logo search
GOS_otvety

4. Черно-пестрая порода скота и пути ее совершенствования.

В дореволюционный период этот скот в России имел ограниченное распространение. После 1925г. ч/п скот был принят в качестве плановой породы. С 1930г. начался его импорт из Германии, Нидерландов, Эстонии, Литвы и позднее из Швеции.

За истекшие десятилетия в работе с ч/п скотом можно выделить три периода, в которых применялись различный методы разведения, отбора и подбора.

I период (1930 – 1940 гг.). Применялось в основном поглотительное (преобразовательное) скрещивание местного поголовья с ч/п быками, завезенными из других стран.

Завезенное же одновременно с производителями маточное поголовье ч/п скота разводилось в стадах колхозов и совхозов «в себе».

II период (1940 – 1945 гг.). Было завезено 24 быка остфрисландских и ольденбургских линий.

Племенная работа в течение первых двух периодов была направлена на повышение удоев, улучшения экстерьера, повышение породности (кровности), а на жирномолочность в то время должного внимания не обращали, хотя отбор быков-производителей, а также при приобретении их за рубежом учитывали жирномолочность предков. В течение II периода среди части уральского и сибирского ч/п скота первых поколений начало применяться разведение помесей «в себе», в результате чего были получены первые поколения отродий отечественного ч/п скота.

III период (1945 – 1975 гг.). К началу этого периода численность ч/п скота в стране значительно увеличилась. Импортированных из Швеции производителей использовали для улучшения части маточных стад отечественного ч/п скота.

К 1959 г. среди большого массива отечественного ч/п скота сформировались среднерусское, сибирское, уральское отродье и львовская, подольская и некоторые другие породные группы. В результате их объединения и была утверждена отечественная порода ч/п скота.

Стандарт по молочной продуктивности коров ч/п породы за первую лактацию составляет 3250 кг, средняя жирность молока 3,6%, содержание белка 3,30-3,45%.

У ч/п коров отечественного отродий преобладает чашеобразное и округлое вымя. Живая масса коров всех возрастов в большинстве стад составляет в среднем 540-550 кг. Коровы характеризуются крепкой конституцией и молочным широкотелым типом телосложения. Свойственны сравнительно хорошие мясные качества. Среднесуточный прирост живой массы бычков за период откорма достигает 990-1100 г.

В последние годы племенная работа с ч/п скотом направлена на создание более крупных и рослых животных ( коров с живой массой 650-700 кг); на повышение молочной продуктивности в среднем по стадам до 6000-7000 кг при жирности молока4% и содержании белка 3,5%; на улучшение формы и емкости вымени, а также средней скорости молокоотдачи до 1,6-1,7 кг/мин; на выведение новых, более продуктивных заводских жирномолочных линий и семейств. Особое внимание уделяется выявлению животных-рекордистов в целях создания быков-производителей, устойчиво передающих и дающих потомство, пригодное для условий крупных молочных комплексов.