1. Основные физико – технические свойства шерсти овец (тонина, длина, прочность).
Основные технические свойства шерсти: тонина, извитость, длина, крепость, растяжимость, упругость, эластичность, цвет и блеск, учитывают влажность и выход чистой (мытой) шерсти.
Тонина шерсти — судят по размерам поперечного сечения волокон (шерсть овечья — от 10 до 160 мкм), от тонины шерсти в прямой зависимости находится толщина пряжи и ее метраж из соответствующего весового количества сырья. Среди особенностей тонины шерсти по сравнению с тониной остальных натуральных текстильных волокон следует отметить весьма большую амплитуду колебаний ее размеров. Так, в овечьей шерсти тонина самых тонких волокон составляет 8—10 мкм, а грубых остевых и мертвого волос — до 150—160 мкм. В овечьей шерсти, получаемой в течение года никогда не встречаются шерстные волокна одинаковой тонины по всей длине. Принято считать шерстные волокна уравненными по тонине на всю их длину, если колебания тонины на разных ее участках не превышают той или иной величины заранее установленного размера, например 1,5—3 % от среднего арифметического ее показателя в волокне. Различная степень уравненности (равномерности) тонины в пределах волокна или в пучках обусловлена при нормальных условиях кормления и содержания овец, прежде всего породными и индивидуальными свойствами. С учетом данной особенности шерсть подразделяют в первую очередь на две большие группы: однородную и неоднородную, иначе называемую смешанной шерстью. Такое распределение шерсти проводят органолептически путем ее осмотра невооруженным глазом. Кроме того, измеряют тонину шерсти при помощи микроскопа и выражают ее в микрометрах.
Высокую ценность имеет шерсть, волокна которой практически одинаковой тонины на протяжении всей их длины. Такую шерсть можно получать от валухов, баранов, ремонтного молодняка, у маток тонина волокон на протяжении их длины менее уравнена.
Сезонные изменения тонины шерстных волокон отражают изменение условий окружающей среды (кормление, содержание и др.) и физиологическое состояние организма (суягность, лактация и др.).
Тонина шерсти в значительной степени зависит от пола, возраста и индивидуальных особенностей овец. У баранов шерсть грубее, чем у маток; шерсть валухов по тонине занимает промежуточное положение между шерстью баранов и маток. У ягнят шерсть с возрастом грубеет. При старении овец, начиная с 5—6-леткего возраста, шерсть становится тоньше. Индивидуальные вариации тонины шерсти у овец велики. В стаде одной и той же породы различия по тонине шерсти между отдельными животными, как правило, больше, чем между разными породами данного направления овцеводства.
Тонина определяет крепость шерстных волокон. Чем толще волокно, том больше усилий требуется для его разрыва. Тонина шерсти находится в обратной зависимости от ее длины. Характеристика шерсти по тонине проводится не по показателям среднеарифметических величин, а с учетом ее вариации как в пределах штапеля, так и по руну.
Способы определения тонины шерсти. В производственных условиях при бонитировке овец, классировке и сортировке шерсти тонину определяют органолептически, используя для этого эталоны шерсти. В настоящее время в нашей стране для определения тонины всех однородных групп шерсти при бонитировке овец, а также при заготовках шерсти в шерстеобрабатывающей промышленности принята единая система классификации, разработанная Центральным научно-исследовательским институтом шерсти. Согласно системе установлено 13 основных классов шерсти, которые называют качествами и обозначают цифрами: 80, 70, 64, 60, 58, 56, 50, 48, 46, 44, 40, 36 и 32. Каждое качество соответствует определенной тонине шерсти.
В принятой системе сохранены те обозначения, которые существуют в так называемой Брадфордской классификации шерсти, являющейся международной.
Брадфордская классификация предназначена для однородных групп шерсти — тонкой и полутонкой. Создали ее в конце прошлого — начале текущего столетия специалисты и владельцы шерстеобрабатывающих фабрик в Брадфорде (Англия).
С развитием техники прядения шерсти эти показатели изменились, но система условного обозначения сохранилась. Она указывает на связь между тониной и прядильными свойствами шерсти, чем тоньше шерсть, тем выше ее прядильное свойство. Однако твердых общепринятых показателей тонины в микрометрах для каждого из качеств в брадфордской классификации не установлено.
В советской классификации названия и обозначения классов тонины такие же, как и в брадфордской, но система определения тонины отличается наличием вполне определенных лимитов тонины в микрометрах для каждого класса. Например, шерсть 64 качества имеет тонину от 20,6 до 23,0 мкм. Чтобы определить, к какому качеству по советской классификации принадлежит исследуемая шерсть, надо на глаз установить ее класс тонины в микрометрах. Для облегчения работы пользуются образцами (эталонами) шерсти, тонина которой заранее известна.
Лабораторный метод определения тонины шерсти включает следующие операции: отбор проб и приготовление препарата, определение тонины волокон, расчет среднего диаметра и степени уравненности волокон. От общей пробы методом трафарет-сетки отделяют лабораторную массой не менее 20 г, сведения о которой записывают в паспорт. Лабораторную пробу промывают в двух бачках в мыльно-содовом растворе, содержащем 2 г 60 %-ного мыла и 3 г кальцинированной соды в 1 л воды 45—50 °С. В третьем бачке шерсть прополаскивают в чистой воде при 38—40 °С. Промытую пробу около часа выдерживают в сушильном шкафу при 60—70 °С; а затем в течение 2 ч при комнатной температуре.
После высушивания из пробы готовят три навески, по 3—5 г каждая; две исследуют, а третью оставляют в качестве контрольной. Каждую навеску усредняют путем вытягивания из нее штапельков волокон и складывания их в таком порядке, чтобы вершины одних были у основания других. Из такого пучка с любого конца через каждый сантиметр по всей его длине ножницами, или специальным бритвенным ножом вырезают отрезки волокон длиной не более 1 мм. Полученные отрезки волокон каждой навески помещают в отдельные стаканчики с иммерсионной жидкостью и тщательно перемешивают стеклянной палочкой до состояния однородной взвеси. Одну-две капли взвеси стеклянной палочкой или иглой наносят на предметное стекло и накрывают покровным стеклом. Приготовленный препарат помещают на предметный столик микроскопа или ланаметра. Используют микроскоп с увеличением в 400 раз при цене одного деления окуляра микрометра не более 4 мкм, а ланаметр — в 500 раз при цене деления 2 мкм.
Всего в каждой навеске однородной шерсти измеряют по 200 волокон (итого 400); в каждой навеске неоднородной шерсти — по 300 волокон (итого 600). При измерении тонины шерсти хорошо отселекционированных животных из племенных хозяйств количество оцениваемых волокон можно сократить до 200 (по 100 в каждой навеске) для однородной шерсти и до 300 (по 150 в каждой навеске) для неоднородной. Результаты записывают в карточку анализа тонины шерстного волокна.
Извитость шерсти. Все шерстные волокна, за исключением кроющего волоса, не прямые, а извитые. Свойство шерсти образовывать извитки называется извитостью. Чем тоньше шерстное волокно, тем сильнее оно извито. Наибольшая извитость наблюдается у пуховых волокон. В них на 1 см длины приходится по 6—8 и даже до 13 извитков. Извитость шерсти служит косвенным показателем, характеризующим технические свойства шерсти, крепость конституции, породность овец, формы извитков, называемые «ниткой», свойственны овцам, уклоняющимся к нежной конституции. Тонкая шерсть с правильной, нормальной извитостью отличается хорошей упругостью, крепостью; ее имеют животные крепкой конституции.
В грубой шерсти хорошему выражению сильной извитости пуха препятствует слабая извитость ости. Чем больше в грубой шерсти ости и чем эта ость толще, тем меньше извитость шерсти. Извитость грубой шерсти называется волнистостью.
В однородной шерсти с хорошо выраженной извитостью при извитках, по форме не слишком сильно уклоняющихся от полуокружностей, шерстные волокна образуют в руне плотные пучки-штапели, в которых каждое волокно складывается своими извитками с находящимися рядом с ним волокнами.
Шерсть разных видов отличается не только размерами извитков, то есть по силе извитости, но и их формой, а также выраженностью. В тонкой и полутонкой шерсти различают следующие основные формы извитков: нормальные, гладкие, растянутые, плоские, высокие, сжатые и петлистые.
Нормальные — извитки, имеющие форму преимущественно полуокружности (высота извитка = половине его основания).
Гладкие, растянутые и плоские — высота извитка меньше половины его основания. Плоские извитки сравнительно немного отклоняются по форме от полуокружностей, тогда как растянутые и особенно гладкие настолько сильно вытянуты вдоль волокна, что шерсть фактически почти теряет извитость.
Сильная, или высокая, извитость — высота извитка больше половины его основания и извитки имеют несколько сжатый вид.
Маркиртная извитость шерсти характеризует уклонение овец в сторону переразвитости, то есть меньшей крепости конституции и пониженной продуктивности меньшая густота шерсти, худшая оброслость брюха). При этом шерсть обычно бывает более засоренной, а иногда с пониженной крепостью и худшими остальными техническими свойствами, во многих случаях маркиртности сопутствует петлистая извитость, являющаяся большим пороком.
Шерсть с извитостью «нитка», обычно короче нормальной и имеет пониженную крепость. Пучки этой шерсти представляют собой как бы спутанную массу редко растущих волокон с повышенной засоренностью. Наличие в руне «нитки» снижает его техническое достоинство. Кожа, на которой растет «нитка», обычно недостаточно плотная, а овцы с такой кожей имеют переразвитую рыхлую или нежную конституцию.
Длина шерсти. Различают естественную и истинную длину шерсти. За естественную длину шерсти принимается высота штапеля или косицы с присущей им извитостью. Ее измеряют линейкой по высоте штапелей с точностью до 0,5 см у тонкорунных и полутонкорунных овец, у овец остальных пород — по длине косиц. В косице определяют два измерения — длину ости и длину пухового яруса. Эти измерения записывают дробью: в числителе — общая длина косицы (ости), в знаменателе — длина пухового яруса. Длину шерсти у овец обычно определяют перед стрижкой. Тонкорунных и полутонкорунных овец стригут раз в год, поэтому, когда речь идет о длине их шерсти, имеют в виду шерсть, выросшую от стрижки до стрижки, то есть за 12 мес. У грубошерстных и полугрубошерстных овец продолжительность роста шерсти перед весенней стрижкой — 7— 9 мес, а перед осенней стрижкой — 3—5 мес.
На перерабатывающих предприятиях, при проведении научных работ, кроме естественной, определяется истинная длина шерсти — длина шерстных волокон в распрямленном от извитков, но не растянутом состоянии. Ее измеряют с точностью до 1 мм. Для определения истинной длины используют приборы. Рост шерсти в длину зависит от многих причин: породы, пола, возраста, условий кормления, сезона года и индивидуальных особенностей овцы. Породные различия по длине шерсти весьма существенны. У овец тонкорунных пород шерсть, как правило, самая короткая: ее длина чаще всего 6—9 см. Самая длинная шерсть бывает у овец полутонкорунных пород. Например, шерсть линкольнских овец достигает длины 30—40 см. Грубошерстные овцы также имеют очень длинную шерсть. У баранов и валухов шерсть длиннее, чем у маток, С возрастом длина шерсти изменяется. У годовалых ягнят отмечается наибольшая длина шерсти. В дальнейшем, до 5—6-летнего возраста, ежегодный прирост шерсти примерно одинаковый. А после 5—6 лет скорость роста шерсти уменьшается. Кроме того, установлено, что по мере отрастания шерсть растет медленнее. Стрижка стимулирует рост шерсти. На рост шерсти оказывают влияние сезон года и уровень кормления. Зимой рост шерсти замедляется даже при полноценном кормлении. В летне-осенние месяцы отмечается максимальная интенсивность роста шерсти. На разных частях руна длина шерсти неодинакова. Наиболее длинная шерсть растет на лопатках, шее, спине и боках, самая короткая шерсть — на брюхе.
Индивидуальные различия овец по длине шерсти очень большие; во многих случаях они превосходят породные различия в пределах одного направления. Длина шерсти влияет на настриг: чем длиннее шерсть, тем выше ее настриг.
В зависимости от длины все виды однородной шерсти разделяют на суконные, или аппаратные, и камвольные (гребенные, или гребнечесальные). Суконной называют короткую шерсть, длина которой меньше 4—5 см. Эту шерсть перерабатывают в суконные и трикотажные изделия. Более длинную однородную шерсть относят к камвольной. Из нее производят камвольные ткани, имеющие наиболее широкое применение. Прочность шерсти на разрыв (крепость) обусловливает аналогичное свойство пряжи, с чем тесно связана носкость и продолжительность использования изделий из нее. Различают крепость, абсолютную и удельную.
Абсолютная крепость определяется затраченным усилием на разрыв волокна и выражается: при определении крепости одиночного волокна в грамм-силе (гс), пучка волокон — в килограмм-силе (кгс); по системе СИ в ньютонах (Н) 1 кгс=9,8 Н.
Удельную прочность характеризует величина разрывного усилия, приходящегося на единицу площади поперечного сечения шерстного волокна. По системе МКГСС ее выражают в кгс/мм2, по системе СИ — в паскалях.
В практике шерстоведения вместо удельной прочности нашло широкое применение определение разрывной длины шерстного волокна, которую выражают в километрах (км). Под разрывной длиной в материаловедении подразумевается такая условная длина пряжи, волокон и т. п., при которой они, будучи свободно подвешенными за один конец, разрываются от собственной тяжести. Разрывная длина позволяет сравнивать между собой различные материалы. Ее определяют на приборах—динамометрах. Шерсть считается нормальной по прочности, если ее разрывная длина составляет не менее: для тонкой мериносовой шерсти 1-го подкласса — 7 км, 2-го — 7,5 км; для прочей тонкой, в том числе помесной, для 1-го подкласса — 6,5 км, для 2-го — 7 км; для полутонкой — 8 км; для полугрубой и грубой шерсти — 9 км; для грубой шерсти остальных пород овец — 10км. Шерсть, имеющая разрывную длину меньше указанных норм, считается дефектной.
В производственных условиях, например при классировке шерсти, ее крепость определяют органолептически. Для этого небольшой штапелек (косичку) зажимают большим и указательным пальцами обеих рук и натягивают. Если при ударе свободным пальцем правой (левой) руки по натянутому штапельку волокна не разорвутся, то крепость шерсти считается нормальной; если пучки разрываются — шерсть дефектная, имеет или «голодную тонину», или переслед.
Шерсть овец разных пород по величине разрывной длины имеет значительные колебания. Прочность (крепость) шерстных волокон на разрыв зависит от их толщины, чем толще волокно, тем прочность больше. Однако в мертвом волосе крепость бывает меньше, это объясняется сильным, развитием сердцевины в этих волокнах. Верхняя зона штапеля, характеризующаяся наибольшим диаметром волокон, уступает по прочности средней зоне из – за вымывания жиропота. Потеря прочности шерсти в нижней зоне связана в основном с утонением волокон, вызванным суягностью маток и лактацией.
На крепость шерстного волокна оказывают большое влияние как генотипические, так и паратипические факторы — кормление, содержание, физиологическое состояние животных. У суягных и лактирующих маток даже при хорошем кормлении имеет место утонение шерстных волокон, а при недостаточном — неизбежна «голодная тонина». Чтобы сохранить крепость шерсти, надо своевременно проводить профилактические купки и весь комплекс зооветеринарных оздоровительных мероприятий, поскольку при маститах, чесотке и других заболеваниях происходит резкая потеря крепости волокна, нередко сопровождаемая потерей шерсти.
Растяжимость. Разница между истинной длиной шерстного волокна и его длиной в момент разрыва, выраженная в процентах от истинной длины волокна, называется полным удлинением. Величина относительного полного удлинения, отнесенная к единице нагрузки, характеризует растяжимость. По системе МГК СС ее выражают в %/гс, а по системе СИ—в %/Н. 1 ньютон (Н) = 102гс, Растяжимость тонкой шерсти составляет 33—35 %, полутонкой— 37—46.
Упругость — свойство волокон восстанавливать свою первоначальную форму и размер полностью или частично после прекращения действия силы, нарушившей их.
Эластичность — быстрота восстановления шерстью первоначальной формы. При хорошей упругости и эластичности шерсть быстро восстанавливает свое естественное состояние после снятия нагрузки.
Мягкость шерсти определяется толщиной и гистологическим строением волокон, соотношением и длиной ости и пуха в неоднородной шерсти. Наиболее мягкая — мериносовая шерсть, кроссбредная. Наиболее жесткая — неоднородная грубая шерсть (особенно у курдючных овец), а грубая шерсть романовских овец относительно мягкая, что обусловлено большей длиной пуха по сравнению с остью.
Валкость — свойство шерстных волокон при определенной температуре и влажности легко сваливаться в плотную массу — войлок — отличительная особенность шерсти в сравнении с другими текстильными волокнами. Валкость шерсти находится в тесной связи со строением чешуйчатого слоя, упругостью, эластичностью, извитостью волокна
Прядомость —свойство шерсти образовывать разнообразную пряжу, для изготовления изделий.
Гигроскопичность — свойство шерсти поглощать влагу из окружающей среды, при этом масса шерсти может увеличиться на 50 %.
Влажность шерсти. Влажностью шерсти называют количество содержащейся в ней воды; при этом имеется в виду вода, удерживаемая шерстью механически, а не входящая в ее химический состав. В России для тонкой, полутонкой и неоднородной мытой шерсти норма влажности составляет 17 %. Это означает, что мытая шерсть всех видов на каждые 100 кг абсолютно сухой массы содержит 17 кг воды. Для немытой (грязной) шерсти нормы влажности еще не установлены.
Установленная по нормам влажности масса шерсти называется кондиционной, а сам процесс — кондиционированием. Сушильные аппараты шерсти известны под названием кондиционных или кондиционов.
Цвет шерсти зависит от наличия в клетках коркового слоя мельчайших пигментных зерен меланина. Основные цвета шерсти: белый, черный, рыжий, серый. В белой шерсти нет пигментированных волокон. В черной шерсти содержатся пигментированные волокна черного цвета различных оттенков. Серая шерсть — смесь белых и черных пигментированных волокон. С технологической точки зрения шерсть белого цвета представляет наибольшую ценность, так как изделия из нее можно окрасить в любой цвет. Цвет немытой шерсти определяют органолептически при классировке и бонитировке овец.
Блеск — свойство шерсти отражать лучи света. Блеск зависит от размера, формы и взаиморасположения чешуек, образующих наружный слой волокна
Наиболее сильный блеск — люстровый имеет шерсть овец пород линкольн, русская длинношерстная и др. Полулюстровый блеск имеет шерсть овец ромни-марш, куйбышевской породы. Серебристый блеск у шерсти овец тонкорунных и полутонкорунных пород и их помесей. Матовый блеск присущ в основном шерсти грубошерстных овец, и особенно шерсти, содержащей много мертвого волоса.
Определение выхода чистой (мытой) шерсти.
Выходом чистого волокна называют выраженное в процентах отношение массы чистого волокна при кондиционной влажности, с учетом остаточных компонентов, к массе немытой шерсти из которого оно получено. Под чистым волокном понимают мытую шерсть, которая содержит 97% шерстного основания и 3% растительного сора, минеральных примесей и шерстного жира (каждого по 1%) при кондиционной влажности 17% для всех видов шерсти. При поотарном методе определения выхода мытой шерсти для отбора исходных образцов при классировке шерсти методом случайной выборки выделяется каждое 15 или 20 руно, если количество рун небольшое, то пропорциональность может быть другая, из расчета, что масса исходного образца должна быть около 1% от проверяемой массы шерсти, но не более 10кг и не менее 2кг. Для равномерного отбора клочки шерсти массой 10 – 20г берутся со всей поверхности руна. Для этого на расстеленное руно подоплекой вверх накладывается трафарет (сетка), размером 1,5х1,2м с ячейками диаметром 15см. Масса одного образца с руна – 100г. Исходный образец усредняется путем перемешивания вручную или с помощью трепальной машины, затем всю массу расстилают ровным слоем и отбирают 4 средние пробы массой 200г каждая (основная, параллельная и 2 контрольных). Основная и параллельная идут на промывку, а контрольная упаковывается, паспортизуется, сдается на хранение в течение 2 – месяцев и используется по мере необходимости. Для определения чистого волокна индивидуально (в племенных хозяйствах – данные записываются в племенные карточки) отбирают 3 образца по 200г. Образцы взвешивают с точностью до 0,1г и вкладывают паспорт в мешок с образцом. В паспорте указывают хозяйство, номер животного, порода, пол, масса шерсти, масса руна, дата, подпись. Первые два образца идут в лабораторию на мойку, а третий используют если расхождения в выходе чистого волокна составляют более 1%. Образцы на мойку поступают с жетонами, где указывается условный номер образца, который указан в журнале и от какого животного получен образец), жетон сохраняется при всей промывке. Для ускорения промывки образец шерсти замачивается в течение 2 – 3ч в тазах в мыльно – содовом растворе, уже бывшем в употреблении (2 – 3 – го бака). Образцы промывают в 5 бачках поочередно, емкость бачков 30л. В мыльно – содовом растворе должно содержаться 3г 40% мыла и 3г кальцинированной соды на 1л воды. Из бачка в бачок образцы переносят в сетчатых корзинах с ячейками диаметром 3 – 4мм с предварительным отжатием. При необходимости концентрацию моющих растворов можно повышать на 0,4% или понижать на 0,2%. Для экономии времени заранее готовят раствор в 5 раз большей концентрации. Для этого в 12л горячей воды растворяют 160г мыла и 160г кальцинированной соды, затем готовят рабочий раствор: наливают в один бак 24л горячей воды и 6л концентрированного раствора, во второй и третий баки – по 12л горячей воды и по 3л концентрированного раствора. При одной заправке бачков следует промывать не более 8 образцов шерсти массой по 200г. Затем раствор меняют, причем растворы 2 – го и 3 – го бачков рекомендуют использовать для предварительного замачивания образцов. В 4 и 5 бачках воду меняют по мере загрязнения. Мойку и прополаскивание образцов проводят последовательно по 5 – 6 минут в каждом бачке. В первом бачке поддерживается t = 40 - 50С, во 2 и 3 t = 48 - 50С, в 4 – 30л чистой воды t = 40С, 5 бачок - чистая вода комнатной температуры. После промывки шерсть поступает на прибор ЦС – 53, где без высушивания за 5 минут определяется постоянная сухая масса образца и вычисляется % мытой шерсти.
- 1. Качество мяса и его изменчивость под влиянием различных факторов.
- 2. Технология производства сливочного масла и его классификация.
- Технология производства масла
- 3. Изменения, происходящие в мясе после убоя и при хранении.
- Специфика автолиза в мясе
- 4. Классификация методов консервирования мяса для хранения и их сущность.
- Холодильная обработка мяса
- Посол мяса
- Копчение мяса и мясопродуктов
- Сублимационная сушка
- Тепловое воздействие
- Свинокопчености
- Основные параметры термической обработки колбас
- 5. Особенности состава молока и их влияние на технологические свойства.
- 6. Производство и ассортимент питьевого молока и кисломолочных продуктов.
- Технология производства кисломолочных продуктов жидкой и полужидкой консистенции
- Технология производства кисломолочных продуктов с высоким содержанием белка
- 7. Особенности производства основных видов сыров.
- Технология производства ярославского сыра
- 8. Вторичные продукты переработки молока и их использование.
- 9. Кожевенное сырье.
- Основные пороки от неправильной съемки, первичной обработки, транспортирования и хранения шкур
- Скотоводство
- 1. Оценка скота молочных и молочно-мясных пород по экстерьеру и конституции.
- 2. Мясные породы крупного рогатого скота.
- 3. Оценка коров по их пригодности к машинному доению.
- 4. Черно-пестрая порода скота и пути ее совершенствования.
- 5. Зоотехническая характеристика комбинированных пород скота.
- 7. Выращивания и откорм крупного рогатого скота.
- 9. Принципы бонитировки крс молочных и молочно-мясных пород.
- 10. Методы оценки быков производителей.
- 1. Основные физико – технические свойства шерсти овец (тонина, длина, прочность).
- 2. Воспроизводство стада овец (подготовка и проведение случки, ягнения маток, выращивание молодняка).
- 3. Организация и техника проведения бонитировки т/рунных и п/т рунных овец.
- 4. Молочная продуктивность овец и методы ее повышения (состав и свойства молока, методы оценки молочной продуктивности).
- 5. Проверка баранов по качеству потомства.
- 7. Организация и проведение стрижки и классировки шерсти овец.
- 8. Оценка качества шубных овчин.
- 9. Мясная продуктивность овец и методы ее оценки. Факторы, влияющие на производство баранины.
- 1. Карп. Биологические особенности, хозяйственные качества.
- 2. Типы и системы рыбоводных прудовых хозяйств.
- 3. Основные объекты разведения в тепловодном и холоднокровном прудовом хозяйстве, их краткая характеристика.
- 4. Методы и оборудование для перевозки живой рыбы.
- 5. Зимовка рыбопосадочного материала в прудах и зимовальных комплексах.
- 7. Проведение естественного нереста карпа. Факторы, определяющие ее успех.
- 10. Поликультура, ее биологические основы, хозяйственное значение.
- 11. Методы комления рыб в прудовых и индустриальных хозяйствах.
- 12. Методы кормления рыбы, питательная ценность карповых комбикормов.
- Свиноводство
- 1.Состояние и основные задачи отрасли свиноводства в России и странах мира. Пути интенсификации отрасли.
- 3. Проведение опоров, содержание и кормление поросят-сосунов, ранний отъем.
- 4.Этология свиней.
- 8. Гибридизация в свиноводстве.
- 9.Крупная белая порода свиней в России, её выведение, ареал использования.
- 1. Современные методы оценки энергетической питательности кормов.
- 2. Особенности витаминного питания разных видов животных.
- 3. Организация полноценного кормления крс.
- 4. Оценка протеиновой питательности кормов.
- 5.Принципы полноценного кормления птицы.
- Кормление цыплят-бройлеров
- 6.Оценка полноценности рационов у разных видов животных
- 7.Полноценное кормление свиней.
- Нормы кормления свиноматок
- Кормление поросят-сосунов
- Откорм свиней
- Кормление хряков- производителей
- 8.Оценка минеральной питательности кормов и рационов.
- 9. Питательная ценность и технология заготовки силоса и сенажа.
- 10. Питательная ценность и подготовка к скармливанию зерна злаковых и бобовых культур.
- Пчеловодство
- 2. Эмбриональное и постэмбриональное развитие пчел.
- 5. Развитие пчелиных семей в течение года.
- 7. Аскосфероз и варроатоз пчел, диагностика, меры борьбы и профилактика.
- 8. Чистопородное разведение и его особенности в пчеловодстве.
- 9. Свойства зимнего клуба пчел и особенности подготовки пчелиных семей к зимовке.
- 10. Ранневесенние работы на пасеке и их значение для развития и продуктивности пчелиной семьи.
- Электрификация и автоматизация
- 2. Оборудование для доения при привязном содержании скота. Устройство принцип действия доильной установки. Назначение отдельных элементов установки.
- 3. Оборудование для приготовления и раздачи кормовых смесей в свиноводстве.
- 4. Основные требования при выборе участка для строительства животноводческого объекта.
- 5.Механизация основных производственных процессов в овцеводстве.
- 6. Применение оптических излучений в животноводстве.
- 7. Доильные установки для ферм с беспривязным содержанием коров. Особенности и область применения доильных установок различного типа.
- 9. Удаление и утилизация навоза на фермах с привязным и беспривязным содержанием скота.
- 10. Основные различия в требованиях к помещениям для коров при привязном и беспривязном содержании скота.
- 1. Инбридинг и его использование в племенной работе.
- 2. Изменчивость, наследуемость и повторяемость признаков и их значение в селекции.
- 3. Оценка животных по собственному фенотипу.
- 4. Оценка животных по генотипу.
- 5. Понятие о породе. Структура породы и ее значение в селекции.
- 6. Чистопородное разведение, разведение по линиям и понятие о современных селекционных программах.
- 7. Скрещивание, его биологическая сущность и значение в племенном и пользовательском животноводстве.
- 8.Эффективность отбора. Факторы, влияющие на егоэффективность.
- 9. Типы, формы и принципы племенного подбора.
- 10. Факторы, влияющие на рост и развитие с/х животных. Закон Червинского – Малигонова.
- 1. Экстерьер и его значение при оценке лошадей. Пороки экстерьера, снижающие племенную и пользовательную ценность лошадей.
- 2. Чистокровные породы лошадей.
- 3. Рысистые породы лошадей.
- 4. Тяжеловозные породы лошадей.
- 5. Полукровные породы лошадей.
- 6. Классические и национальные виды конного спорта.
- 7. Рабочие качества лошадей. Виды и организация рабочего использования лошадей в сельском хозяйстве.
- 8. Продуктивное коневодство
- 9. Воспроизводство и выращивание лошадей при разных системах их содержания.
- 1. Яичные породы и кроссы кур, используемые в промышленном птицеводстве.
- 3. Мясные породы и кроссы кур, используемые в промышленном птицеводстве. Не полностью соответствует!!
- 4. Технологический процесс производства инкубационных и пищевых куриных яиц.
- Расчет выхода пищевых яиц
- 5. Особенности кормления бройлеров.
- 6. Особенности кормления ремонтного молодняка и кур – несушек промышленного стада.
- 8. Технологический процесс производства бройлеров.
- 9. Клеточное выращивание и содержание с/х птицы, особенности, преимущества, и недостатки метода в сравнении с напольным выращиванием и содержанием.
- 10. Технологический процесс инкубации яиц с/х птицы.
- Рекомендуемый микроклимат в помещениях инкубатория
- Акушерство, ветеринария, зоогигиена
- 1.Микроклимат животноводчесикх помещений, его формирование и влияние на состояние и продуктивность с/х животных.
- 2.Гигиена пастбищного содержания с/х животных.
- 3.Значение ветеринарно – профилактических мероприятий в животноводстве и роль зооинженера в их реализации.
- 4. Гигиена ухода за с/х животными.
- Уход за кожей
- 5. Гигиена доения и профилактика мастита у коров.
- 6. Основные мероприятия по профилактике инфекционных и инвазионных заболеваний у с/х животных.
- 7. Основные направления в профилактике незаразных болезней с/х животных, значение диспансеризации.