logo search
GOS_otvety

6.Оценка полноценности рационов у разных видов животных

Комплексная оценка питательности кормов и рационов.

Питательность отдельного вида корма или рациона невозмож­но выразить каким-либо одним показателем.

Среди природных кормов мы не встретим таких, которые бы в достаточной мере удовлетворили потребность организма во всех известных элементах питания и обеспечили максимальную про­дуктивность животных. Даже молоко, содержащее в легкодоступ­ной форме необходимые растущему организму питательные веще­ства, не всегда является продуктом, достаточным по содержанию меди, железа, а в отдельных случаях — йода, каротина, витаминов А и В.

Изучение физиологической роли отдельных элементов пита­ния в процессах обмена веществ в организме вызвало необходи­мость всесторонней оценки питательности кормов и рационов.

Оценка питательности кормов или рационов, при которой учи­тывается взаимное влияние отдельных свойств корма, называется комплексной.

Полноценность питания животных достигается путем введения в рационы различных кормов, обладающих неодинаковыми пита­тельными свойствами. Недостаток отдельных питательных ве­ществ или энергии в одних кормах дополняется до уровня потреб­ности животного за счет избыточного содержания этих факторов питания в других кормах или специальных добавках.

При введении в организм с кормами дополнительной энергии и питательных веществ можно добиться увеличения приростов живой массы, повышения молочной продуктивности, яйценоско­сти или работоспособности. Чем полнее будут удовлетворены разносторонние потребности организма в энергии и пластическом материале, тем скорее продуктивность животных приблизится к генетическому максимуму, характерному для данного вида или породы.

Комплексная оценка кормов и рационов должна быть тесно связана с показателями принятых норм кормления.

По детализированным нормам кормления рационы животных контролируют по 24—40 показателям: количеству энергии (в кор­мовых единицах и единицах обменной энергии), сухому веществу, сырому и переваримому протеину, сырой клетчатке, макро- и микроэлементам (кальций, фосфор, натрий, хлор, железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод), витаминам (A, D, Е). Кроме того, крупному рогатому скоту и овцам нормируют легкопереваримые углеводы (сахар, крахмал), сырой жир, магний, калий и серу; сви­ньям, птице и пушным зверям — незаменимые аминокислоты (лизин, метионин, цистин), витамины группы В, а в ряде случаев витамины С и К.

При комплексной оценке питательности рационов кроме пере­численных показателей необходимо учитывать кислотно-щелоч­ное, сахаро-протеиновое отношения, вести контроль за наличием в кормах афла- и микотоксинов, содержанием тяжелых металлов.