logo search
GOS_otvety

Откорм свиней

Откорм: мясной (интенсивно мясной и беконный) и сальный (откорм до жирных кондиций) (полусальный и истинно сальный).

Мясной откорм. Ставят на откорм в возрасте 2-3 месяца, завершают 8-8,5 месяцев. Ж.м. в начале 20-30кг. (постановочная) съемочная 120 кг. и выше. Толщина шпика без кожи на уровне 6-7 грудного позвонка 4 см. На 1 кг прироста 4,5 ОКЕ и менее. СК менее 6%.

Откорм до 70 кг. (1 период)

71-120 кг.(2 период)

ССП = 500 г.

ССП=600-700 г.

110г. ПП в 1 ОКЕ

100 г. ПП и менее

Дают КЖП

Не дают КЖП

Беконный откорм (только свиньи белой масти, без кровоподтеков, только свиноматки, т.к. хряки быстрее осаливаются; ж.м. начальная 25-30кг. – 2-3 месяца, в конце 80-105 кг.) В 1 период (до 70 кг.) ССП 600г., ПП в 1ОКЕ 120-130г., во второй период (71-105 кг.) ССП 800г., 110 г. ПП. Для получения прослойки 1 раз в неделю не кормят или суточную норму кормления снижают на 30-50% 1 раз в месяц на 7 дней. Чтобы образовывалась мышечная ткань ССП в 1-ую половину выше на 100г. Мышечная ткань развивается более интенсивно, чем жировая в первые 6 месяцев. После 6 месяцев лучше развивается жировая ткань. ССП 600-800г. во вторую половину. Затраты 4 ОКЕ на 1 кг. прироста, меньше, чем при мясном откорме. СК менее 6%.

Сальный откорм. Продолжительность откорма 2-3 месяца, ССП 800-1000г. и более. За период откорма ж.м. должна увеличиться на 50-60% от начальной. Толщина сала 7-14 см, затраты на 1 кг 7-14 ОКЕ, в 1 ОКЕ 70-80г. ПП. СК в 1 период до 12%, во второй до 6%.

Корма-улучшатели: зерно ржи, пшеницы, ячменя, просо, сорго, горох, вика, обрат, сыворотка молочная, зеленая масса особенно бобовых, комбисилос, корниклубнеплоды, бахчевые (много протеина и мало жира). Корма-ухудшатели средние (рыхлая свинина, невкусная): гречиха и её отходы, кукуруза, мезга, патока, отруби. Корма-ухудшатели сильные (из-за высокого содержания жира и специфического запаха, сало мажущейся консистенции ): зерно сои, овса, жмыхи, свежая рыба, рыбная мука, водянистые корма – жом, пивная дробина, барда, отходы кожевенного производства.