logo search
GOS_otvety

11. Методы комления рыб в прудовых и индустриальных хозяйствах.

Кормление рыб в прудах. Начало кормления годовиков и старших возрастных групп определяется температурой воды и состоянием естественной кормовой базы. При плотности посадки свыше 3,5 тыс. шт/га и нормальном развитии естественной кормовой базы кормление нужно начинать при температуре 15....18°С, а при слабом развитии естественной кормовой базы — при 12...14°С. В первые дни количество корма не должно превышать 0,5...1 % массы рыб. По мере привыкания рыб к кор­му и повышения температуры воды количество корма следует довести до нормы.

Кормление сеголетков следует начинать через 2...3 недели после пересадки их в выростные пруды и достижения массы 0,8...1 г. Если концентрация зоопланктона в пруду будет высо­кая (более 20 мг/л) и молодь хорошо растет, кормление комбикормами следует начинать позднее. Кормление рекомен­дуется вести строго в установленном порядке, в одно и то же время. При этом у рыб быстро вырабатывается условный реф­лекс на время и место приема пищи, что ускоряет поедание корма и сокращает его потери от механического рассеивания и экстракции в воде.

Расчет количества корма, необходимого для карпа, следует проводить по специальным таблицам, предназначенным для каж­дой возрастной группы. В основу положена зависимость между суточными рационами, массой рыб, температурой воды, сезон­ными изменениями доли естественной пищи в рационе.

Расчет ведут с учетом развития естественной кормовой базы прудов. Для этого весь вегетационный период условно делят на три части. Длительность первой составляет в зависимости от зоны 1...3 декады. При слабом развитии естественной кормо­вой базы этот начальный период не учитывают, а расчет ведут для основного периода, затем для последнего периода, который бывает в сентябре.

При кормлении двухлетков карпа в хозяйствах IV—VII зоны рыбоводства используют специальные нормативы, при этом в среднем за сезон величина суточных рационов в IV зоне должна составлять 6...6,5 %, в V зоне 5,5...6, в VI и VII зонах — 4,5...5,5 %. Максимальное количество корма нужно задавать при температуре воды 25...27 °С.

При кормлении трехлетков карпа в I и II зонах рыбоводства суточный рацион в среднем составляет 6 %. При кормлении особое внимание следует обращать на кислородный режим в прудах. В основной период кормления (июль — август), характеризующийся высокой температурой воды и накоплением значительного количества органики, кормить следует не ранее чем через 2...3 ч после восхода солнца (при содержании кисло­рода не ниже 2,5...3,0 мг/л). При снижении среднесуточного содержания кислорода в воде до 3...4 мг/л (1,5...2,5 мг/л в утренние часы) норму кормления рекомендуется уменьшить на 5 %. В случае предзаморного состояния и замора кормление следует прекратить и возобновлять его только после наступления в пруду благоприятного кислородного режима.

Частота кормления определяется величиной суточной нормы, а также температурой воды: для сеголетков карпа — 1—4 раза в сутки, для двухлетков — 1...3 раза.

В процессе кормления следует контролировать время поеда­ния корма. Быстрое исчезновение корма с кормовых мест может свидетельствовать о недокорме рыб, если корм остается не­съеденным более З ч — об избыточном количестве.

Отечественный и зарубежный опыт свидетельствует о воз­можности повышения рыбопродуктивности прудов и снижении кормовых затрат, при замене в рационе карпа части гранулиро­ванных кормов на такие кормовые средства, внесение которых позволяет снижать механические потери и потери за счет выще­лачивания растворимых веществ.

При небольших плотностях посадки и значительном количе­стве естественной пищи в рационе карпа лучше использовать корма, которые служат источником энергетических потребностей рыб и позволяют получать прирост продукции с минимальными затратами кормового белка. Из натуральных кормов этим требованиям отвечают злаковые культуры (пшеница, кукуруза, ячмень, сорго и др.). Опыт использования зерна как низко­белкового, дешевого и доступного кормового средства для выра­щивания карпа в Польше, Чехословакии и ГДР показывает возможность получения продуктивности 10...12 ц/га. В Чехосло­вакии применяют зерно, консервированное изомасляной кислотой. Рыбопродуктивность при этом на 31 % больше, чем при кормле­нии пшеницей и на 48 % больше, чем при кормлении кукурузой.

В индустриальном рыбоводстве пищевые потребности рыб полностью удовлетворяются за счет искусственного кормления, в результате эффективность выращивания во многом опреде­ляется наличием биологически полноценных и экономически выгодных комбикормов.

Кормление карпа. Наиболее сложным в технологическом процессе выращивания карпа является кормление личинок. Их кормят живыми и неживыми кормами. Немецкие исследова­тели считают, что выращивание карпа до массы 50 мг нужно вести на живых кормах. Получить живой корм, культивируемый в специальных установках или вылавливаемый в водоемах, трудно, и это не дает должного эффекта при крупномасштабном производстве молоди. Отечественными и зарубежными исследователями определена потребность карпа разных возрастных групп в основных питательных веществах. Разработаны и стартовые корма для личинок карпа.

Суточная норма кормления определяется массой рыб и температурой воды и колеблется от 100 % для личинок массой 12...50 мг, до 2,5...2,8 % для рыбы массой 500...550 г. Эффектив­ность кормления повышается при использовании кормораздатчиков, которые могут работать в режиме непрерывной выдачи корма мелкими порциями. Кормить личинок стартовым кормом следует с самого начала их питания, даже при подкормке живыми кормами.

В прудовых хозяйствах, имеющих цех подращивания, личинок и мальков выращивают на стартовых кормах до массы 20... 25 мг, а затем выпускают в выростные пруды. Срок подращива­ния длится 10...15 сут при температуре воды 20...34 °С.

Для выращивания сеголетков и двухлетков карпа разрабо­таны рецепты гранулированных комбикормов.

Комбикорм 12-80 предназначен для мальков и сеголетков карпа массой от 1 до 40 г, 16-80 — для карпа массой более 40 г, 16-82 — для карпа массой от 150 г до товарной, 111-9 — для сеголетков и товарного карпа в тепловодных хозяйствах. Молодь карпа следует кормить через каждый час. После достижения массы 10 г количество кормлений может быть сокра­щено до 10 раз в сутки. При снижении температуры воды до ;20...24 °С число кормлений уменьшают до 6 раз, при 14...20 °С — до 4 раз и при 8...14°С до 2...3 раз в сутки. Зимой, при температуре воды выше 6 °С, рыбу также следует кормить, однако суточный рацион должен быть небольшим — от 0,5 до 2 % массы тела.

Кормление лососевых рыб. Различные животные корма в прошлом были основными и даже единственными кормами для форели. В настоящее время их еще иногда используют. К этим кормам относятся морская и пресноводная рыба, мясо и внутрен­ности теплокровных животных, рыбная, мясокостная и крилевая мука, сухое обезжиренное молоко.

Выпускаемые в промышленных масштабах полноценные ком­бикорма, ставшие основой индустриального рыбоводства, яв­ляются в настоящее время основной пищей форели. Изучение пищевых физиологических потребностей форели позволило определить необходимое количество питательных веществ для разных возрастных групп и разработать полноценные старто­вые комбикорма для личинок, мальков и сеголетков радужной форели и проходных лососевых рыб. Помимо баланса основных питательных веществ, все большее значение приобре­тают витаминные, ферментные, гормональные и минеральные добавки, вносимые в комбикорма. Так, например, добавка в ком­бикорм цеолитаклиноплолита в количестве 3 % способствует ускорению роста радужной форели.

Стартовые корма рецептов РГМ-6М и С-112-Лат предназна­чены для выращивания радужной форели до массы 5 г, рецеп­та ЛК-5С — для личинок и мальков атлантического лосося до массы 2 г, ЛК-5П — для молоди лосося массой от 2 до 30 г, РГМ-8М — для атлантического лосося от личинки до покатника. В состав стартового корма РГМ-6М можно вводить биомассу водородоокисляющих бактерий в количестве 5...15 %, при этом эффективность использования комбикорма повышается. Кормить личинок форели начинают при подъеме их на плав, когда желточный мешок рассасывается на 50 %. Размер кор­мовых частиц должен соответствовать массе рыб. Размер крупки и гранул должен быть от 0,4 до 8 мм.

Эффективность использования кормов зависит от правильного нормирования суточных рационов.

Продукционные комбикорма содержат необходимый уровень энергии и основных структурных элементов питания в соответст­вии с потребностью рыб. Комбикорм РГМ-5В рекомендуется для молоди форели массой от 5 до 50 г. Остальные комбикорма предназначены для форели массой от 30 г до товарного размера.

Разработаны и рецептуры комбикормов для производителей радужной форели. Основу их составляет рыбная (40,4 %) и крилевая (20 %) мука. В комбикормах, разработанных в ГДР для товарной форели, протеина содержится не меньше 40%, лизина — 2,7, метионина и цистина— 1,7, клетчатки — не более 4,5 %. Комбикорм включает группу водо- и жирорастворимых витаминов: 40 тыс. м.е. витамина А, 3 тыс. м.е. витамина Dз, 500 мг витамина Е, по 20 мг витамина В2, В1 и B6 и целый ряд других витаминов.

Сухие корма для форели выпускают в виде крупки и гранул разных размеров от 0,3 до 5 мм, отдельные его фракции используют последовательно при выращивании от молоди до товарной рыбы. При кормлении форели следует учитывать спе­цифику условий ее выращивания.

Специалистами ГосНИОРХа и ВНИИПРХа разработаны стартовые комбикорма для молоди сиговых рыб. Они отличаются высокой питательностью.

Исследования, проведенные в Польше, показали, что личинок сиговых рыб можно выращивать только на искусственных сухих кормах. При этом показатели роста и выживаемости близки к получаемым при кормлении этих рыб живым зоопланктоном.

Кормление канального сома. При интенсивном культивирова­нии этих рыб можно содержать от выклева до товарной массы на искусственных кормах. Канальный сом, у которого к началу внешнего питания сформирован желудок и быстро формируется структура кишечника, обеспечен пищеварительными фермен­тами в большей степени, чем карп и растительноядные рыбы. Потребность канального сома в питательных веществах близка к таковой у радужной форели. Для кормления товар­ных рыб нужно использовать комбикорма, содержащие 24 % сырого протеина и 11 тыс. кДж/кг энергии.

Выращивают канального сома на комбикормах рецептов СБ-1 и СБ-3. При выращивании этих рыб в водоемах с мягкой водой нужно добавлять в рацион кальций в количе­стве 0,45 %.

Мальков канального сома массой менее 1,5 г нужно кормить 8 раз в день, а когда их масса превысит 1,5 г, число кормлений можно сократить до 4 раз в день. Величина суточного рациона определяется массой рыбы и температурой воды.

Кормление осетровых рыб. В отличие от других видов рыб осетровые нуждаются в концентрированных кормах, более обес­печенных энергией за счет жира. Прежде всего это касается молоди бестера. В составе стартовых кормов для бестера должно содержаться 45...55 % протеина, 16...20 жира и 6... 12 % угле­водов. Величина суточного рациона для бестера массой от 5 до 150 г составляет от 3 до 20 % к массе тела, для бестера массой от 150 до 1500 г—1,5...11 %. Частота кормления личинок, мальков и сеголетков составляет 8...12 раз, более взрослой рыбы — 4...8 раз в сутки. При выращивании личинок бестера наряду со стартовыми кормами в первые 2...3 сут нужно использовать живые корма.

Наряду с сухими гранулированными кормами в осетроводстве широко используют пастообразные смеси с добавками витаминов и кормовых дрожжей.

Кормление тиляпий. Специалисты насчитывают около 70 видов тиляпий, различающихся по биологическим особенностям и хозяйственным качествам. Характер питания тиляпий разных видов различен, что объясняется разнообразием кормовой базы в водоемах. У особей одного и того же вида спектр питания может заметно меняться с возрастом. Для многих видов тиляпий характерна всеядность, но есть среди них и фитофаги.

Выращивание тиляпий в прудовых и индустриальных хо­зяйствах показало, что они хорошо поедают как растительные, так и животные корма. Потребность тиляпий в протеине для роста несколько ниже, чем у карпа, угря и форели. В странах Азии и Африки в качестве корма используют рисовые отруби, размолотый рис, водные и наземные растения и всевозможные пищевые отходы. В нашей стране при прудовом выращивании тиляпий в монокультуре их кормят зерновыми отходами, шро­тами, комбикормами, применяемыми в карповодстве. Для молоди массой до 50 г используют комбикорма ВБС-РЖ-81, РЗГК-1, 16-82, а для тиляпий массой 50 г и выше — ПК-Вр, РГМ-2КЭ и др.

Тиляпий, как и некоторые другие виды рыб, могут потреб­лять искусственные корма сразу же после начала активного питания. Это облегчает технологию выращивания этих рыб в условиях индустриального хозяйства при садковом и бассейно­вом содержании рыбы.

Для личинок тиляпий в условиях индустриального выращи­вания желательно использовать комбикорма с содержанием 40... 45% протеина и 10... 11 % жира. Молодь хорошо растет на комбикормах, содержащих 26...30 % протеина и 7...10 % жира. Увеличение содержания протеина не ведет к существенному ускорению роста. Суточная норма кормов зависит от темпера­туры воды и массы тела.