5. Понятие о породе. Структура породы и ее значение в селекции.
В творческой деятельности по разведению и совершенствованию домашних животных человек имеет дело не с изолированными, не связанными между собой отдельными особями, а с некоторыми целостными упорядоченными группами — породами животных.
Как известно, в зоологии основной систематической (таксономической) единицей в современной систематике является вид (species), который подразделяется на более мелкие систематические единицы — разновидности, экобиотипы и т. д.
По примеру зоологов зоотехники для обозначения среди домашних животных групп с более тонкими различиями выработали свою систематику. Основной систематической единицей при классификации сельскохозяйственных животных является порода.
С тех пор как эволюционная теория завоевала свое положение в науке, многие ученые-зоотехники пытались дать определение породы.
В одних определениях подчеркивалось большее или меньшее постоянство, неизменность пород, в других, наоборот, значительная изменчивость их под влиянием изменяющихся условий существования. В одних обращалось внимание на сходство животных, принадлежащих к одной породе, по внешним признакам (масть, экстерьер), в других — на общность происхождения. Одни авторы при определении породы подчеркивали целостность пород и тот факт, что понятие «порода» относится к домашним, а не к диким животным; другие этого не делали и т. д.
Во многих определениях породы выделяется обычно одна какая-нибудь, часто второстепенная, сторона и забывается основное, именно то, что порода является продуктом человеческого труда, что племенная ценность породного животного, как и всякая ценность, создана человеческим трудом. А племенная ценность и есть то новое качество, то особенное, что отличает породное животное от беспородного.
Наследственная основа в определении породы не является ведущей, так как она имеется у всех организмов. Особь или группа особей, обладающих наследственными чертами, служит лишь материалом для создания породы. Характерным для породного животного для его племенной ценности является не только наследственность не только заложенный в ней человеческий труд, но и постоянное планомерное воздействие на него человека. Без этого воздействия человека, как бы постоянна порода ни была, какой бы наследственностью она ни обладала, эта порода «выродится», потеряет свои «характеристические» особенности, перестанет быть породой (лошадь арабского корня, попав в Америку и не подвергаясь дальнейшему воздействию со стороны человека, одичала, перестала быть породной и дала начало мустангам).
Из этой основной особенности, составляющей сущность породы, из того, что она есть продукт человеческого труда, вытекает другая характерная особенность породы — ее упорядоченность, известная структура, созданная искусственным отбором и подбором. Этим порода отличается от сборного стада, не связанного органически определенными методами подбора, от беспородного скота. Порода — понятие историко-зоотехническое, а не чисто биологическое.
Породу следует понимать как сложную систему, созданную и поддерживаемую планомерной деятельностью человека в определенных хозяйственных и природных условиях. Планомерная деятельность человека направлена при этом не только на поддержание породы на достигнутом уровне, но и на дальнейшее ее улучшение. С изменением социально-экономических условий и целей, ради которых разводится порода, с изменением уровня техники разведения меняется и сама порода, все под тем же воздействием человеческого труда — отбора, подбора и методов воспитания.
Порода не является суммой совершенно одинаковых генотипов и тем более собранием гомозиготных по всем свойствам животных, точно так же как и задача племенного дела не сводится к созданию совершенно однородной, константной (неизменной) группы животных чистой линии, дальнейшее разведение которых не представляло бы никакого труда. Наоборот, порода есть целостная группа, составленная из нетождественных индивидуумов, обладающая специфическими свойствами, не сводящимися к свойствам отдельных особей, ее составляющих. Работа с породой заключается в поддержании ее сложной структуры, в уменье так сочетать наследственные свойства отдельных особей определенными методами подбора, чтобы не только не терять достигнутых результатов (продуктивность, племенная ценность и т. д.), а наоборот, совершенствовать породу дальше, двигать ее вперед.
Порода, таким образом, не может рассматриваться ни как чистая линия, ни как простая статистическая совокупность генетически не связанных между собой, свободно размножающихся особей. Под породой следует понимать целостную группу сельскохозяйственных животных общего происхождения, обладающую специфическими морфофизиологическими, и хозяйственно полезными свойствами и определенными требованиями к условиям жизни, которые передаются по наследству и отличают одну породу от другой.
Говоря о породе, нельзя забывать о численности группы, составляющей породу. Нельзя называть породой несколько голов или несколько десятков голов животных, взятых изолированно, как нельзя называть лесом небольшую группу деревьев. Породу может составлять лишь целостная группа с достаточным количеством входящих в нее особей того и другого пола.
Так, Юстинус (автор теории константности пород) предполагал, что сила наследственности возрастает вместе с давностью породы, что свойство стойкости породы коренится в чистоте ее происхождения. Природа, по мнению этого автора, наделила породы несокрушимой силой наследственности, вследствие чего свойства их неизменны и пребывают вечно одинаковыми.
Теория константности, отображавшая идеологию старого, отмирающего в то время привилегированного класса дворян-феодалов, стояла в полном противоречии с практикой животноводства развивающегося капитализма.
На первый план выступает предприимчивый человек дела. В противовес старой дворянско-феодальной константности была выдвинута Зеттегастом столь же односторонняя и несостоятельная теория индивидуальной потенции, сущность которой сводится к тому, что новообразования природы сопровождаются усиленной наследственной передачей, что значительная часть потомства животного, обладающего новообразованием, удерживает эту способность весьма стойко. Зеттегаст считал, что достаточно найти производителя, обладающего индивидуальной потенцией, какого бы происхождения он ни был, как дальнейший успех в племенной работе будет обеспечен.
Практика, однако, не оправдала эти крайние утверждения, а современная наука раскрыла их теоретическую несостоятельность. Анализ действительности показал, что таких константных пород с «непреодолимой силой наследственности», о которых говорил Юстинус, в природе нет, что самые высокопродуктивные и самые ценные породы достаточно неоднородны и весьма изменчивы. О большой изменчивости заводских пород по многим признакам мы имеем целый ряд указаний у Дарвина и зоотехников прошлого века.
Так, Натузиус, критически относясь к теории Юстинуса о константности пород и к теории Зеттегаста об индивидуальной потенции (не отрицая, однако, роли отдельных выдающихся животных в племенном деле), указывал, что понятие породы не включает понятия неизменности, что константность и однородность, свойственные более примитивным породам, являются признаками низкой культуры.
Малая заводская ценность однородных стойких пород отмечалась и другими учеными XIX в. При этом указывалось, что чем эта стойкость больше, тем менее интереса для заводчика представляют породы, обладающие этой стойкостью, тем менее пригодны они в качестве материала для созидательных заводских целей. Животновод не может пользоваться такими породами, которые прочны, «как металл», ему нужны породы податливые, способные к изменению в нужном человеку направлении. Такие податливые породы человек легко изменяет и приспосабливает к своим целям. Указывалось также, что если бы такое постоянство действительно существовало в заводских породах, то это было бы великим несчастьем для хозяйства, ибо увековечивало бы настоящее состояние животноводства и обрекало бы его на полный застой.
Мысль о неоднородности пород и необходимости поддерживать эту неоднородность хорошо подчеркнута в работах профессора Е. А. Богданова, по мнению которого, нет ни одной породы в мире, которая была бы вполне однородна. В породе необходимо, по мнению Богданова, сохранять некоторую степень разнородности для пластичности, для перестройки породы, для поддержания ее здоровья и выносливости. Чрезмерная и бесцельная однородность породы является нежелательной еще и потому, что она не гарантирует отсутствия вырождения.
Примитивные породы имеют коэффициенты изменчивости заметно более низкие, чем породы заводские. Помесная группа, как и следовало ожидать, обладает повышенной изменчивостью по большинству промеров. Показателем наследственной неоднородности заводских пород может служить так называемый «коэффициент наследственности», представляющий коэффициент корреляции между признаками родителей и потомков.
Так как в наследственно однородном материале отбор не должен давать больших сдвигов, то коэффициент корреляции между признаками родителей и потомков должен быть весьма незначительным, и, наоборот, чем разнороднее группа по своей наследственной природе, тем успешнее идет в ней отбор и тем, следовательно, выше должен быть коэффициент корреляции между родителями и потомками.
Наблюдения Дарвина, Натузиуса и других и данные современного животноводства приводят к убеждению, что высокопродуктивные заводские породы нисколько не однороднее примитивных, а скорее, наоборот, обладают повышенной изменчивостью и являются благодаря этому более разнородными.
Но если порода, как только что было показано, не состоит из наследственно тождественных особей, то не представляет ли она просто смесь разных особей с неупорядоченной наследственностью? Более глубокое изучение этого вопроса дает на него отрицательный ответ. При всей своей неоднородности порода представляет известное целое и обладает некоторой (исторической) устойчивостью. Но эта целостность и устойчивость не являются свойствами индивида. Константность, устойчивость породы зиждутся не на тождестве составляющих породу животных.
Попытка свести наблюдаемую (историческую) константность пород к причинной обусловленности ее свойствами отдельных животных является несостоятельной. Константность породы определяется системой взаимоотношений организмов друг с другом и с внешней средой, а создается и поддерживается она целенаправленным отбором и подбором в определенных условиях среды. Константны именно породы, а не составляющие породу индивиды. Различные наследственные типы в пределах породы приведены в систему. Благодаря этому порода имеет структуру и может, несмотря на наследственную неоднородность, оставаться во времени и пространстве относительно (исторически) константной, хотя отдельные индивидуумы и будут все время давать потомство, уклоняющееся в большей или меньшей мере от родительских форм. Константность породы поддерживается человеческим трудом, племенной работой.
Еще Дарвин указывал, что все высококультурные породы скоро вырождаются, если их оставляют без надлежащего ухода и не применяют к ним тщательного и постоянного отбора. Сходство среди животных, принадлежащих к одной породе, по их основным биологическим и хозяйственным свойствам обусловливается общностью происхождения, одинаковыми условиями их жизни и направленностью отбора и подбора, осуществляемыми человеком. И целостность породы определяется не тождеством входящих в нее особей, а единством и соподчинением отдельных частей этому единству, этой целостности.
Общность происхождения породы, относительная однородность условий ее разведения, определенные методы подбора с преимущественным использованием отдельных выдающихся производителей и обусловливают известное наследственное сходство животных внутри породы и сходство породы с отдельными, широко используемыми в племенной работе животными.
Преимущественное использование отдельных выдающихся быков-производителей при разведении некоторых пород крупного рогатого скота способствовало поддержанию наследственного сходства внутри породы и большого сходства породы в целом с этими выдающимися производителями.
Породы не являются, таким образом, застывшими и неизменными группами животных, а представляют собой подвижные, развивающиеся целостные системы, управляемые человеком.
Относительное постоянство — константность породы создается в изменении, в динамике, в самой жизни породы, поддерживаемой условиями жизни и подбором. Для сохранения этой константности необходима постоянная племенная работа.
Такого рода константность породы создается и поддерживается через постоянное воздействие на нее человека. Если прекратить племенную работу, порода потеряет эту константность, потеряет ряд свойств, созданных подбором и воспитанием, перестанет быть тем организованным синтетическим целым, что характерно для заводских пород.
Индивидуальная стойкость организма не является результатом стойкости, неизменности составляющих его частей, а определяется наличием сложных корреляционных связей в организме как в целом. Так и относительная устойчивость породы — длительное сходство ее с тем или иным производителем — обусловливается не тождеством и неизменностью в ряде поколений наследственности породы, не гомозиготностью и стойкостью отдельных индивидуально потентных животных, а исторически поддерживается сложными корреляционными связями, созданными в породе как в сложной системе отбором и подбором, а также более или менее однородными условиями жизни, т. е. целенаправленным трудом человека.
Факт большого влияния отдельных животных на всю породу Зеттегастом был подмечен правильно, объяснение же им этого факта с помощью «индивидуальной потенции», а сторонниками формальной генетики гомозиготным строением организма, оказалось несостоятельным.
Константность пород зиждется не на чистоте происхождения, (Юстинус), не на наследственности самой по себе, не на индивидуальной потенции (Зеттегаст), а на сложных корреляционных взаимосвязях, имеющих место в породе как в системе, созданной и поддерживаемой постоянным человеческим трудом — племенной работой.
Эта организованная трудом человека система — порода — выступает как единое целое, обладающее новыми свойствами, которые нельзя свести к свойствам отдельных индивидов. Отдельно взятое породистое животное не есть еще порода. Отдельный индивид стоит в определенной связи с группой и может оказывать влияние на эту группу; значение отдельных животных и иногда огромное влияние их на всю породу не снижается от того, что эти животные являются частями целого; роль части в целостной системе не затушевывается, но отдельные части в системе не изолированы, а упорядочены и соподчинены единому целому. Этим единством и целостностью порода отличается от стада беспородного скота.
Заводские породы, как правило, состоят из отдельных качественно своеобразных групп (частей), имеющих свои характеристики, и эти группы называются заводскими линиями в зоотехническом понимании этого слова.
Заводской линией называют качественно своеобразную высокопродуктивную группу племенных животных, происходящих от выдающегося родоначальника и сходных с ним по конституции и продуктивности.
Линии обычно возникают, поддерживаются на протяжении 3—5 поколений, затем разветвляются — выделяются новые, более отвечающие новым требованиям, либо совсем исчезают, вернее, идут на кроссы с другими, более новыми и прогрессивными линиями. Среди линии могут появиться отдельные выдающиеся производители, которые интенсивно используются в последующей племенной работе и иногда становятся родоначальниками новых линий.
Наряду с мужскими линиями в пределах заводских пород различают и женские семейства. В отличие от мужских линий, родственные связи в пределах семейства идут не по мужской, а по женской линии.
Семейством называют высокопродуктивную группу племенных маток, происходящих от выдающейся родоначальницы и сходных с ней по конституции и продуктивности. При разведении по семействам (чаще встречающемся в свиноводстве) стремятся поддержать и улучшить в группе-семействе тип и хозяйственно полезные качества выдающейся матки — родоначальницы семейства.
Мужские линии и женские семейства и есть элементы внутри-породной структуры. Характерным для породы является, таким образом, своеобразие породного типа и качественное многообразие внутри этого типа.
Внутри породы различают не только мужские линии и женские семейства, но и отдельные типы, например густой и облегченный у орловского рысака, сибирский и северокавказский у советских мериносов и т. д.
Важным фактором, обусловливающим успех работы с породой, является географическое размещение ее. Чем шире область распространения породы и чем больше ее объем, тем больше изменчивость в породе, тем шире диапазон приспособляемости ее к различным условиям, тем больше маневренные возможности для изменения породы в нужном направлении.
Процесс создания пород, поддержание их исторической устойчивости и дальнейшее совершенствование обусловливаются многими экономическими, техническими и природными факторами.
Чтобы организовать и успешно вести племенную работу с целыми породами, необходимо:
1. Создание условий внешней среды, обеспечивающих воспитание в нужном направлении и формирование крепких, здоровых, высокопродуктивных животных определенного производственного типа.
2. Планирование племенной работы с достаточно большими группами — породами животных, обладающих большой наследственной изменчивостью, пластичностью, что обеспечивает быстрое прогрессивное совершенствование и изменение пород в нужном направлении.
3. Использование всех современных методов уточненной оценки животных при выборе их на племя как по их личным качествам (оценка по конституции и продуктивности), так и по происхождению и по качеству потомства.
4. Глубокое знание генеалогии породы и умелый отбор и подбор, обеспечивающие поддержание породы на достигнутом уровне, а также и дальнейшее ее совершенствование.
5. Организация и систематическое ведение первичного зоотехнического учета, племенных записей (заводские книги) и Государственных племенных книг (ГПК), материалы которых используются в повседневной практической работе и служат для важных обобщений о состоянии породы и перспективах ее дальнейшего развития.
Работа с целой породой, управление ее эволюцией требуют согласованного планового воздействия на всю породу целым комплексом зоотехнических мероприятий и единого руководства племенной работой, что возможно только в условиях крупного планового социалистического хозяйства.
Первая попытка дать научную классификацию пород сельскохозяйственных животных принадлежит Ч. Дарвину, который различал породы естественные, сложившиеся под влиянием естественного и бессознательного искусственного отбора, и породы искусственные, созданные методическим искусственным отбором. Дальнейшее развитие эта классификация получила в работах профессора П. Н. Кулешова. П. Н. Кулешов все породы делил на четыре генетически связанные между собой группы: породы древние, универсальные, улучшенные и аборигенные.
В современной зоотехнии более широким распространением пользуется классификация пород, несколько отличающаяся от предложенной профессором П. Н. Кулешовым.
В зависимости от характера племенной работы, уровня техники разведения, общего уровня культуры и экономических условий, в которых создаются и разводятся различные породы, все они по этой классификации делятся на три основные группы: 1) примитивные породы, 2) переходные и 3) заводские.
Примитивными (аборигенными, или естественными) называют такие породы сельскохозяйственных животных, которые появились первыми, складывались стихийно и в создании которых естественный отбор имел большее значение, чем в жизни пород заводских. Это породы экстенсивных форм сельского хозяйства, низкого состояния его экономики, низкого уровня техники разведения, кормления и ухода.
Переходные породы являются продуктом более высокого уровня техники сельскохозяйственного производства. К переходным должны быть отнесены такие породы, которые в результате больших забот со стороны человека (улучшенное воспитание, кормление, содержание и отбор) претерпели ряд изменений, ставящих их в хозяйственном отношении ступенью выше примитивных.
В создании переходных пород более существенное значение приобретает хозяйственная деятельность человека — искусственный отбор, хотя и в менее совершенной форме, чем при выведении заводских пород. Изменения, происшедшие с переходными породами, явились результатом улучшения кормления, содержания и отбора для разведения лучших. Из многочисленных разнообразных особей человек в процессе хозяйственной деятельности оставлял для дальнейшего размножения преимущественно тех, которые лучше реагировали на улучшенные условия кормления и содержания, которые отличались повышенной продуктивностью, лучше использовали корм, скорее достигали хозяйственной зрелости и т. д.
Породами заводскими называют такие, которые, являясь продуктом методического отбора, при высоком уровне техники всей зоотехнической работы обладают высокой продуктивностью и племенной ценностью.
Если в создании примитивных пород искусственный отбор имел еще слабое значение, если он выступал в качестве более заметного фактора образования пород переходных, то в развитии и формировании заводских пород искусственный методический отбор и весь комплекс заводской работы с породой в целом имели основное значение. Заводские породы — это продукт осмысленного стремления к известным, заранее предначертанным целям, продукт заводской работы.
- 1. Качество мяса и его изменчивость под влиянием различных факторов.
- 2. Технология производства сливочного масла и его классификация.
- Технология производства масла
- 3. Изменения, происходящие в мясе после убоя и при хранении.
- Специфика автолиза в мясе
- 4. Классификация методов консервирования мяса для хранения и их сущность.
- Холодильная обработка мяса
- Посол мяса
- Копчение мяса и мясопродуктов
- Сублимационная сушка
- Тепловое воздействие
- Свинокопчености
- Основные параметры термической обработки колбас
- 5. Особенности состава молока и их влияние на технологические свойства.
- 6. Производство и ассортимент питьевого молока и кисломолочных продуктов.
- Технология производства кисломолочных продуктов жидкой и полужидкой консистенции
- Технология производства кисломолочных продуктов с высоким содержанием белка
- 7. Особенности производства основных видов сыров.
- Технология производства ярославского сыра
- 8. Вторичные продукты переработки молока и их использование.
- 9. Кожевенное сырье.
- Основные пороки от неправильной съемки, первичной обработки, транспортирования и хранения шкур
- Скотоводство
- 1. Оценка скота молочных и молочно-мясных пород по экстерьеру и конституции.
- 2. Мясные породы крупного рогатого скота.
- 3. Оценка коров по их пригодности к машинному доению.
- 4. Черно-пестрая порода скота и пути ее совершенствования.
- 5. Зоотехническая характеристика комбинированных пород скота.
- 7. Выращивания и откорм крупного рогатого скота.
- 9. Принципы бонитировки крс молочных и молочно-мясных пород.
- 10. Методы оценки быков производителей.
- 1. Основные физико – технические свойства шерсти овец (тонина, длина, прочность).
- 2. Воспроизводство стада овец (подготовка и проведение случки, ягнения маток, выращивание молодняка).
- 3. Организация и техника проведения бонитировки т/рунных и п/т рунных овец.
- 4. Молочная продуктивность овец и методы ее повышения (состав и свойства молока, методы оценки молочной продуктивности).
- 5. Проверка баранов по качеству потомства.
- 7. Организация и проведение стрижки и классировки шерсти овец.
- 8. Оценка качества шубных овчин.
- 9. Мясная продуктивность овец и методы ее оценки. Факторы, влияющие на производство баранины.
- 1. Карп. Биологические особенности, хозяйственные качества.
- 2. Типы и системы рыбоводных прудовых хозяйств.
- 3. Основные объекты разведения в тепловодном и холоднокровном прудовом хозяйстве, их краткая характеристика.
- 4. Методы и оборудование для перевозки живой рыбы.
- 5. Зимовка рыбопосадочного материала в прудах и зимовальных комплексах.
- 7. Проведение естественного нереста карпа. Факторы, определяющие ее успех.
- 10. Поликультура, ее биологические основы, хозяйственное значение.
- 11. Методы комления рыб в прудовых и индустриальных хозяйствах.
- 12. Методы кормления рыбы, питательная ценность карповых комбикормов.
- Свиноводство
- 1.Состояние и основные задачи отрасли свиноводства в России и странах мира. Пути интенсификации отрасли.
- 3. Проведение опоров, содержание и кормление поросят-сосунов, ранний отъем.
- 4.Этология свиней.
- 8. Гибридизация в свиноводстве.
- 9.Крупная белая порода свиней в России, её выведение, ареал использования.
- 1. Современные методы оценки энергетической питательности кормов.
- 2. Особенности витаминного питания разных видов животных.
- 3. Организация полноценного кормления крс.
- 4. Оценка протеиновой питательности кормов.
- 5.Принципы полноценного кормления птицы.
- Кормление цыплят-бройлеров
- 6.Оценка полноценности рационов у разных видов животных
- 7.Полноценное кормление свиней.
- Нормы кормления свиноматок
- Кормление поросят-сосунов
- Откорм свиней
- Кормление хряков- производителей
- 8.Оценка минеральной питательности кормов и рационов.
- 9. Питательная ценность и технология заготовки силоса и сенажа.
- 10. Питательная ценность и подготовка к скармливанию зерна злаковых и бобовых культур.
- Пчеловодство
- 2. Эмбриональное и постэмбриональное развитие пчел.
- 5. Развитие пчелиных семей в течение года.
- 7. Аскосфероз и варроатоз пчел, диагностика, меры борьбы и профилактика.
- 8. Чистопородное разведение и его особенности в пчеловодстве.
- 9. Свойства зимнего клуба пчел и особенности подготовки пчелиных семей к зимовке.
- 10. Ранневесенние работы на пасеке и их значение для развития и продуктивности пчелиной семьи.
- Электрификация и автоматизация
- 2. Оборудование для доения при привязном содержании скота. Устройство принцип действия доильной установки. Назначение отдельных элементов установки.
- 3. Оборудование для приготовления и раздачи кормовых смесей в свиноводстве.
- 4. Основные требования при выборе участка для строительства животноводческого объекта.
- 5.Механизация основных производственных процессов в овцеводстве.
- 6. Применение оптических излучений в животноводстве.
- 7. Доильные установки для ферм с беспривязным содержанием коров. Особенности и область применения доильных установок различного типа.
- 9. Удаление и утилизация навоза на фермах с привязным и беспривязным содержанием скота.
- 10. Основные различия в требованиях к помещениям для коров при привязном и беспривязном содержании скота.
- 1. Инбридинг и его использование в племенной работе.
- 2. Изменчивость, наследуемость и повторяемость признаков и их значение в селекции.
- 3. Оценка животных по собственному фенотипу.
- 4. Оценка животных по генотипу.
- 5. Понятие о породе. Структура породы и ее значение в селекции.
- 6. Чистопородное разведение, разведение по линиям и понятие о современных селекционных программах.
- 7. Скрещивание, его биологическая сущность и значение в племенном и пользовательском животноводстве.
- 8.Эффективность отбора. Факторы, влияющие на егоэффективность.
- 9. Типы, формы и принципы племенного подбора.
- 10. Факторы, влияющие на рост и развитие с/х животных. Закон Червинского – Малигонова.
- 1. Экстерьер и его значение при оценке лошадей. Пороки экстерьера, снижающие племенную и пользовательную ценность лошадей.
- 2. Чистокровные породы лошадей.
- 3. Рысистые породы лошадей.
- 4. Тяжеловозные породы лошадей.
- 5. Полукровные породы лошадей.
- 6. Классические и национальные виды конного спорта.
- 7. Рабочие качества лошадей. Виды и организация рабочего использования лошадей в сельском хозяйстве.
- 8. Продуктивное коневодство
- 9. Воспроизводство и выращивание лошадей при разных системах их содержания.
- 1. Яичные породы и кроссы кур, используемые в промышленном птицеводстве.
- 3. Мясные породы и кроссы кур, используемые в промышленном птицеводстве. Не полностью соответствует!!
- 4. Технологический процесс производства инкубационных и пищевых куриных яиц.
- Расчет выхода пищевых яиц
- 5. Особенности кормления бройлеров.
- 6. Особенности кормления ремонтного молодняка и кур – несушек промышленного стада.
- 8. Технологический процесс производства бройлеров.
- 9. Клеточное выращивание и содержание с/х птицы, особенности, преимущества, и недостатки метода в сравнении с напольным выращиванием и содержанием.
- 10. Технологический процесс инкубации яиц с/х птицы.
- Рекомендуемый микроклимат в помещениях инкубатория
- Акушерство, ветеринария, зоогигиена
- 1.Микроклимат животноводчесикх помещений, его формирование и влияние на состояние и продуктивность с/х животных.
- 2.Гигиена пастбищного содержания с/х животных.
- 3.Значение ветеринарно – профилактических мероприятий в животноводстве и роль зооинженера в их реализации.
- 4. Гигиена ухода за с/х животными.
- Уход за кожей
- 5. Гигиена доения и профилактика мастита у коров.
- 6. Основные мероприятия по профилактике инфекционных и инвазионных заболеваний у с/х животных.
- 7. Основные направления в профилактике незаразных болезней с/х животных, значение диспансеризации.