logo search
GOS_otvety

3. Оценка коров по их пригодности к машинному доению.

Морфологические признаки вымени, определяющие его пригодность к машинному доению, - это форма вымени, величина, железистость и прикрепление; форма, размеры и расположение сосков.

Оценку коров по морфологическим признакам и функциональным свойствам вымени проводят после первого и третьего отелов, однократно в течение первых 3 мес, но не ранее 15 дней после отела. Оценка морфологических признаков проводится за 1-1,5 ч перед утренней или дневной дойкой накануне контрольной дойки. Визуально определяют форму, величину, характер прикрепления вымени к брюшной стенке, симметричность и равномерность развития четвертей. Соски оценивают по величине, форме, расположению на вымени, а также отмечают наличие добавочных рудиментарных сосков ( политемия) и желез ( полимастия).

Согласно инструкциям по бонитировке коров молочных и молочно-мясных пород рассматривают три формы вымени: чашеобразное, округлое, козье.

Чашеобразное – вымя с большой площадью и достаточной плотностью прикрепления к туловищу, значительно распространенное вперед под брюхом и назад, широкое, с горизонтальным дном.

Округлое – вымя, у которого длина не превышает ширины более чем на 5%, отчего площадь прикрепления к туловищу уменьшается по сравнению с выменем чашеобразной формы. Оно слабее распространено по брюху и сзади.

Козье – вымя с малой площадью и недостаточной плотностью прикрепления к туловищу, с недоразвитыми передними и гипертрофированными задними четвертями. Передние и задние доли вымени резко разграничены боковой бороздой.

По величине различают вымя крупное – с обхватом 120 см и более, среднее (110-119 см), малое (менее 110 см).

Прикрепление к брюшной стенке передних долей может быть плотным, недостаточно плотным и отвислым.

По структуре различают:

железистое вымя, которое после выдаивания становится мягким, губчатым и сильно спадает, образуя сзади мелкие складки кожи (запас вымени);

среднее вымя, после выдаивания спадает недостаточно, образующее несколько крупных складок кожи;

мясистое (жировое) вымя, после выдаивания почти не спадающее, при прощупывании плотное, упругое.

Соски. По форме различают соски цилиндрические, конические, бутыльчатые, грушевидные, карандашевидные и воронкообразные. Наиболее желательные цилиндрические и конические соски длиной от 6 до 8 см, диаметром от 2 до 3 см, направленные вертикально вниз. На слишком тонких и коротких сосках доильные стаканы плохо держаться, часто спадают; на толстых стаканы присасываются только к кончикам.

Оценку морфологических признаков вымени целесообразно дополнять взятием основных промеров: обхвата, длины, ширины, расстояния от дна до пола, диаметр сосков и расстояние между сосками.

Объем вымени определяется по формуле:

Объем = 0,3 х длину х ширину х глубину (передних долей).

Емкость вымени устанавливается по разовому удою после 12-часового интервала между дойками.

Промеры вымени в значительной степени зависят от индивидуальных и породных особенностей коровы, ее возраста, месяца лактации.

Оценку морфологических признаков вымени проводят по 5-балльной системе по группам признаков, указанных на лицевой стороне карточки (формы 1), согласно минимальным требованиям (форма 2 и 3).

При бонитировке коров по экстерьеру итоговую оценку морфологических признаков вымени устанавливают с точностью до 0,5 балла путем деления общего количества баллов на 5.

Коров, обладающих рядом недостатков и пороков вымени, с общей оценкой экстерьера вымени менее 3 (неудовлетворительно) выбраковываются.

Функциональные свойства вымени характеризуют его пригодность к машинному доению, сюда относятся равномерность развития четвертей (индекс вымени), интенсивность доения, продолжительность и одновременность выдаивания отдельных четвертей («холостое» доение).

Индекс вымени определяется отношением удоя передних четвертей к общему удою и выражается в процентах. Расчет этого показателя в товарных стадах производят по разовому, а в племенных – по суточному удою.

Интенсивность доения находят путем деления величины разового (в товарных стадах) или суточного (в племенных стадах) удоя на соответствующее время доения (за одну или за все дойки), выражается в килограммах в минуту с точностью до 0,1.

Одновременность выдаивания (продолжительность «холостого» доения) устанавливают по разности времени между четвертью вымени, выдоенной первой, и четвертью, выдоенной последней, и выражают в секундах.

Итоговую оценку функциональных свойств вымени определяют в соответствии с минимальными требованиями (форма 4) путем деления общей суммы баллов на коэффициент 2 с точностью до 0,5 балла и включают в комплексную оценку коров с учетом удоя.

При трехкратном доении требования к интенсивности и продолжительности доения снижаются на 10%.

Для определения вышеназванных показателей проводят специальное контрольное доение.