10. Факторы, влияющие на рост и развитие с/х животных. Закон Червинского – Малигонова.
Уже на ранних стадиях внутриутробного развития начинают функционировать нервная и эндокринная системы, которые становятся своеобразными внутренними регуляторами последующего развития. Такие железы с внутренней секрецией, как гипофиз, щитовидная, вилочковая, надпочечники, половые железы и другие, вместе с нервной системой образуют сложную систему нервно-гуморальной регуляции роста и развития организма.
Но ведущая роль в этом сложном процессе регулирования роста, как и всех жизненных процессов, принадлежит нервной системе.
Развиваясь в определенных условиях внешней среды, растущий организм из многочисленных элементов этой среды ассимилирует и требует для своего существования комплекса лишь тех, без которых не может нормально протекать процесс роста и развития, т. е. процессам роста и развития присуща избирателъностъ. Эта последняя выражается в способности организма: 1)активно выбирать из внешней среды элементы, которые наиболее необходимы ему в данный период онтогенеза; 2) освобождаться от того, что принято организмом в избытке или что возникло в процессе обмена и стало для него вредным; 3) изменять и перераспределять питательные вещества, поступившие извне, в интересах развития и существования организма как целого (в снабжении питательными веществами между отдельными органами и тканями в организме нет «уравниловки»: в первую очередь и в наибольшей степени обеспечиваются, под влиянием центральной нервной системы, жизненно наиболее важные, а также и наиболее интенсивно растущие в данный момент органы и ткани).
Из многочисленных факторов внешней среды, влияющих на рост и развитие животных, наиболее существенное значение имеют: пищевой режим, температура окружающей среды, упражнение (тренировка), уход за животными, их содержание и т. д.
Влияние питания. Многочисленными опытами, проведенными на лабораторных и сельскохозяйственных животных, установлено, что пищевой режим является одним из могущественнейших факторов, влияющих на рост и развитие организмов. Общий недостаток корма или недостаток в рационе отдельных необходимых питательных веществ (белков, углеводов, жиров, минеральных веществ или витаминов), биологическая неполноценность белков рациона и т. д. вызывают различного рода угнетения и расстройства в развитии животных. В связи с этим снижается общая жизнеспособность животных и сопротивляемость их болезням, что в конечном итоге приводит к повышению их смертности.
Наоборот, в благоприятных условиях питания рост идет с повышенной скоростью, животные становятся более крепкими, с более высокой жизнеспособностью и продуктивностью.
При рассмотрении вопроса о влиянии питания на рост и развитие сельскохозяйственных животных следует различать: 1) общий уровень питания; 2) полноценность питания; 3) структуру рационов в смысле соотношения в них грубых, сочных и концентрированных кормов; 4) распределение питательного материала по отдельным периодам роста; 5) ритмичность питания; 6) разнокачественность питания животных разного пола.
Наиболее изученным является вопрос о влиянии на рост и развитие животных общего уровня питания.
Различное питание резко сказывается не только на общем развитии животного, но и на развитии отдельных органов, в частности, на органах пищеварения. Так, профессор Н. П. Чирвинский установил, что у овец, получавших скудное питание в виде грубого корма, общая длина кишечника превосходила длину туловища в 44—51 раз, а у овец, хорошо питавшихся (с добавкой концентратов), — в 33—38 раз. Длина кишечника у овец первой группы была на 6 м больше, чем у овец второй группы. У хорошо питавшихся овец на 1 кг живого веса приходилось 270 см3 объема желудка, тогда как у получавших только грубый корм — 800— 900 см3. Последствия обильного и скудного питания в период развития, по мнению профессора Н. П. Чирвинского, не ограничиваются лишь изменениями пищеварительных органов: они отражаются на всем организме.
Исследуя вес и линейные размеры отдельных частей скелета у северных короткохвостых овец разного возраста, развивавшихся в хороших условиях питания и при значительном недокорме в течение всего периода роста и на отдельных его стадиях, Н. П. Чирвинский установил, что недокорм не в одинаковой мере отражается на развитии различных частей скелета. Степень недоразвития отдельных костей находится в прямой связи с интенсивностью их роста.
Сопоставляя средние коэффициенты роста приведенных в таблице групп костей со средним относительным весом тех же костей у голодавших животных, обнаруживаем, что с понижением коэффициента роста относительный вес костей у голодавших животных увеличивается.
Следовательно, под влиянием недостаточного питания в большей мере недоразвиваются те части скелета, которые в данный период обладают наибольшим ростом. Н. П. Чирвинский объяснял это тем, что кости сильноприрастающие предъявляют усиленные требования к притоку питательного материала. Когда этот приток задержан или угнетен, то развитие интенсивно растущих костей относительно сильнее страдает.
Далее Н. П. Чирвинский подчеркивал, что различные части недоразвитого скелета сохраняют особенности, свойственные молодому возрасту (трубчатые кости тонки, и концы их в поперечнике развиты относительно сильнее средней части). Сходство недоразвитых взрослых животных с нормальными молодыми будет обнаруживаться и в наружных формах, в частности в пропорциях тела. У взрослого недоразвитого животного будут сохраняться черты ранней стадии послеутробного развития. Взрослая недоразвитая овца по сравнению с нормально развитой будет более высоконогой, высокозадой, с более узким и коротким туловищем и с более крупной и относительно широкой головой.
Установленные Н. П. Чирвинским особенности в росте скелета овец, как показали исследования А. А. Малигонова и его сотрудников, относятся и к другим животным и распространяются на все органы и ткани. Это позволило сформулировать так называемый закон Чирвинского — Малигонова: степень недоразвития различных тканей и органов находится в определенной связи с интенсивностью роста того или иного органа и ткани; органы с интенсивным ростом страдают (недоразвиваются) при скудном питании больше, чем органы с ростом менее интенсивным и, наоборот, при усиленном питании животного в определенный период его развития наиболее интенсивно будут расти и развиваться те части и органы, которые обладают в данный период наибольшей естественной скоростью роста. Однако полного параллелизма между естественной интенсивностью роста органов и тканей и степенью их недоразвития при скудном питании нет.
Во всех случаях угнетенного развития больше всего страдают и недоразвиваются жизненно менее существенные части и органы животного и наиболее защищенными оказываются биологически важные (для вида) части и органы, как, например, воспроизводящая (половая) система, нервная и др.
В зависимости от стадии, па которой произошла задержка роста, различают две основные формы недоразвития: инфантилизм и эмбрионализм. Под первым понимают недоразвитие, связанное с задержкой роста в послеутробный период, а под вторым — недоразвитие, связанное с задержкой роста в период утробного развития.
Животное, несущее на себе следы утробного (эмбрионального) недоразвития, называемое иногда «эмбрионалом», — это половозрелое животное, сохранившее черты строения и пропорции плода, а животное со следами послеутробного недоразвития, или «инфантил», характеризуется сохранением во взрослом состоянии юношеских форм в строении и пропорциях тела.
Причины утробной недоразвитости могут быть различны: скудное общее кормление матери в период беременности, недостаток в ее рационе белковых веществ, биологическая неполноценность получаемого ею белка, недостаток в рационе минеральных веществ и витаминов, болезни матери, нарушающие ее питание и вообще сильно отражающиеся на состоянии ее организма, или, наоборот, излишне обильное питание, приводящее к сильному ожирению всего организма матери, излишне большое число особей в помете, недоразвитие организма матери, ее возраст и т. д.
Известно, что от одних и тех же коров в годы, благоприятные в кормовом отношении, рождаются более крупные и более развитые телята, чем в годы более скудного кормления.
Увеличение числа особей в помете во многих случаях ведет к ухудшению условий развития каждого в отдельности плода, в результате чего живой вес каждого новорожденного из малочисленного помета бывает обычно несколько выше, чем из помета с большим числом потомков.
Широко известны в коневодстве, собаководстве и других отраслях животноводства факты получения разного по крупности потомства при скрещивании разных пород в зависимости от крупности матери и отца.
Но и в пределах одной и той же породы от маток более крупных и, следовательно, более развитых и потомство рождается более крупное по сравнению с приплодом, полученным от мелких маток.
Недоразвитие матери в результате систематического недокорма аккумулируется в ряде поколений и, создавая ненормальные условия для утробного развития зародыша, ведет к недоразвитию и измельчанию потомства.
Задержки в росте в период утробного развития обнаруживают ту же закономерность, что и недоразвитие послеутробное: быстрорастущие органы и ткани отстают в росте при ненормальных условиях в большей степени, чем медленнорастущие.
Так как в утробный период с наибольшей скоростью растут кости конечностей плода, то они больше всего и страдают под влиянием недостаточного притока питательных веществ. Поэтому недоразвитые в утробный период новорожденные животные по внешнему виду оказываются менее длинноногими, менее высокозадыми, с относительно более утолщенными суставами (вследствие тонкости диафизов трубчатых костей) и с более крупной головой, чем нормальные. В своем строении они сохраняют черты ранней стадии утробного развития.
Животные с разными типами роста по-разному реагируют на одни и те же изменения в уровне питания. Так, у овец, крупного рогатого скота и лошадей с более интенсивным ростом в утробный период их развития костей периферического скелета, а в послеутробный — осевого — недокорм в послеутробный период резче всего скажется на недоразвитии осевого скелета и туловища в длину, ширину и глубину, а у плотоядных, имеющих более интенсивный рост в утробный период костей осевого скелета, а в послеутробный — периферического, скудное питание в послеутробный период больше всего отразится на недоразвитии костей периферического скелета и росте животных в высоту. При низком уровне питания в утробный период, наоборот, у животных первой группы (копытных) больше всего задержатся в росте кости периферического скелета и рост в высоту, а у животных второй группы (плотоядных) — кости осевого скелета и рост в длину, ширину, глубину. Задержки в росте, вызванные пониженным уровнем питания или другими неблагоприятными условиями внешней среды, отрицательно сказываются не только на живом весе, размерах и пропорциях тела, но и на всех отправлениях животного, па его крепости и сопротивляемости, на общей жизненности, воспроизводительных способностях и продуктивности.
Наибольшие требования к питательным веществам в отдельные периоды онтогенеза предъявляют те органы и ткани, которые обладают в данный период наиболее интенсивным естественным ростом. Те части организма, которые к моменту рождения достигли меньшего уровня развития, после рождения растут более усиленно, резко повышают интенсивность роста при обильном питании, больше страдают (задерживаются в росте, недоразвиваются) от недостаточного кормления и хуже компенсируют задержки в росте при последующем улучшении питания. Части же организма, которые к моменту рождения достигли более высокого уровня развития, после рождения растут медленнее, меньше увеличивают интенсивность роста при обильном питании и лучше компенсируют задержки в росте. На вопрос, может ли восстановиться, полностью компенсироваться после длительной задержки роста нарушенное соотношение в развитии отдельных органов и утерянная гармоничность телосложения и не повлиять на последующую продуктивность животного,— необходимо дать отрицательный ответ. Возможность и степень исправления последствий недоразвития зависит от возраста животного, от длительности и степени голодания и от тех условий, в которые оно ставится для исправлений. Чем в более молодом возрасте, чем более длительно и сильно голодало животное, тем более глубокие нарушения происходят в его росте и тем труднее эти нарушения исправляются.
При прочих равных условиях степень компенсации недоразвития будет зависеть от степени улучшения условий роста.
Нельзя рассчитывать на какие-либо компенсации роста у животных уже сформировавшихся, т. е. закончивших свой рост. Хорошим кормлением можно улучшить их упитанность, повысить несколько продуктивность и работоспособность, но изменить пропорции тела, исправить структуру уже дифференцированных органов нельзя.
Поэтому при выращивании молодняка необходимо с самого раннего возраста, начиная с утробного периода развития, заботиться о создании таких условий питания, ухода и содержания, которые полностью бы обеспечивали нормальный рост и развитие и тем самым способствовали получению здоровых, крепких, хорошо развитых, высокопродуктивных животных.
Многочисленные исследования советских и зарубежных ученых показали, что воспитание молодняка сельскохозяйственных животных в условиях пониженного уровня питания ведет к формированию мелких, высоконогих, узкотелых, позднеспелых и менее продуктивных животных. При выращивании же приплода в условиях более высокого уровня питания получаются крупные, широкотелые, скороспелые и более продуктивные животные. Кровь таких животных богаче гемоглобином и содержит больше эритроцитов. Эти животные отличаются обычно повышенным обменом веществ.
Большое влияние на рост и развитие животных оказывает не только общий уровень питания, но и качественная сторона питания, его биологическая полноценность, т. е. наличие в рационах всех необходимых питательных веществ. Обеспечение растущих животных биологически полноценным питанием будет способствовать нормальному их развитию, а биологически неполноценное питание (отсутствие или недостаток в рационах отдельных жизненно важных аминокислот, зольных элементов или витаминов) приведет к нарушениям в развитии и в отдельных случаях к полному прекращению роста.
Недостаток в рационе, например, белков при избытке углеводов, особенно при отсутствии достаточного движения растущих животных, может привести к ослаблению конституции, к излишней ее рыхлости. Этому же могут способствовать водянистые и бедные белками корма (клубне- и корнеплоды).
Так, по данным А. И. Овсянникова, свиньи, выращенные на рационах, богатых грубыми и сочными кормами, по сравнению со свиньями, выращенными по преимуществу на кормах концентрированных, отличались более развитыми теми органами, которые с возрастом увеличивают свой относительный вес (толстый кишечник, желудок, селезенка), и менее развитыми органами, уменьшающими с возрастом свой относительный вес (сердце, легкие, печень, почки, тонкие кишки, поджелудочная железа). Животные эти имели большую длину туловища, обхват груди и пясти и меньшую высоту в холке, крестце и в корне хвоста; по пропорциям тела они уклонялись в сторону большей возмужалости. Изменения эти носили довольно устойчивый характер.
В опытах П. Д. Пшеничного раннее приучение телят к потреблению растительных кормов способствовало повышению использования азота корма этими телятами в более зрелом возрасте, оно сопровождалось увеличением относительных размеров преджелудков и кишечника, усиленным развитием жевательного аппарата и удлинением лицевой части черепа, а интенсивное молочное воспитание с поздним приучением телят к потреблению растительных кормов привело к повышению затрат продуктивного корма на единицу привеса в послемолочный период, к усиленному росту мышечной и костной тканей, развитию органов дыхания и кровообращения, к ускорению зрелости и образованию массивных широкотелых форм животных.
Частичная и особенно полная замена концентрированных кормов сочными при выращивании крольчат (в опытах Е. Я. Борисенко) сопровождалась некоторым отставанием подопытных животных в росте, по сравнению с контрольными (живой вес, сердце, легкие, почки, печень, желудок и особенно половая система), и изменением в соотношениях отдельных частей скелета. В частности, животные, не получавшие концентратов, обнаружили относительно большее недоразвитие костей задних конечностей (имеющих наибольшую энергию роста в послеутробный период) и значительно меньшее — костей черепа (с наименьшей энергией роста в послеутробный период). Частичная (на 50%) замена концентратов сочными кормами привела к некоторым изменениям пропорций тела: животные получались более узкотелыми, с менее массивным туловищем, а полная замена концентратов сочными кормами привела к формированию животных более примитивного типа.
Преобладание в рационах объемистых кормов привело к усиленному развитию органов пищеварения, к повышению содержания в крови гемоглобина, числа эритроцитов и цветного показателя крови, характеризующего насыщенность гемоглобином каждого эритроцита, т. е. к изменению интенсивности обмена веществ в сторону его повышения.
Прямые опыты по определению газообмена и теплорегуляции показали, что у коров красной тамбовской породы, выращенных на рационах с большим удельным весом объемистых кормов, по сравнению с коровами, выращенными на рационах, богатых концентрированными кормами, были больше вентиляция легких на 29%, глубина дыхания на 27%, потребление кислорода на 27%, выделение углекислоты на 33% и теплопродукция на 31 %. Раннее скармливание значительных количеств грубых и сочных кормов привело к формированию животных более молочного типа и возмужалого склада, к лучшему использованию этими животными объемистых кормов во взрослом состоянии, к лучшей их оплодотворяемости и к более высокой молочной продуктивности. Существенное влияние на рост и развитие молодняка сельскохозяйственных животных оказывает различное распределение питательного материала по отдельным периодам роста.
Влияние разнокачественного кормления растущих животных разного пола на их рост и развитие изучено совершенно недостаточно, но имеющиеся общебиологические соображения, увязывающиеся с практикой воспитания племенного молодняка, позволяют утверждать, что воспитание самцов и самок в несколько несходных условиях должно содействовать получению более крепкого, здорового, более жизненного потомства.
В зоотехнической практике издавна практикуется такое воспитание, например крупного рогатого скота, при котором телки выращиваются на рационах более умеренного общего уровня питания с преобладанием в них объемистых кормов, а бычки кормятся, как правило, более обильно; им выпаивается больше молока и скармливается больше концентрированных кормов и меньше объемистых. Такое разнокачественное кормление растущих животных разного пола весьма желательным может оказаться при воспитании молодняка двойной (комбинированной) продуктивности, как, например, мясомолочного скота. Можно предполагать, что выращивание в таких случаях телок на рационах со значительным количеством сочных и грубых кормов при правильном содержании (активный моцион и т. д.), подготовке к отелу и последующем раздое будет содействовать формированию животных молочного типа. Выращивание бычков на более обильных рационах, богатых концентрированными кормами, способствует развитию у них большей мясности. От спаривания таких разнотипно воспитанных самок и самцов будет получаться потомство с повышенной жизненностью и с лучше выраженными признаками двойной (мясомолочной) продуктивности.
Заметное влияние на рост и развитие животных оказывает и определенная ритмичность кормления. Профессор В. И. Федоров ритмичной сменой уровня кормления растущих телят добился значительного увеличения их привесов: на 20—90% по сравнению с телятами того же уровня кормления, но пользующихся изо дня в день одинаковым кормлением.
Влияние температуры окружающей среды. Представление о том, что содержание растущего молодняка в неотапливаемых помещениях ведет к угнетению роста, является устаревшим. Оно основывалось на практике дореволюционного крестьянского хозяйства, когда молодняк воспитывался в большинстве случаев на скудных рационах. В условиях хорошего питания понижение температуры, наоборот, оказывает весьма благоприятное действие на рост и развитие молодняка.
Исследованиями и наблюдениями показано, что выращивание молодняка животных в неотапливаемых помещениях и в лагерях по сравнению с выращиванием его в отапливаемых помещениях и в условиях маломеняющихся высоких температур ведет к повышению ферментативных и всасывательных функций, переваримости питательных веществ, аппетита, обмена веществ, интенсивности роста, химической и физической терморегуляции, легочной вентиляции, поглощения кислорода и выделения углекислоты, образования физиологически активных тканей, устойчивости против заболеваний, приспособительных изменений организма и т. д. Животные, воспитанные в неотапливаемых помещениях, отличаются более развитыми органами дыхания, кровообращения, повышенным пульсом и дыханием, более тонкой кожей, хорошо развитым шерстным покровом с густым подшерстком и более высокой молочностью.
Воспитание животных при отрицательных температурах, хорошем моционе, при достаточном питании сопровождалось усиленным развитием внутренних органов (легких, сердца, почек), повышением обмена веществ, увеличением интенсивности роста и привело к формированию крупных, конституционально крепких и здоровых животных, обладающих более высокой молочной продуктивностью.
Отмечая положительное влияние низких температур на рост и развитие животных, не следует, однако, переоценивать этот фактор. Не для всех животных и не во всяких условиях применимо воспитание в неотапливаемых помещениях. Например, при выращивании мясного скота, а также животных в условиях теплого, мягкого климата едва ли будет полезным такое воспитание.
Влияние света. Давно известно, что облучение животных солнечными лучами способствует образованию в их теле витамина D (из эргостерина), предупреждает заболевания рахитом и благоприятно сказывается на росте костной системы.
Исследования показали, что недостаток солнечного освещения вызывает у растущих животных задержку роста яичников, семенников и гипофиза; уменьшает содержание в костях фосфора, задерживает рост черепа в длину и усиливает его рост в ширину; угнетает окислительно-восстановительные процессы в организме и усиливает процессы жироотложения. Достаточная световая площадь в помещениях и солнечное освещение во время прогулок на свежем воздухе способствуют усилению кровообращения, развитию органов дыхания, укреплению костяка и мускулатуры, возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, повышают усвояемость питательных веществ корма и общий обмен веществ в теле, играют большую роль в укреплении здоровья молодняка. Переменный световой режим оказывает более благоприятное влияние, чем постоянное освещение.
Сильно действующим фактором на рост и развитие всего организма и отдельных его частей является упражнение — функциональная гимнастика. Упражнение органа или ткани усиливает приток к ним крови, повышает уровень питания и тем самым способствует усиленному их росту.
М. Ф. Иванов указывал, что у поросят, когда они выращиваются на водянистых кормах (в виде болтушек), при отсутствии достаточного упражнения пищеварительных органов плохо развиваются жевательные мышцы, происходит ослабление конституции животных, понижается их устойчивость против заболеваний и повышается утомляемость (они мало пригодны для пастбищного содержания).
Широко известно и бесспорно благотворное влияние на рост животных легкой работы, движения и тренинга. Движение и тренировки содействуют не только общему укреплению здоровья животных, но и усиленному росту и развитию костной и мышечной ткани, развитию легких, сердца и т. д. Прогулки на свежем воздухе являются хорошим средством закалки животных.
Исключительно большую роль в выведении орловского рысака и других быстроаллюрных пород лошадей играла определенная система тренинга животных с молодого возраста и подготовки их к испытаниям на резвость.
Большое значение функциональная гимнастика имела при выведении молочных пород скота. Систематическое раздражение вымени надлежащим массажем и правильным доением способствовало усиленному развитию молочной железы и повышению молочной продуктивности.
Профессор П. Н. Кулешов еще в конце прошлого века (1890) писал: «Нужно признать законом животной организации, что без упражнения не может быть наивысшего совершенствования, что только упражнение и состязание усовершенствует достоинство породы».
Упражнение, как и любой другой фактор, оказывает благоприятное влияние на рост, развитие и функции отдельных органов и тканей и на организм в целом, будучи применено лишь в определенной дозе, за пределами которой наступает уже угнетающее его действие. Профессор И. Н. Чернопятов еще в 1869 г. писал, что движение только тогда полезно, когда оно соразмеряется с силами животного, а иначе оно, истощая организм, замедляет его развитие.
Большие изменения в росте и развитии животных вызывает кастрация, особенно в раннем возрасте.
Исследованиями Н. П. Чирвинского установлено, что кастрация самцов в раннем возрасте сопровождается у крупного рогатого скота сужением черепа, а у овец и свиней — удлинением шейной части позвоночника за счет укорочения грудной и поясничной. Таз у кастрированных самцов обычно шире, чем у некастрированных а трубчатые кости более длинные и плотные. Кастрация сильнее влияет на изменение телосложения тех животных, у которых резче выражен половой диморфизм (у крупного рогатого скота и овец больше, у свиней меньше).
Кастрация сопровождается понижением общего обмена веществ, нервной возбудимости и способствует жиронакоплению. Степень изменений телосложения под влиянием кастрации зависит от возраста животного, в котором оно кастрируется. Ранняя кастрация (крупного рогатого скота и овец до 4-месячного возраста, свиней до 2-месячного) вызывает задержку роста костяка, усиленное развитие соединительной ткани и особенно жировой, округлость наружных форм и рыхлость мускулатуры, а кастрация в позднем возрасте (крупного рогатого скота в 8—12 месяцев и лошадей в 1—2 года) роста костяка почти не задерживает, на пропорциях тела сказывается меньше; мускулатура у таких поздно кастрированных животных обычно плотная, упругая, хорошо развита.
Для целей откорма следует производить кастрацию в раннем возрасте, а для выращивания рабочих животных — в позднем.
Очень существенное влияние на рост и развитие сельскохозяйственных животных оказывают общие условия ухода и содержания животных. Создание максимально благоприятных гигиенических условий, содержание их в просторных, светлых, чистых, сухих, хорошо вентилируемых помещениях зимой и лагерное содержание летом, чистка животных, купание и т. д. содействуют хорошему росту, развитию и формированию крепких, здоровых, высокопродуктивных животных.
Степень влияния на рост и развитие сельскохозяйственных животных всех перечисленных и многих других факторов зависит от возраста животного, силы или меры (дозы) и длительности воздействия фактора, а также и от того, в сочетании с какими другими факторами воздействует данный.
КОНЕВОДСТВО
- 1. Качество мяса и его изменчивость под влиянием различных факторов.
- 2. Технология производства сливочного масла и его классификация.
- Технология производства масла
- 3. Изменения, происходящие в мясе после убоя и при хранении.
- Специфика автолиза в мясе
- 4. Классификация методов консервирования мяса для хранения и их сущность.
- Холодильная обработка мяса
- Посол мяса
- Копчение мяса и мясопродуктов
- Сублимационная сушка
- Тепловое воздействие
- Свинокопчености
- Основные параметры термической обработки колбас
- 5. Особенности состава молока и их влияние на технологические свойства.
- 6. Производство и ассортимент питьевого молока и кисломолочных продуктов.
- Технология производства кисломолочных продуктов жидкой и полужидкой консистенции
- Технология производства кисломолочных продуктов с высоким содержанием белка
- 7. Особенности производства основных видов сыров.
- Технология производства ярославского сыра
- 8. Вторичные продукты переработки молока и их использование.
- 9. Кожевенное сырье.
- Основные пороки от неправильной съемки, первичной обработки, транспортирования и хранения шкур
- Скотоводство
- 1. Оценка скота молочных и молочно-мясных пород по экстерьеру и конституции.
- 2. Мясные породы крупного рогатого скота.
- 3. Оценка коров по их пригодности к машинному доению.
- 4. Черно-пестрая порода скота и пути ее совершенствования.
- 5. Зоотехническая характеристика комбинированных пород скота.
- 7. Выращивания и откорм крупного рогатого скота.
- 9. Принципы бонитировки крс молочных и молочно-мясных пород.
- 10. Методы оценки быков производителей.
- 1. Основные физико – технические свойства шерсти овец (тонина, длина, прочность).
- 2. Воспроизводство стада овец (подготовка и проведение случки, ягнения маток, выращивание молодняка).
- 3. Организация и техника проведения бонитировки т/рунных и п/т рунных овец.
- 4. Молочная продуктивность овец и методы ее повышения (состав и свойства молока, методы оценки молочной продуктивности).
- 5. Проверка баранов по качеству потомства.
- 7. Организация и проведение стрижки и классировки шерсти овец.
- 8. Оценка качества шубных овчин.
- 9. Мясная продуктивность овец и методы ее оценки. Факторы, влияющие на производство баранины.
- 1. Карп. Биологические особенности, хозяйственные качества.
- 2. Типы и системы рыбоводных прудовых хозяйств.
- 3. Основные объекты разведения в тепловодном и холоднокровном прудовом хозяйстве, их краткая характеристика.
- 4. Методы и оборудование для перевозки живой рыбы.
- 5. Зимовка рыбопосадочного материала в прудах и зимовальных комплексах.
- 7. Проведение естественного нереста карпа. Факторы, определяющие ее успех.
- 10. Поликультура, ее биологические основы, хозяйственное значение.
- 11. Методы комления рыб в прудовых и индустриальных хозяйствах.
- 12. Методы кормления рыбы, питательная ценность карповых комбикормов.
- Свиноводство
- 1.Состояние и основные задачи отрасли свиноводства в России и странах мира. Пути интенсификации отрасли.
- 3. Проведение опоров, содержание и кормление поросят-сосунов, ранний отъем.
- 4.Этология свиней.
- 8. Гибридизация в свиноводстве.
- 9.Крупная белая порода свиней в России, её выведение, ареал использования.
- 1. Современные методы оценки энергетической питательности кормов.
- 2. Особенности витаминного питания разных видов животных.
- 3. Организация полноценного кормления крс.
- 4. Оценка протеиновой питательности кормов.
- 5.Принципы полноценного кормления птицы.
- Кормление цыплят-бройлеров
- 6.Оценка полноценности рационов у разных видов животных
- 7.Полноценное кормление свиней.
- Нормы кормления свиноматок
- Кормление поросят-сосунов
- Откорм свиней
- Кормление хряков- производителей
- 8.Оценка минеральной питательности кормов и рационов.
- 9. Питательная ценность и технология заготовки силоса и сенажа.
- 10. Питательная ценность и подготовка к скармливанию зерна злаковых и бобовых культур.
- Пчеловодство
- 2. Эмбриональное и постэмбриональное развитие пчел.
- 5. Развитие пчелиных семей в течение года.
- 7. Аскосфероз и варроатоз пчел, диагностика, меры борьбы и профилактика.
- 8. Чистопородное разведение и его особенности в пчеловодстве.
- 9. Свойства зимнего клуба пчел и особенности подготовки пчелиных семей к зимовке.
- 10. Ранневесенние работы на пасеке и их значение для развития и продуктивности пчелиной семьи.
- Электрификация и автоматизация
- 2. Оборудование для доения при привязном содержании скота. Устройство принцип действия доильной установки. Назначение отдельных элементов установки.
- 3. Оборудование для приготовления и раздачи кормовых смесей в свиноводстве.
- 4. Основные требования при выборе участка для строительства животноводческого объекта.
- 5.Механизация основных производственных процессов в овцеводстве.
- 6. Применение оптических излучений в животноводстве.
- 7. Доильные установки для ферм с беспривязным содержанием коров. Особенности и область применения доильных установок различного типа.
- 9. Удаление и утилизация навоза на фермах с привязным и беспривязным содержанием скота.
- 10. Основные различия в требованиях к помещениям для коров при привязном и беспривязном содержании скота.
- 1. Инбридинг и его использование в племенной работе.
- 2. Изменчивость, наследуемость и повторяемость признаков и их значение в селекции.
- 3. Оценка животных по собственному фенотипу.
- 4. Оценка животных по генотипу.
- 5. Понятие о породе. Структура породы и ее значение в селекции.
- 6. Чистопородное разведение, разведение по линиям и понятие о современных селекционных программах.
- 7. Скрещивание, его биологическая сущность и значение в племенном и пользовательском животноводстве.
- 8.Эффективность отбора. Факторы, влияющие на егоэффективность.
- 9. Типы, формы и принципы племенного подбора.
- 10. Факторы, влияющие на рост и развитие с/х животных. Закон Червинского – Малигонова.
- 1. Экстерьер и его значение при оценке лошадей. Пороки экстерьера, снижающие племенную и пользовательную ценность лошадей.
- 2. Чистокровные породы лошадей.
- 3. Рысистые породы лошадей.
- 4. Тяжеловозные породы лошадей.
- 5. Полукровные породы лошадей.
- 6. Классические и национальные виды конного спорта.
- 7. Рабочие качества лошадей. Виды и организация рабочего использования лошадей в сельском хозяйстве.
- 8. Продуктивное коневодство
- 9. Воспроизводство и выращивание лошадей при разных системах их содержания.
- 1. Яичные породы и кроссы кур, используемые в промышленном птицеводстве.
- 3. Мясные породы и кроссы кур, используемые в промышленном птицеводстве. Не полностью соответствует!!
- 4. Технологический процесс производства инкубационных и пищевых куриных яиц.
- Расчет выхода пищевых яиц
- 5. Особенности кормления бройлеров.
- 6. Особенности кормления ремонтного молодняка и кур – несушек промышленного стада.
- 8. Технологический процесс производства бройлеров.
- 9. Клеточное выращивание и содержание с/х птицы, особенности, преимущества, и недостатки метода в сравнении с напольным выращиванием и содержанием.
- 10. Технологический процесс инкубации яиц с/х птицы.
- Рекомендуемый микроклимат в помещениях инкубатория
- Акушерство, ветеринария, зоогигиена
- 1.Микроклимат животноводчесикх помещений, его формирование и влияние на состояние и продуктивность с/х животных.
- 2.Гигиена пастбищного содержания с/х животных.
- 3.Значение ветеринарно – профилактических мероприятий в животноводстве и роль зооинженера в их реализации.
- 4. Гигиена ухода за с/х животными.
- Уход за кожей
- 5. Гигиена доения и профилактика мастита у коров.
- 6. Основные мероприятия по профилактике инфекционных и инвазионных заболеваний у с/х животных.
- 7. Основные направления в профилактике незаразных болезней с/х животных, значение диспансеризации.