2. Мясные породы крупного рогатого скота.
По продуктивным возможностям и биотехнологическим характеристикам современные, наиболее широко представленные, культурные мясные породы можно разделить на три большие группы.
Первая – герефордская, абердин-ангусская, шортгорнская и галловейская (породы британского происхождения), казахская белоголовая и калмыцкая (отечественные породы). Эти породы отличаются высокой мясной продуктивностью и биологической скороспелостью, они способны уже в сравнительно молодом возрасте интенсивно накапливать жир в теле; по величине живой массы их можно отнести к средним.
Среди пород этой группы наиболее многочисленной и популярной является герефордская.
Вторая – шаролезская, светлая аквитанская, мен-анжу, лимузинская, кианская, маркиджанская, пьемонте ( франко-итальянского происхождения). К этой группе следует также отнести и симментальскую. Они являются самыми крупными и относительно позднеспелыми, достигают высокой живой массы лишь к 1,5-2,5 годам, длительное время сохраняют высокую интенсивность роста, получаемое от них мясо содержит сравнительно небольшое количество жира.
Среди этой группы пород наибольшее распространение получили шаролезская и лимузинская.
Широкое распространение в мясном скотоводстве многих стран мира получила симментальская порода. Ее широко используют при скрещивании мясных и молочных пород, в создании новых мясных пород и высокопродуктивных типов мясного скота.
Третья – санта-гертруда, брангус, шарбрей, симбразинская, брамузинская, каншен (зебувидные и новые породы, полученные от скрещивания с зебу британских и европейских пород). Животные этих пород достаточно крупные, хорошо приспособленные к жаркому климату и устойчивы к кровепаразитарным заболеваниям.
В этой группе животных довольно широкое распространение получили браманы и санта-гертруда.
Казахская белоголовая порода. Основная мясная порода скота в нашей стране. Создана матодом простого воспроизводительного скрещивания скота казахско-колмыцкой популяции с герефордами, импортированными из Англии и Уругвая. Порода утверждена в 1950 г.
Животные унаследовали от герефордов тивичную масть и мясные формы. Значительно увеличилась живая масса. Живая масса коров 500-545 кг, в лучших стадах - -550-600 кг, быков 850-950 кг, max – 1100 кг и более. Живая масса телят при отъеме в племенных хозяйствах около 200 кг, а в лучших – 210 кг. Молодняк этой породы отличается высокой мясной продуктивностью. Скот обладает высокой скороспелостью и хорошими откормочными качествами. Молочность 1500-1500 кг.
Порода обладает высокими нагульными качествами. Убойный выход составляет 55-56%.
Калмыцкая порода. Второе место по численности животных мясных пород в нашей стране. Скот очень выносливый. В породе два типа: мясной скороспелый и мясной позднеспелый. Животные скороспелого типа несколько мельче, с меньшей живой массой, быстрее заканчивают рост, имеют более легкий костяк и более высокий (на 2-4%) убойный выход. Живая масса коров 420-450 кг (в лучших хозяйствах 500-600 кг), быков – 600-800 кг ( 900-1000 кг). Средний убойный выход 57-60%. Молочность от 650 до 1000 кг при жирности 4,2-4,4%. Телята при рождении имеют живую массу 20-25 кг.
При нагуле 1,5-годовалых бычков-кастратов среднесуточный прирост 800-900г. Животные хорошо откармливаются на сочных и грубых кормах. Мясо сочное, отличается мраморностью, тиши с хорошим поливом.
Абердин – ангурсская. Выведена на северо-востоке Шотландии. Основой для выведения породы послужил местный позднеспелый черный комолый скот грубой конституции рабочего направления продуктивности.
Большую известность порода приобрела благодаря исключительной скороспелости. Скот этот быстро и хорошо откармливается. Мясо тонковолокнистое, сочное, отличается мраморностью.
Порода характеризуется компактным, на низких конечностях туловищем и хорошо выраженными мясными формами. Костяк у них тонкий. Масть черная. Животные комолые. Живая масса взрослых коров 500-550 кг, быков 750-950 кг (max коровы 650-700 кг, быки 1000 кг). Убойный выход 63-65%. Мясо отличного качества. Молочная продуктивность обычно низкая (1500-1700 кг за лактацию, в отдельных стадах 3000 кг). Скороспелость высокая, телок пускают в случку в 15-16-месячном возрасте. Хорошо акклиматизируются в условиях умеренного и холодного климата. В результате промышленного скрещивания с молочными породами и породами двойной продуктивности получают высокоценных мясных помесей.
Герефордская порода. Родина скота – Англия. Создана из местного малопродуктивного скота путем продолжительной селекционно-племенной работы с ним. Формирование породы происходило в условиях продолжительного пастбищного содержания, что способствовало развитию у них выносливости, меньшей требовательности к кормам и хорошей приспособляемости к условиям разведения.
Животные компактные с пышной мускулатурой на низких конечностях. Голова с укороченной лицевой частью. Масть красная разных оттенков. Отличаются скороспелостью, рано закачивают рост. При интенсивном выращивании лучшие животные к годовалому возрасту достигают живой массы 450-500 кг. Телят выращивают подсосным методом. Молочность невысокая 1400-2000 кг.
В нашей стране герефорды по численности занимают третье место среди скота мясных пород. Убойный выход 62,1-62,5%.
К недостаткам породы относится излишняя осаливаемость туши и низкая молочность коров-кормилиц.
Порода шароле. Выведена на юго-западе Франции, из местного скота белой масти.
Главная особенность способность к продолжительному наращиванию мускулатуры. Поэтому при убое от него получают много постного мяса и сравнительно мало жира.
Скот широко распространен в США. Канаде, Испании, Англии. Разводят и используют его для скрещивания и в РФ.
Скот шароле крупный, выраженного мясного типа, отличается высокими убойными качествами и хорошей способностью к акклиматизации. Мускулатура нерыхлая, рельефно выделяющаяся. Масть животных кремово-белая, без пятен.
Скот отличается высокой скороспелостью: к 12-месячному возрасту средняя жива масса бычков 525 кг, телочек 360 кг. Масса взрослых коров 669 кг, быков 1000 кг. Убойный выход в среднем 65-66%. По приросту живой массы 1,5-летние бычки породы шароле (в среднем 1036 г) превосходят своих симментальских сверстников (в среднем 842 г) при лучшей оплате корма продукцией.
Молочность колеблется от 1700 до 1900 кг, в отдельных стадах повышается до 2500 кг и более. Относительно хорошая молочность мясного скота этой породы позволяет выращивать телят живой массой к отъему 300 кг и более.
Живая масса телят при рождении 40-45 кг, однако, из-за крупноплодности отелы коров, особенно первотелок, трудные и требуют ветеринарной помощи.
В России породу шароле использубют в основном для промышленного скрещивания с животными молочных пород и пород двойной продуктивности. Помеси, полученные в результате такого скрещивания отличаются повышенными мясными качествами.
Лимузинская порода. Родиной этой породы является юго-запад Франции. Она является ответвлением светлого скота и родственна светлой аквитанской породе.
Животные сравнительно крупные, с пышно развитой мускулатурой и тонким костяком. Живая масса взрослых коров 550-600 кг и более, быков – 950- 1100 кг; высота в холке соответственно 127-128 и 137-138 см. Масть красная, более светлая на животе, голова короткая и широким лбом.
Скот хорошо акклиматизируется, сравнительно легко переносит различные климатические условия содержания, прекрасно использует пастбища, в том числе и на склонах гор.
Молочная продуктивность коров достаточно высокая (1500-1800 кг), живая масса телят, выращиваемых на подсосе, достигает к отъему 240-300 кг.
По мясной продуктивности породу относят к скороспелым, интенсивно растущим животным. Убойный выход 58-60%. Помеси отличаются хорошими откормочными качествами и высокой мясной продуктивностью.
Порода санта – гертруда. Первая мясная порода выведенная в США в 1940 г. В породе сочетается примерно 5/8 крови шортгорнов и 3/8 зебу. Животные породы приспособлены к условиям жаркого засушливого и тропического климата. Характеризуются крепкой конституцией, малочувствителен к укусам кровососущих насекомых.
Скот породы санта-гертруда характеризуется крепким телосложением и хорошими мясными качествами. Масть вишнево-красная. Живая масса полновозрастных коров 550-600 кг, племенные быки 800-1000 кг и более. Убойный выход 63-65%.
Молочность сравнительно высокая. Живая масса телят к отъему 230-250 кг. Недостаток породы – низкий выход телят.
Скот породы санта-гертруда используется в наших хозяйствах для промышленного скрещивания с животными красной степной, казахской белоголовой и калмыцкой породы.
- 1. Качество мяса и его изменчивость под влиянием различных факторов.
- 2. Технология производства сливочного масла и его классификация.
- Технология производства масла
- 3. Изменения, происходящие в мясе после убоя и при хранении.
- Специфика автолиза в мясе
- 4. Классификация методов консервирования мяса для хранения и их сущность.
- Холодильная обработка мяса
- Посол мяса
- Копчение мяса и мясопродуктов
- Сублимационная сушка
- Тепловое воздействие
- Свинокопчености
- Основные параметры термической обработки колбас
- 5. Особенности состава молока и их влияние на технологические свойства.
- 6. Производство и ассортимент питьевого молока и кисломолочных продуктов.
- Технология производства кисломолочных продуктов жидкой и полужидкой консистенции
- Технология производства кисломолочных продуктов с высоким содержанием белка
- 7. Особенности производства основных видов сыров.
- Технология производства ярославского сыра
- 8. Вторичные продукты переработки молока и их использование.
- 9. Кожевенное сырье.
- Основные пороки от неправильной съемки, первичной обработки, транспортирования и хранения шкур
- Скотоводство
- 1. Оценка скота молочных и молочно-мясных пород по экстерьеру и конституции.
- 2. Мясные породы крупного рогатого скота.
- 3. Оценка коров по их пригодности к машинному доению.
- 4. Черно-пестрая порода скота и пути ее совершенствования.
- 5. Зоотехническая характеристика комбинированных пород скота.
- 7. Выращивания и откорм крупного рогатого скота.
- 9. Принципы бонитировки крс молочных и молочно-мясных пород.
- 10. Методы оценки быков производителей.
- 1. Основные физико – технические свойства шерсти овец (тонина, длина, прочность).
- 2. Воспроизводство стада овец (подготовка и проведение случки, ягнения маток, выращивание молодняка).
- 3. Организация и техника проведения бонитировки т/рунных и п/т рунных овец.
- 4. Молочная продуктивность овец и методы ее повышения (состав и свойства молока, методы оценки молочной продуктивности).
- 5. Проверка баранов по качеству потомства.
- 7. Организация и проведение стрижки и классировки шерсти овец.
- 8. Оценка качества шубных овчин.
- 9. Мясная продуктивность овец и методы ее оценки. Факторы, влияющие на производство баранины.
- 1. Карп. Биологические особенности, хозяйственные качества.
- 2. Типы и системы рыбоводных прудовых хозяйств.
- 3. Основные объекты разведения в тепловодном и холоднокровном прудовом хозяйстве, их краткая характеристика.
- 4. Методы и оборудование для перевозки живой рыбы.
- 5. Зимовка рыбопосадочного материала в прудах и зимовальных комплексах.
- 7. Проведение естественного нереста карпа. Факторы, определяющие ее успех.
- 10. Поликультура, ее биологические основы, хозяйственное значение.
- 11. Методы комления рыб в прудовых и индустриальных хозяйствах.
- 12. Методы кормления рыбы, питательная ценность карповых комбикормов.
- Свиноводство
- 1.Состояние и основные задачи отрасли свиноводства в России и странах мира. Пути интенсификации отрасли.
- 3. Проведение опоров, содержание и кормление поросят-сосунов, ранний отъем.
- 4.Этология свиней.
- 8. Гибридизация в свиноводстве.
- 9.Крупная белая порода свиней в России, её выведение, ареал использования.
- 1. Современные методы оценки энергетической питательности кормов.
- 2. Особенности витаминного питания разных видов животных.
- 3. Организация полноценного кормления крс.
- 4. Оценка протеиновой питательности кормов.
- 5.Принципы полноценного кормления птицы.
- Кормление цыплят-бройлеров
- 6.Оценка полноценности рационов у разных видов животных
- 7.Полноценное кормление свиней.
- Нормы кормления свиноматок
- Кормление поросят-сосунов
- Откорм свиней
- Кормление хряков- производителей
- 8.Оценка минеральной питательности кормов и рационов.
- 9. Питательная ценность и технология заготовки силоса и сенажа.
- 10. Питательная ценность и подготовка к скармливанию зерна злаковых и бобовых культур.
- Пчеловодство
- 2. Эмбриональное и постэмбриональное развитие пчел.
- 5. Развитие пчелиных семей в течение года.
- 7. Аскосфероз и варроатоз пчел, диагностика, меры борьбы и профилактика.
- 8. Чистопородное разведение и его особенности в пчеловодстве.
- 9. Свойства зимнего клуба пчел и особенности подготовки пчелиных семей к зимовке.
- 10. Ранневесенние работы на пасеке и их значение для развития и продуктивности пчелиной семьи.
- Электрификация и автоматизация
- 2. Оборудование для доения при привязном содержании скота. Устройство принцип действия доильной установки. Назначение отдельных элементов установки.
- 3. Оборудование для приготовления и раздачи кормовых смесей в свиноводстве.
- 4. Основные требования при выборе участка для строительства животноводческого объекта.
- 5.Механизация основных производственных процессов в овцеводстве.
- 6. Применение оптических излучений в животноводстве.
- 7. Доильные установки для ферм с беспривязным содержанием коров. Особенности и область применения доильных установок различного типа.
- 9. Удаление и утилизация навоза на фермах с привязным и беспривязным содержанием скота.
- 10. Основные различия в требованиях к помещениям для коров при привязном и беспривязном содержании скота.
- 1. Инбридинг и его использование в племенной работе.
- 2. Изменчивость, наследуемость и повторяемость признаков и их значение в селекции.
- 3. Оценка животных по собственному фенотипу.
- 4. Оценка животных по генотипу.
- 5. Понятие о породе. Структура породы и ее значение в селекции.
- 6. Чистопородное разведение, разведение по линиям и понятие о современных селекционных программах.
- 7. Скрещивание, его биологическая сущность и значение в племенном и пользовательском животноводстве.
- 8.Эффективность отбора. Факторы, влияющие на егоэффективность.
- 9. Типы, формы и принципы племенного подбора.
- 10. Факторы, влияющие на рост и развитие с/х животных. Закон Червинского – Малигонова.
- 1. Экстерьер и его значение при оценке лошадей. Пороки экстерьера, снижающие племенную и пользовательную ценность лошадей.
- 2. Чистокровные породы лошадей.
- 3. Рысистые породы лошадей.
- 4. Тяжеловозные породы лошадей.
- 5. Полукровные породы лошадей.
- 6. Классические и национальные виды конного спорта.
- 7. Рабочие качества лошадей. Виды и организация рабочего использования лошадей в сельском хозяйстве.
- 8. Продуктивное коневодство
- 9. Воспроизводство и выращивание лошадей при разных системах их содержания.
- 1. Яичные породы и кроссы кур, используемые в промышленном птицеводстве.
- 3. Мясные породы и кроссы кур, используемые в промышленном птицеводстве. Не полностью соответствует!!
- 4. Технологический процесс производства инкубационных и пищевых куриных яиц.
- Расчет выхода пищевых яиц
- 5. Особенности кормления бройлеров.
- 6. Особенности кормления ремонтного молодняка и кур – несушек промышленного стада.
- 8. Технологический процесс производства бройлеров.
- 9. Клеточное выращивание и содержание с/х птицы, особенности, преимущества, и недостатки метода в сравнении с напольным выращиванием и содержанием.
- 10. Технологический процесс инкубации яиц с/х птицы.
- Рекомендуемый микроклимат в помещениях инкубатория
- Акушерство, ветеринария, зоогигиена
- 1.Микроклимат животноводчесикх помещений, его формирование и влияние на состояние и продуктивность с/х животных.
- 2.Гигиена пастбищного содержания с/х животных.
- 3.Значение ветеринарно – профилактических мероприятий в животноводстве и роль зооинженера в их реализации.
- 4. Гигиена ухода за с/х животными.
- Уход за кожей
- 5. Гигиена доения и профилактика мастита у коров.
- 6. Основные мероприятия по профилактике инфекционных и инвазионных заболеваний у с/х животных.
- 7. Основные направления в профилактике незаразных болезней с/х животных, значение диспансеризации.