74) Кормление и содержание кур
Из всех сельскохозяйственных животных куры-несушки являются наиболее интенсивными производителями биологически полноценного пищевого белка. При годовой яйценоскости 250 яиц курица производит на 1 кг своей живой массы около 875 г белка. В то же время корова с годовым удоем 5000 кг молока производит только 275 г белка в расчете на 1 кг живой массы. Такая высокая производительность белка у кур возможна благодаря эффективной конверсии протеина потребляемых ими кормов в белки яиц (20-25%). В связи с этим от уровня и полноценности кормления зависит их яйценоскость, пищевые и инкубационные качества яиц, состояние и продолжительность хозяйственного использования.
Нормы кормления. В зависимости от яйценоскости изменяется и потребность в обменной энергии у кур (табл. 27). Ввиду ограниченной физиологической возможности потребления корма курами-несушками с высокой яйценоскостью (125-130 г в сутки) в их рационы добавляют кормовые жиры для повышения концентрации обменной энергии. Использование таких рационов позволяет полностью удовлетворить потребность кур в энергии.
Важнейшим после энергии фактором, лимитирующим продуктивность кур-несушек, является уровень протеина и незаменимых аминокислот в рационе. Потребность несушек в сыром протеине изменяется с возрастом и уровнем яйценоскости. Особое внимание обращают на кормление молодок в начале яйценоскости, когда еще продолжается рост птицы в условиях относительно низкого уровня кормления (13,5-14% сырого протеина и 1,050 МДж обменной энергии).
С увеличением яйценоскости молодок постепенно переводят в течение трех недель на рацион взрослых кур (не позднее 35-40%-ной яйценоскости).
На протяжении продуктивного периода несушек программа их кормления проходит по следующим фазам: первая фаза — возраст 20-40 недель, яйценоскость 80-85%, сырого протеина в рационе 17% и 1,140 МДж обменной энергии; вторая фаза — старше 20-40 недель, яйценоскость 70-75%, сырого протеина в рационе 15% и 1,131 МДж обменной энергии; третья фаза — более старшего возраста, яйценоскость 65%, сырого протеина в рационе 13% и 1,050 МДж обменной энергий.
Протеиновая полноценность рационов для кур-несушек обусловливается не только уровнем сырого протеина, но и содержанием незаменимых аминокислот. Уровень критических незаменимых аминокислот в рационе должен составлять: аргинина — 0,90%, лизина — 0,75%, метионина — 0,32, метионина + цистина — 0,60 и триптофана — 0,17% от массы сухого вещества при содержании в кормосмеси 1,130 МДж обменной энергии.
При недостатке в рационе серосодержащих аминокислот у молодок проявляется расклев яиц, пера и каннибализм. Для профилактики этих явлений рекомендуется вводить в рацион 3-5% гид- ролизованной перьевой муки и добавлять корма с повышенным содержанием клетчатки.
Корма, рационы и техника кормления. В условиях интенсивного промышленного птицеводства основным технологическим принципом управления продуктивностью является скармливание птице полноценных комбикормов вволю или в регламентированном режиме.
Основными компонентами полнорационных комбикормов для птицы являются зерна злаков (50-70%) — кукуруза, пшеница, ячмень, овес, просо, рожь, — богатые энергией и бедные протеином.
Зерна бобовых (горох, бобы, люпин и др.) в состав комбикормов вводят в ограниченном объеме (5-15%) ввиду наличия в них ингибиторов протеолитических ферментов, ухудшающих переваримость протеина. Как зерна бобовых, так и шроты, дрожжи и корма животного происхождения в составе комбикормов служат источниками протеина и незаменимых аминокислот.
Необходимый уровень энергии в полнорационных комбикормах обеспечивается вводом в их состав животных и растительных кормовых жиров в количестве 2-3% от рациона. Используют также отходы производства растительных масел — фосфатиды, содержащие в достаточном количестве незаменимые жирные кислоты.
В полнорационные комбикорма для птицы в обязательном порядке включают отдельные минеральные добавки (костная мука, 252 Раздел 3. Основы кормления сельскохозяйственных животных
ракушка, мел, известняк, кормовые фосфаты, поваренная соль), обеспечивающие оптимальное содержание кальция, фосфора и натрия.
В целях балансирования комбикормов по витаминам, микроэлементам, отдельным аминокислотам в их состав вводят премиксы, разработанные для всех видов и возрастов сельскохозяйственной птицы.
В рационы птицы вводят гравий в количестве 0,5% от массы корма. Размеры частиц гравия (лучше из кварца и гранита) для несушек должны быть 3-5 мм. Это способствует механическому измельчению корма в мускульном желудке и повышению использования питательных веществ.
Для кур-несушек при клеточном содержании комбикорм лучше использовать рассыпной или в виде крошки. Гранулированный комбикорм скармливать клеточным несушкам нецелесообразно, поскольку это приводит к их ожирению.
- 1) История развития и состояние скотоводства в России
- 2)История развития и состояние свиноводства в России
- 3)История развития и состояние птицеводства в России
- 5) Понятие о питательности кормов
- 9) Протеиновая питательность кормов
- 10) Минеральная питательность кормов
- 11) Витаминная питательность кормов
- 12) Классификация кормов
- 13) Понятие о нормах кормления
- 14) Кормовой рацион и его структура
- 16) Режим кормления
- 17) Контроль полноценности нормированного кормления
- 19) Молочная продуктивность крс
- 20) Факторы, влияющие на количество и качество молока коров.
- 21) Мясная продуктивность
- 22) Факторы, влияющие на мясные качества крс.
- 23)Структура стада
- 24. Техника разведения крупного рогатого скота
- 25) Подготовка коров к отелу. Проведение отела.
- 26) Выращивание молодняка крс
- 27) Системы и способы содержания крс.
- 30) Кормление стельных сухостойных коров
- 31) Кормление племенных быков
- 32) Способы и технология доения.
- 35) Типы технологий выращивания и откорма крс в молочном скотоводстве
- 36) Технология производства говядины
- 37) Виды откорма
- 38) Организация и проведение нагула скота
- 39) Типы специализированных хозяйств в мясном скотоводстве
- 40) Типы технологий выращивания и откорма крс в мясном скотоводстве
- 41) Организация воспроизводства в мясном скотоводстве
- 42) Подсосное выращивание телят. Отъем телят.
- 43) Кормление мясного скота
- 44) Хозяйственно-биологические особенности свиней
- 45) Продуктивность маток и хряков
- 46) Откормочная продуктивность свиней
- 47) Мясная продуктивность свиней
- 48) Структура стада свиней.
- 49) Половая зрелость. Сроки использования хряков и свиноматок.
- 50) Выявление охоты и случка свиноматок
- 51) Планирование опросов
- 52) Организация и проведение опоросов
- 53) Кормление и содержание хряков.
- 54) Кормление и содержание супоросных маток.
- 55) Кормление и содержание подсосных маток.
- 56) Выращивание поросят-сосунов.
- 57) Выращивание поросят-отьемышей
- 58) Выращивание ремонтного молодняка.
- 59) Факторы влияющие на откорм свиней
- 60) Мясной откорм
- 62) Откорм свиней до жирных кондиций
- 63) Содержание свиней на откорме
- 64) Понятие о технологии производства в свиноводстве. Поточность и ритмичность.
- 65) Производство свинины на предприятиях средней мощности
- 67) Организация технологического процесса при интенсивном производстве свинины.
- 68) Хозяйственно-биологические особенности птицы
- 69) Яичная продуктивность
- 70) Мясная продуктивность
- 71)Побочная продукция птицеводства.
- 72) Строение яйца птицы
- 73) Технология инкубации
- 74) Кормление и содержание кур
- 75) Кормление и содержание уток
- 76) Кормление и содержание индеек
- 77) Кормление и содержание гусей
- 78) Особенности пищеварения птицы
- 79) Технология производства яиц
- 80) Технология производства мяса бройлеров.
- 81) Хозяйственно-биологические особенности овец
- 82) Строение и типы шерстяных волокон.
- 83) Группы и виды шерсти.
- 84) Руно и его строение. Овчины. Смушки
- 85)Молочная и мясная продуктивность овец
- 86) Организация случек
- 87)Техника проведения ягнения овец. Выращивание ягнят.
- 88) Системы кормления и содержания овец
- 89) Организация стрижки овец
- 90) Хозяйственные и биологические особенности лошадей
- 91) Молочная и мясная продуктивность лошадей.
- 92) Рабочая продуктивность лошадей
- 93) Кормление и содержание лошадей