46) Откормочная продуктивность свиней
Откормочная продуктивность измеряется скоростью молодняка и расходом корма на продукцию. В хозяйственной деятельности учитывают следующие показатели: 1.Возраст свиней при достижении живой массы 100 (или 120) кг. 2.Среднесуточный прирост на выращивании и откорме. Определяется путем деления общего прироста за весь период выращивания или откорма на количество дней. 3.Расход корма ( в килограммах или кормовых единицах ) на 1 кг прироста живой массы показывает количество корма, израсходованного на единицу прироста. Определяется путем деления общего количества корма, израсходованного на продукцию, полученную за период откорма, на прирост за период выращивания. Кормить свиней на откорме нужно 2-3 раза в сутки. Выбор кратности кормления зависит в основном от типа кормления: при концентратном типе молодняк на откорме можно кормить 2 раза в сутки, а при включении в рационы 30% и более по питательности сочных кормов - не менее 3 раз. Причем выбор кратности кормления зависит от минимального числа кормлений, при которых животное полностью съедает суточный рацион. Кратность кормления не оказывает влияния на уровень приростов в тех случаях, когда животные полностью съедают корма рациона. Причем при однократном кормлении-получаются более мясные туши, чем при кормлении свиней 2-3 раза в сутки по рационам концентратного типа. Строгое нормирование кормления, соблюдение распорядка дня способствуют выработке у свиней условных рефлексов, что-положительно сказывается на усвояемости корма и продуктивности животных. Откормочных свиней содержат выгульно, свободновыгульно и безвыгульно. Первые два способа применяются на небольших фермах и в основном в южных зонах. В крупных хозяйствах при промышленной технологии откормочных свиней содержат безвыгульно, так как при этом можно механизировать процессы кормоприготовления, кормораздачи и уборки навоза. Содержать откормочных свиней нужно небольшими группами - по 10-25 голов. Группы должны быть однородны по живой массе. Увеличение размеров трупп ведет к затруднениям в их комплектовании по живой массе, при этом ухудшаются условия микроклимата в помещении, трудно наблюдать за состоянием животных. При содержании свиней на откорме группами необходимо позаботиться, чтобы во время кормления все животные одновременно могли подойти к кормушкам. Температура в станках должна быть в пределах 20-22°С. В станке устраивают логово для лежания животных (пол из прозрачного материала с хорошей теплоизоляцией). В передней части станка устанавливают кормушки. Между кормушками и логовом предусматривают щелевой пол шириной 100-120 см. Это необходимо для поддержания чистоты в станках. Перегородки между станками делают сплошными, а над щелевым полом - решетчатыми. Над решетками пола устанавливают поилки. Свинарники оборудуют системами отопления и вентиляции, осветительными приборами. Влажность воздуха в свинарниках поддерживается на уровне 70-75% при скорости движения воздуха 0,2-0,4 м/с. Оптимальный уровень воздухообмена на одну откормочную голову - 35 м3/ч или от 10 до 80 м3 на 100 кг живой массы в час, в зависимости от температуры наружного воздуха.
- 1) История развития и состояние скотоводства в России
- 2)История развития и состояние свиноводства в России
- 3)История развития и состояние птицеводства в России
- 5) Понятие о питательности кормов
- 9) Протеиновая питательность кормов
- 10) Минеральная питательность кормов
- 11) Витаминная питательность кормов
- 12) Классификация кормов
- 13) Понятие о нормах кормления
- 14) Кормовой рацион и его структура
- 16) Режим кормления
- 17) Контроль полноценности нормированного кормления
- 19) Молочная продуктивность крс
- 20) Факторы, влияющие на количество и качество молока коров.
- 21) Мясная продуктивность
- 22) Факторы, влияющие на мясные качества крс.
- 23)Структура стада
- 24. Техника разведения крупного рогатого скота
- 25) Подготовка коров к отелу. Проведение отела.
- 26) Выращивание молодняка крс
- 27) Системы и способы содержания крс.
- 30) Кормление стельных сухостойных коров
- 31) Кормление племенных быков
- 32) Способы и технология доения.
- 35) Типы технологий выращивания и откорма крс в молочном скотоводстве
- 36) Технология производства говядины
- 37) Виды откорма
- 38) Организация и проведение нагула скота
- 39) Типы специализированных хозяйств в мясном скотоводстве
- 40) Типы технологий выращивания и откорма крс в мясном скотоводстве
- 41) Организация воспроизводства в мясном скотоводстве
- 42) Подсосное выращивание телят. Отъем телят.
- 43) Кормление мясного скота
- 44) Хозяйственно-биологические особенности свиней
- 45) Продуктивность маток и хряков
- 46) Откормочная продуктивность свиней
- 47) Мясная продуктивность свиней
- 48) Структура стада свиней.
- 49) Половая зрелость. Сроки использования хряков и свиноматок.
- 50) Выявление охоты и случка свиноматок
- 51) Планирование опросов
- 52) Организация и проведение опоросов
- 53) Кормление и содержание хряков.
- 54) Кормление и содержание супоросных маток.
- 55) Кормление и содержание подсосных маток.
- 56) Выращивание поросят-сосунов.
- 57) Выращивание поросят-отьемышей
- 58) Выращивание ремонтного молодняка.
- 59) Факторы влияющие на откорм свиней
- 60) Мясной откорм
- 62) Откорм свиней до жирных кондиций
- 63) Содержание свиней на откорме
- 64) Понятие о технологии производства в свиноводстве. Поточность и ритмичность.
- 65) Производство свинины на предприятиях средней мощности
- 67) Организация технологического процесса при интенсивном производстве свинины.
- 68) Хозяйственно-биологические особенности птицы
- 69) Яичная продуктивность
- 70) Мясная продуктивность
- 71)Побочная продукция птицеводства.
- 72) Строение яйца птицы
- 73) Технология инкубации
- 74) Кормление и содержание кур
- 75) Кормление и содержание уток
- 76) Кормление и содержание индеек
- 77) Кормление и содержание гусей
- 78) Особенности пищеварения птицы
- 79) Технология производства яиц
- 80) Технология производства мяса бройлеров.
- 81) Хозяйственно-биологические особенности овец
- 82) Строение и типы шерстяных волокон.
- 83) Группы и виды шерсти.
- 84) Руно и его строение. Овчины. Смушки
- 85)Молочная и мясная продуктивность овец
- 86) Организация случек
- 87)Техника проведения ягнения овец. Выращивание ягнят.
- 88) Системы кормления и содержания овец
- 89) Организация стрижки овец
- 90) Хозяйственные и биологические особенности лошадей
- 91) Молочная и мясная продуктивность лошадей.
- 92) Рабочая продуктивность лошадей
- 93) Кормление и содержание лошадей