7. Проведение естественного нереста карпа. Факторы, определяющие ее успех.
При естественном нересте продуктивность самок принимают на 40 % ниже, чем при заводском способе получения потомства.
Плодовитость самок зависит от качества производителей. Так, рабочая плодовитость элитных самок парского карпа при выращивании в III зоне рыбоводства составляет 400...460 тыс. личинок.
В зависимости от способа получения потомства соотношение самцов и самок различно: при заводском способе—0,5:1, при естественном нересте — 2:1. Предельный срок эксплуатации производителей принимают равными: для самок — 7 лет, для самцов — 5 лет.
Возраст полового созревания карпа зависит от климатических условий. Так, в центральной зоне самки созревают в 5 лет, самцы — 4 года, в южных районах половое созревание наступает на 3...4-м году жизни. Для получения половых продуктов рекомендуется использовать производителей среднего возраста: 6...8-годовалых самок и 5...7-годовалых самцов.
Общую численность ремонтного молодняка определяют, исходя из количества производителей подлежащих ежегодной замене. Обычно ежегодное пополнение стада составляет 25...35 %. В соответствии с принятыми нормативами отбора в маточное стадо, для получения одной пары производителей необходимо выращивать 34 сеголетка, 16 годовиков, 8 двухлетков, 4 трехлетков, 3 четырехлетков.
Для получения потомства карпа используют как естественный нерест, так и заводской способ.
Подготовка производителей к нересту начинается весной с момента облова зимовальных прудов. Важное значение для успешного проведения нерестовой кампании имеет преднерестовое содержание производителей, для которого используют зимовальные пруды, освободившиеся после отлова рыбопосадочного материала. Пруды предварительно дезинфицируют негашеной или хлорной известью. Целесообразно строить специальные пруды площадью до 0,1 га. Норма посадки самок в преднерестовые пруды составляет 300 шт/га, самцов — 500 шт/га.
Обязательным условием в преднерестовый период является кормление производителей. Начинать подкармливать их нужно сразу после прогрева воды до 8...10°С. Кормовые смеси должны содержать не менее 30 % компонентов животного происхождения. Ежесуточный расход корма в зависимости от температуры воды составляет 0,5...3 % от общей массы рыб. Кормление в преднерестовый период способствует быстрому восстановлению потерянной массы рыб за период зимовки, положительно сказывается на развитии половых продуктов, повышает жизнестойкость потомства в эмбриональный и постэмбриональный периоды. При разведении половые продукты нужно брать только от здоровых и нетравмированных производителей, для чего проводят бонитировку рыб. Во время бонитировки, на основании внешнего осмотра производителей относят к разным классам. Самок обычно разделяют на 3 племенных класса. К первому относят лучших по массе и экстерьеру рыб среднего возраста (6...8-годо-валых) с хорошо выраженными половыми признаками. Их используют в нерестовой кампании в первую очередь. Остальных самок относят ко 2 классу и используют во вторую очередь. Самок, внешне не отличающихся от самцов, относят к 3 классу и выбраковывают. Самцов подразделяют на 2 класса. В 1 класс входят рыбы среднего возраста (5...7-годовалые) с текучей густой спермой и хорошим экстерьером. Остальных самцов относят ко 2 классу и оставляют в резерве.
Определить пол у карпа трудно, а у молодых и неполовозрелых особей по внешнему виду невозможно. Только с наступлением нерестового сезона можно установить пол. У самок половое отверстие больше, несколько припухлое, красноватое, а брюшная полость увеличена. У самцов половое отверстие представляет собой узкую бледноокрашенную щель. На голове и жаберных крышках появляются жесткие бородавки — своеобразный брачный наряд. Для определения пола рыб в другое время года их нужно метить.
При проведении естественного нереста его результаты зависят как от качества производителей, так и от правильной подготовки нерестовых прудов. Весной в этих прудах нужно убирать всю отмершую растительность, тщательно очищать дно от мусора, расчищать осушительную сеть. Можно пробороновать дно и обработать его негашеной известью из расчета 50 г на 1 м2. Ложе желательно засеять мягкими луговыми растениями, которые служат субстратом для отложенной икры. Хорошо зарекомендовали себя следующие луговые травы: бекмания обыкновенная, канареечник, лисохвост луговой, мятлик болотный и др. Если, растительность не развилась, то можно устроить искусственные нерестилища. Для этой цели используют обычно ветви хвойных деревьев, например, можжевельника или искусственные нерестилища из сизальского каната и капроновых волокон.
Пруды заливают водой при установлении температуры воды 16...17°С за 1...2 дня до посадки производителей. При этом обязательно нужно устанавливать рыбосороуловители.
Производителей перед посадкой на нерест обрабатывают в солевых ваннах с 5 %-ным раствором поваренной соли в течение 5 мин. Противопаразитарную обработку можно проводить в зимовальных прудах с использованием синтетических красителей.
В нерестовый пруд 0,1 га обычно помещают 2 гнезда (2 самки и 4 самца) или группу производителей. Посадку лучше делать к вечеру.
Обычно нерест проходит в утренние часы. Во время нереста самки и самцы резко и шумно двигаются по мелководью пруда. Откладываемая самкой икра тотчас оплодотворяется молоками самца. Она клейкая: прилипает к растениям и на них развивается. Нерест обычно продолжается 3...5 ч. После нереста производителей вылавливают и помещают в летние маточные пруды. При задержке нереста следует заменить производителей резервными.
Развивается оплодотворенная икра в зависимости от температуры воды 3...5 сут. Для полного развития икры и выклева личинок необходима сумма тепла 60...80 градусо-дней. Для эмбрионального развития карпа наиболее благоприятна температура 18...26°С.
Выклюнувшиеся эмбрионы первые 1...2 сут малоподвижны и живут за счет желточного мешка. Затем они начинают двигаться и активно питаться.
Молодь карпа на начальных этапах выращивания нуждается в достаточном количестве доступных пищевых организмов. Однако компоненты питания на разных стадиях постэмбрионального развития быстро меняются и это следует учитывать при оценке качества естественной кормовой базы прудов. Сразу после перехода на активное питание личинки питаются коловратками, водорослями и мелкими формами ракообразных. Уже на 3...9-й день в пищевом комке появляются мелкие формы хирономид, а позже крупные ракообразные.
Пищевые ресурсы в нерестовом пруду быстро исчерпываются, и длительное пребывание личинок в них нежелательно. Поэтому сроки облова нерестовых прудов определяются состоянием их кормовой базы, но длительность содержания молоди не превышает 10 сут. Как правило, уже на 3...5-е сут после начала активного питания личинок отлавливают и пересаживают в мальковые или выростные пруды. Не следует допускать голодания личинок, так как это может привести к большим отходам рыбы.
Для отлова молоди из нерестовых прудов применяют сачки, марлевые бредешки, уловители. Существуют различные конструкции уловителей, позволяющие упростить и ускорить облов нерестовых прудов.
Подсчет вылавливаемых личинок ведется объемным и эталонным способом. Для эталонного способа необходимо иметь несколько тазов, в один из которых отсчитывают определенное количество личинок, а в других тазах сравнивают их концентрацию с эталоном. Для подсчета объемным способом используют небольшие мерки с сетчатым дном или специальные калибровочные сосуды.
Естественный нерест имеет ряд недостатков. Так, он зависит от погодных условий, качества подготовки прудов, колебания уровня воды и от развития водной растительности.
- 1. Качество мяса и его изменчивость под влиянием различных факторов.
- 2. Технология производства сливочного масла и его классификация.
- Технология производства масла
- 3. Изменения, происходящие в мясе после убоя и при хранении.
- Специфика автолиза в мясе
- 4. Классификация методов консервирования мяса для хранения и их сущность.
- Холодильная обработка мяса
- Посол мяса
- Копчение мяса и мясопродуктов
- Сублимационная сушка
- Тепловое воздействие
- Свинокопчености
- Основные параметры термической обработки колбас
- 5. Особенности состава молока и их влияние на технологические свойства.
- 6. Производство и ассортимент питьевого молока и кисломолочных продуктов.
- Технология производства кисломолочных продуктов жидкой и полужидкой консистенции
- Технология производства кисломолочных продуктов с высоким содержанием белка
- 7. Особенности производства основных видов сыров.
- Технология производства ярославского сыра
- 8. Вторичные продукты переработки молока и их использование.
- 9. Кожевенное сырье.
- Основные пороки от неправильной съемки, первичной обработки, транспортирования и хранения шкур
- Скотоводство
- 1. Оценка скота молочных и молочно-мясных пород по экстерьеру и конституции.
- 2. Мясные породы крупного рогатого скота.
- 3. Оценка коров по их пригодности к машинному доению.
- 4. Черно-пестрая порода скота и пути ее совершенствования.
- 5. Зоотехническая характеристика комбинированных пород скота.
- 7. Выращивания и откорм крупного рогатого скота.
- 9. Принципы бонитировки крс молочных и молочно-мясных пород.
- 10. Методы оценки быков производителей.
- 1. Основные физико – технические свойства шерсти овец (тонина, длина, прочность).
- 2. Воспроизводство стада овец (подготовка и проведение случки, ягнения маток, выращивание молодняка).
- 3. Организация и техника проведения бонитировки т/рунных и п/т рунных овец.
- 4. Молочная продуктивность овец и методы ее повышения (состав и свойства молока, методы оценки молочной продуктивности).
- 5. Проверка баранов по качеству потомства.
- 7. Организация и проведение стрижки и классировки шерсти овец.
- 8. Оценка качества шубных овчин.
- 9. Мясная продуктивность овец и методы ее оценки. Факторы, влияющие на производство баранины.
- 1. Карп. Биологические особенности, хозяйственные качества.
- 2. Типы и системы рыбоводных прудовых хозяйств.
- 3. Основные объекты разведения в тепловодном и холоднокровном прудовом хозяйстве, их краткая характеристика.
- 4. Методы и оборудование для перевозки живой рыбы.
- 5. Зимовка рыбопосадочного материала в прудах и зимовальных комплексах.
- 7. Проведение естественного нереста карпа. Факторы, определяющие ее успех.
- 10. Поликультура, ее биологические основы, хозяйственное значение.
- 11. Методы комления рыб в прудовых и индустриальных хозяйствах.
- 12. Методы кормления рыбы, питательная ценность карповых комбикормов.
- Свиноводство
- 1.Состояние и основные задачи отрасли свиноводства в России и странах мира. Пути интенсификации отрасли.
- 3. Проведение опоров, содержание и кормление поросят-сосунов, ранний отъем.
- 4.Этология свиней.
- 8. Гибридизация в свиноводстве.
- 9.Крупная белая порода свиней в России, её выведение, ареал использования.
- 1. Современные методы оценки энергетической питательности кормов.
- 2. Особенности витаминного питания разных видов животных.
- 3. Организация полноценного кормления крс.
- 4. Оценка протеиновой питательности кормов.
- 5.Принципы полноценного кормления птицы.
- Кормление цыплят-бройлеров
- 6.Оценка полноценности рационов у разных видов животных
- 7.Полноценное кормление свиней.
- Нормы кормления свиноматок
- Кормление поросят-сосунов
- Откорм свиней
- Кормление хряков- производителей
- 8.Оценка минеральной питательности кормов и рационов.
- 9. Питательная ценность и технология заготовки силоса и сенажа.
- 10. Питательная ценность и подготовка к скармливанию зерна злаковых и бобовых культур.
- Пчеловодство
- 2. Эмбриональное и постэмбриональное развитие пчел.
- 5. Развитие пчелиных семей в течение года.
- 7. Аскосфероз и варроатоз пчел, диагностика, меры борьбы и профилактика.
- 8. Чистопородное разведение и его особенности в пчеловодстве.
- 9. Свойства зимнего клуба пчел и особенности подготовки пчелиных семей к зимовке.
- 10. Ранневесенние работы на пасеке и их значение для развития и продуктивности пчелиной семьи.
- Электрификация и автоматизация
- 2. Оборудование для доения при привязном содержании скота. Устройство принцип действия доильной установки. Назначение отдельных элементов установки.
- 3. Оборудование для приготовления и раздачи кормовых смесей в свиноводстве.
- 4. Основные требования при выборе участка для строительства животноводческого объекта.
- 5.Механизация основных производственных процессов в овцеводстве.
- 6. Применение оптических излучений в животноводстве.
- 7. Доильные установки для ферм с беспривязным содержанием коров. Особенности и область применения доильных установок различного типа.
- 9. Удаление и утилизация навоза на фермах с привязным и беспривязным содержанием скота.
- 10. Основные различия в требованиях к помещениям для коров при привязном и беспривязном содержании скота.
- 1. Инбридинг и его использование в племенной работе.
- 2. Изменчивость, наследуемость и повторяемость признаков и их значение в селекции.
- 3. Оценка животных по собственному фенотипу.
- 4. Оценка животных по генотипу.
- 5. Понятие о породе. Структура породы и ее значение в селекции.
- 6. Чистопородное разведение, разведение по линиям и понятие о современных селекционных программах.
- 7. Скрещивание, его биологическая сущность и значение в племенном и пользовательском животноводстве.
- 8.Эффективность отбора. Факторы, влияющие на егоэффективность.
- 9. Типы, формы и принципы племенного подбора.
- 10. Факторы, влияющие на рост и развитие с/х животных. Закон Червинского – Малигонова.
- 1. Экстерьер и его значение при оценке лошадей. Пороки экстерьера, снижающие племенную и пользовательную ценность лошадей.
- 2. Чистокровные породы лошадей.
- 3. Рысистые породы лошадей.
- 4. Тяжеловозные породы лошадей.
- 5. Полукровные породы лошадей.
- 6. Классические и национальные виды конного спорта.
- 7. Рабочие качества лошадей. Виды и организация рабочего использования лошадей в сельском хозяйстве.
- 8. Продуктивное коневодство
- 9. Воспроизводство и выращивание лошадей при разных системах их содержания.
- 1. Яичные породы и кроссы кур, используемые в промышленном птицеводстве.
- 3. Мясные породы и кроссы кур, используемые в промышленном птицеводстве. Не полностью соответствует!!
- 4. Технологический процесс производства инкубационных и пищевых куриных яиц.
- Расчет выхода пищевых яиц
- 5. Особенности кормления бройлеров.
- 6. Особенности кормления ремонтного молодняка и кур – несушек промышленного стада.
- 8. Технологический процесс производства бройлеров.
- 9. Клеточное выращивание и содержание с/х птицы, особенности, преимущества, и недостатки метода в сравнении с напольным выращиванием и содержанием.
- 10. Технологический процесс инкубации яиц с/х птицы.
- Рекомендуемый микроклимат в помещениях инкубатория
- Акушерство, ветеринария, зоогигиена
- 1.Микроклимат животноводчесикх помещений, его формирование и влияние на состояние и продуктивность с/х животных.
- 2.Гигиена пастбищного содержания с/х животных.
- 3.Значение ветеринарно – профилактических мероприятий в животноводстве и роль зооинженера в их реализации.
- 4. Гигиена ухода за с/х животными.
- Уход за кожей
- 5. Гигиена доения и профилактика мастита у коров.
- 6. Основные мероприятия по профилактике инфекционных и инвазионных заболеваний у с/х животных.
- 7. Основные направления в профилактике незаразных болезней с/х животных, значение диспансеризации.