быков производителей.
- 1. Основные физико – технические свойства шерсти овец (тонина, длина, прочность).
- 2. Воспроизводство стада овец (подготовка и проведение случки, ягнения маток, выращивание молодняка).
- 3. Организация и техника проведения бонитировки т/рунных и п/т рунных овец.
- 4. Молочная продуктивность овец и методы ее повышения (состав и свойства молока, методы оценки молочной продуктивности).
- 5. Проверка баранов по качеству потомства.
- 7. Организация и проведение стрижки и классировки шерсти овец.
- 8. Оценка качества шубных овчин.
- 9. Мясная продуктивность овец и методы ее оценки. Факторы, влияющие на производство баранины.
- 1. Карп. Биологические особенности, хозяйственные качества.
- 2. Типы и системы рыбоводных прудовых хозяйств.
- 3. Основные объекты разведения в тепловодном и холоднокровном прудовом хозяйстве, их краткая характеристика.
- 4. Методы и оборудование для перевозки живой рыбы.
- 5. Зимовка рыбопосадочного материала в прудах и зимовальных комплексах.
- 7. Проведение естественного нереста карпа. Факторы, определяющие ее успех.
- 10. Поликультура, ее биологические основы, хозяйственное значение.
- 11. Методы комления рыб в прудовых и индустриальных хозяйствах.
- 12. Методы кормления рыбы, питательная ценность карповых комбикормов.
- Свиноводство
- 1.Состояние и основные задачи отрасли свиноводства в России и странах мира. Пути интенсификации отрасли.
- 3. Проведение опоров, содержание и кормление поросят-сосунов, ранний отъем.
- 4.Этология свиней.
- 8. Гибридизация в свиноводстве.
- 9.Крупная белая порода свиней в России, её выведение, ареал использования.
- 1. Современные методы оценки энергетической питательности кормов.
- 2. Особенности витаминного питания разных видов животных.
- 3. Организация полноценного кормления крс.
- 4. Оценка протеиновой питательности кормов.
- 5.Принципы полноценного кормления птицы.
- Кормление цыплят-бройлеров
- 6.Оценка полноценности рационов у разных видов животных
- 7.Полноценное кормление свиней.
- Нормы кормления свиноматок
- Кормление поросят-сосунов
- Откорм свиней
- Кормление хряков- производителей
- 8.Оценка минеральной питательности кормов и рационов.
- 9. Питательная ценность и технология заготовки силоса и сенажа.
- 10. Питательная ценность и подготовка к скармливанию зерна злаковых и бобовых культур.
- Пчеловодство
- 2. Эмбриональное и постэмбриональное развитие пчел.
- 5. Развитие пчелиных семей в течение года.
- 7. Аскосфероз и варроатоз пчел, диагностика, меры борьбы и профилактика.
- 8. Чистопородное разведение и его особенности в пчеловодстве.
- 9. Свойства зимнего клуба пчел и особенности подготовки пчелиных семей к зимовке.
- 10. Ранневесенние работы на пасеке и их значение для развития и продуктивности пчелиной семьи.
- Электрификация и автоматизация
- 2. Оборудование для доения при привязном содержании скота. Устройство принцип действия доильной установки. Назначение отдельных элементов установки.
- 3. Оборудование для приготовления и раздачи кормовых смесей в свиноводстве.
- 4. Основные требования при выборе участка для строительства животноводческого объекта.
- 5.Механизация основных производственных процессов в овцеводстве.
- 6. Применение оптических излучений в животноводстве.
- 7. Доильные установки для ферм с беспривязным содержанием коров. Особенности и область применения доильных установок различного типа.
- 9. Удаление и утилизация навоза на фермах с привязным и беспривязным содержанием скота.
- 10. Основные различия в требованиях к помещениям для коров при привязном и беспривязном содержании скота.
- 1. Инбридинг и его использование в племенной работе.
- 2. Изменчивость, наследуемость и повторяемость признаков и их значение в селекции.
- 3. Оценка животных по собственному фенотипу.
- 4. Оценка животных по генотипу.
- 5. Понятие о породе. Структура породы и ее значение в селекции.
- 6. Чистопородное разведение, разведение по линиям и понятие о современных селекционных программах.
- 7. Скрещивание, его биологическая сущность и значение в племенном и пользовательском животноводстве.
- 8.Эффективность отбора. Факторы, влияющие на егоэффективность.
- 9. Типы, формы и принципы племенного подбора.
- 10. Факторы, влияющие на рост и развитие с/х животных. Закон Червинского – Малигонова.
- 1. Экстерьер и его значение при оценке лошадей. Пороки экстерьера, снижающие племенную и пользовательную ценность лошадей.
- 2. Чистокровные породы лошадей.
- 3. Рысистые породы лошадей.
- 4. Тяжеловозные породы лошадей.
- 5. Полукровные породы лошадей.
- 6. Классические и национальные виды конного спорта.
- 7. Рабочие качества лошадей. Виды и организация рабочего использования лошадей в сельском хозяйстве.
- 8. Продуктивное коневодство
- 9. Воспроизводство и выращивание лошадей при разных системах их содержания.
- 1. Яичные породы и кроссы кур, используемые в промышленном птицеводстве.
- 3. Мясные породы и кроссы кур, используемые в промышленном птицеводстве. Не полностью соответствует!!
- 4. Технологический процесс производства инкубационных и пищевых куриных яиц.
- Расчет выхода пищевых яиц
- 5. Особенности кормления бройлеров.
- 6. Особенности кормления ремонтного молодняка и кур – несушек промышленного стада.
- 8. Технологический процесс производства бройлеров.
- 9. Клеточное выращивание и содержание с/х птицы, особенности, преимущества, и недостатки метода в сравнении с напольным выращиванием и содержанием.
- 10. Технологический процесс инкубации яиц с/х птицы.
- Рекомендуемый микроклимат в помещениях инкубатория
- Акушерство, ветеринария, зоогигиена
- 1.Микроклимат животноводчесикх помещений, его формирование и влияние на состояние и продуктивность с/х животных.
- 2.Гигиена пастбищного содержания с/х животных.
- 3.Значение ветеринарно – профилактических мероприятий в животноводстве и роль зооинженера в их реализации.
- 4. Гигиена ухода за с/х животными.
- Уход за кожей
- 5. Гигиена доения и профилактика мастита у коров.
- 6. Основные мероприятия по профилактике инфекционных и инвазионных заболеваний у с/х животных.
- 7. Основные направления в профилактике незаразных болезней с/х животных, значение диспансеризации.