logo search
GOS_otvety

3. Организация и техника проведения бонитировки т/рунных и п/т рунных овец.

Комплексная оценка животных по совокупности при­знаков и распределение их на классы в соответствии с этой оценкой называется бонитировкой. Такую оценку ежегодно проводят специалисты.

Принадлежность к тому или иному бонитировочному классу и индивидуальная оценка овец наряду с другими данными отбора учитываются при подборе баранов к маткам для случки, а также при организации кормления и содержания овец. Лучшие условия создают для наибо­лее ценных групп животных. При бонитировке более де­тально оценивают основную для данного направления овцеводства продуктивность: например, в тонкорунном— шерстную, в смушковом — смушковую, в шубном — ов­чинную. Применяют индивидуальную и классную бони­тировку овец.

Индивидуальная бонитировка — оценка каждого животного с записью результатов этой оценки в специальный журнал с последующим внесением их в индивидуальную племенную карточку данного животно­го. Индивидуальная бонитировка необходима для инди­видуального подбора маток к баранам. Таким способом бонитируют животных в племенных хозяйствах (фер­мах), предназначенных для ремонта собственного стада, для продажи в другие хозяйства, а также происходящих от баранов, проверяемых по потомству. В товарных хо­зяйствах проводится классная бонитировка овец.

Классная бонитировка — отнесение овец к соответствующему бонитировочному классу на основе - экспертной оценки их породных, конституциональных и продуктивных качеств, но без записи результатов оценки в журнал. Классной бонитировке подвергают все пого­ловье овец на товарных фермах, а в племенных хозяйствах (фермах) — всех животных, не подлежащих индиви­дуальной бонитировке.

Отбор посредством классной бонитировки называют групповым, или классным. Он не дает возможности про­водить индивидуальный подбор и служит целям группо­вого, или классного, подбора.

Сроки бонитировки. Основную бонитировку, по которой определяют дальнейшее использование живот­ного, проводят один раз в его жизни, причем в таком воз­расте, когда главному виду продуктивности можно дать правильную экспертную оценку. Поэтому в связи с на­правлением овцеводства установлены различные сроки бонитировки овец. Тонкорунных и полутонкорунных овец, включая тонкорунно-грубошерстных помесей, бонитируют в возрасте 1 г. весной перед первой стрижкой. В овце­водстве смушкового направления ягнят бонитируют обычно в возрасте от 1 до 3 дней, когда качество смушка выражено наиболее полно. В шубном направлении ов­цеводства молодняк бонитируют в возрасте 8—9 мес, что, как правило, приходится на конец лета и начало осени. Грубошерстных мясо-сальных и неспециализированных по продуктивности овец бонитируют осенью, перед пер­вой случкой, обычно в возрасте полутора лет.

Кроме указанных основных сроков бонитировки в племенной части стада проводят предварительную бонитировку животных в более раннем возрасте. Это дела­ется для того, чтобы иметь полные данные о развитии овец и возможно ранее определить, каких баранчиков следует оставить для племенного использования, а ка­ких назначить для откорма на мясо. Тонкорунных и по­лутонкорунных ягнят предварительной бонитировке под­вергают чаще всего при рождении, в возрасте 15—20 дней и при отбивке от матерей. Из числа родившихся на пле­мя оставляют наиболее жизнеспособных, крепких, хоро­шо подвижных животных. Тщательный осмотр баран­чиков в это время имеет существенное значение для предварительного заключения о том, что можно ожидать от их дальнейшего развития и в соответствии с этим уже решить, каким из баранчиков следует обеспечить лучшее выращивание, а каких исключить из ремонтной группы. По достижении баранчиками 15—20-дневного возраста их вновь индивидуально оценивают, главным образом по состоянию здоровья, конституции и типично­сти для породы. Следующую оценку баранчиков проводят при отбивке их от матерей. В это время, за исклю­чением длины шерсти, остальные конституционально-продуктивные показатели у тонкорунного и полутонкорунного молодняка настолько хорошо выражены, что по ним можно решить вопрос об отборе баранчиков для ре­монта. В дальнейшем ремонтных баранчиков бонитиру­ют в годовалом возрасте, как и весь остальной молодняк стада.

Племенных баранов-производителей ежегодно осмат­ривают, чтобы проверить, насколько у них сохранились конституционально-продуктивные показатели, установ­ленные при основной бонитировке в годовалом возрасте, и в случае надобности вносят соответствующие измене­ния в план их использования.

Бонитировка тонкорунных овец. Тонкорунных овец распределяют на три класса: элита, I, II.

К классу элита относят животных, по конституционально-про­дуктивным качествам и свойствам заметно превосходящих овец I класса, полностью соответствующих стандарту породы.

Животные, по своим конституционально-продуктивным призна­кам и свойствам соответствующие требованиям стандарта породы, относятся к I классу. Животных, имеющих некоторые недостатки в шерстной продуктивности (по длине или густоте и др.) и в экстерье­ре, но вполне пригодных для получения товарной продукции — шер­сти и мяса, выделяют во II класс. Животные ослабленной конститу­ции, с пороками в экстерьере, мелкие, с неудовлетворительной шерст­ной продуктивностью подлежат выбраковке.

Стандартные требования к тонкорунным породам овец разного направления продуктивности. Для более четкой организации племенной работы установлены стандарты по группам пород сходного направления продуктивности.

В пределах породы стандартными являются живот­ные, соответствующие по конституционально-продуктив­ным признакам и свойствам требованиям для I класса данной породы.

Полутонкорунных овец распределяют на классы.

Чистопородные животные, по конституционально-продуктивным качествам и свойствам существенно превосходящие овец I класса, полностью отвечающих стандарту породы, относятся к классу эли­та. Сюда могут быть также отнесены животные, обладающие от­дельными выдающимися мясными или шерстными качествами.

Животные I класса по конституционально-продуктивным приз­накам соответствуют требованиям стандарта породы.

Ко II классу относят животных с однородной полутонкой шер­стью, не соответствующих требованиям стандарта породы по наст­ригу шерсти, живой массе, длине шерсти, а также животных с длин­ной, но редкой шерстью или недостаточно уравненной по тонине.

Животные, не соответствующие требованиям указанных классов, подлежат выбраковке.

Помесные животные (класса элита, I и II) имеют такую же характеристику, что и чистопородные соответствующих пород и клас­сов. Животных, имеющих тонкую шерсть, относят к III классу, а неоднородную — к IV классу.

Животные мелкие, переразвитой нежной конституции, с порока­ми экстерьера и цветной шерстью подлежат выбраковке.