9. Типы, формы и принципы племенного подбора.
В животноводстве подбором называют наиболее целесообразное составление пар животных для случки с заранее определенным намерением получить потомство желательных качеств.
В практике племенного дела отбор и подбор теснейшим образом связаны и оба являются последовательными звеньями (или ступенями) единого процесса, направленного на непрестанное качественное совершенствование отдельных стад и целых пород. Но между отбором и подбором существуют и различия, на которые еще в своей работе «Ч. Дарвин и его учение» указывал К. А. Тимирязев: «Выражения подбор, подбирать предполагают какую-то предвзятую цель, которую стремятся осуществить, какой-то идеал или образец, к которому стараются приблизиться при помощи известного сочетания производителей, между тем как процесс selection в большинстве случаев состоит лишь в отделении, в уединении существ, отличающихся от остальных».
Подбор является наиболее сложным и теоретически наименее разработанным вопросом племенного дела. В то же время ему принадлежит ведущая роль в деле совершенствования животных на основе сознательного управления наследственностью.
Ч. Дарвин считал, что подбор маток и производителей, основанный на тщательном изучении их индивидуальных и групповых особенностей, является решающим в племенной работе. Такие выдающиеся русские ученые, как П. Н. Кулешов, Е. А. Богданов, М. Ф. Иванов и другие, также придавали большое значение подбору в деле изменения и улучшения сельскохозяйственных животных.
Руководящие указания о подборе пар при межсортовых скрещиваниях на основе стадийного анализа растительных организмов даны в работах И. В. Мичурина, Т. Д. Лысенко и др. Животноводы же, не отказываясь от глубокого биологического анализа, облегчающего подбор пород при различных скрещиваниях, должны решать и проблему индивидуального подбора в пределах одной породы животных.
Необходимость такого индивидуального подбора вытекает из того известного положения, что отдельные животные одной и той же породы различны по своей наследственной природе и тем больше, чем в более различных условиях они воспитывались и разводились в течение ряда поколений; что при оплодотворении, в зависимости от степени сходства и различия наследственной природы спаренных особей, процесс взаимной ассимиляции соединяющихся половых клеток будет протекать различно; что степень взаимной ассимиляции, степень поглощения наследственности одного родителя наследственностью другого, степень взаимного усиления или, наоборот, ослабления родительских свойств в потомстве, как и возникновение в нем новых качеств, во многом зависит от качественных особенностей спариваемых особей.
Практические наблюдения давно привели к выводу, что ценность производителя обусловливается не только его наследственными свойствами, но и тем, с какими самками он спаривается. Успех дела и ценность производителя определяются «сочетанием кровей».
Особое внимание вопросу о сочетаемости кровей уделялось в коннозаводском искусстве. Известный талантливый русский заводчик М. М. Щепкин в своей прекрасной книге «Из наблюдений и дум заводчика», опубликованной в 1915 г., писал: «Без знания кровей нет племенного дела».
Один и тот же производитель при спаривании с разными самками может дать потомство различного качества: в одном случае получаются хорошие результаты, в другом — плохие. Важную роль при этом имеют и условия внешней среды, в которых росли и развивались как сами родители, так и полученное от них потомство: сочетание одной и той же пары в одних условиях будет давать одни результаты (в смысле качества их потомства), в других — иные.
Простейшей формой подбора по индивидуальным качествам был применявшийся в табунном коневодстве подбор но «модельной» матке. Суть его заключалась в том, что к определенному производителю предварительно прикреплялось для случки несколько маток, а в последующем подбирали к этому производителю такую группу маток, которая по типу и происхождению наиболее была сходна с маткой, давшей наилучшее потомство от этого производителя в предварительном подборе.
Глубоким биологическим анализом, облегчающим обоснованный подбор родительских пар с безошибочным предвидением результатов каждого спаривания в отношении сельскохозяйственных животных, мы пока, к сожалению, не обладаем, но некоторые общие подходы к обоснованию племенного подбора зоотехния выработала.
Принципы подбора. Оживление в племенном животноводстве, происходившее в конце XVIII и в первой половине XIX вв., дало крупные практические результаты и важные теоретические обобщения (труды Ч. Дарвина). Заводское искусство этого периода строилось на принципе: «подобное с подобным дает подобное» и «лучшее с лучшим дает лучшее». К этому же периоду относится выработка и уравнительного или разнородного подбора, опирающегося на правила: «неравное с неравным уравнивается» и «худшее с лучшим улучшается».
В XIX в., таким образом, уже были сформулированы основные принципы однородного (гомогенного) и разнородного (гетерогенного) подбора.
При однородном подборе для спаривания подбирают производителя и матку, как можно более сходных по типу телосложения и продуктивности, а часто и по происхождению в надежде получить однородное и сходное с родителями потомство. Целью однородного подбора является усиление и консолидация (наследственное «закрепление») имеющихся у отдельных животных ценных качеств и получение, следовательно, от родителей сходного с ними и более высококачественного потомства.
При разнородном, или уравнительном, подборе, наоборот, к определенному производителю подбирают несколько несходных с ним маток в расчете получить потомство, сочетающее в себе ценные качества исходных родителей, либо недостатки одного родителя исправить в потомстве положительными качествами другого.
Подбор может быть однородным или разнородным в зависимости от степени сходства или различия подбираемых для спаривания животных по: 1) конституции, 2) продуктивности, 3) происхождению (в смысле местообитания), 4) возрасту, 5) степени кровного родства, 6) сходству и различию в условиях воспитания и т. д.
П. Н. Кулешов в своей диссертации «Научные и практические основания подбора племенных животных в овцеводстве», опубликованной в 1890 г., и в книге «Методы заводского разведения домашних животных» (1922) подробно разбирает сущность однородного подбора. Отрицательно относясь к методу уравнительного подбора, Доведенного некоторыми буржуазными учеными до крайне уродливых форм, П. Н. Кулешов подчеркивал, что при уравнительном подборе в качестве «частных улучшателей» для исправления недостатков каждой отдельной матки необходимо в хозяйстве содержать столько производителей, сколько имеется в нем маток, что практически трудно осуществить в одном хозяйстве.
Однородный подбор является наиболее надежным, когда хотят сохранить или усилить те ценные качества, которые имеются в стаде или в целой породе. Чем больше сходны между собой подобранные родители и чем на протяжении большего ряда поколений сохраняются сходные условия внешней среды, тем более надежно родители будут передавать свои качества потомству и тем более будут усиливаться эти качества в последующих поколениях (при наличии условий, способствующих развитию этих качеств). Естественно, что большее сходство наблюдается между родственными животными, поэтому при однородном подборе чаще приходится прибегать к родственному спариванию. В каждом отдельном случае вопрос о применимости родственного спаривания решается по-разному, в зависимости от обстоятельств, конкретных условий и поставленной задачи.
Чтобы поддерживать и дальше повышать ценные качества животных методом однородного подбора, необходимо к маткам, обладающим наилучше выраженными желательными качествами, подбирать и назначать в случку наилучших и возможно сходных с матками производителей.
Этими же лучшими производителями следует покрывать и несколько худших маток, если желают получить улучшенный приплод, как можно более приближающийся к желательному типу, но в этом случае нельзя уже говорить об однородном подборе в строгом смысле этого слова. Однородный подбор, по мнению П. Н. Кулешова, имеет наибольшее значение в деле совершенствования заводских пород и при выведении новых.
В тех случаях, когда желательный тип еще не создан или число животных нужного типа крайне ограничено, приходится прибегать и к неоднородному подбору. В этом случае подбираются пары с таким расчетом, чтобы получить в потомстве животных желательного типа, которых уже дальше можно было бы разводить, применяя принцип однородного подбора. Такой же неоднородный уравнительный подбор применяют в случае необходимости исправить некоторые недостатки, имеющиеся у отдельных животных или у целой группы их. Тогда к самкам, имеющим недостатки, подбирают производителей, безупречных в отношении этих недостатков. Если, например, в стаде наблюдаются некоторые признаки нежной переразвитости, то к таким маткам подбирают производителя с крепким телосложением, мощным костяком, с хорошо развитой мускулатурой.
Не отказываясь от разумного использования принципа разнородного подбора, не следует, однако, им злоупотребить и доводить его до крайности. Недостатки одного животного нельзя исправлять (в потомстве) спариванием его с другим животным, обладающим пороками противоположного характера. Нельзя, например, провислость спины животного устранить в потомстве спариванием этого животного с другим, имеющим горбатую (карпообразную) спину, или изнеженность в телосложении исправить подбором к таким изнеженным маткам производителя с явно ненормальным, слишком грубым телосложением. То же самое надо сказать и об однородном подборе: придавая большое значение однородному подбору в племенном деле, не следует доводить его до крайности.
Длительное применение слишком однородного подбора и особенно родственного спаривания, которое является крайней формой однородного подбора, неминуемо приведет к сужению, обеднению приспособительных возможностей у животных, к снижению их жизненности, к вырождению. Это предостережение стоит в полном соответствии с дарвинским учением о вреде родственного спаривания и пользе скрещивания.
На важное значение некоторого конституционального несходства подбираемых животных (разнотипичного подбора) указывает профессор Н. М. Замятин. Согласно его взглядам, наиболее благоприятным для развития организма является некоторое обострение двух противоположных тенденций, ведущих к образованию конституционального типа: 1) тенденции, ведущей к формированию узкотелого (дыхательного) конституционального типа и 2) тенденции, ведущей к формированию типа широкотелого (пищеварительного). Для усиления, для обострения противоречий, на основе которых идет развитие, Н. М. Замятин рекомендует умеренно разнородный подбор. Этот свой взгляд Н. М. Замятин подкрепляет многочисленными данными, собранными им из различных отраслей животноводства (свиноводство, коневодство, скотоводство). За меру различия в конституциональных особенностях Н. М. Замятин берет разницу в индексе массивности спариваемых животных. Материалы автора показывают, что наиболее удачные результаты дает умеренно разнородный подбор, когда спариваемые особи имели не слишком большие и не слишком малые различия в индексе массивности, в росте, в показателях крови и т. д., причем для отдельных видов животных и пород оптимальная величина различий (степень разнотипичности) неодинакова. Имеются и другие материалы, показывающие, что более однородный подбор даже неродственных животных дает худшие результаты, чем разнородный, а разнородный даже при родственном спаривании оказывается лучше, чем однородный.
Разнородное спаривание оказывает благоприятное влияние на живой вес животных, конституциональную крепость их, некоторые гематологические показатели и на молочную продуктивность.
Половой диморфизм и половое размножение эволюционно возникли как приспособления к обеспечению более или менее разнородного спаривания (подбора) и появления более жизненного потомства.
Однородный подбор, однако, не всегда ведет к снижению жизненности и эволюционному тупику. При направленном воспитании, когда больше появляется крайних уклонений (крайних вариантов), однородный подбор в умелых руках может оказаться хорошим средством быстрого изменения и совершенствования породы в нужном направлении.
Данными многих авторов (В. О. Витт, Н. М. Замятин, С. Н. Поспелов, В.М. Юдин, Д. И. Маликов и др.) показано весьма существенное влияние возраста родителей на качество получаемого от них потомства. Так, Д. И. Маликов, изучая вопрос возрастного подбора в овцеводстве (по материалам племовцесовхоза «Советское руно» Ставропольского края), пришел к выводу, что наилучшее потомство по живому весу, настригу, длине и густоте шерсти и по проценту элитных животных получается, когда вполне взрослые (4%-летние) бараны спаривались с несколько более молодыми (3%-летними) матками.
Спаривание одновозрастных молодых, как и одновозрастных старых, животных дает худшее потомство, чем спаривание животных среднего возраста (зрелых); некоторые возрастные различия спариваемых в зрелом возрасте животных способствуют получению более жизненного и ценного в хозяйственном отношении приплода от этих животных, чем от таких же зрелых, но более тождественных по возрасту родителей. В практике животноводства известны, однако, случаи, когда отдельные животные давали лучшее потомство в довольно престарелом возрасте. Отцом известного орловского рысака Корешка например, был двадцатилетний жеребец Говор. При желании получить потомство с преобладанием признаков одного из родителей в качестве такого родителя следует брать самку, притом в более зрелом возрасте, чем самец; в этом случае признаки матери более надежно будут унаследованы потомством, чем признаки отца. Разновозрастный подбор является, таким образом, некоторой разновидностью подбора разнородного и одновозрастный — однородного.
Разнородным или однородным может быть подбор в зависимости от сходства и различия в условиях воспитания животных (в смысле их разнокачественного кормления и сезона рождения). Например, подбор пар из животных, выращенных в разные сезоны года (коров — из зимних отелов, а быков — из летних), будет разнородным.
В практике племенного дела однородный подбор, ведущий к получению однотипного, сходного с родителями потомства, более уместным может быть на начальных этапах племенной работы, когда стоит задача несколько ограничить изменчивость в пределах групп и размножить животных нужного типа, а в дальнейшем более целесообразным может оказаться переход и на менее однородные и даже на разнородные спаривания. Эти вопросы решаются всякий раз по-разному, в зависимости от конкретной обстановки, условий, индивидуальных особенностей подбираемых животных и целей подбора. В одних случаях более перспективным в смысле быстрого прогрессивного совершенствования стада или заводской линии в пределах породы может оказаться подбор более однородный. В других, наоборот, более эффективным может стать разнородный подбор. Более того, приведении племенной работы с одним и тем же стадом в отдельные периоды более целесообразным будет то однородный подбор, то разнородный, и даже в одно и то же время одни животные данного стада должны быть подобраны по принципу однородного подбора, а другие — по принципу подбора разнородного (в зависимости от сочетаемости). Единого шаблонного решения этого вопроса не может и не должно быть.
Следует, однако, помнить, что однородный подбор, содействуя сохранению имеющегося типа животных, усилению желательных качеств, созданию более устойчивой (консервативной) наследственности, увеличению числа животных желательного типа, в то же время ведет к сужению приспособительных возможностей (обеднению наследственности) и снижению жизненности. Подбор разнородный, наоборот, служит для создания при сочетаний ценных качеств родителей нового типа животных, для устранения в потомстве имевшихся у родителей недостатков, для обогащения и расшатывания наследственности и увеличения изменчивости в последующих поколениях, для повышения жизненности потомства.
Особо важное значение разнородный подбор может иметь в пользовательном животноводстве, как средство получения конституционально более мощных и более продуктивных животных с повышенной жизненностью.
Первостепенное значение при подборе пар М. Ф. Иванов придавал природным и хозяйственным условиям и их соответствию требованиям того типа животных, создание и поддержание которого составляет конкретную задачу племенной работы. При подборе животных он особенное внимание обращал на крепость конституции и здоровье животных как основу высокой продуктивности, на возможность сочетания в одном животном различных нужных свойств (например, длины и густоты шерсти у овец, мясных и шерстных качеств их и т. д.) и на все индивидуальные особенности (вплоть до мельчайших) каждого животного, имея в виду использование при подборе не только тех особей, которые по своему типу и продуктивности вполне соответствуют избранному направлению, но и тех, которые хотя в целом желательному типу и не соответствуют, но могут оказаться полезными в определенных сочетаниях с другими, т. е. наряду с однородным подбором М. Ф. Иванов не отказывался и от подбора разнородного.
Так, при выведении асканийской породы тонкорунных овец М. Ф. Иванов к густошерстным короткошерстным баранам прикреплял для покрытия очень густошерстных маток (однородный подбор), но наряду с этим таких же баранов он случал и с очень длинношерстными матками (разнородный подбор), а редкошерстных и длинношерстных баранов спаривал как с густошерстными короткошерстными матками, так и с очень длинношерстными.
Непременным условием успешного подбора М. Ф. Иванов считал знание происхождения животных, оценку производителей по потомству на специально подобранный: матках, а также глубокое знание не только породы, с которой ведется работа, но в родственных связей в пределах породы, стада, линии и сочетаемости этих линий.
А. В. Васильев при создании куйбышевской мясошерстной породы овец (скрещиванием грубошерстных черкасских овец с мясными ромнимаршами, имеющими длинную, тонкую шерсть) в последующих поколениях также использовал не только тех животных, которые соответствовали вновь создаваемому типу, но и несколько уклоняющихся. Животные, например, с неоднородной шерстью, но крепкие по конституции и многошерстные не выбраковывались, а подбирались для спаривания с животными желательного типа.
Отбор и племенной подбор будут более успешными во всех тех случаях, когда оба пола (и мать и отец) изменяются или изменены в нужном направлении и когда отбор ведется как в отношении самцов, так и в отношении самок. Легче отбор и подбор осуществлять в отношении таких животных, у которых оба пола могут быть непосредственно оценены по их основной продуктивности, например овцы — по шерсти, лошади — по работоспособности и т. д. Сложнее дело обстоит с молочным скотом и с яйценоской птицей, где основной продукт получается только от самок и непосредственная оценка самцов-производителей по продуктивности невозможна.
Более строгий отбор необходимо вести в отношении самцов, так как потребность в них гораздо меньшая, особенно при использовании искусственного осеменения, когда семенем одного производителя можно осеменить несколько сот и даже тысяч самок. Этим и обусловливается большая удельная значимость в племенном деле самца (бык — половина стада) по сравнению с самкой, хотя прямое влияние материнского организма на качество потомства несомненно больше, чем отцовского. Однако и роль отца не сводится только к выделению мужской половой клетки, сливающейся с ядром яйцеклетки при оплодотворении. При спаривании выделяются миллиарды спермиев; часть из них участвует в оплодотворении, а многие вступают во взаимосвязь со стенками матки и материнским организмом, оказывая тем самым влияние на весь материнский организм, а через него и на потомство.
Биологическая роль большого числа спермиев, необходимых для оплодотворения самки, мало изучена, но она очень велика и напоминает роль ментора.
Более существенное значение в племенном деле имеет самец еще и потому, что он лучше может быть изучен в отношении сочетаемости пар, так как может дать в один год большое количество потомков от разных матерей, а самка лишь одного или нескольких.
(у многородящих), но все равно только от одного производителя. Улучшение стада и породы в целом более быстро идет через мужские особи, а не женские, хотя степень влияния самца на потомство не всегда одинакова, как неодинаково влияние и разных самцов при спаривании их с одними и теми же матками.
Практика всегда более высоко ценила тех самцов-производителей, которые больше влияют на потомство, и тех самок-маток, которые давали потомство, больше похожее на отца.
- 1. Качество мяса и его изменчивость под влиянием различных факторов.
- 2. Технология производства сливочного масла и его классификация.
- Технология производства масла
- 3. Изменения, происходящие в мясе после убоя и при хранении.
- Специфика автолиза в мясе
- 4. Классификация методов консервирования мяса для хранения и их сущность.
- Холодильная обработка мяса
- Посол мяса
- Копчение мяса и мясопродуктов
- Сублимационная сушка
- Тепловое воздействие
- Свинокопчености
- Основные параметры термической обработки колбас
- 5. Особенности состава молока и их влияние на технологические свойства.
- 6. Производство и ассортимент питьевого молока и кисломолочных продуктов.
- Технология производства кисломолочных продуктов жидкой и полужидкой консистенции
- Технология производства кисломолочных продуктов с высоким содержанием белка
- 7. Особенности производства основных видов сыров.
- Технология производства ярославского сыра
- 8. Вторичные продукты переработки молока и их использование.
- 9. Кожевенное сырье.
- Основные пороки от неправильной съемки, первичной обработки, транспортирования и хранения шкур
- Скотоводство
- 1. Оценка скота молочных и молочно-мясных пород по экстерьеру и конституции.
- 2. Мясные породы крупного рогатого скота.
- 3. Оценка коров по их пригодности к машинному доению.
- 4. Черно-пестрая порода скота и пути ее совершенствования.
- 5. Зоотехническая характеристика комбинированных пород скота.
- 7. Выращивания и откорм крупного рогатого скота.
- 9. Принципы бонитировки крс молочных и молочно-мясных пород.
- 10. Методы оценки быков производителей.
- 1. Основные физико – технические свойства шерсти овец (тонина, длина, прочность).
- 2. Воспроизводство стада овец (подготовка и проведение случки, ягнения маток, выращивание молодняка).
- 3. Организация и техника проведения бонитировки т/рунных и п/т рунных овец.
- 4. Молочная продуктивность овец и методы ее повышения (состав и свойства молока, методы оценки молочной продуктивности).
- 5. Проверка баранов по качеству потомства.
- 7. Организация и проведение стрижки и классировки шерсти овец.
- 8. Оценка качества шубных овчин.
- 9. Мясная продуктивность овец и методы ее оценки. Факторы, влияющие на производство баранины.
- 1. Карп. Биологические особенности, хозяйственные качества.
- 2. Типы и системы рыбоводных прудовых хозяйств.
- 3. Основные объекты разведения в тепловодном и холоднокровном прудовом хозяйстве, их краткая характеристика.
- 4. Методы и оборудование для перевозки живой рыбы.
- 5. Зимовка рыбопосадочного материала в прудах и зимовальных комплексах.
- 7. Проведение естественного нереста карпа. Факторы, определяющие ее успех.
- 10. Поликультура, ее биологические основы, хозяйственное значение.
- 11. Методы комления рыб в прудовых и индустриальных хозяйствах.
- 12. Методы кормления рыбы, питательная ценность карповых комбикормов.
- Свиноводство
- 1.Состояние и основные задачи отрасли свиноводства в России и странах мира. Пути интенсификации отрасли.
- 3. Проведение опоров, содержание и кормление поросят-сосунов, ранний отъем.
- 4.Этология свиней.
- 8. Гибридизация в свиноводстве.
- 9.Крупная белая порода свиней в России, её выведение, ареал использования.
- 1. Современные методы оценки энергетической питательности кормов.
- 2. Особенности витаминного питания разных видов животных.
- 3. Организация полноценного кормления крс.
- 4. Оценка протеиновой питательности кормов.
- 5.Принципы полноценного кормления птицы.
- Кормление цыплят-бройлеров
- 6.Оценка полноценности рационов у разных видов животных
- 7.Полноценное кормление свиней.
- Нормы кормления свиноматок
- Кормление поросят-сосунов
- Откорм свиней
- Кормление хряков- производителей
- 8.Оценка минеральной питательности кормов и рационов.
- 9. Питательная ценность и технология заготовки силоса и сенажа.
- 10. Питательная ценность и подготовка к скармливанию зерна злаковых и бобовых культур.
- Пчеловодство
- 2. Эмбриональное и постэмбриональное развитие пчел.
- 5. Развитие пчелиных семей в течение года.
- 7. Аскосфероз и варроатоз пчел, диагностика, меры борьбы и профилактика.
- 8. Чистопородное разведение и его особенности в пчеловодстве.
- 9. Свойства зимнего клуба пчел и особенности подготовки пчелиных семей к зимовке.
- 10. Ранневесенние работы на пасеке и их значение для развития и продуктивности пчелиной семьи.
- Электрификация и автоматизация
- 2. Оборудование для доения при привязном содержании скота. Устройство принцип действия доильной установки. Назначение отдельных элементов установки.
- 3. Оборудование для приготовления и раздачи кормовых смесей в свиноводстве.
- 4. Основные требования при выборе участка для строительства животноводческого объекта.
- 5.Механизация основных производственных процессов в овцеводстве.
- 6. Применение оптических излучений в животноводстве.
- 7. Доильные установки для ферм с беспривязным содержанием коров. Особенности и область применения доильных установок различного типа.
- 9. Удаление и утилизация навоза на фермах с привязным и беспривязным содержанием скота.
- 10. Основные различия в требованиях к помещениям для коров при привязном и беспривязном содержании скота.
- 1. Инбридинг и его использование в племенной работе.
- 2. Изменчивость, наследуемость и повторяемость признаков и их значение в селекции.
- 3. Оценка животных по собственному фенотипу.
- 4. Оценка животных по генотипу.
- 5. Понятие о породе. Структура породы и ее значение в селекции.
- 6. Чистопородное разведение, разведение по линиям и понятие о современных селекционных программах.
- 7. Скрещивание, его биологическая сущность и значение в племенном и пользовательском животноводстве.
- 8.Эффективность отбора. Факторы, влияющие на егоэффективность.
- 9. Типы, формы и принципы племенного подбора.
- 10. Факторы, влияющие на рост и развитие с/х животных. Закон Червинского – Малигонова.
- 1. Экстерьер и его значение при оценке лошадей. Пороки экстерьера, снижающие племенную и пользовательную ценность лошадей.
- 2. Чистокровные породы лошадей.
- 3. Рысистые породы лошадей.
- 4. Тяжеловозные породы лошадей.
- 5. Полукровные породы лошадей.
- 6. Классические и национальные виды конного спорта.
- 7. Рабочие качества лошадей. Виды и организация рабочего использования лошадей в сельском хозяйстве.
- 8. Продуктивное коневодство
- 9. Воспроизводство и выращивание лошадей при разных системах их содержания.
- 1. Яичные породы и кроссы кур, используемые в промышленном птицеводстве.
- 3. Мясные породы и кроссы кур, используемые в промышленном птицеводстве. Не полностью соответствует!!
- 4. Технологический процесс производства инкубационных и пищевых куриных яиц.
- Расчет выхода пищевых яиц
- 5. Особенности кормления бройлеров.
- 6. Особенности кормления ремонтного молодняка и кур – несушек промышленного стада.
- 8. Технологический процесс производства бройлеров.
- 9. Клеточное выращивание и содержание с/х птицы, особенности, преимущества, и недостатки метода в сравнении с напольным выращиванием и содержанием.
- 10. Технологический процесс инкубации яиц с/х птицы.
- Рекомендуемый микроклимат в помещениях инкубатория
- Акушерство, ветеринария, зоогигиена
- 1.Микроклимат животноводчесикх помещений, его формирование и влияние на состояние и продуктивность с/х животных.
- 2.Гигиена пастбищного содержания с/х животных.
- 3.Значение ветеринарно – профилактических мероприятий в животноводстве и роль зооинженера в их реализации.
- 4. Гигиена ухода за с/х животными.
- Уход за кожей
- 5. Гигиена доения и профилактика мастита у коров.
- 6. Основные мероприятия по профилактике инфекционных и инвазионных заболеваний у с/х животных.
- 7. Основные направления в профилактике незаразных болезней с/х животных, значение диспансеризации.