logo search
GOS_otvety

7. Выращивания и откорм крупного рогатого скота.

Организация и техника выращивания ремонтных телок и нетелей должны базироваться на закономерностях их индивидуального развития и способствовать формированию животных с крепкой конституцией и высокой продуктивностью.

Система выращивания ремонтных телок и нетелей предусматривает эффективное использование биологических закономерностей развития животных в эмбриональный и постэмбриональный периоды жизни.

В эмбриональный период развития плода в большей степени зависит от кормления и содержания коров во время стельности.

Полноценное кормление коров в период лактации и сухостоя – необходимое условие получения нормально развитых телят, устойчивых к заболеванию. Неполноценное кормление стельных коров – одна из причин понижений резистентности новорожденных телят и существенных отклонений в развитии тканей и органов. Нередко гипотрофия новорожденных телят встречается и в стадах с высоким уровнем молочной продуктивности коров. В таких случаях часто уровень кормления молочного скота хотя и бывает высоким, но рационы характеризуются неполноценностью по составу и соотношению органических, а тек же минеральных веществ, включая микроэлементы и витамины, главным образом А и Д. Большое значение при этом имеет структура рационов и качество кормов.

Ряд авторов отмечает, что включение силоса в рационы стельных коров в последние месяцы перед отелом неблагоприятно отражается на физиологическом состоянии новорожденных телят. При включении в рацион стельных сухостойных коров силоса особое внимание обращают на его качество и сбалансированность рациона.

Выращивание и уровень кормления ремонтных телок и нетелей. Интенсивное выращивание телок молочных и молочно-мясных пород повышает скороспелость и способствует формированию крупных и высокопродуктивных коров.

При интенсивном выращивании телок высокая продуктивность их может быть получена при отеле и в более раннем возрасте, т.к. половая зрелость у них наступает на 3-7 месяцев раньше, чем при умеренном кормлении.

Уровень интенсивности выращивания телок следует устанавливать с учетом породы скота, уровня продуктивности стада, возраста нетелей к первому отелу, типу кормлений животных. При очень обильном кормлении телок и оплодотворению их в более старшем возрасте у них повышается отложение жира в теле, хуже развиваются функции воспроизведения и снижается молочная продуктивность. При очень интенсивном выращивании молодняка сокращается продолжительность периода использования коров.

Интенсивное выращивание коров имеет весьма существенное экономическое значение, особенно в условиях расширенного воспроизводства стада и для быстрого увеличения производства молока и говядины. Однако нельзя считать, что это может быть достигнуто только при высоком уровне их кормления с первых месяцев жизни.

Некоторое замедление роста телок в стойловый период при содержании их на хороших выпасах в пастбищный период не оказывает отрицательного воздействия на формирование молочного скота. Исследования показывают, что на степень компенсации роста молодняка в пастбищный период в значительной степени влияет интенсивность роста его в предшествующий стойловый период.

Вопрос о том, до какого уровня может быть снижен зимой прирост молодняка различных пород, не достаточно изучен. Все же результаты проведенных исследований и практика отдельных хозяйств дают основание считать, что в зависимости от породы прирост молодняка в стойловый период не должен быть ниже 300-400 г. Такой прирост может быть получен при кормлении животных грубыми и сочными кормами.

В настоящее время накоплены данные, доказывающие целесообразность повышения уровня кормления и интенсивность роста телок начиная с наступления полового созревания, особенно нетелей.

Системы выращивания молодняка молочного скота.

1. Высокоинтенсивное, предусматривающая постепенное снижение уровня прироста с возрастом животных, основанное на биологической способности молодого организма откладывать в теле активные белковые вещества и на снижении этой способности с возрастом.

2. Система, предусматривающая умеренный уровень кормления телок в первые два месяца жизни и получении более высоких приростов животных в последующем возрасте. Такая система кормления телок рекомендуется в США, Канаде, Англии.

3. Система с пониженным уровнем кормления телок до полутора летнего возраста и высоким уровнем кормления нетелей, разработанная шведским ученым А.Гансюном.

4. Система с умеренным уровнем кормления телок в стойловый период и с высоким – в пастбищный, получившая распространение в хозяйствах, обеспеченных пастбищами.

Тип кормления ремонтного молодняка и его влияние на развитие и последующую продуктивность. При решении вопроса о типе кормления молодняка необходимо учитывать две стороны: биологическую – влияние той или иной структуры рациона на развитие, физиологическое состояние и формирование продуктивности животных – и экономическую – эффективное использование при выращивании молодняка наиболее дешевых кормов, которые дают наибольшее количество питательных веществ с единицы площади.

Многочисленные опыты свидетельствуют о том, что высокопродуктивный молочный скот можно вырастить как на рационах с умеренными дачами концентратов, так и при пониженном расходе их с заменой сочными и зелеными кормами. В большинстве опытов средняя молочная продуктивность коров, выращенных при разных типах кормления, характеризовалась довольно близкими показателями, разница не превышала 5-6%. Аналогичные результаты получены в опытах зарубежных авторов.

Следует также отметить, что в тех случаях, когда доля концентратов в структуре рациона молодняка достигала 50-55% и больше, наблюдалось нарушение нормального физиологического состояния животных.

В настоящее время широкое распространение получает технология выращивания телят в не отапливаемых индивидуальных домиках-профилакториях. Телята в них нормально растут, развиваются, меньше болеют диспепсией, устойчивы к респираторным заболеваниям, имеют крепкий костяк; среднесуточный прирост их за 50 дней выращивания 733 г.

Исследования, проведенные по эффективности выращивания телят в облегченных индивидуальных клетках-профилакториях, и обобщение практики хозяйств указали на целесообразность выделить в технологии два цикла: выращивание новорожденных телят до 15-30-дневного возраста в индивидуальных клетках и содержание телят более старшего возраста в групповых клетках.

Для повышения резистентности новорожденных телят применяют витаминные препараты (аквители и тривитамин), ультрофиолетовое и инфракрасное облучение. Исследования последних лет указали на целесообразность удлинение срока содержания телят в профилактории до 30-40 дней. К этому возрасту телята уже имеют достаточно развитую собственную иммунобиологическую систему.

Основными элементами технологии выращивания ремонтных телок и нетелей в специалезированных хозяйствах являются:

Поточная организация производственных процессов, при которой телок группами переводят из одного помещения в другое в определенном возрасте;

Цикличное комплектование специалезированного хозяйства одновозрастными животными по установленному графику;

Использование секций с соблюдением принципа «пусто-занято», что позволяет ремонтировать техническое оборудование и проводить санацию помещения при отсутствии животных;

Использование секций для содержания животных каждого возрастного периода в течение строго определенного времени в соответствии с циклограммой;

Единая система содержания во все периоды выращивания (зимой – беспривязное, летом – пастбищное).

Весь цикл выращивания ремонтного молодняка обусловлен технологической схемой производства с учетом конкретных условий хозяйства и в соответствии с возрастными и физиологическими особенностями животных.

Откорм и нагул крупного рогатого скота на мясо.

В зависимости от использования основных видов кормов различают несколько типов откорма: откорм на кормах, произведенных в хозяйствах, - силос, сенаж, зеленые корма в сочетание с концентратами; откорм на отходах пищевой промышленности – жоме, барде и мезге, а также на отходах хлопчатникового производства. Широкое распространение получает откорм на полнорационных кормовых смесях.

Откорм молодняка. Продолжительность начального периода откорма 50 дней, основного – 100; постановочная живая масса 300 кг, живая масса при постановке на основной откорм – 340, конечная живая масса при снятии с основного откорма – 435 кг; среднесуточный прирост во время начального откорма 800 г, во время основного откорма – 950 г.

Широкое распространение в откорме скота получил сенаж. Норма скармливания сенажа молодняку массой 300-350 кг – 10-12 кг, массой 350-400 кг – 15-17 кг при содержании в нем 35-40% сухого вещества.

Свекловичный жом занимает значительный удельный вес в рационах КРС в хозяйствах Центрально-Черноземной зоны.

Откорм животных на жоме начинают с подготовительного периода продолжительностью 10 дней. Затем норму постепенно увеличивают и доводят ее для молодняка до 45-50 кг в сутки, для взрослых – до 60-70 кг. К концу откорма норму жома несколько уменьшают. Для поддержания у животных нормального пищеварения и хорошего аппетита им дают 3 кг грубых и 1-1,5 кг патоки. Недостающее до нормы количество питательных веществ компенсируется концентрированными кормами.

Кормление скота двукратное с раздачей разных порций кормов в течение дня. Корма можно задавать раздельно или в виде смеси. При жомовом откорме рацион содержит недостаточное количество фосфора при избытке кальция, который усиливает выведение фосфора из организма. Поэтому балансирование рациона по фосфору имеет исключительно важное значение для сохранения здоровья животных и получения высоких приростов.

Для откорма скота используют хлебную и картофельную барду. Длительность откорма 120-150 дней. К поеданию барды молодняк приучают постепенно. Барду скармливают охлажденной до 35-450С. В течение суток корма животным раздают 2-3 раза.

Силос из кукурузы в молочно-восковой и восковой спелости, подсолнечника, многолетних трав и других культур используют при откорме скота во многих хозяйствах. Силос в рационе занимает от 40 до 60% по питетельности.

Откорм взрослого скота. Рационы откорма взрослого выбракованного скота составляют с учетом действующих норм, при этом учитывают живую массу и упитанность скота при постановке на откорм. Откорм осуществляется в течение 60-90 дней на рационах, обеспечивающих прирост не менее 800 г в сутки. Срок откорма тощих коров удлиняется на 20-30 дней.

Наиболее дешевым видом откорма является откорм взрослого скота путем нагула на пастбищах и в стационарных условиях на зеленых кормах и на отходах пищевой промышленности в сочетании с концентратами.

Недостаток протеина в жомовом рационе восполняют за счет мочевины и аммонийных солей, которые скармливают в смеси с патокой.

Высокие приросты и мясо хорошего качества получают при откорме взрослого скота на силосно-концентратных рационах. Оптимальное количество силоса в рационе 50-65% по питательности. Силос и концентраты скармливают отдельно или в составе влажных и полувлажных кормосмесей. Вкусовые качества и поедание силоса повышаются при включении в рацион 0,5-1 кг патоки на 1 голову.

Открытые площадки для откорма получили распространение в районах с мягким климатом. При такой организации откорма затраты труда на 1 ц прироста живой массы скота снижаются в 2,3-3,7 раза, а его себестоимость на 63-68% по сравнению с откормом животных в помещениях.

На откорм принимают молодняк КРС живой массой не менее 260-280 кг, а также выбракованных взрослых животных. Из поступившего в хозяйство скота формируют группы животных ( по живой массе, возрасту и полу) численностью по 50-200 голов.

Откармливают скот на жоме, силосе или сенаже. Для балансирования рациона используют концентраты, которых дают от 2 до 4 кг каждому животному в сутки. Общая питательность рациона в первый период откорма составляет 8 корм. ед. (750-780 г ПП), во второй – 8,8 (900 г ПП) и в третий период 9,7 корм. ед (1000 г ПП). В летний период скот получает в основном корм зеленного конвейера. Осенью и зимой основные корма – это силос, солома, сенаж и концентраты.

При строгом соблюдении технологии откорма показатели среднесуточного прироста живой массы животного на площадках достигает 1000 г, а его средняя живая масса к концу откорма – 400-450 кг.

Откормочные площадки приходят на смену экстенсивному нагулу. Такой форме откорма следует придавать широкий размах.

Практика строительства и эксплуатации открытых площадок для откорма КРС свидетельствует о том, что благодаря широкодоступной и эффективной технологии откорма с применением серийных машин и оборудования для комплексной механизации всех трудоемких процессов, затраты труда на производства говядины сокращаются до 3-4 чел.-ч. Такая производительность характерна для передовых отечественных и зарубежных комплексов по производству мяса.

Нагул - самый простой и дешевый способ производства мяса: стоимость прироста в сравнении с другими типами откорма снижается в 6-7 раз.

Свободное движение скота при пастбищном содержании, обилие света, чистый воздух благоприятно влияют на организм животных.

Зеленая трава содержит все необходимые для организма питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные элементы. Высокая биологическая ценность зеленого корма способствует энергичному росту животных и высокой интенсивности откорма скота.

Установлено, что степные зеленые корма отличаются особыми специфическим действием, обусловливающим более интенсивное образование и отложение жира в организме.

Успех нагула во многом зависит от целого ряда организационно-хозяйственных и зоотехнических мероприятий. До начала пастбищного периода специалисты хозяйства должны составить план формирования нагульных гуртов, использование естественных и сеяных выпасов, очередность и сроки их стравливания.

Для нагула выделяют выбракованных коров и молодняк, предназначенный для реализации на мясо. По результатам бонитировки выбраковываются низкопродуктивные коровы, непригодные для воспроизводства по ветеринарным и зоотехническим причинам.

Перед нагулом скот проходит клиническое обследование и ветеринарную обработку. Животным расчищают и обрезают копыта, спиливают кончики рогов у бодливых животных, делают прививки против инфекционных и инвазионных болезней. Проверяют индивидуальные номера животных, в случае необходимости их возобновляют или присваивают новые.

Нагульные гурты формируют из животных одного пола, возраста, живой массы, упитанности. Разница в живой массе между животными одного гурта не должна превышать 50 кг. Скот формируют в гурты в течение 2-3 дней.

По полу скот объединяют в следующие группы: коровы, бычки-кастраты, телки. Каждую группу пасут отдельно. Нельзя соединять в один гурт бычков-кастратов и телок.

Возраст молодняка при постановке на нагул зависит от времени его рождения. Телят, родившихся в первом полугодии, к началу нагула достигают 10-15-месячного возраста. Молодняк, родившийся в конце лета и осенью, лучше нагуливать после доращивания до 17-19-месячного возраста. Подготовка молодняка к нагулу в стойловый период и последующий нагул должны обеспечить достижение молодняком живой массы в 18 мес не менее 400-450 кг. Бычков, предназначенных на мясо, кастрируют в 2-3-месячном возрасте.

Формирование гуртов по породности связано с тем, что животные мясных пород более скороспелы и при объединении их со скотом молочных пород, которые откармливаются медленнее, усложняется технология нагула, что отрицательно сказывается на результатах.

Размер гурта определяется характером пастбища, качеством травостоя, состоянием водопоя, возрастом животных и квалификацией пастухов. На открытых степных пастбищах гурты молодняка КРС насчитывают 150-200 голов, а в лесных районах 100-120 животных.

Нагульный скот на зеленый корм переводят постепенно, чтобы избежать расстройства пищеварения. В первый день выпускают на 2-3 ч, во второй – 4-5, в третий на 6-7 ч, и т.д. В первые 10-12 дней животным перед выпасом скармливают грубые корма. Для истощенного скота этот период увеличивают до 20 дней. Кормление нагульного молодняка должно быть организовано с учетом живой массы и планируемого прироста. Взрослому скоту в среднем в сутки требуется 60-70 л, а молодняку – 45-50 л воды.

Важно определить урожайность выпасного участка. Наиболее точен укосный метод. Определяют урожайность зеленной массы с 1 га пастбища. Из скошенной травы отбирают среднюю пробу массой 1-2 кг, которую просушивают до постоянно сухого состояния, взвешивают и определяют продуктивность пастбища в пересчете на сухое вещество.

Для определения поедаемой части травы необходимо полученную валовую урожайность умножить на коэффициент использования травы скотом на выпасе.

Определив поедаемый запас зеленой массы пастбища, по таблице питательности кормов устанавливают выход кормовых единиц и переваримого протеина. Площадь пастбища рассчитывают, исходя из нагрузки на пастбище животных и величины нагульного гурта. Нормальная нагрузка пастбища определяется его продуктивностью, суточной потребностью животных в пастбищном корме и продолжительностью пастбищного периода.

8. Планирование племенной работы в стаде молочного скота.

Племенная работа в животноводстве представляет собой комплекс мероприятий, проводимых в хозяйствах для улучшения племенных и продуктивных качеств животных существующих пород, а также для создания новых, более ценных для данных условий животных. К таким мероприятиям следует отнести: отбор, сохранение и максимальное использование наиболее ценных животных, выбраковку худших, непригодных для дальнейшего племенного использования; целеустремленный подбор животных для спаривания; правильный выбор методов и техники их разведения; создание для животных наилучших условий кормления и содержания во все периоды их жизни в целях проявления и максимального развития тех ценных качеств, по которым проводятся отбор и подбор.

Племенное дело – единственный комплекс мероприятий, неразрывно связанных друг с другом.

В связи с переводом животных на промышленную основу перед племенным делом поставлены новые задачи. Теперь уже недостаточно получать из поколения в поколение только высокопродуктивных животных, надо создавать таких, которые были бы приспособлены к содержанию на крупных механизированных фермах и комплексах.

Планирование племенной работы. Перспективные планы селекционно-племенной работы составляются сроком на 5 лет, что дает возможность к концу действия плана проанализировать и оценить полученный результат. В основу их должны быть положены данные по увеличению поголовья племенного скота, повышению его продуктивности и выращиванию племенного молодняка как для ремонта собственного стада, так и для продажи. План состоит из двух основных разделов: состояние хозяйства и племенной работы со скотом; пути дальнейшего совершенствования продуктивных и племенных качеств скота.

В первом разделе дают: описание природных и экономических условий хозяйства; краткую историю формирования стада, использование производителей, оказавших влияние на качественный состав стада; анализ методов племенной работы; количество чистопородных животных; кормление и содержание скота за последние годы (затраты кормов на 1 корову и 1 голову молодняка, обеспеченность скота кормами в зимний и летний периоды, системы содержания быков-производителей). Здесь же содержатся краткая характеристика природных, продуктивных и племенных качеств скота (выделяется породный классный состав маточного поголовья и быков-производителей), а также характеристика коров по живой массе (устанавливается желательная масса коров и связь ее с молочной продуктивностью), сведения о молочной продуктивности коров (за 305 дней или укороченную лактацию), жирномолочности стада и количестве белка в молоке. При этом устанавливается соотношение коров с жирностью выше стандарта для породы; отмечается количество животных, высокая продуктивность которых сочетается с высоким содержанием жира и белка в молоке; приводятся выдающиеся коровы по продуктивности. Стадо характеризуется по экстерьеру и конституции в разрезе возрастных и половых групп. Выделяются группы животных с преобладающим типом телосложения, уклонениями от породного типа, недостатками экстерьера. Характеризуется желательный тип телосложения скота. При анализе данных по экстерьеру и конституции выделяют внутрипородные типа скота в стаде.

В первом разделе плана освещается также вопрос выращивания молодняка и условия воспроизводства стада: система выращивания телят, затраты корма на 1 голову молодняка разного возраста, развитие молодняка по живой массе, суточным приростам, воспроизводительная способность маток, количество телят на 100 коров и нетелей, мероприятия по ликвидации яловости; дается характеристика ветеринарно-санитарного состояния стада; характеризуются линии и семейства стада, для чего выделяются родственные группы; устанавливаются генеалогия стада, выраженность типа линий, оценка быков по качеству потомства; определяется целесообразность оставления в стаде линий и семейств. Затем дается анализ методам отбора и подбора в стаде, выявляются лучшие сочетания пар при подборе.

В конце раздела приводится подробная характеристика используемых в стаде быков по их принадлежности к линиям в подборе, развитию, телосложению, оценке по экстерьеру и потомству.

Во втором разделе освещаются вопросы плановых показателей по росту поголовья и повышению продуктивности скота и направлению племенной работы; определяется выходное поголовье по годам на основании оборота стада; устанавливается задание по повышению продуктивности, содержанию жира в молоке и живой массе; приводятся желательные показатели типа скота в стаде по телосложению и хозяйственно полезным признакам, показатели отбора скота по удою, жирномолочности, живой массе, экстерьеру и типу; даются конкретные требования отбора на племя.

В плане на пятилетие предусматривают организацию устойчивой кормовой базы и уровень кормления молодняка и взрослого скота по периодам года в связи с планируемой продуктивностью; намечают этапы племенной работы с линиями и семействами; определяют плановые показатели для отбора животных; планируют методы подбора; предусматривают закладку новых линий и формирование лучших семейств в стаде. Детально разрабатывают план выращивания племенного молодняка, предназначенного как для собственного воспроизводства стада, так и для продажи; устанавливают план продажи племенных бычков и телок в другие хозяйства. В плане предусматривают технику разведения, выращивания молодняка, кормление и содержание разных половозрастных групп скота; намечают строительства животноводческих помещений, механизацию процессов на фермах, осуществление зоогигиенических и профилактических мероприятий, а также мероприятий по повышению квалификации кадров. В процессе выполнения племенной работы по отдельным вопросам может быть уточнен в связи с выявлением новых качественных изменений в стаде.