9. Кожевенное сырье.
Шкура – наружный кожный покров тела животного, служит защитой его организма от внешних воздействий, участвует в регулировании обмена веществ и в восприятии раздражений окружающей среды. Шкура состоит из волосяного покрова, эпидермиса, дермы и подкожной жировой клетчатки. В кожевенном производстве используется только дерма, в меховом – дерма, эпидермис и волосяной покров.
По назначению кожи классифицируются: кожи для обуви, шорно – седельные, технические, одежно – галантерейные. Кожевенное сырье подразделяют на мелкое, крупное и свиное. Важнейшие свойства кожевенного сырья (толщина, масса, плотность, химический состав шкуры, толщина отдельных ее слоев, степень развития волосяного покрова и наличие пороков) находятся под влиянием различных факторов (вид, порода, пол, возраст, индивидуальные особенности животных, условия их кормления и содержания, сезон убоя и климатические условия).
Первичная обработка кожевенного сырья.
На мясокомбинате для первичной обработки и консервирования шкур оборудуется шкуропосолочный цех.
В убойно-разделочном цехе шкуры осматривают, удаляют прирези мяса и жира (обрядка), сортируют по качеству и направляют в шкуропосолочный цех. Навалистые шкуры с шерстной поверхности орошают водой, выдерживают 45 мин для размягчения навала. Навал удаляют, используя навалочные машины или вручную ножами. Промывка водой мездровой поверхности обеспечивает удаление крови. Обработанные шкуры после стекания воды направляют для консервирования. На мясокомбинатах шкуры консервируют мокросолением (тузлукованием) и в расстил. В условиях хозяйства допускается консервирование их сухосолевым, пресно сухим способами и замораживанием.
Тузлукование - консервирование в концентрированном (30 - 32%) растворе поваренной соли (тузлуке) которое производится в чанах, шнековых барабанах на поточно-механизированной линии, при жидкостном коэффициенте (отношение массы шкуры к тузлуку I : 3). Продолжительность тузлукования крупных шкур в чанах 12-18 ч, в барабанах - 7 ч; овчин - 6 ч. Тузлукованные шкуры после стекания рассола на козлах укладывают на настилах в штабеля и дополнительно подсаливают cухой солью.
Посолка шкур в расстил производится на деревянных стеллажах, которые сначала посыпают солью слоем 1 - 2 см, затем послойно расстилают шкуры мездрой кверху, шерстью вниз, мездровую поверхность каждой шкуры обильно посыпают солью, штабель наращивают до 1,5 м высоты. Расход соли при поселке 40—-50% к массе шкуры. Через 2-3 суток шкуры в штабеле перекантовывают, верхние перемещают вниз. Процесс консервирования говяжьих шкур продолжается не меньше 6, овчин — 4 суток.
Кислотно-солевой способ применяется для консервирования шубно-меховых овчин. Техника посолки, как и при консервировании, в расстил, но в качестве консерванта используется посолочная смесь, состоящая из поваренной соли (85%), алюминиевых квасцов (7,5%), хлорида аммония (7,5%).
Способ сухосоления применяется в условиях хозяйства и отгонных пастбищ. Шкуры сначала обрабатывают сухой солью (врасстил), затем через 2—3 суток, высушиваются в тени под навесом. Пресно-сухой способ, или высушивание шкур в специальных сушилках. Консервирование шкур замораживанием и облучением применяется сравнительно редко.
Технологические операции по обработке шкур.
Промывка и отмока – соленую шкуру отмачивают в воде в течение 6-8ч., при пресно – сухом способе консервирования отмоку производят в течение нескольких суток в чанах или в проточной воде с добавлениемм сульфита натрия (ускоряет отмоку).
Мездрение – удаление подкожной жировой клетчатки специальным ножом – междряком.
Прополаскивание шкуры.
Обезволашивание и золение – используется гидроксид кальция (известь 20л воды + 1,5кг негашеной извести) и сульфид натрия. При обезволашивании удаляют волос, при золении разрыхляется структура дермы, коже придаются требуемые свойства.
Обеззоливание – удаление гидроксида кальция и снятие нажора (набухания кожи) с полученного голья достигается раствором сульфата аммония (голье сначала промывают водой с t=25 - 36С 45 – 60 мин., а затем в барабан подают р – р сульфата аммония на 30 мин.).
Мягчение – для придания коже эластичности, осуществляется обработкой ферментами.
Пикелевание – цель – подготовка к дублению; голье поглощает кислоту и соль, кислота изменяет pHголья, а соль предохраняет его откислотного набухания – нажора. На 1л воды 50гNaCl+ 15 г молочной (уксусной) кислоты на 6 – 8 ч.
Дубление – голье превращается в кожу. Типы дубильных операций:
а) танидное = растительным сырьем – экстракты дуба, ольхи, ивы, барбариса. Выдерживание в дубильном растворе танидов до 100ч. t= 40СpH= 4.
б) квасцами – кристаллогидраты двойных солей металлов – K2(SO4)x12H2O,Al2(SO4)3x12H2O.
в) альдегидное – 40% формальдегид.
г) солями титана.
Нейтрализация – удаление из кожи избытка кислот и щелочей; промывка водой, выдерживание в 2% р – ре соды и окончательное промывание.
Крашение – естественными или синтетическими красителями. Краситель растворяют в 20 – 40л воды при t=70 - 75С, окраска в течение 1ч.
Жирование – введение в полуфабрикат жирующих веществ, кожа становится более эластичной, увеличиваются ее водоотталкивающие свойства.
Наполнение – выравнивается толщина и плотность кожи, в барабан с отжатым полуфабрикатом подается нагретый до 65 - 70С воздух, засыпается 2-4% сульфата магния, 1,5-2% алюминиевых квасцов и через 20 мин наливают 3-8% патоки, время наполнения 1ч.
Сушка и увлажнение
Покровное крашение и отделочные операции.
Основные пороки кожевенного сырья.
Различные повреждения шкур, снижающие прочность кожевой ткани и волосяного покрова, а также потери полезной площади кожевенного сырья, называют пороками.
Пороки, разделяют на прижизненные (возникающие при жизни животного) и пороки, образующиеся при съемке, первичной обработке, транспортировке и хранении шкур.
Основные прижизненные пороки. Свищи не заросшие (открытые) - сквозные отверстия, появляющиеся в результате прободения шкуры личинками подкожного овода. Личинки подкожного овода паразитируют на крупном рогатом скоте и особенно на северных оленях.
Роговина (царапина) - разрывы кожевой ткани животного, образовавшиеся от ударов рогами или другими предметами.
Парша – участкн шкуры, покрытые струпьями и гнойной коркой со стороны шерстного покрова. Парша является следствием заражения кожного покрова грибком.
Палая шкура – шкура павшего животного с ярко выраженными, заполненными кровеносными сосудами, иногда с багрово-красным цветом
Тавро – клеймо, выжженное на кожном покрове животного.
Навал – закатавшаяся в шерсть или засохшая на ней грязь животных.
Засоренность репьем – наличие семян репья в шерстном покрове овец.
Выхват шерсти – выстриги шерсти на отдельных участках шерстного покрова овчин.
Моржевина – короста на лицевом слое со стороны щетины свиных шкур.
Болячка - незажившие повреждения кожного покрова животных, вызываемые травмами или возбудителями различных кожных заболеваний.
Борушистость - утолщенные складки в области воротка (иногда и ниже воротка), образующиеся в результате разрастания подкожной клетчатки на шее и слабого развития шеи в длину.
Шалага - шкуры сильно истощенных овец и коз с рыхлой, дряблой кожевой тканью, с вялым, тусклым и легко выпадающим волосяным покровом.
Накостыш - прокол козьих и овечьих шкур колючками травы.
Тощеватость и тощесть - различной степени истощение (рыхлость) кожного покрова вследствие незначительного (тощеватость) или сильного (тощесть) истощения животного.
Переслед (голодная тонина) шерсти - уменьшение толщины (утончение) волокон шерсти, на тонкорунных, полутонкорунных и полугрубых овчинах. Переслед шерсти наблюдается на одном уровне высоты штапеля всего руна.
- 1. Качество мяса и его изменчивость под влиянием различных факторов.
- 2. Технология производства сливочного масла и его классификация.
- Технология производства масла
- 3. Изменения, происходящие в мясе после убоя и при хранении.
- Специфика автолиза в мясе
- 4. Классификация методов консервирования мяса для хранения и их сущность.
- Холодильная обработка мяса
- Посол мяса
- Копчение мяса и мясопродуктов
- Сублимационная сушка
- Тепловое воздействие
- Свинокопчености
- Основные параметры термической обработки колбас
- 5. Особенности состава молока и их влияние на технологические свойства.
- 6. Производство и ассортимент питьевого молока и кисломолочных продуктов.
- Технология производства кисломолочных продуктов жидкой и полужидкой консистенции
- Технология производства кисломолочных продуктов с высоким содержанием белка
- 7. Особенности производства основных видов сыров.
- Технология производства ярославского сыра
- 8. Вторичные продукты переработки молока и их использование.
- 9. Кожевенное сырье.
- Основные пороки от неправильной съемки, первичной обработки, транспортирования и хранения шкур
- Скотоводство
- 1. Оценка скота молочных и молочно-мясных пород по экстерьеру и конституции.
- 2. Мясные породы крупного рогатого скота.
- 3. Оценка коров по их пригодности к машинному доению.
- 4. Черно-пестрая порода скота и пути ее совершенствования.
- 5. Зоотехническая характеристика комбинированных пород скота.
- 7. Выращивания и откорм крупного рогатого скота.
- 9. Принципы бонитировки крс молочных и молочно-мясных пород.
- 10. Методы оценки быков производителей.
- 1. Основные физико – технические свойства шерсти овец (тонина, длина, прочность).
- 2. Воспроизводство стада овец (подготовка и проведение случки, ягнения маток, выращивание молодняка).
- 3. Организация и техника проведения бонитировки т/рунных и п/т рунных овец.
- 4. Молочная продуктивность овец и методы ее повышения (состав и свойства молока, методы оценки молочной продуктивности).
- 5. Проверка баранов по качеству потомства.
- 7. Организация и проведение стрижки и классировки шерсти овец.
- 8. Оценка качества шубных овчин.
- 9. Мясная продуктивность овец и методы ее оценки. Факторы, влияющие на производство баранины.
- 1. Карп. Биологические особенности, хозяйственные качества.
- 2. Типы и системы рыбоводных прудовых хозяйств.
- 3. Основные объекты разведения в тепловодном и холоднокровном прудовом хозяйстве, их краткая характеристика.
- 4. Методы и оборудование для перевозки живой рыбы.
- 5. Зимовка рыбопосадочного материала в прудах и зимовальных комплексах.
- 7. Проведение естественного нереста карпа. Факторы, определяющие ее успех.
- 10. Поликультура, ее биологические основы, хозяйственное значение.
- 11. Методы комления рыб в прудовых и индустриальных хозяйствах.
- 12. Методы кормления рыбы, питательная ценность карповых комбикормов.
- Свиноводство
- 1.Состояние и основные задачи отрасли свиноводства в России и странах мира. Пути интенсификации отрасли.
- 3. Проведение опоров, содержание и кормление поросят-сосунов, ранний отъем.
- 4.Этология свиней.
- 8. Гибридизация в свиноводстве.
- 9.Крупная белая порода свиней в России, её выведение, ареал использования.
- 1. Современные методы оценки энергетической питательности кормов.
- 2. Особенности витаминного питания разных видов животных.
- 3. Организация полноценного кормления крс.
- 4. Оценка протеиновой питательности кормов.
- 5.Принципы полноценного кормления птицы.
- Кормление цыплят-бройлеров
- 6.Оценка полноценности рационов у разных видов животных
- 7.Полноценное кормление свиней.
- Нормы кормления свиноматок
- Кормление поросят-сосунов
- Откорм свиней
- Кормление хряков- производителей
- 8.Оценка минеральной питательности кормов и рационов.
- 9. Питательная ценность и технология заготовки силоса и сенажа.
- 10. Питательная ценность и подготовка к скармливанию зерна злаковых и бобовых культур.
- Пчеловодство
- 2. Эмбриональное и постэмбриональное развитие пчел.
- 5. Развитие пчелиных семей в течение года.
- 7. Аскосфероз и варроатоз пчел, диагностика, меры борьбы и профилактика.
- 8. Чистопородное разведение и его особенности в пчеловодстве.
- 9. Свойства зимнего клуба пчел и особенности подготовки пчелиных семей к зимовке.
- 10. Ранневесенние работы на пасеке и их значение для развития и продуктивности пчелиной семьи.
- Электрификация и автоматизация
- 2. Оборудование для доения при привязном содержании скота. Устройство принцип действия доильной установки. Назначение отдельных элементов установки.
- 3. Оборудование для приготовления и раздачи кормовых смесей в свиноводстве.
- 4. Основные требования при выборе участка для строительства животноводческого объекта.
- 5.Механизация основных производственных процессов в овцеводстве.
- 6. Применение оптических излучений в животноводстве.
- 7. Доильные установки для ферм с беспривязным содержанием коров. Особенности и область применения доильных установок различного типа.
- 9. Удаление и утилизация навоза на фермах с привязным и беспривязным содержанием скота.
- 10. Основные различия в требованиях к помещениям для коров при привязном и беспривязном содержании скота.
- 1. Инбридинг и его использование в племенной работе.
- 2. Изменчивость, наследуемость и повторяемость признаков и их значение в селекции.
- 3. Оценка животных по собственному фенотипу.
- 4. Оценка животных по генотипу.
- 5. Понятие о породе. Структура породы и ее значение в селекции.
- 6. Чистопородное разведение, разведение по линиям и понятие о современных селекционных программах.
- 7. Скрещивание, его биологическая сущность и значение в племенном и пользовательском животноводстве.
- 8.Эффективность отбора. Факторы, влияющие на егоэффективность.
- 9. Типы, формы и принципы племенного подбора.
- 10. Факторы, влияющие на рост и развитие с/х животных. Закон Червинского – Малигонова.
- 1. Экстерьер и его значение при оценке лошадей. Пороки экстерьера, снижающие племенную и пользовательную ценность лошадей.
- 2. Чистокровные породы лошадей.
- 3. Рысистые породы лошадей.
- 4. Тяжеловозные породы лошадей.
- 5. Полукровные породы лошадей.
- 6. Классические и национальные виды конного спорта.
- 7. Рабочие качества лошадей. Виды и организация рабочего использования лошадей в сельском хозяйстве.
- 8. Продуктивное коневодство
- 9. Воспроизводство и выращивание лошадей при разных системах их содержания.
- 1. Яичные породы и кроссы кур, используемые в промышленном птицеводстве.
- 3. Мясные породы и кроссы кур, используемые в промышленном птицеводстве. Не полностью соответствует!!
- 4. Технологический процесс производства инкубационных и пищевых куриных яиц.
- Расчет выхода пищевых яиц
- 5. Особенности кормления бройлеров.
- 6. Особенности кормления ремонтного молодняка и кур – несушек промышленного стада.
- 8. Технологический процесс производства бройлеров.
- 9. Клеточное выращивание и содержание с/х птицы, особенности, преимущества, и недостатки метода в сравнении с напольным выращиванием и содержанием.
- 10. Технологический процесс инкубации яиц с/х птицы.
- Рекомендуемый микроклимат в помещениях инкубатория
- Акушерство, ветеринария, зоогигиена
- 1.Микроклимат животноводчесикх помещений, его формирование и влияние на состояние и продуктивность с/х животных.
- 2.Гигиена пастбищного содержания с/х животных.
- 3.Значение ветеринарно – профилактических мероприятий в животноводстве и роль зооинженера в их реализации.
- 4. Гигиена ухода за с/х животными.
- Уход за кожей
- 5. Гигиена доения и профилактика мастита у коров.
- 6. Основные мероприятия по профилактике инфекционных и инвазионных заболеваний у с/х животных.
- 7. Основные направления в профилактике незаразных болезней с/х животных, значение диспансеризации.