logo search
селекция растений

9.1. Естественное вегетативное размножение

Наиболее часто встречающимися среди лесных древесных пород умеренного климата являются следующие виды естественного ве­гетативного размножения: поросль, отводки, размножение корне­вищами и корневыми отпрысками.

Поросль представляет собой побеги, образовавшиеся из спящих или придаточных почек растения. Порослевая способность расте­ний зависит от их вида, возраста, условий произрастания и индиви­дуальных особенностей. Она может быть высокой (у ивы, ольхи, липы и др.); средней (у берёзы, дуба, клена, ясеня, вяза, боярыш­ника и др.) и слабой (у осины и др.). Порослевая способность с воз­растом ухудшается и может прекращаться полностью.

Отводки — это укоренившиеся надземные побеги, сохранившие связь с маточным растением. Они образуются у видов, нижние жи­вые ветви которых опускаются и соприкасаются с почвой. В месте соприкосновения образуются придаточные корни и надземная часть нового растения, которое со временем может отделиться от маточ­ного. Отводки, как правило, образуются у теневыносливых древес­ных пород, нижние ветви которых долго не отмирают (пихта, ель, бук и др.).

Корневыми отпрысками называются побеги, развивающиеся из придаточных почек корней. Более интенсивно образуются отпрыс­ки на тонких горизонтальных корнях, располагающихся на неболь­шой глубине. По мере роста и развития нового растения у него по­является собственная корневая система. При этом новое растение не обязательно отделяется от маточного. В таких случаях образуют­ся значительные участки леса (нередко более 2-3 га), произошед­шие от одной маточной особи.

С.С. Пятницкий делит древесные растения на следующие груп­пы по корнеотпрысковой способности:

редко образующие или вообще не образующие корневые от­прыски (каштан конский, бук лесной, дуб черешчатый, сосна, ель, лиственница).

Корневища — это подземные стебли растений. Они возникают в зоне корневой шейки или на участке ствола выше корневой шейки, находящемся в почве. В отличие от корней у них нет корневого чех-лика. Они заканчиваются почкой; на боковой поверхности у них располагаются редуцированные листья в виде чешуек, в пазухах которых закладываются почки. Эти почки при распускании дают начало корневищам второго и последующего порядков или, выхо­дя на поверхность почвы, образуют надземные побеги. Последние могут возникать и из верхушечной почки корневища. На корневи­щах образуются придаточные корни, что позволяет растениям пи­таться самостоятельно.

По способности разрастаться с помощью корневищ древесные растения делятся на три группы (М.М. Котов, 1997):

Все эти виды естественного вегетативного размножения исполь­зуются и при искусственном размножении отселектированных форм древесных растений.